lenels.ru

Питание при подагре и артрите

Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите

Основные принципы питания

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Безопасные, разрешенные продукты/блюда

  • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
  • овощные, супы из круп и молочные;
  • крупы, кроме овсянки;
  • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
  • постная рыба;
  • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
  • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
  • крупы и домашние макароны;
  • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
  • фрукты и ягоды (большинство видов);
  • мед, желе, варенье, джем;
  • орехи любые;
  • корица, ваниль;
  • чай, кофе, но только с молоком;
  • любые соки, компоты, кисели, морсы;
  • масла – растительное и сливочное;
  • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
  • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.

Вредные, запрещенные продукты/блюда

  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.

Лучший рацион: какой он, что в составе?

При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).

Данный рацион ограничивает соль, в первую очередь, а также белки/жиры и полностью исключает продукты с пуринами в составе. Состоит диета 6 в основном из фруктов, овощей, каш и молочки.

Основные ее характеристики:

  • пищевая ценность –70-85 бел., 80-95 жир., 400-450 угл., соль максимум 8 г в сутки, жидкость 1,5-2,5 л в день для взрослого человека;
  • вес суточной порции – 3 кг;
  • калорийность суточная –2500 (в среднем);
  • режим приема пищи – 4-6 раз в сутки (идеальный вариант – принимать 5 порций через равные промежутки времени).

Данная диета идеальна в любом случае, как при подагрическом артрите стоп, так и при аналогичных болезнях крупных различных суставов – голеностопного сустава, колена и т.д.

Если хотите попробовать именно этот рацион питания, тогда ознакомьтесь с приблизительным меню, рассчитанным на неделю.

Рацион на 7 дней

  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Достаточно строгое меню, в нем много ограничений, но, поверьте, оно настолько же эффективное, поэтому попробовать соблюдать такую диету однозначно стоит.

Теперь вы знаете, какую диету желательно соблюдать при артритах подагрического типа, по мнению врачей. Обязательно попробуйте, если у вас имеется подобное заболевание, но сначала лучше проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

Диета при подагрическом артрите

Причиной развития артрита подагрического типа является избыток содержащейся в организме мочевой кислоты. Частота проявлений этого недуга у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужские гормоны оказывают стимулирующее влияние на процесс синтеза мочевой кислоты, но и с тем, что в ежедневном мужском меню присутствуют в больших объемах мясные продукты и алкогольные напитки. Вот почему диета при подагрическом артрите суставов – это неотъемлемая часть лечебного комплекса.

Принципы питания при подагрическом артрите

Когда происходит расщепление в организме пищи белкового характера, то освобождается большое количество веществ, именуемых пуринами, которые стимулируют синтез мочевой кислоты. Чрезмерное поступление белковой продукции приводит к тому, что системы организма становятся неспособны вывести весь объем мочевой кислоты и все что остается, накапливается в суставных тканях. Так становится понятно, что диета при артрите и подагре должна основываться на ограничении продуктов, содержащих много белка.

  1. Питание при артрите и подагре должно быть дробным. Это значит, что питаться следует небольшими по размеру порциями каждые 3 часа. Один раз за семь дней следует устраивать дни разгрузок, рацион которых формируется из растительной пищи, морсов из ягод и каш, сваренных на воде.
  2. Диета при подагрическом артрите должна включать в себя увеличенное потребление жидкости. Это поможет увеличить количество выводимой из организма мочевой кислоты. Согласно рекомендациям ревматологов, за день надо употреблять 2 литра чистой воды, разделенных равномерными порциями. В заданный объем не включаются другие напитки (чай, соки, компоты) или жидкие продукты (суп, бульон). При наличии заболеваний почек или сердца, прежде чем менять питьевой режим, проконсультируйтесь у лечащего врача. Не все состояния могут позволить такое количество жидкости.
  3. Рекомендовано также не превышать суточную калорийность более 2800 килокалорий. Диета подразумевает соблюдение правильных пропорций белков, жиров и углеводов.
Читать еще:  Ревматоидный артрит серопозитивный полиартрит

Одним из важных принципов диеты является ограничение потребления соли. Ее суточное количество не должно превышать пяти грамм.

Разрешенные продукты питания

Что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите запомнить не очень сложно. Начнем с разрешенных вариантов.

  • В ежедневном рационе питания должны присутствовать разнообразные каши, кроме тех, что не требуют приготовления, макаронные изделия качественных сортов и хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты, а также кисломолочная группа, но с невысокой жирностью. Цельное молоко исключается и даже обезжиренное лучше не пить в чистом виде. Идеально использовать его для приготовления каши или добавлять в чай. Сыры соленых сортов необходимо исключить из меню.
  • Есть творог при подагре необходимо. Он помогает затормозить заболевание, выводя лишнюю мочевую кислоту природным путем. Творог из молока – это один из лучших источников кальция и фосфора для человека. Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий пятипроцентной жирности и в объеме, не превышающем 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.
  • Относительно сладостей во время диеты, разрешаются к употреблению в ограниченных количествах варенье, пастила, желе, мармелад, а также зефир, который не покрыт шоколадом.
  • Разрешены любые виды орехов и сухофруктов, масла, свежие фрукты и ягоды. При составлении меню при подагре можно вносить туда все виды орехов в правильном количестве. Исключением является арахис, который хоть все и привыкли считать орехом, таковым не является и относится к бобовым растениям.
  • Свежие овощи никак не ограничиваются. Полезный рацион включает в себя их большое количество. Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таковым относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами при артрите не злоупотреблять.
  • Можно немного мяса, но только если оно нежирного сорта и не чаще двух раз в неделю. То же самое касается рыбы. Следует отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. При обострении артрита мясные блюда исключают полностью.
  • На вопрос какую рыбу можно есть при подагре, ответ простой – нежирную. Лучше если она будет белая, но красные сорта тоже допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба тоже включается в диету при подагре
  • Кальмары при подагре разрешаются в качестве очень редкого приема пищи одной порции, поскольку пурины в них содержатся не в таком большом количестве как в других морепродуктах. Раки также разрешаются, но с осторожностью. Если речь не идет об обострении артрита. Тогда все эти продукты исключаются из рациона.
  • Относительно напитков, специалисты советуют пациентам с подагрой пить только кофе натуральных сортов, поскольку вариант напитка для растворения ничего полезного не содержит. Лучшими для людей, страдающих подагрическим артритом, будут сорта, которые имеют в своем составе самое большое количество хлорогеновой кислоты. Это Зеленый кофе, Робуста, а также Арабика. Степень обжарки кофе тоже играет важную роль, поскольку, чем интенсивнее зерна обжарены, тем меньше пользы в них остается. Поэтому следует подобрать для себя зерна кофе, которые обладают более легким оттенком.

Диета при подагрическом артрите должна быть составлен специалистом-диетологом с учетом всех индивидуальных вкусов и особенностей пациента.

Запрещенное меню


К запрещенным продуктам относятся жирные мясо и рыба, а также субпродукты и икра, копчености, спаржа, бобовые растения, грибы и шоколад.

Эти блюда должны быть исключены из подагрической диеты или сильно ограничены в употреблении.

На алкогольные напитки диета накладывает полный запрет. Рекомендовано отказаться от морепродуктов, таких как мидии, гребешки морского происхождения, а также креветки.

Рыбий жир при подагре можно употреблять как дополнение к питанию в виде витаминного комплекса. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. То же самое относится и к высушенной рыбе, а также к консервированным вариантам. Все они при подагре попадают в категорию блюд, находящихся под запретом.

Суточное употребление мясных и рыбных блюд не должно превышать 150-170 грамм. Субпродукты, как и бульоны, необходимо исключить полностью. Яйца, как и мясо, не есть чаще двух раз на протяжении недели. Отдавать предпочтение вареному способу ермической обработки. Также для эффективности рекомендовано отказаться от солений, копчений, консервов, различных готовых соусов и колбасной продукции, а также от грибов.

Шампиньоны, а также прочие представители этих растений, содержат в своем составе много белка, а также различных кислот, которые являются источником оснований азотистого типа дополнительного характера. В грибах также в избытке содержится никотиновая кислота, превращающаяся в мочевую.

Все вышеперечисленные продукты обеспечивают накопление мочевой кислоты и осложняют процессы метаболизма, замедляя выздоровление пациента. Кроме перечисленного все они способствуют набору лишнего веса, что создает суставам дополнительную нагрузку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector