ЛенЭлектроЩит

Производство электрощитового оборудования

Меню

Кабель и провод
Арматура кабельная
Низковольтное оборудование
Светильники
Лампы
Розетки, выключатели
Электрощитовое оборудование
ГРЩ
ВРУ
АВР
ЩУН
Я5000
Комплектующие
Распределительные щиты Prisma
Автоматический выключатель.
Шкафы FORT на 4000А
Автоматические выключатели Tmax
Выключатели нагрузки
Контакторы
Шина
Реле температуры на микроконтроллерах
Блок АВР
АВДТ ABB DS800 на 125 А
Статьи
Энергия
Нетрадиционная энергетика
Традиционная энергия
Электротехника
Трансформаторы
Электродвигатели
Электропривод
Электростанции
Техническая информация
Энергоснабжение потребителей
Охрана труда
Трансформаторы
Система автоматического запуска генератора
Двигатели
Пускатели
Учет
Испытания
Электрическая нагрузка. Виды электрических нагрузок.
Основные этапы производства электромонтажных работ
Организация и производство электромонтажных работ
Обучение
Физика
Электротехника

Реле температуры на микроконтроллерах

Реле температуры на микроконтроллерах

В разных сферах деятельности человека, часто требуется устанавливать, регулировать, поддерживать и контролировать температуру тел, жидкостей, газов. Для поддержания заданной температуры, применяются различные приборы, которые называются терморегуляторами. Один из вариантов решения проблемы поддержания и контроля температуры – это применение реле температуры. Реле температуры (или, термореле) предназначено для контроля и поддержания температуры через включение и выключение нагревателя или охладителя по сигналам датчика температуры, в соответствии с заданной температурой и гистерезисом. Включение и выключение установки обеспечивается замыканием и размыканием контактов реле. Такое реле температуры может применяться для контроля и поддержания заданной температуры в жилых и производственных помещениях, сельскохозяйственных постройках, погребах, морозильных камерах, в системах водяного отопления и системах отопления греющим кабелем, в банях, пчельниках, инкубаторах. Реле температуры с выносным датчиком позволяет устанавливать реле не непосредственно в помещении, а на некотором удалении, например, в электрическом шкафе или щите.

ООО НПЦ «Истион-Здоровье» выпускает несколько моделей термореле с выносным датчиком, под маркой Line Energy. RT-12-16 имеет одну группу контактов на ток до 16А, позволяет задавать пороговую температуру от -50 ºС до +125ºС и гистерезис от 0,1ºС до 50ºС. Есть более мощная модель - RT-12-30 RT-12-26 и RT-12-32 позволяют контролировать температуру в двух удаленных точках. Первое управляет включением двух нагрузок, с током потребления до 16А; а второе - одной нагрузкой, с током потребления до 30А. RT-12-35 – реле, снабженное встроенным недельным таймером и рассчитанное на ток коммутации до 30А. Термореле RT-12-36 – двухзонное, с недельным таймером.

Реле температуры Line Energy имеют точность измерения температуры до 0,1ºС и широкий диапазон настроек. В качестве датчиков применяются термочувствительные микросхемы, информация о уровне температуры датчика передается в цифровом виде. Далее сигнал обрабатывается микроконтроллером, который, руководствуясь заданной программой и внесенными параметрами, управляет включением нагрузки и формирует сигнал для визуального отображения температуры на дисплее реле. Точность микропроцессорного реле температуры обусловлена тремя составляющими:
1. точность цифрового датчика температуры;
2. дискретность показаний цифрового датчика температуры;
3. дискретность установки (ввода) заданной температуры.
При современных технологиях все эти величины незначительны, поэтому, микропроцессорные реле температуры имеют достаточно высокую точность измерения и поддержания температуры. Это важно не только в высокотехнологичных областях, но и для обеспечения комфортного микроклимата в жилых помещениях или, например, для повышения эффективности инкубатора.

Кроме того, микроконтроллеры наделены энергонезависимой флэш-памятью, и отключение термореле от питания (например, перебои в электросети) не приведут к потере данных и сбою реле.