Питание при подагре и артрите
Особенности питания и примеры диет при подагрическом артрите
Основные принципы питания
Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции. Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.
Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания. При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.
Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»
В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.
Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности. Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц. Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.
Запрещенные продукты
Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.
Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.
Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.
Диеты и примеры меню
При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.
Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.
- завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
- второй завтрак: яблочные оладьи;
- обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
- полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
- ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
- в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.
- завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
- второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
- обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
- полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
- ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
- на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.
Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.
Подагрический артрит и правильное питание
Подагра – распространенное заболевание. Опасна тем, что поражает суставы, нарушает работу обмена веществ. Заболевания стоит лечить на первых стадиях развития. Лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются медикаментозные препараты, народные средства. Важно больному соблюдать правильное питание, диету при подагрическом артрите.
Что собой представляет подагрический артрит
Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.
Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:
- Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
- Отложение солей возле суставов;
- Разрушение, поражение гиалинового хряща;
- Воспаление, разрастания в виде опухолей.
Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:
- Поражение, нарушение функционирования почек;
- Возникновение нефрита;
- Патология почек;
- Отложение солей в мочеточниках;
- Отложение соли.
В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.
Причины, симптомы недуга
Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:
- Наследственность;
- Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
- Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
- Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
- Препараты для повышения артериального давления.
Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.
Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.
В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.
Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.
Диагностика, лечение
Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:
- Узкая обувь;
- Переохлаждения, простуда;
- Травмы;
- Несоблюдение рекомендаций врача;
- Травмы;
- Неправильное питание;
- Инфекционные, воспалительные процессы.
Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.
При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.
Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.
Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:
- Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
- Восстановление пораженных суставов;
- Удаление из организма микрокристаллов, соли.
Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?
Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.
Рекомендуется больше употреблять:
- Хлебобулочные изделия, макароны;
- Каши (кроме овсяных хлопьев);
- Кисломолочные продукты;
- Сыр;
- Кондитерские изделия;
- Яйца;
- Желе;
- Орехи (любых видов);
- Супы (без мяса).
Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).
Распространенная, эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на неделю. При соблюдении, через некоторое время, ощутите улучшение состояния здоровья.
- Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник – яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин – чай, картофельные зразы.
- Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин – чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.
- Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).
- Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.
- Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.
- Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед – бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан. На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.
- Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Главное при лечении заболевания – регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:
- Жирное мясо;
- Мясо молодого теленка, баранину;
- Колбасные изделия;
- Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид – тунец, форель);
- Кондитерские изделия из сдобного теста;
- Фасоль, горох;
- Грибы;
- Инжир;
- Виски, коньяк, пиво;
- Цветная капуста;
- Острые блюда, соленья;
- Консервы;
- Спаржа.
Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.
Диета при подагрическом артрите — что советуют ревматологи?
Добрый день, уважаемые читатели. Зачастую подагра является последствием неправильного рациона, поэтому диета в процессе лечения подагрического артрита – обязательное мероприятие.
Содержание:
Какую диету следует соблюдать в периоде обострения вышесказанной патологии?
Что можно и нельзя кушать, какое меню составить на 7 дней? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье и, кстати, тут представлены не просто популярные полезные советы, а рекомендации ревматологов и диетологов.
Основной принцип правильного рациона
Самый главный принцип правильного питания при вышесказанном заболевании – исключение продуктов-источников пуринов. Данные вещества при распаде в человеческом организме провоцируют мощный выброс мочевой кислоты.
Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).
Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?
На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.
Безопасные, разрешенные продукты/блюда
- хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
- овощные, супы из круп и молочные;
- крупы, кроме овсянки;
- говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
- постная рыба;
- яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
- натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
- крупы и домашние макароны;
- овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
- фрукты и ягоды (большинство видов);
- мед, желе, варенье, джем;
- орехи любые;
- корица, ваниль;
- чай, кофе, но только с молоком;
- любые соки, компоты, кисели, морсы;
- масла – растительное и сливочное;
- щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
- вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.
Вредные, запрещенные продукты/блюда
- любые наваристые бульоны;
- свинина, баранина и другие жирные сорта;
- всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
- колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
- холодец;
- жирная рыба;
- консервы, копчения, соления;
- соленые сыры;
- грибы белые и шампиньоны;
- выпечка из сдобного теста;
- любые бобы;
- салаты (зелень, шпинат);
- редис, капуста цветная;
- малина и инжир;
- крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
- перец, горчица, соль.
Лучший рацион: какой он, что в составе?
При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).
Данный рацион ограничивает соль, в первую очередь, а также белки/жиры и полностью исключает продукты с пуринами в составе. Состоит диета 6 в основном из фруктов, овощей, каш и молочки.
Основные ее характеристики:
- пищевая ценность –70-85 бел., 80-95 жир., 400-450 угл., соль максимум 8 г в сутки, жидкость 1,5-2,5 л в день для взрослого человека;
- вес суточной порции – 3 кг;
- калорийность суточная –2500 (в среднем);
- режим приема пищи – 4-6 раз в сутки (идеальный вариант – принимать 5 порций через равные промежутки времени).
Данная диета идеальна в любом случае, как при подагрическом артрите стоп, так и при аналогичных болезнях крупных различных суставов – голеностопного сустава, колена и т.д.
Если хотите попробовать именно этот рацион питания, тогда ознакомьтесь с приблизительным меню, рассчитанным на неделю.
Рацион на 7 дней
- Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
- Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
- Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
- Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
- Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
- Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
- Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.
Достаточно строгое меню, в нем много ограничений, но, поверьте, оно настолько же эффективное, поэтому попробовать соблюдать такую диету однозначно стоит.
Теперь вы знаете, какую диету желательно соблюдать при артритах подагрического типа, по мнению врачей. Обязательно попробуйте, если у вас имеется подобное заболевание, но сначала лучше проконсультируйтесь с врачом.
Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!
Диета при подагрическом артрите
Причиной развития артрита подагрического типа является избыток содержащейся в организме мочевой кислоты. Частота проявлений этого недуга у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужские гормоны оказывают стимулирующее влияние на процесс синтеза мочевой кислоты, но и с тем, что в ежедневном мужском меню присутствуют в больших объемах мясные продукты и алкогольные напитки. Вот почему диета при подагрическом артрите суставов – это неотъемлемая часть лечебного комплекса.
Принципы питания при подагрическом артрите
Когда происходит расщепление в организме пищи белкового характера, то освобождается большое количество веществ, именуемых пуринами, которые стимулируют синтез мочевой кислоты. Чрезмерное поступление белковой продукции приводит к тому, что системы организма становятся неспособны вывести весь объем мочевой кислоты и все что остается, накапливается в суставных тканях. Так становится понятно, что диета при артрите и подагре должна основываться на ограничении продуктов, содержащих много белка.
- Питание при артрите и подагре должно быть дробным. Это значит, что питаться следует небольшими по размеру порциями каждые 3 часа. Один раз за семь дней следует устраивать дни разгрузок, рацион которых формируется из растительной пищи, морсов из ягод и каш, сваренных на воде.
- Диета при подагрическом артрите должна включать в себя увеличенное потребление жидкости. Это поможет увеличить количество выводимой из организма мочевой кислоты. Согласно рекомендациям ревматологов, за день надо употреблять 2 литра чистой воды, разделенных равномерными порциями. В заданный объем не включаются другие напитки (чай, соки, компоты) или жидкие продукты (суп, бульон). При наличии заболеваний почек или сердца, прежде чем менять питьевой режим, проконсультируйтесь у лечащего врача. Не все состояния могут позволить такое количество жидкости.
- Рекомендовано также не превышать суточную калорийность более 2800 килокалорий. Диета подразумевает соблюдение правильных пропорций белков, жиров и углеводов.
Одним из важных принципов диеты является ограничение потребления соли. Ее суточное количество не должно превышать пяти грамм.
Разрешенные продукты питания
Что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите запомнить не очень сложно. Начнем с разрешенных вариантов.
- В ежедневном рационе питания должны присутствовать разнообразные каши, кроме тех, что не требуют приготовления, макаронные изделия качественных сортов и хлеб с отрубями.
- Молочные продукты, а также кисломолочная группа, но с невысокой жирностью. Цельное молоко исключается и даже обезжиренное лучше не пить в чистом виде. Идеально использовать его для приготовления каши или добавлять в чай. Сыры соленых сортов необходимо исключить из меню.
- Есть творог при подагре необходимо. Он помогает затормозить заболевание, выводя лишнюю мочевую кислоту природным путем. Творог из молока – это один из лучших источников кальция и фосфора для человека. Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превышающий пятипроцентной жирности и в объеме, не превышающем 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его естественном состоянии, но и в составе таких блюд как вареники, запеканка, а также в смесях с крупами и фруктами.
- Относительно сладостей во время диеты, разрешаются к употреблению в ограниченных количествах варенье, пастила, желе, мармелад, а также зефир, который не покрыт шоколадом.
- Разрешены любые виды орехов и сухофруктов, масла, свежие фрукты и ягоды. При составлении меню при подагре можно вносить туда все виды орехов в правильном количестве. Исключением является арахис, который хоть все и привыкли считать орехом, таковым не является и относится к бобовым растениям.
- Свежие овощи никак не ограничиваются. Полезный рацион включает в себя их большое количество. Из различных овощей можно готовить рагу, супы или другие блюда в которых используется несколько овощей в различных их комбинациях. К таковым относится кабачковая икра, икра из свеклы и другие варианты, но лучше такими блюдами при артрите не злоупотреблять.
- Можно немного мяса, но только если оно нежирного сорта и не чаще двух раз в неделю. То же самое касается рыбы. Следует отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. При обострении артрита мясные блюда исключают полностью.
- На вопрос какую рыбу можно есть при подагре, ответ простой – нежирную. Лучше если она будет белая, но красные сорта тоже допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба тоже включается в диету при подагре
- Кальмары при подагре разрешаются в качестве очень редкого приема пищи одной порции, поскольку пурины в них содержатся не в таком большом количестве как в других морепродуктах. Раки также разрешаются, но с осторожностью. Если речь не идет об обострении артрита. Тогда все эти продукты исключаются из рациона.
- Относительно напитков, специалисты советуют пациентам с подагрой пить только кофе натуральных сортов, поскольку вариант напитка для растворения ничего полезного не содержит. Лучшими для людей, страдающих подагрическим артритом, будут сорта, которые имеют в своем составе самое большое количество хлорогеновой кислоты. Это Зеленый кофе, Робуста, а также Арабика. Степень обжарки кофе тоже играет важную роль, поскольку, чем интенсивнее зерна обжарены, тем меньше пользы в них остается. Поэтому следует подобрать для себя зерна кофе, которые обладают более легким оттенком.
Диета при подагрическом артрите должна быть составлен специалистом-диетологом с учетом всех индивидуальных вкусов и особенностей пациента.
Запрещенное меню
К запрещенным продуктам относятся жирные мясо и рыба, а также субпродукты и икра, копчености, спаржа, бобовые растения, грибы и шоколад.
Эти блюда должны быть исключены из подагрической диеты или сильно ограничены в употреблении.
На алкогольные напитки диета накладывает полный запрет. Рекомендовано отказаться от морепродуктов, таких как мидии, гребешки морского происхождения, а также креветки.
Рыбий жир при подагре можно употреблять как дополнение к питанию в виде витаминного комплекса. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. То же самое относится и к высушенной рыбе, а также к консервированным вариантам. Все они при подагре попадают в категорию блюд, находящихся под запретом.
Суточное употребление мясных и рыбных блюд не должно превышать 150-170 грамм. Субпродукты, как и бульоны, необходимо исключить полностью. Яйца, как и мясо, не есть чаще двух раз на протяжении недели. Отдавать предпочтение вареному способу ермической обработки. Также для эффективности рекомендовано отказаться от солений, копчений, консервов, различных готовых соусов и колбасной продукции, а также от грибов.
Шампиньоны, а также прочие представители этих растений, содержат в своем составе много белка, а также различных кислот, которые являются источником оснований азотистого типа дополнительного характера. В грибах также в избытке содержится никотиновая кислота, превращающаяся в мочевую.
Все вышеперечисленные продукты обеспечивают накопление мочевой кислоты и осложняют процессы метаболизма, замедляя выздоровление пациента. Кроме перечисленного все они способствуют набору лишнего веса, что создает суставам дополнительную нагрузку.