lenels.ru

Деформация костей стопы

Полая деформация стоп

Что представляет собой заболевание

Полая стопа – это патология, обратная плоскостопию. Она характеризуется чрезмерно высоким и выгнутым арочным сводом стопы из-за поражения мышечно-связочного аппарата.

Продольный свод искривляется и вырастает. Пациент наступает только на пятку и пальцы ног, при этом средняя часть стопы не нагружается.

Виды и причины возникновения

Большинство случаев возникает после травм голеностопа. В некоторых случаях полая деформация – это результат неврологических заболеваний и нарушений нервно-мышечной проводимости, например, ДЦП, опухоли головного мозга, мышечной дистрофии, полиомиелита, инсульта, менингоэнцефалита. Из-за изменения тонуса одни мышцы свода стопы ослабевают, а другие, наоборот, подвергаются гипертонусу.

Деформация бывает трех видов:

  • передняя. Больной опирается на кончики пальцев, а пятка остается приподнятой. Стопа при этом разогнута,
  • задняя. Больной опирается на пятку из-за слабости икроножных мышц. Пяточная кость находится ниже переднего отдела стопы. На практике задний тип полой стопы комбинируется с вальгусной деформацией, если длинный разгибатель мышц подвержен контрактуре,
  • средняя. Из-за укороченного подошвенного апоневроза и мышечной контрактуры больной опирается на наружный свод.

Симптомы

Клиническая картина полой деформации стоп обширна:

  • в глаза бросается высокий свод, который сохраняется не только в положении «лежа», но и при вертикальном положении,
  • пальцы стопы сжимаются внутрь или изгибаться в обратную сторону. Через некоторое время формируется когтеобразная или молотообразная деформация фаланг пальцев,
  • внешняя сторона пятки опущена в сравнении с внутренним сводом стопы, сама пятка направлена вовнутрь,
  • в сидячем положении, когда ноги не дотрагиваются до пола, заметно, что передняя часть стопы ниже задней,
  • первая кость плюсны опускается,
  • вес тела перераспределяется на пятку и подъем, больной буквально балансирует,
  • на боковых поверхностях стопы около первых и пятых пальцев образуются мозоли,
  • во время движения ощущается тугоподвижность стопы,
  • обувь неравномерно стаптывается, так как опора смещена.

Больному сложно подобрать удобную обувь из-за высокого подъема и измененной формы пальцев. В основном женщины подбирают обувь на высоком каблуке с резинками или шнуровкой, чтобы отрегулировать положение ног.

Симптомы заболевания нарастают постепенно, и через несколько лет фиксируется стойкая полая деформация. Больной жалуется на боль в голеностопе и центральной части подошвы, которая усиливается при ношении обуви на плоской подошве. Из-за неправильного распределения веса, суставы быстрее изнашиваются, связки ослабевают. Если не начать лечение, то увеличивается риск растяжения связок лодыжки.

К какому врачу обращаться при полой деформации стоп

При подозрении на патологию нужно записаться на прием к ортопеду в любой час с 8 утра до 10 вечера. Ортопед обследует стопу, проведет обследование и разработает тактику лечения.

Методы лечения

Схема лечения зависит от причины формирования полой стопы. При отсутствии неврологических факторов достаточно воздействия на мягкие ткани стопы – массажем, физиотерапией и лечебной гимнастикой. ЛФК укрепляет связочный аппарат, а массаж специальными ковриками снимает спазм, снижает выраженность тугоподвижности. При наличии натоптышей и мозолей ортопед назначает масляные компрессы, местные мази и кремы. Кроме того, больному нужно носить специальные подушки для правильного распределения нагрузки. Следует не забывать об ортезах, брейсах для поддержания анатомически правильной формы стопы.

В случае неврологической причины возникновения полой стопы, а также ухудшения состояния и нестерпимой боли назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого корректируются мягкие ткани или костные структуры.

Результаты

Если лечить заболевание у подростков или детей, то деформация стопы полностью устраняется. У взрослых необходимо от полугода до двух лет для того, чтобы уменьшить проявления болезни.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При первых улучшениях нельзя забывать о массаже и ЛФК. Массаж расслабляет мышцы, снимает боль, уменьшает усталость ног. Массажист подбирает определенные приемы в зависимости от вида полой деформации стоп. ЛФК при полой стопе – это комплекс упражнений на вытягивание носка, прокатывание стопы, выставление пятки. Как правило, лечебную гимнастику пациент продолжает дома после того, как освоит основные приемы.

В течение нескольких лет после проведенного курса лечения обязательно носить ортопедическую обувь на широком среднем каблуке с жестким задником.

Вальгусная деформация стопы у взрослых лечение гимнастика

Hallux Valgus или вальгусная деформация первого пальца на ноге — отклонение его относительно других вовнутрь. Тогда как сустав у основания пальца увеличивается и воспаляется, начинает выпирать наружу. Образовавшаяся вальгусная деформация стопы у взрослых, шишка на ноге — одна из распространенных жалоб на сегодняшний день среди пациентов хирургов и ортопедов.

Читать еще:  Тендинит бицепса симптомы

Обладателя шишки тревожит не только боль, но и сильный дискомфорт. Проблематичным становится подбор обуви. Поэтому вопрос — почему на ноге появилась шишка вызывает беспокойство. Так и лечение вальгусной деформации большого пальца без операции для многих актуален.

Лечение по народным рецептам приносит небольшое облегчение. Кремы, мази для этого могут снять боль ненадолго. Но ощутимого результата вы добьетесь при помощи ортопедических приспособлений.

Почему на ноге появилась шишка

Помимо распространенного продольного плоскостопия стопы, существует поперечное плоскостопие. Оно чаще всего и служит причиной изменения формы у большого пальца, вырастанию шишки. Косточки на ноге начинают беспокоить не сразу. Но по мере прогрессирования деформации.

Данный дефект называют — вальгусная деформация стопы или Халлюс вальгус. Провисание поперечного свода стопы мы не можем заметить, как продольное плоскостопие. Пока оно не начнет себя проявлять искривлением пальцев, шишкой большого пальца.

Также появляются боли чуть выше пальцев по подошве ноги у основания плюсневой кости стопы (так называемые натоптыши). Дело в том, что мышечная тетива постепенно ослабевает, свод стопы опускается. Амортизация стопы слабеет. Поэтому стопа как будто ищет дополнительные точки опоры и пальцы искривляются.

Поэтому первый палец отклоняется во внешнюю сторону, второй и третий пальцы приподнимаются в суставах. Таким образом распределяя нагрузку на стопу. То есть становятся молоткообразными или когтеобразными.

Боли в пальцах ног — это не только следствие поперечного плоскостопие. Но также могут провоцировать неприятные ощущения и обменные нарушения. В таком случае может диагностироваться подагра. Большой палец при подагре опухает и болит нестерпимо.

Причины вальгусной деформации стопы

▣ Наследственность. Если ваши родственники страдали от косточки на ноге, то высока вероятность, что она будет и у вас.

▣ Неудачный подбор обуви либо высокий каблук. Слишком узкие туфли сдавливают кости стопы и пальцев. При высоком каблуке нагрузка перераспределяется на передний отдел стопы — плюсневые кости. Что противоречит анатомически правильной установке ноги.

▣ Особенности строения соединительной ткани. Это определяет повышенную подвижность суставов. Что постепенно ведет к их деформации.

▣ Лишний вес способствует большой нагрузке на ноги, страдают все суставы. Значит риск вальгусной деформации или шишки высок.

▣ Нарушение в обменных процессах организма. Из-за артрита, подагры воспаляется суставная сумка пальца. Со временем сустав изменяется, образуется «шишка».

Лечение вальгусной деформации стопы

К сожалению, огромное количество людей, не смотря на обилие информации, до сих пор находится в заблуждении относительно причины вырастания косточки около первого пальца. Лечения халюс вальгуса стоп подразумевает несколько способов.

Шишка — это не нарост около пальца, который пытаются свести. Она не отпадет при лечении народными средствами. Это отклонение одной кости в суставе фаланги пальца относительно другой. Исправить, лечить вальгусную деформацию может только ортопед или хирург.

Операция по удалению шишки на ноге

Операция на «косточку» у большого пальца требует реабилитации после процедуры. Возможны несколько вариантов оперций с удалением кости, фаланги, плюсневой головки. Часто приходится формировать поперечный мышечный свод стопы. Чтобы эффект от хирургического вмешательства был долгим. И шишка не образовалась вновь.

После операции носят специальную обувь — ботинок Барука.

Специальная обувь с разгрузкой переднего отдела облегчит реабилитацию после операции. Опоры при ходьбе на область пальцев в такой обуви не происходит. Поэтому восстановление после операции происходит быстро.

Мазь от косточки на большом пальце ноги

Примочки, натирания, мази, травы и прочее просто снимут воспаление с шишки и уменьшат боль. Этого бывает достаточно для тех, кто страдает от болевых ощущений. Ведь приходится ограничивать передвижение.

Однако в размере вальгусная шишка не уменьшится от втираний. Домашними средствами можно снять воспаление сустава и боль. Но исправить искривление пальцев можно только используя ортопедические приспособления.

Поэтому начинать следует с ортопедического лечения. Ведь с операцией можно повременить.

Ортопедические вставки между пальцами ног

Стопы без нужных супинаторов и стелек подвергаются неправильной нагрузке.Но с помощью ортопедических изделий вы сможете приостановить вальгусную деформацию пальцев. Шишка уменьшится и со временем совсем пропадёт. Благодаря фиксаторам можно добиться правильного положения большого пальца ноги.

Читать еще:  Как определить степень плоскостопия в домашних условиях

Лучше использовать несколько изделий, чтобы лечение было последовательным. Какие лучше подобрать приспособления для лечения шишки у большого пальца на ранних стадиях.

■ Корригирующий бандаж на палец

■ Силиконовые вставки между пальцами

■ Бурсопротектор с вставкой

Что делать при вальгусной деформации стопы

Даже если вы заметили незначительную по размеру «косточку» и она пока не болит, проверьте стопы. Всегда легче исправить проблему на раннем этапе. Не дожидайтесь прогрессирования роста шишки.

▩ Обратитесь к ортопеду. Следуйте советам специалистов, чтобы приостановить деформацию. Чем быстрее вы сделаете это, тем в более полной мере приостановите проблему.

Желательно проверить ноги на падометре или плантоскопе. Возможно обнаружится комбинированное плоскостопие. А может и незначительная разница в длине ног. Что тоже ведет к разного рода патологиям стоп.

Приобретите ортопедическую обувь. Комфортная правильная обувь позволит чувствовать удобство самой проблемной ноге. Очень много обуви ортопедической модной и современной. При этом никто не заставляет дам совсем отказаться от каблуков. Но пусть они останутся в вашей жизни только для случая «выхода в свет» и только со специально подобранными супинаторами или ортопедическими полустельками.

Надевайте на ночь отводящий ортез или корригирующее приспособление. 6 месяцев минимум каждую ночь вы должны спать в нём.

В половине случаев деформация приостановиться, если она сильная. Либо исправиться до прежнего нормального положения, если средняя. Но результата быстрого ждать не стоит.

Вставая ночью, снимайте приспособление, иначе можете поскользнуться и сломать его. Возможны болевые ощущения, так что можете смазать шишку любым кремом для суставов.

Закрепим результат ночной коррекции дневным приспособлением. Это вставка чаще силиконовая между 1-м и вторым пальцем ноги. Вставленная, она препятствует обратному неверному отклонению пальца. Дискомфорта скорее всего не доставит. Материал для вставки используется мягкий.

Ошибочно надеется, что только дневная межпальцевая вставка исправит шишку. Этого, к сожалению, недостаточно. Только комплексное использование всех изделий поможет убрать деформацию.

◩ Также всегда носите ортопедические стельки. Определить подходящую вам поможет специалист ортопедического салона или врач. Назначена может быть универсальная каркасная стелька с поперечным и продольным супинаторами. Или понадобиться индивидуальные ортопедические стельки, что несколько дороже.

◩ Не лишне к перечисленным средствам добавить массаж стоп. Это снимет напряжение, боль, улучшит циркуляцию крови. Хорошо если он будет ручным, но использовать удобно и массажные коврики. Аппаратные массажёры с несколькими режимами будут также удобны.

Не затягивайте с лечение шишек пальцев. Ведь вальгусная деформация хорошо поддаётся коррекции. При таком обилии ортопедических приспособлений легко вылечить косточку большого пальца.

Но прежде, чем начать лечение вальгусной деформации без операции самостоятельно, проверьте ноги у ортопеда.

Деформация костей стопы

Деформации стопы в ряде случаев являются аномалиями развития (врожденная косолапость и другие варианты аномалий развития голени и стопы), результатом паралитических поражений или повышенных статических нагрузок, последствием травм и воспалительных заболеваний.

Деформации стопы в ряде случаев являются аномалиями развития (врожденная косолапость и другие варианты аномалий развития голени и стопы), результатом паралитических поражений или повышенных статических нагрузок, последствием травм и воспалительных заболеваний.
Однако чаще всего в эту группу нарушений развития опорно-двигательного аппарата включают различные варианты врожденных и статических деформаций, выделяя отдельно аномалии развития стоп или их дефекты.
В литературе достаточно хорошо описана рентгенологическая картина взаимоотношений костей стопы при различных деформациях, и практически отсутствуют данные об особенностях структуры костей при различных видах деформаций.
Работа основана на анализе 56 рентгенограмм больных с различной этиологией деформаций стоп: врожденной, статической,посттравматической, паралитической, как проявления некоторых наследственных заболеваний.
Исследованию были подвергнуты пяточная и таранная кость, клиновидные кости, у 10 – кубовидная, у 12 – ладьевидная, плюсневые кости и фаланги пальцев.
1. Рентгенологическая характеристика костей стопы при врожденной косолапости.
1.1. Пяточная кость.
В зависимости от степени тяжести врожденной косолапости (I, II, III,) изменяется положение пяточной кости: от небольшого опущения и приведения переднего отдела до деформации в пределах 40º. В соответствии с этим меняется и выраженность структурных изменений в пяточной кости. При косолапости первой степени отмечается умеренный остеопороз особенно заднего отдела кости, не сформированы костные трабекулы, образующие аркады и, которые в
задне-нижнем отделе практически не видны. В переднем отделе трабекулы более выражены,однако их рисунок не соответствует таковому в норме, и они зачастую образуют крупно и мелко петлистую сеть.
При II-III степени косолапости изменения структуры пяточной кости более заметны: остеопороз, особенно в области пяточного бугра,структура пяточной кости в зависимости от опущения переднего отдела и нагружаемости стопы может быть представлена утолщенными костными трабекулами с расположенными между ними участками разрежения.
1.2. Таранная кость.
При I степени косолапости форма и расположение таранной кости изменяются незначительно. Угол голеностопного сустава не превышает 110º, а угол между осями таранной и пяточной костями не меньше 20º. Умеренный остеопороз
несколько больше выражен в проксимальной части головки. В основном таранная кость сохраняет мелкопетлистое строение, однако трабекулы,расположенные в головке кости и ориентированные по ее оси, имеют большую толщину .
При тяжелой (II-III) форме косолапости, когда угол голеностопного сустава равен 130º и более, а оси таранной и пяточной костей располагаются почти параллельно, блок таранной кости (его выпуклая часть) несколько сглажен.
Участки разрежения чередуются с несколько утолщенными костными трабекулами, которые не образуют мелко губчатый рисунок.
Структура клиновидных и кубовидной кости в зависимости от степени косолапости может характеризоваться наличием участков остеопороза, хаотично расположенных трабекул.
При косолапости III степени и самых тяжелых ее формах, когда плюсневые кости расположены под углом 90º к оси пяточной и таранной костей, кости предплюсны могут иметь неопределенную форму, структура их от мелко ячеистой с утолщенными костными трабекулами, ориентированными вдоль линии, начинающейся в центре таранной кости и проведенной к сесамовидной кости у головки I плюсневой кости, в норме, изменяется до крупноячеистой, с участками разрежения и остеопороза, утолщенными, хаотично расположенными костными трабекулами.
Плюсневые кости в этих случаях имеют значительно (до 2,5мм) утолщенный кортикальный слой в средней трети диафиза (в норме у детей- 1,0-1,5мм), IV-V кости деформированы (рис. 2).
2. Плоско-вальгусные деформации стоп.
Характерные взаимоотношения костей заднего, среднего и переднего отдела стопы при данной патологии достаточно хорошо описаны в классической литературе (пронация и выпуклость среднего отдела стопы в подошвенную сторону, вальгусные отклонения заднего отдела,отведение переднего, эквинусное положение пяточной кости). Плоско-вальгусная деформация характеризуется значительным изменением структуры костей заднего и среднего отдела, а так же оснований плюсневых костей. При врожденной плоско-вальгусной стопе наиболее выраженные изменения характерны для среднего
отдела. Деформация клиновидных, ладьевидной и кубовидной кости сопровождается умеренно выраженным остеопорозом, крупно-петлистым характером рисунка костных трабекул с участками разрежения. Часть костных трабекул
утолщена, и ориентирована по оси нагрузки на средней отдел стопы. Пяточная кость не имеет характерного губчатого строения с аркадами в области пяточного бугра и переднего отдела тела. Преобладает крупно-петлистый характер
строения костных трабекул, часть из которых утолщены и хаотично расположены.
Основания плюсневых костей (особенно IV,V) деформированы, остеопорозны, структура их разрежена, представлена мелко петлистым расположением костных трабекул .
3. Эквино-половарусная деформация стоп.
Типичные нарушения взаимоотношений между костями стопы при эквино-половарусной деформации (увеличение продольного свода,супинация пяточной кости, исчезновение поперечного свода, эквинус, молоткообразные пальцы) сопровождаются характерными изменениями структуры этих костей. При небольшой выраженности указанной деформации (угол продольного свода равен 110-115º) отмечается равномерное снижение интенсивности костного
рисунка, более тонкие костные трабекулы. Силовые линии частично сохранены в пяточной и таранной костях. В теле пяточной и головке таранной кости появляется крупно-петлистый рисунок костных трабекул . При более выраженных деформациях (угол продольного свода 90º и меньше) ладьевидная и клиновидные кости деформированы, ладьевидная кость децентрирована к тыльной поверхности. Явления остеопороза наиболее выражены в пяточной кости, особенно в области пяточного бугра, где превалирует мелко петлистый рисунок расположения костных трабекул. Силовые линии
(аркады) отсутствуют как в пяточной, так и в таранной костях.
Таким образом, рентгенологические изменения структуры костей стопы при ее деформациях находятся в прямой зависимости от характера и тяжести заболевания: максимальные изменения характерны для наиболее и наименее нагружаемого отдела стопы, а степень остеопороза и нарушение костного рисунка зависят от величины деформации и функциональных возможностей стопы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector