lenels.ru

Болит спина после кесарева

Почему после кесарева сечения болит спина и что делать?

Кесарево сечение – распространенный способ хирургического проведения неестественных родов, назначаемых по определенным показаниям или по желанию женщины, которая вынашивает ребенка. Боли в спине после такого вмешательства может быть прямым последствием повреждения тканей или носить ятрогенный характер.

Причины боли в спине после кесарева сечения

Распространенный характер жалоб на то, что болит спина после кесарева сечения, во многом обусловлен не только повреждением тканей или наличием постоперационного шва, но и биохимическим обменом, который носит патологический характер.

Во время естественного прохождения ребенком родовых путей, он проходит необходимую перестройку жизненного цикла, приспосабливается к существованию вне материнской утробы. В свою очередь, женский организм успевает перестроиться для функционирования в прежнем режиме. Этому, в значительной степени, способствует изменяющийся во время родов гормональный фон.

После кесарева болит спина и потому что наличествует повреждение тканей брюшины, и потому что позвоночник все еще не восстановился после беременности. В некоторых случаях, когда применялась эпидуральная анастезия, женщина искренне считает, что причиной болей является введение анестезирующих препаратов. Это, как и боли в плечах и спине после применения наркоза эндотрахеального, нехарактерный симптом.

Есть несколько наиболее вероятных причин того, почему у женщины болит спина после проведенной операции, и в современной медицине принято рассматривать все возможные поводы. Условно их подразделяют на несколько больших групп:

  • послеоперационные внешние осложнения;
  • внутренние последствия оперативного вмешательства;
  • проблемы с позвоночником как хронические, так и возникшие во время вынашивания плода;
  • хронические и системные заболевания внутренних органов, активизировавшиеся после прохождения операции;
  • нарушения гормонального фона, сбои в работе эндокринной системы.

Любой повод из этих групп приводит к тому, что спина будет болеть после кесаревого сечения.

Остеохондроз

Остеохондроз проявляется не только тянущими и ноющими болями в области поясницы, но и мучительными прострелами. Процесс вынашивания ребенка, сопровождаемый нехарактерной нагрузкой на поврежденные сегменты позвоночника, мог привести к появлению межпозвонковой крыжи, протрузии диска, чреватой дальнейшими осложнениями, а после оперативных родов начал еще интенсивнее развиваться.

Воспалительные процессы

Воспаление мочеполовой системы могло начаться и после хирургического вмешательства, и как интенсификация уже имевшегося очага, деятельность которого была приглушена самолечением или приостановилась в процессе вынашивания плода. Ослабленная иммунная система не смогла дать достойного отпора хроническому заболеванию или пресечь возникновение нового. Такие поводы легко отличить от спинальных проблем по наличию нехарактерных выделений, болезненности во время мочеиспускания, повышению температуры, тяжести или тянущей боли внизу живота.

Обострение хронических заболеваний мочевыделительной системы

Этот вариант развития событий чаще всего появляется у женщин с хронической патологией почек, которая обычно обостряется в послеродовом периоде. Самым распространенным выступает пиелонефрит, однако может наблюдаться и цистит и даже эндометрит, полученный ранее и подавленный терапией и иммунной системой. Возобновление могло быть результатом попадания в полость матки болезнетворных микроорганизмов при оперативном вмешательстве. Эндометрит иногда развивается и как новоприобретенное заболевание.

Если вы хотите получить больше информации и подобных упражнений для позвоночника и суставов от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Приглашаю на мои бесплатные онлайн мастер-классы:

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Читать еще:  Почему болит под коленом сзади

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Сидячая работа, остеохондроз, лишний вес провоцируют боли в пояснице. Неприятные ощущения усиливаются после физической нагрузки, пешей прогулки или ношения тяжестей. Не спешите использовать лекарственные препараты и мази — попробуйте простые упражнения, которые без таблеток мягко снимают дискомфорт в спине.

Проблемы с поясницей все чаще возникают у молодых людей, которые большую часть рабочего дня проводят за офисным столом. Врачи рекомендуют не запускать заболевание до образования грыжи или защемления нервных окончаний. Регулярные упражнения стимулируют кровообращение в нижней части спины, укрепляют мышечный корсет, приятно расслабляют и успокаивают при стрессе.

Почему болит поясница: устраняем причину

У большинства пациентов 25–40 лет боль в пояснице напрямую связана с малоподвижным образом жизни. Мышцы часами остаются в одном положении, начинается застой крови, повышается давление на нервные окончания позвонков. Отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб.

При травмах, остеохондрозе или других заболеваниях лекарства и мази применяют только в острый период. Они снимают воспаление и отек, стимулируют приток питательных веществ и витаминов. Но препараты не устраняют причину боли, часто дают осложнения, нарушают работу пищеварительного тракта, печени.

Лечебная физкультура – один из основных способ лечения боли в пояснице после острого периода. Различные комплексы разработаны для реабилитации после травм, переломов, операций. В домашних условиях лучше выполнять простые упражнения, не требующие специальной подготовки. Уделяйте время растяжке, следите за правильным дыханием.

Лучшие упражнения для расслабления поясницы

Перед выполнением гимнастики посоветуйтесь с врачом, убедитесь, что вам разрешена лечебная физкультура. Исключите резкие движения, силовые нагрузки, обязательно делайте легкую разминку для разогревания суставов.

Поза ребенка. На коврике станьте на четвереньки и медленно опустите таз на пятки, голову прижмите к полу. Вытяните руки перед собой, стараясь почувствовать, как растягиваются мышцы спины, задержитесь на 15–30 секунд.

Скручивания. Лягте на полу на спину, согните ноги в коленях и положите на правую сторону, потянитесь в этом направлении. При этом лопатки плотно прижимайте к коврику, не отрывайте во время упражнения. Оставайтесь в положении 20–30 секунд, поменяйте сторону.

Выпады. Станьте на четвереньки, правой ногой сделайте выпад вперед, поставив ступню возле правой ладони. Левую ногу максимально отведите назад. Потянитесь вперед, растягивая мышцы бедра и ягодиц, держите позу 30 секунд. Меняйте положение, повторяя выпады 3–5 раз.

Наклоны. Для расслабления поясницы встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйте корпус к коленям, стараясь максимально согнуть спину и достать руками до пола, оставайтесь в таком положении 20–30 секунд.

Скручивания в положении сидя. Сядьте на коврик, согните колени и подтяните ноги к себе, прижмите левую к полу. Заведите правую ногу за бедро левой, поверните корпус в обратную сторону. Должно возникнуть ощущение, что поясница скручена по спирали.

Поза «довольного ребенка». Лягте на пол, прижмите к груди ноги, согнутые в коленях, поднимите голени перпендикулярно телу. Сделайте вдох, возьмите руками ступни и начинайте разводить их в стороны, задержитесь на 20–30 секунд.

Выполняйте упражнения ежедневно после рабочего дня. Они снимают напряжение в пояснице, улучшают кровоснабжение позвоночника. Для укрепления мышц спины и предотвращения боли добавьте простой комплекс:

  • Лягте на бок, поддерживайте голову рукой, согнутой в локте. Медленно поднимите ногу вверх до упора 10 раз. После выполните махи вперед и назад, не сгибая ее в колене.
  • Выполните боковую планку, для чего выпрямите тело в ровную линию, замрите на 10 секунд, опираясь на согнутую руку. Поменяйте сторону.
  • Махи ногой. Станьте на четвереньки, согните в колене и поднимите ногу вверх. Тянитесь стопой, стараясь растянуть мышцы ягодиц, переднюю поверхность бедра. Повторите 10 махов для каждой ноги.

Для эффективности упражнения можно дополнить легким массажем, нанести натуральные масла с противовоспалительным действием. Приобретите удобный матрас для кровати, следите за положением тела, сидя на стуле.

При правильном и регулярном выполнении интенсивность боли в пояснице снижается. По мере укрепления мышц спины осанка становится правильной, расправляются плечи, уменьшается нагрузка на другие отделы позвоночника. Упражнения помогут избежать серьезных осложнений, предотвратят обострение остеохондроза и других хронических заболеваний.опубликовано econet.ru

Читать еще:  Боль в спине под правой лопаткой

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Омичка пожаловалась на акушеров из-за уродливого кесарева сечения. А потом отказалась от претензий

Иван Степанов, Кирилл Тодоров, Ольга Нижельская

Шум начался с того, что в группе Facebook «Найди своего доктора!» появился пост с пугающими фотографиями. Некая Марина Алиханова сообщила, что ее соседке по палате, 23-летней женщине, родившей двойню, сделали неудачный шов после кесарева сечения. Более того, врачи отказались давать ей даже анальгин, хотя пациентка плакала от боли. Якобы в больнице не было нужных лекарств.

Дальше начинается самое интересное. В нескольких СМИ (в частности, в «Экспресс-газете») появилась информация о том, что пост увидела Нюта Федермессер, директор Московского центра паллиативной помощи, и сразу связалась с сотрудниками роддома. И только после ее звонка врачи согласились прописать пациентке уколы, отказавшись, правда, переделывать шов. Случаем тут же занялась прокуратура.

Вот только в пресс-службе центра эту информацию опровергли: сотрудница заявила «360», что никакого звонка в омский роддом не было. То ли Нюта Федермессер звонила не от центра, а в частном порядке, то ли это просто фейк.

Омский Минздрав, естественно, встал на защиту роддома. Там объяснили, что жизнь пациентки была под угрозой, поэтому операцию требовалось провести максимально быстро, вот шов и выглядит таким неаккуратным. И адекватное обезболивание сделали.

«Сомнительная эстетика»

Можно ли было в такой ситуации провести менее болезненную операцию? Эксперт утверждает, что вряд ли. Так что версия Минздрава выглядит правдоподобной.

Акушер-гинеколог Тимофей Кирпа-Иванов рассказал «360», что такая спешка допустима в экстренных случаях.

«В ряде экстренных ситуаций положено делать нижнюю срединную лапаротомию, потому что может потребоваться расширение операционного поля вплоть до реберной дуги. Если делать поперечный разрез, его расширить никуда толком нельзя, и остается только доделать тот же самый разрез вверх. Это единственная альтернатива вертикальному шву. Получится такая перевернутая буква Т, а это тоже сомнительная эстетика», — сказал он.

Извлечение двойни — это непростая операция, она может быть очень травматичной. Когда счет идет на секунды и цена — жизнь, то, наверное, эстетичность разреза важна, но не в первую очередь

Что касается отказа в дополнительных обезболивающих, то здесь, по мнению Кирпы-Иванова, проблема в слишком жестких правилах законного оборота наркотиков. Врачи попросту не хотят лишний раз иметь дело с наркотическими средствами. Тем более что оценить адекватность их применения зачастую довольно сложно.

Впрочем, сама пострадавшая уже заявила: претензий к врачам не имеет, а жалобы объяснила эмоциональным состоянием. То же «360» сказала и ее родственница. Видимо, девушка просто переволновалась после операции, а сердобольная соседка сразу запаниковала. Кое-кто из пользователей соцсетей уже успел посетовать на таких пациентов — мол, из-за всяких эмоционально неуравновешенных страдают честные врачи. Но все хорошо, что хорошо кончается.

История, которая поначалу наделала столько шума, по большому счету не стоила выеденного яйца. А ведь люди уже готовы были четвертовать «врачей-убийц»! С одной стороны, это повод снова кинуть камень в огород журналистов, плохо проверяющих информацию. И все более очевидной становится необходимость ужесточать законы в отношении фейковых новостей.

Но с другой — не смущает ли здесь то, как люди легко поверили в некомпетентность врачей? Может быть, проблема еще и в репутации региональной медицины? Ведь все могло быть иначе, если бы это был первый скандал, связанный с омским роддомом. Но еще в ноябре прошлого года на него поступали жалобы: мол, беременных женщин заставляли спать на кушетках в коридоре. Пусть в сегодняшней истории сотрудники роддома не виноваты, но проблемы медицинского обслуживания в регионах никуда не делись. И пока это кардинально не изменится, подобные новости будут периодически появляться. И хорошо, если они окажутся фейками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector