УЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Как классифицируются трехфазные индукционные электрические счетчики?

Счетчики подразделяются:

а) по роду измеряемой энергии — счетчики активной и реактивной энергии;

б) по схеме электроснабжения — трехпроводные, че-тырехпроводные;

в) по способу включения — непосредственного включения, полукосвенного включения, косвенного включения;

в) на счетчики специального назначения — многотарифные, с указателями максимальной нагрузки, телеизмерительные, образцовые, с предварительной оплатой. Какого класса точности изготавливаются счетчики? Класс точности счетчика — это наибольшая его допустимая относительная погрешность, выраженная в процентах. По ГОСТ 6570-96 счетчики активной энергии должны изготавливаться классов точности 0,5; 1,0; 2,0, счетчики реактивной энергии 1,5; 2,0 и 3,0. Что такое передаточное число счетчика? Это число оборотов его диска, соответствующее единице измеряемой энергии. Передаточное число указывается на табличке счетчика. Какое собственное потребление электрической энергии индукционного счетчика? Собственное потребление индукционного счетчика зависит от типа и составляет 6-^8 Вт.

На какие стандартные значения номинального тока по ГОСТ 6570-96 выпускаются электрические счетчики?

Электрические счетчики изготавливаются на одно из значений номинального тока, указанного в таблице.

Что такое постоянная электросчетчика? Постоянной счетчика называют число ватт-секунд, приходящихся на один оборот диска. Установка электрических счетчиков? Счетчики устанавливаются на жесткой конструкции —-в шкафах, камерах, на панелях, щитах, шинах, на стенах. Допускается крепление на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. Что должна пломбировать энергоснабжающая организация в расчетном узле? Энергоснабжающая организация должна пломбировать: — клеммники трансформаторов тока; — крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам; — токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты; — испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединений цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки; — решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока; — решетки и дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики; — приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики; — крышка колодки зажимов счетчика.

Какая надпись должна быть выполнена на счетчике?

На электрическом счетчике должна быть выполнена надпись, указывающая наименование присоединения, на котором производится учет электроэнергии. Допускается выполнять надпись на панели рядом со счетчиком. Как проводится замена счетчика? Замену расчетных счетчиков осуществляет собственник по согласованию с энергоснабжающей организацией. При этом время безучетного потребления электроэнергии и средняя потребляемая мощность должны фиксироваться двусторонним актом. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным расчетным счетчиком.

Обозначение типов трансформаторов тока. Первая буква:

Т — трансформатор тока. Вторая буква:

Ш — шинный;

П — проходной;

Ч — частотный;

О — опорный;

3 — нулевой последовательности;

Ф — для наружной установки;

Л — лабораторный;

Р — типоисполнение. Вторая и третья буква:

ГФ — элегазовый;

ВК,ЛМ,ЛК —литой;

ЧС — частотный;

НШ — шинный. Третья буква:

В — с воздушной изоляцией;

Л — с литой изоляцией;

М — малогабаритный;

4 — частотный;

О — одновитковый;

У; 3; К; Р; П — типоисполнение;

Ш — шинный. Четвертая буква:

М — маслоисполненный;

Л — с литой изоляцией;

О — опорный;

К — для использования в короткозамыкателе;

С — судовой П — типоисполнение. Пятая буква: К — типоисполнение. Римские и арабские цифры: I, II, III, IV, 5 — конструктивные варианты.

Условные обозначения трансформаторов напряжения. Н — трансформатор напряжения; Т— трехфазный; М — с естественным масляным охлаждением; И — для измерительных цепей; 6,10 — класс напряжения; О— однофазный; Л — с литой изоляцией; 3 — трансформатор с одним заземляющим вводом обмотки высшего напряжения; 08— шифр разработки; 66 — год разработки типа; Э— электромагнитный; Г — с газовой изоляцией; К— каскадный; Ф — в фарфоровой покрышке.

Наиболее распространенные типы трансформаторов напряжения.

Организация учета электроэнергии.

1. Организация учета электроэнергии на действующих, вновь сооружаемых, реконструируемых электроустановках должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов в части: — мест установки и объемов средств учета электроэнергии на электростанциях, подстанциях и у потребителей; — классов точности счетчиков и измерительных трансформаторов; — размещения счетчиков и измерительных трансформаторов; — размещения счетчиков и выполнения электропроводки к ним.

2. Учет активной и реактивной энергии и мощности, а также контроль качества электроэнергии для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится, как правило, на границе балансовой принадлежности электросети.

3. Для повышения эффективности учета электроэнергии в электроустановках рекомендуется применять автоматизированные системы учета и контроля электроэнергии, создаваемые на базе электросчетчиков и информационно-измерительных систем.

4. Лица, выполняющие работы по монтажу и наладке средств учета электроэнергии, должны иметь лицензии на проведение данных видов работ, полученные в установленном порядке.

5. Средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещений в достаточно свободном и не стесненном для работы месте.

Выбор трансформаторов тока и трансформаторов напряжения для расчетного учета.

1. Класс точности трансформаторов тока и напряжения для присоединения расчетных счетчиков электроэнергии должен быть не более 0,5. Допускается использование трансформаторов напряжения класса точности 1,0 для включения расчетных счетчиков класса точности 2,0.

2. Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с элек-троизмерительными приборами. Использование промежуточных трансформаторов тока для включения расчетных счетчиков запрещается.

3. Погрешность счетчика зависит оттока нагрузки. Диск счетчика начинает вращаться при нагрузке 0,5-1,0 %. Перегрузка счетчика от 100 % до 120 % приводит к отрицательной погрешности из-за эффекта торможения диска рабочими потоками. При дальнейшей перегрузке отрицательная погрешность резко возрастает. Выбор трансформаторов тока рекомендуется делать согласно таблице. Трансформаторы тока по пределу коэффициента трансформации должны быть такими, чтобы при 25 % нагрузке номинального тока (трансформатора линии, электродвигателя и др.) ток во вторичной обмотке был не менее 0,5 А.

Например: При номинальной нагрузке линии 100 А и установке трансформаторов тока с коэффициентом трансформации Ктт = 40 (200/5) при 25 % нагрузке — 25 А, ток во вторичной обмотке будет равен: 25/40 = 0,625 А.

Установка трансформаторов тока с большим коэффициентом трансформации недопустима. В случае, когда необеспечивается точность учета из-за завышенного коэффициента трансформации, допускается устанавливать расчетные счетчики не на питающем, а на приемном конце (вводе) у потребителя. На силовых трансформаторах допускается установка счетчиков на стороне низшего напряжения. Нагрузка вторичных обмоток измерительных трансформаторов, к которым присоединяются счетчики, не должна превышать номинальных значений. Сечение и длина проводов и кабелей в цепях напряжения расчетных счетчиков должны выбираться такими, чтобы потери напряжения в этих цепях составляли не более 0,25 % номинального напряжения при питании от трансформаторов напряжения класса точности 0,5 и не более 0,5 % при питании от трансформаторов напряжения клас- са точности 1.0. Характерные неисправности схем подключения трехфазных счетчиков. Неправильные включения трехфазных счетчиков в сетинизкого напряжения без измерительных трансформаторов сравнительно редки. При трехфазных счетчиках через измерительные транс- форматоры, расчетный коэффициент может иметь самые разнообразные значения. Определение его производится путем рассмотрения существовавшей схемы и выяснения характера нагрузки. Вычисления расчетных коэффициентов требуют знакомства с векторными диаграммами. В таблице приводится наиболее часто встречающиеся неисправности в схеме включения трехфазных счетчиков,работающих через измерительные трансформаторы.

Примечания к таблице При различных значениях расчетного (поправочного коэффициента) К имеет место: К = +1 — показания счетчика правильные; К< + 1 — показания счетчика завышены на величину, пропорциональную коэффициенту; К имеет отрицательные значения — диск идет в обратную сторону (счетчик «сматывает» пропорционально коэффициенту); К > +1 — счетчик недоучитывает потребляемую энергию пропорционально коэффициенту; К = °° — диск счетчика неподвижен. Неисправности в схеме подключения однофазных счетчиков

Прочие нарушения:

— механическое торможение диска посторонними предметами;

— умышленное хищение электроэнергии путем подключения скрытых проводок.