lenels.ru

Анализы при подагре

Лабораторные исследования и способы диагностики подагры

Лабораторные методы диагностики заболевания

информация для прочтения

Подагра может возникать на фоне других патологических процессов, прогрессирующих в организме, или же быть самостоятельной проблемой. Поэтому специалисты назначают различные анализы при подагре. Это очень помогает в постановке диагноза и определении факторов, провоцирующих болезнь. Без тщательного осмотра пациента назначить терапию не представляется возможным.

Итак, диагностика подагры (анализы) включает:

  • забор и дальнейшее изучение крови в биохимических условиях;
  • общее исследование крови пациента;
  • исследование показателей мочи пациента;
  • забор и последующее изучение характеристик синовиальной жидкости больного;
  • рентгенографию;
  • биопсию.

Благодаря сдаче материала на биохимическое исследование, в крови пациента лаборанты точно устанавливают показатель фибрина (высокомолекулярного, неглобулярного белка), проверяют качество белкового обмена, выявляют ациальные производные нейроминовой кислоты и наличие белка острой фазы.

Для анализа при диагностике подагры используют внутривенную кровь

В норме у представителей мужского пола показатель не должен выходить за границу значения в 460, а у женщин верхняя граница составляет всего 330 мкМ/л. К сожалению, только лишь лабораторного исследования крови недостаточно для окончательного подтверждения диагноза, поэтому врачи назначают дополнительные исследования.

Если правильно сдать анализ мочи на подагру, можно определить точный фактор, спровоцировавший начало болезни

Все внимание направлено на показатели уровня кислотности и концентрации мочевой кислоты. Если подозрения врачей подтвердились, то следующим назначают анализ на определение суточного объема мочи

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

Клиническая картина патологии

Клиническая картина — это объединение всех симптомов недуга и изменения в состоянии больного с течением времени. Для опытного специалиста, который постоянно ведет наблюдение за пациентом, точная диагностика подагры возможна даже без результатов клинических исследований.

Читать еще:  Синдром рейтера симптомы и лечение

Оценивая изменения состояния больного, врач руководствуется стадией развития подагры. Благодаря регулярным медицинским обследованиям можно выделить три основных этапа развития патологии:

  • гиперурикемия;
  • накопление уратов в организме;
  • отложение уратов в тканях;
  • острое подагрическое воспаление.

На начальной стадии заболевания пациент в течение длительного времени может не испытывать никакого дискомфорта. Но именно она с течением времени провоцирует развитие второй стадии. В редких случаях подагра может проявлять себя и без изменений в уровне мочевой кислоты.

Вторая стадия недуга может проявиться первыми симптомами, которые вынудят человека обратиться к врачу. Для этой стадии характерно попадание в мягкие ткани уратов — небольших кристаллов натриевых и калиевых солей мочевой кислоты.

Накопление большого количества уратов приводит к третьей стадии патологии. Они сильно травмируют мягкие ткани, доставляя много неприятных моментов. Кроме того, организм начинает болезненно реагировать на наличие чужеродных веществ.

Лучшие ответы

распухает не нога, а обычно большой палец ноги, так как там скапливается мочевая кислота.. . пусть сходит к врачу и придерживается диеты (поменьше белков употребляет и никакого алкоголя)

Подагру можно легко спутать с артритом. Нужно просто сдать анализ крови на мочевую кислоту. При подагре она повышена. Лечение подагры это диета, сведение к минимуму продуктов, содержащих белки, а при артрите это и уколы и таблетки и прогревания. Мне при артрите например вольтарен и найз не помог, они только снижают болевой синдром, но не лечат. Если у вас артрит, то уколы алфлутоп, таблетки террафлекс поставят на ноги! Дорого, но проверено

Распухнуть нога от подагры не может, она может проста стать толще. Подагра эта медленная болезненная болячка. А распухнуть она может от «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей»,диабет, почечная недостаточность, и куча всякого дерь.. а.

Читать еще:  Антибиотики при подагре

Нужно к врачу, чтобы не остаться без ноги!

А Вам следовало бы поточнее формулировать вопрос. Написать возраст, нагрузку на ноги, вид работы, образ жизни, образ питания. Наличия сопутствующих заболеваний (почки, печень) . Насколько большая «косточка» на ноге. В общем, без сопутствующего точного описания, на ответах на майл. ру Вашего отца могут оставить без ноги в прямом смысле слова. Но при адакватнов вопросе, многие отвечающие могут посоветовать к каой группе врачей надо пойти и чего от них добиваться, каких анализов, исследований и прочего

Советую обратить внимание на качество питьевой воды. Если нет иных противопоказаний, пусть неделю попьет побольше воды, близкой к дисцилированной и не боиться лишний раз сбегать в туалет. Стоит посидеть и на растительной диете

И резко сократить общее количество пищи. Не курить и не принимать алкоголь. (но немного сухого красного вина, может быть и можно для вывода гадостей из организма, но немного)

Стоит посидеть и на растительной диете. И резко сократить общее количество пищи. Не курить и не принимать алкоголь. (но немного сухого красного вина, может быть и можно для вывода гадостей из организма, но немного)

Еще можно 3-4 дня попить активированный уголь для вывода шлаков

Но вообще К ВРАЧУ и еще раз К ВРАЧУ

Как правило, диагноз подагры устанавливается, если у больного есть в наличии хотя бы два из следующих признаков («римская» классификация признаков подагры, принятая в 1961 году и использующаяся до сих пор) :

• Острый артрит • Тофусы – отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях, подкожной клетчатке, суставах • Уровень мочевой кислоты в крови составляет более 416,4 мкмоль/л у мужчин и более 356,9 мкмоль/л у женщин • В синовиальной (внутрисуставной) жидкости или тканях организма присутствуют кристаллы мочевой кислоты

Читать еще:  Защемление нерва под левой лопаткой

Американской Ассоциацией ревматологов в 1979 году были предложены 12 диагностических критериев подагры:

• Более 1 атаки приступа острого артрита • Воспалительный процесс в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы достигает максимума в первые сутки заболевания • Одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава • Покраснение над пораженным суставом • Припухание и боль в области пораженного сустава (плюснефаланговый сустав большого пальца стопы) • Ассиметричность изменений суставов на рентгенограмме • Субкортикоральные кисты без эрозий на рентгенограмме • Отрицательный анализ на микрофлору при посеве внутрисуставной (синовиальной) жидкости • Моноартрит (артрит одного сустава) • Одностороннее поражение суставов свода стопы • Наличие тофусов – узелковых образований с кристаллами мочевой кислоты в суставах, подкожной клетчатке или тканях или подозрение на тофусы • Гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови

Наличие 6 из 12 признаков заболевания позволяет уверенно выставить диагноз подагры.

Анализы и лечение при подагре на ногах: показатели крови и мочи

Содержание

Подагра — это вид артрита (заболевания суставов), в группе риска возникновения этого заболевания находятся все без исключения: мужчины и женщины разных возрастов. Но, как и любая болезнь, подагра не возникает просто так, ее причинами зачастую становится неправильный образ жизни. Это может быть курение, употребление алкоголя, то есть вредные привычки, из-за которых в организме увеличивается содержание мочевой кислоты. Так как этой кислоты в организме становится больше, она начинает накапливаться в виде кристаллов, они, в свою очередь, перемещаются в места воспаления суставов.

Чтобы результаты показали истинное состояние организма, следует соблюдать общепринятые требования.

  • Кровь для проведения исследования сдают на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после ужина.
  • Анализ крови рекомендуют проводить до начала лечения или через две недели после окончания. Если лекарства жизненно необходимы, лечащий врач пишет в направлении препараты и дозы, которые больной принимает.
  • За день до сдачи биоматериалов придерживаются растительной и молочной диеты.
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков и физических нагрузок.
  • Нужно ограничить употребление бобовых, кофе и чая.

Анализы помогут правильно поставить диагноз и начать лечение. Заболевание полностью не излечивается, но правильный образ жизни и выполнение указаний врача смогут увеличить периоды ремиссии.

Подагра

Подагра — группа нарушений пуринового обмена, характеризующаяся отложением кристаллов урата натрия в суставах и мягких тканях, приступами острого воспалительного артрита (ответная реакция на отложение кристаллов) и гиперурикемией. Большая часть мочевой кислоты синтезируется в печени и слизистой оболочке кишечника, 2/3 выделяется почками, 1/3 — через кишечник.

Причины подагры

1. Первичная, то есть врожденная подагра:

2. Вторичная подагра у 70% пациентов:

  • гиперпродукция мочевой кислоты (10% вторичных случаев);
  • гиперэкскреция мочевой кислоты (более 750 и до 1000 мг/день): неопластические и гемолитические состояния (например, лейкемия, истинная полицитемия, злокачественные лимфомы). Изменения в крови обнаруживают у 10% пациентов с симптомами подагры.
  • псориаз.

3. Повышенный катаболизм АТФ:

4. Сниженная функция почек (90% вторичных случаев); гипоэкскреция (менее 700 мг/день мочевой кис­лоты)

  • Сниженный почечный клиренс:
  • хронические почечные заболевания;
  • хроническая интоксикация свинцом;
  • повышенный уровень органических кислот (например, лактатов, бета-гидроксимасляной кислоты при диабетическом кетоацидозе, острой алкогольной интоксикации, токсемии беременности, голодании);
  • также ассоциируется с гипертензией (у 1/3 пациентов с подагрой), семейной гиперхолестеролемией, ожирением, острой перемежающейся порфирией, саркоидозом, дисфункцией паращитовидной железы, микседемой.

5. Лекарства (например, диуретики, аспирин, циклоспорин) — до 20% случаев. Могут быть причи­ной менее 50% всех новых случаев подагрических артритов; встречаются в пожилом возрасте, особенно у женщин (чаще, чем первичная подагра).

Диагностические критерии подагры

Основной диагностический критерий подагры — отложение кристаллов урата натрия в суставах или суставной жидкости , наблюдаемые путем поляризующей световой микроскопии, — абсолютно негативные двоякопреломляющие иглообразные кристаллы внутри или вне полиморфноядерных нейтрофилов или макрофа­гов, что отличает их от псевдоподагрических. Подагрические кристаллы мочевой кислоты обнаруживают у 90% пациентов во время при­ступа. У 75% пациентов присутствуют в синовиальной жидкости в межприступный период.

Анализы при подагре

1. Повышенный уровень сывороточной мочевой кислоты

  • Недостаточен для постановки диагноза подагры.
  • В норме во время приступа в 30% случаев. Для установления повышенного уровня может потре­боваться несколько тестов. Следует иметь в виду, что сывороточный уровень в норме может быть результатом недавнего употребления аспирина. Изменения в терапии могут вызвать широкие колебания сывороточного уровня мочевой кислоты.

Процент заболеваемости подагрой мужчин в зависимости от уровня мочевой кислоты:

  • У многих пациентов уровень менее 8 мг/дл, а у более 1/3 больных уровень никогда не повышался. Средний интервал между I и II при­ступами подагры составляет 11,4 года; у 25% пациентов II приступ происходит через 12 лет — лекарственная терапия для этой группы может быть экономически не оправдана.
  • Сывороточный уровень мочевой кислоты повышен примерно у 25% родственников, не имеющих симптомов подагры.
  • Примерно у 10% мужчин уровень мочевой кислоты повышен.
  • Только 1-3% пациентов с гиперурикемией страдают подагрой.
  • Для вторичной гиперурикемии характерен более высокий уровень мочевой кислоты в сыворот­ке, чем для первичной. Если сывороточный уровень мочевой кислоты более 10 мг/дл, то после ис­ключения почечной недостаточности в качестве основной причины следует рассматривать злока­чественное образование.

2. Камни мочевой кислоты при подагре образуются в 3-10 раз чаще, чем в прочих случаях, несмо­тря на то, что 75% пациентов с подагрой имеют нормальные показатели 24-часовой экскреции мочевой кислоты. При уровне мочевой кислоты в сыворотке менее 9 мг/дл или в моче менее 700 мг/сутки риск образования камней в почках составляет менее 21%; при уровне мочевой кислоты в сыворотке более 13 мг/дл или в моче более 1100 мг/сутки риск превышает 50%. При первичной подагре у 10-25% пациентов образуются камни мочевой кислоты и у 40% из них камни появляются спустя более 5 лет перед приступом подагры.

3. 24-часовая экскреция мочевой кислоты

  • При более 600 мг/сутки анализ следует повторить после 5-дневной безпуриновой диеты.
  • При менее 600 мг/сутки или соотношении мочевая кислота : креатинин в моче менее 0,6 и если в анамне­зе отсутствуют данные о заболевании желудочно-кишечного тракта и почек, то в терапии гиперурикемии используют пробенецид.
  • Если более 600 мг/24 часа или соотношение «мочевая кислота:креатинин» в моче более 0,8 или в анамне­зе есть сведения о заболевании желудочно-кишечного тракта или почек, препаратом выбора является аллопуринол.
  • Соотношение мочевая кислота : креатинин 0,6-0,8 сомнительно; соотношение 0,2-0,6 — это нор­ма или указание на гипоэкскрецию.
  • Значения 700-1000 мг/сутки считаются пограничными. Выше 1000 мг/сутки — это отклонение от нормы и показание для лечения асимптомной гиперурикемии. Присутствие кристаллов мочевой кислоты и аморфных уратов — это стандартный результат при исследовании осадка мочи. У 20- 80% страдающих подагрой до появления симптомов почечных заболеваний долгие годы наблю­дается незначительная протеинурия.

4. Гистологическое исследование подагрических узлов имеет характерные особенности.

5. В общем анализе крови во время приступов подагры наблюдается умеренный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) и повышенная СОЭ; в межприступные пе­риоды эти показатели в норме.

6. Ревматоидный фактор определяется в низких титрах у 10% пациентов с подагрой и псевдоподагрой, однако ревматоидный артрит редко сопутствует этим состояниям.

7. Уровень сывороточных триглицеридов часто выше нормы в результате высокой частоты липопротеинов типа IIb и IV; уровень холестерина липопротеинов высокой плотности часто ниже нормы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации