lenels.ru

Диета при подагре на ногах меню

Диета при подагре ног

Лечебная диета при подагре на ногах нормализует обмен пуринов в организме. Правильное питание способствует уменьшению уровня мочевой кислоты в тканях, что поможет избежать накопления натриевых солей в суставах и внутренних органах, а также предупредить новые приступы подагры. Ограничение в рационе пуриносодержащих продуктов значительно ускоряет процесс регенерации тканей и способствует улучшению общего физического состояния.

Почему важно правильно питаться?

Подагра — заболевание людей, которое характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего возникает избыток мочевой кислоты и накапливаются солевые отложения. Заболевание чаще всего проявляется болью на первом пальце ноги, а при отсутствии лечения распространяется на другие суставы. Диета при подагре ног направлена на исключение продуктов богатых на азотсодержащие органические соединения. Пурины в процессе метаболизма расщепляются, а избыточная мочевая кислота, задерживаясь в организме, оседает в виде солевых кристаллов. Диета № 6 разработана специально для профилактики и лечения подагрического артрита. Отказ от алкоголя и табакокурения позитивно сказывается на общем состоянии организма и купировании болезни. У людей с избыточной массой тела меню составляют таким образом, чтобы привести вес в норму.

Снижение веса у пациентов, больных подагрой, должно проходить постепенно, иначе резкое похудение может вызвать приступ обострения болезни.

Что можно есть?

Питание при подагре ног хотя и подразумевает некоторые ограничения, но должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать витамины и микроэлементы. Можно есть овощи, яйца, кисломолочные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы и хлеб. Мясо относится к пуриносодержащим продуктам, поэтому употребляют нежирные сорта. Предпочтительней использовать белое мясо без костей в отварном виде, поскольку варка уменьшает содержание пуринов. Морепродукты употреблять следует в ограниченном количестве, лучше есть крабы или креветки. Приправлять блюда разрешается уксусом, лавровым листом. На десерт допускаются ягоды, фрукты и натуральный зефир, пастила. Есть при подагре нужно маленькими порциями, и между приемами пищи употреблять много жидкости. Для этого подойдет минерализованная вода без газа, узвар из сухофруктов, отвары лекарственных трав. Сахар заменяют медом.

Вредные продукты

Под запретом находятся:

  • Красное жирное мясо, бульоны мясные и рыбные.
  • Субпродукты: печень, сердце, почки, легкие, сало.
  • Жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, семга.
  • Продукты растительного происхождения: грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, щавель и бобовые.
  • Копченые блюда, соленья и маринады, острые и пряные.
  • Газированные напитки, желатин, какао, кофе.

Помимо перечисленного, существует список продуктов, которые стоит ограничить, а полностью исключать не стоит. К таким продуктам относятся: сливочное и подсолнечное масло, молоко, отварная рыба, зелень, цветная капуста и сливы. Черный чай пьют некрепким, но предпочтительней заменить на зеленый. Для улучшения самочувствия соль употребляют не более 5 г в сутки.

Примерное меню

Удобно составлять меню на неделю, в этом случае сбалансировать питание и предусмотреть разгрузочные дни намного легче. Диета № 6 предусматривает 4 или 5-ти разовое питание. Вариант меню на 1 день:

  • Завтрак:
    • молочная каша;
    • стакан узвара.
  • Обед:
    • суп картофельный;
    • нежирное отварное мясо с цветной капустой;
    • сок.
  • Полдник:
    • яблоки с творогом.
  • Ужин:
    • овощные голубцы;
    • кефир.
  • Второй ужин:
    • сухое овсяное печенье;
    • йогурт.

Вернуться к оглавлению

Питание при обострении подагры на ногах

Покраснение большого пальца ноги свидетельствует о начале воспалительного процесса и обострении подагры. Одним из пунктов лечебной терапии является коррекция привычного питания. Больным во время острой фазы болезни полезно устраивать разгрузочные дни. На ограниченное время полностью отказываются от мясных и рыбных продуктов. Показано употребление только соков, компотов, киселей, отваров целебных трав и минеральной щелочной воды. После наступления ремиссии постепенно переходят на прежний рацион.

Питание при подагре ног: какие продукты включить в меню

Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.
Читать еще:  Мышечный ревматизм симптомы и лечение

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

Читать еще:  Плосковальгусная деформация стоп у детей комаровский

Недельное меню для диеты при подагре

При подагре на ногах, используется несколько методов лечения. Они эффективны, если больной тщательно обращает внимание на питание. Примерное меню при подагре на ногах на неделю заключается в том, что ежедневный рацион состоит из продуктов, способствующих снижению воспалительного процесса.

Главная цель питания – снижение мочевой кислоты, содержащейся в организме. Стоит исключить пищу с мочекислыми солями, пурином, белками – провоцируют заболевание, ускоряя течение.

Виды диет

Существуют варианты рациона, который назначит доктор. К ним относят:

Питание предполагает строгое его соблюдение.

Классическая

Врачи консультируют пациентов, упоминая о диете при подагре на ногах, включающей запрещённые, разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена, шпината. Рекомендуются фрукты, не исключая экзотические. Полезно употреблять кисломолочное, молочное с низкой жирностью.

Классическое семидневное меню позволяет есть масло в малом количестве. Полезны каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц, любое нежирное. Употреблять мясо, рыбу 2 раза за две недели. Крупы кушать любые. Приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин, корица, соусы. Примерное меню позволяет кушать копчёное, добавлять в еду соль – редко, 1-2 раза в месяц.

Желательно, чтобы в рацион не входили:

  • жирные виды мяса, рыбы;
  • внутренние органы животных;
  • консерванты;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Стоит кушать меньше шоколада, малины, пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады, спиртные напитки.

Особенности

При подагре важно, чтобы элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, не влияли на повышение мочевой кислоты. Лучше, чтобы пища, напитки включали в состав щёлочь. Приемлемый вариант употребления жидкости в меню на неделю – минеральная вода с щёлочью, соки (цитрусовые). Важно, чтобы потребление еды происходило дробно – кушать 5 раз в день небольшими порциями. Если соблюдать описанные рекомендации, но принимать пищу раз в сутки, эффект от лечения ниже.

При подагре на ногах стоит пить больше жидкости. Приём осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за сутки – 3 литра. Полезно для нормальной работы органов.

Дополнительные рекомендации

Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Включает питье отваров из шиповника, молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней, достаточно пары раз за неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.

Вариант при создании меню на неделю при подагре – яблочно-рисовые блюда. Такое питание полезно, приготовить приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только их для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир, десерт.

Специальная диета

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант – диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главное условие, которое ставится перед пациентом – за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание – истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка – за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.

Примеры блюд

При подагре требуется ограничение в питании. Из доступных продуктов можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Калорийные продукты запрещены, но больному необходимо полноценно питаться. От самочувствия зависит процесс лечения.

Рецепты, приведённые ниже, можно приготовить самостоятельно. После насладиться приятной едой. Не забывать – переедание вредит.

Борщ по вегетариански

Потребуется свёкла, морковь, картофель, помидор, белокочанная капуста. Вес каждого продукта 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки, сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.

Рагу из овощей

Считается, что полезная пища не вкусная, это блюдо сочетает и то и другое. Ингредиенты – морковь, картофель, лук репчатый, зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции рассчитывать самостоятельно.

Тушится лук с морковкой, добавляется нарезанная картошка. В готовое блюдо высыпается горошек. Готовить не более 30 минут, иначе овощи потеряют пользу.

Каша из гречки

Простое, знакомое с детства блюдо. К 50 граммам гречки добавляется 100 грамм воды, маленький кусочек масла. Варится 30 минут. Чтобы каша была вкусней, добавляют банан, клубнику, другие сладкие фрукты (кроме малины). Использовать джемы, варенье нельзя – консерванты.

Читать еще:  Детский ревматизм ног симптомы

Дополнительные рекомендации

Врачи прописывают больным диеты не просто так. Если питание человека сбалансировано, то болеет он редко, лечение проходит быстро, эффективно. Помимо диетического рациона показана лечебная физкультура, восстанавливающая полное функционирование организма, нарушенное под воздействием патологических отклонений.

Какого меню нужно придерживаться больному подагрой ног

Диета при подагре на ногах предупреждает развитие изменений на костях нижних конечностей, болезненной деформации суставов, косметического искажения стоп.

Диета при подагре на ногах

После установления диагноза, больным с подагрой на ногах назначается специальный режим питания, который необходимо соблюдать постоянно. Питание должно быть сбалансированным и правильным.

«Коррекция рациона способна вывести вредные для организма соли. Строгое следование рекомендациям врачей – диетологов поможет уйти от частых обострений».

Меню при подагре на ногах

В меню больного предпочтение отдается углеводам. Разрешается в течение недели 2-3 разовое включение жиров и белков в количестве, необходимом для здорового функционирования организма. Их обильное поглощение способствует накапливанию пуринов.

Мясные блюда, омлет необходимо готовить на пару.

При подагре ног, диета складывается из нежелательных и разрешенных к употреблению продуктов, указанных в таблице

Запрещено Разрешено
соль картофель
специи капуста
жирное мясо кабачки
сметана тыква
алкоголь морковь
копчености Яйца (1 шт / день)
сахар кисломолочные
кондитерские изделия молочные блюда
грибы ржаной, пшеничный хлеб
какао грецкие орехи
щавель яблоки
кофе апельсины
шпинат вишня, черешня
виноград не крепкий чай, кофе с молоком, лимоном
дыни кисель, компот
шиповник (отвар)
жидкая каша

К температуре блюд меню для больного жестких требований нет.

От продуктов, указанных в таблице, как запрещенные, следует полностью отказаться. Снизится концентрация мочевины, будет постепенно рассасываться скопление солей, налаживая работу почек. Результат заметен уже через неделю.

Благотворно влияет пребывание на бальнеологических курортах. Минеральные воды с окисью серы выводят соли из организма, связывая их.

Лечебное питание по диете № 6 применяется при подагре и нефрите. Почки лучше фильтруют жидкости.

Правила применения диеты

Сначала сводится до минимума потребление в пищу продуктов и блюд, содержащих пурины. Выводу мочевой кислоты способствуют щелочные минеральные воды, фито чаи, компоты, чистая питьевая вода. Питаться необходимо от 4-х до 6 раз в день с перерывом в неделю.

Диета при подагре ног предполагает:

  • исключение жареной, копченой пищи, субпродуктов, жиров в виде мясных закусок, сала, сметаны, рыбной икры, газированных напитков, мяса молодых животных;
  • ограничение меда, варенья, шоколада, сдобы, бобовых с высоким индексом пуриновых оснований;
  • предпочтительно паровую, отварную кулинарную обработку продуктов;
  • проведение разгрузочных огуречных, кисломолочных, гречневых, картофельных дней с ограничением потребления соли (включая ее наличие в продуктах);
  • соблюдение баланса в еде. Голодание, как и переедание, может привести к обострению болезни, уремии.

Необходимо движение, лечебная физкультура.

Физические перегрузки организма повышают концентрацию мочевой кислоты в организме.

Для эффективности диеты необходимо умеренное движение, лечебная физкультура, занятия не силовыми видами спорта.

Назначаются медикаментозные препараты для выведения кислоты и сокращения ее образования.

Примерный расклад еды на день приведен в таблице:

Меню
Завтрак Салат из овощей с яйцом и растительным маслом, сырники, чай
Второй завтрак Кисель
Обед Суп – лапша молочный, голубцы овощные, компот
Полдник Тертая морковь
Ужин Паровая рыба, рис, чай
Поздний ужин Кефир

Супы на овощном бульоне, постные мясо и рыба, макароны, крупы, сыр можно включать в ежедневное меню. Разрешается употреблять яйца (1 шт/день). Очень полезны любые сухофрукты, помимо изюма. Из масел предпочтительнее растительное, сливочное можно только высокого качества. В умеренных дозах орехи, семечки, сладости типа зефира, варенья не навредят организму.

Тугоплавкие жиры, крепкий чай, кофе, квас – противопоказаны. Отвары трав, компоты, натуральные соки, минеральная вода будут полезны больному подагрой.

Последствия болезни

Нежелание придерживаться диеты приводит к тому, что вредные вещества продолжают накапливаться. Их уровень в организме не понижается. Появляется мочекаменная болезнь, отеки нижних конечностей.

Камнеобразования возле пальцев ног удаляют операцией. Препараты, прописываемые пациентам, нужно использовать в периоды обострений и ослабления подагрических реакций.

Диета № 6 разработана как альтернатива лекарствам, расчитана на неделю. С помощью нее снять воспаление суставов и обострений, боль можно надолго. 2,5 л воды в сутки при минимальном использовании соли позволит избежать отеков и образования камней. Правильное питание при подагре имеет огромное значение.

Рекомендации диетологов

На диете надо учитывать совместимость продуктов. В таблице приведен перечень основных пожеланий по питанию больных подагрой.

Продукты Рекомендации
Фрукты Следует есть на пустой желудок, чтобы они не вызывали процессов гниения, брожения с мясом
Картофель Нельзя включать в меню одновременно с яйцами, рыбными, колбасными, мясными изделиями. Больше пользы при его употреблении с зеленью, овощами
Помидоры Употребляются с жирами, мясными, рыбными блюдами, лиственными овощами. Не усваиваются с крахмалами
Углеводы сахаров Не сочетаются с белками
Молоко Еда, но не напиток. Должно употребляться, как самостоятельное блюдо. Людям старше 30 лет полезнее кисломолочные продукты. Нельзя пить молоко после еды, чтобы не блокировать выделение желудочного сока. Хорошо работает в разведенном виде с фруктовыми соками.

Рацион должен содержать полужидкую, жидкую пищу. Для каждого набор разрешенных продуктов различен и зависит от общего состояния здоровья. Нельзя халатно относиться к подагре. Запущенная болезнь не только принесет косметический дискомфорт, но создаст проблемы с передвижением, ограничивая возможности нормальной жизни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector