lenels.ru

Дисплазия цервикального канала

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки — нюансы операции

Дисплазия шейки матки – это серьезная патология женской сферы, чаще встречающаяся у молодых девушек в возрасте от 25 до 35 лет. Она является заболеванием, которое предшествует развитию онкологического процесса, поэтому нелеченая дисплазия со временем переходит в рак.

Болезнь тяжело диагностировать, поскольку она редко провоцирует появление выраженных симптомов, обычно изменения в шейки обнаруживают во время профилактических осмотров у гинеколога.

Лечение осуществляется двумя основными методиками – консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Решение по поводу способа лечения должен принимать опытный врач, поскольку важно учесть множество факторов, например, степень поражения органа, возраст больной или наличие сопутствующих патологий.

Что такое дисплазия

Шейка – это часть матки, состоящая в основном из мышечной ткани, которая сверху покрыта многослойным эпителием (слизистым шаром), а внутри – цилиндрическим.

Именно структурные изменения в эпителиальных клетках первого вида, приводящие к их атипичному строению, называются дисплазией (неоплазией).

В гинекологии выделяют несколько клеточных слоев плоского эпителия:

  • базальный – самый глубокий шар, он размещается на грани слизистого эпителия и мышечных волокон. Тут возникают новые клетки, которые по мере дозревания продвигаются к поверхностному эпителию;
  • парабазальный – функционально не отличается от базального шара, но парабазальные клетки более зрелые, обладают округлой формой;
  • промежуточный и интраэпителиальный – тут полностью заканчиваются рост и развитие клеток;
  • поверхностный – внешний шар, который прикрывает более молодой эпителий, защищая его от негативного воздействие, например, от инфекций. Клетки быстро отмирают и отшелушиваются, уступая место новым структурным единицам.

Дисплазия шейки матки – это болезнь, которая характеризуется структурными изменениями в эпителии. Слои перемешиваются между собой, клетки увеличиваются в размерах и изменяют строение – появляются лишние ядра, исчезает форма.

Причины

Основная причина, ведущая к развитию дисплазии шейки матки, – это особый папилломавирус, атакующий человека. Существует более 80 типов инфекции, но только 30 из них приводят к болезням шейки матки или других половых органов.

13 типов ВПЧ обладают высоким риском возникновения онкологического процесса, а при заражении 16 или 18 вирусом рак развивается более чем в 80% случаев.

Далеко не во всех случаях инфицирование папилломавирусом приводит к онкологии. Чтобы возникла дисплазия эпителия, которая затем перерастет в рак, нужны провоцирующие факторы:

  • наличие у женщины паритета, то есть многочисленных родов в анамнезе;
  • длительное использование гормональных препаратов в качестве защиты от нежелательной беременности. При приеме таблетированных форм контрацептивов в течение пяти лет риск атипических изменений в шейке маткивозрастает вдвое;
  • наличие онкологических изменений в пенисе партнера;
  • резкие гормональные скачки – беременность, использование посткоитальной контрацепции, менопауза;
  • употребление табака – даже пассивное курение увеличивает риск развития неоплазии;
  • гиповитаминоз – наиболее опасна недостача витаминов А и С;
  • снижение защитных сил организма – СПИД, прием иммуносупрессоров, стрессовые состояния, истощение иммунитета диффузными инфекциями;
  • наличие инфекций в половых путях, хронических воспалений.

Также к предрасполагающим факторам относят ранние беременности (до наступления 18 лет), травмы во время абортов или родов, половую жизнь, начатую в юном возрасте. Кроме того, большую роль играет наследственность.

Важно! Девушки, в роду которых женщины страдали от онкологии, должны внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Симптомы и признаки

Не существует характерных симптомов дисплазии шейки матки, только в запущенных формах могут появляться незначительные выделения с кровью или дискомфорт внизу живота.

Читать еще:  Гимнастика при сколиозе в домашних условиях

Обычно атипиюклеток выявляют во время профилактических осмотров, или когда девушка обращается к гинекологу за помощью в лечении других заболеваний.

Часто на фоне дисплазии шейки матки появляется эрозия, поэтому при наличии такого дефекта важно провести детальную диагностику.

Признаки, которые могут свидетельствовать о развитии патологии:

  • изменение характера или количества выделений из влагалища;
  • появление прожилок крови во влагалищной слизи, особенно после полового акта;
  • дискомфорт или болезненность при проникновении во время секса.

Наличие симптоматики – это необязательный фактор для постановки диагноза, обычно признаки появляются уже при 3 степени дисплазии шейки матки. В остальных случаях болезнь можно распознать, только проведя онкоцитологическое исследование.

Степени и виды дисплазии

Заболевание не поражает все ткани одномоментно. Вначале изменяется строение более глубоких структур, а с развитием неоплазии процесс постепенно распространяется на все типы клеток многослойного эпителия.

Классификация патологии шейки матки

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Читать еще:  Реактивный синовит у ребенка

Лейкоплакия – это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» – не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним – язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним – дисплазия шейки матки.

Цервикальная неоплазия – первый шаг к раку шейки матки

Облигатный предрак шейки матки – цервикальная неоплазия (дисплазия), возникающая на фоне хронического воспаления, механической травмы и вирусного инфицирования. Обнаружив диспластические изменения на влагалищной части шеечной поверхности, необходимо в максимально короткие сроки выполнить весь комплекс обследований и удалить предопухолевый процесс, чтобы предотвратить цервикальный рак.

Дисплазия – одна из ступенек на пути к раку шейки матки

Дисплазия шейки матки

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) – это первые ступени на пути к злокачественной опухоли. При отсутствии эффективных методов терапии у подавляющего большинства женщин с предраковым состоянием формируется рак шейки матки. Онкогенный риск объясняется патологическими изменениями в тканях цервикального канала и наружной части шейки, из которых наиболее опасны:

  • изменение нормального строения клеточных структур;
  • быстрое размножение патологических клеток;
  • разрушение эпителиальных структур слизистой оболочки.

Цервикальная неоплазия – это крайне опасная ситуация, при которой нельзя терять время: при CIN 3 степени временной промежуток от предрака до злокачественной опухоли может составлять не более 3-6 месяцев.

Причины и факторы риска патологии

Любые внешние изменения на шейке матки называются эрозией, являющейся фоновым состоянием, при котором риск онкологии минимален. К значимым факторам риска по онкопатологии относятся:

  • инфицирование папилломавирусом (опасными видами ВПЧ являются варианты под номером 16 и 18, которые в 10 раз повышают риск опухоли);
  • хронический воспалительный процесс в шейке (цервицит);
  • частые механические травмы (аборты, роды, диагностические и лечебные процедуры);
  • заражение половыми инфекциями.
Читать еще:  Эпифизеолиз лучевой кости

Как и рак шейки матки, цервикальная неоплазия возникает у женщин со сниженной иммунной защитой на фоне вирусного поражения половых органов.

Цервикальная неоплазия – стадии процесса

Выделяют 3 стадии предракового процесса:

  1. CIN 1 степени (легкая дисплазия) – первичные предопухолевые изменения скрыты воспалительным процессом с типичными проявлениями вирусного поражения, изменения в тканях минимальны – не более 13 толщины шейки матки;
  2. CIN 2 степени (средняя) – половина толщины поражена предраком, возникают стандартные симптомы, при цитологии тканей выявляются первичные морфологические проблемы, указывающие на высокий риск опухолевого роста;
  3. CIN 3 степени (тяжелая дисплазия) – до 23 всей толщины занимает шеечное заболевание, крайне сложно разделить дисплазию и карциному in situ (местный рак).

В зависимости от стадии врач подбирает лечебно-диагностические мероприятия, цель которых предотвратить возникновение злокачественной опухоли.

Типичные симптомы

Женщине надо внимательно следить за состоянием здоровья, менструальным циклом и внешними проявлениями гинекологических заболеваний. Типичные симптомы цервикальной неоплазии:

  • увеличение количества вагинальных белей разной степени выраженности;
  • скудные или обильные межменструальные вагинальные кровотечения;
  • тянущие боли в животе, возникающие на фоне интимной жизни или физической нагрузки.

Отсутствие симптомов вовсе не гарантирует снижение риска онкологической патологии, поэтому ежегодно всем женщинам надо сдавать анализ на онкоцитологию. Это единственный реальный вариант массового скринингового обследования, позволяющего рано обнаружить предрак.

Методы диагностики

Помимо стандартного гинекологического осмотра с визуальной оценкой шеечной поверхности и взятием мазка на атипические клетки, врач назначит следующие исследования:

  • расширенная кольпоскопия;
  • жидкостная онкоцитология (специальный и высокоинформативный метод ранней диагностики CIN);
  • ПЦР-обследование на инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  • прицельная биопсия тканей, взятых с подозрительного участка эндоцервикса.

Результат гистологии наиболее информативен при постановке диагноза. Цервикальная неоплазия любой степени – это показание для начала комбинированной терапии, включающей хирургические и медикаментозные методы лечения. Особенно важно проводить лечебные процедуры женщинам с подтвержденной активной ВПЧ-инфекцией.

Конизация – хирургический метод удаления цервикального предрака

Лечебные процедуры

Тактика лечения зависит от следующих факторов:

  1. Возраст женщины;
  2. Желание родить ребенка;
  3. Стадия неопластического процесса.

Выбор комплексного воздействия для каждой женщины индивидуален: у молодых и нерожавших врач всегда постарается по возможности сохранить репродуктивную способность, у возрастных оптимально сразу удалить матку, чтобы гарантировано исключить риск онкологии.

На первом этапе терапии необходимо убрать воспалительный процесс из влагалища. С этой целью врач назначит:

  • местные противовоспалительные свечи;
  • курс общего противовирусного воздействия;
  • повышение иммунной защиты.

На втором этапе лечения необходимо взять биопсию тканей, выполняемую под контролем кольпоскопии. Благоприятный вариант – цервикальная неоплазия 1-2 стадии, когда можно выбрать выжидательную тактику с проведением лекарственной терапии и постоянным наблюдением за состоянием цервикального канала. Отсутствие эффекта от медикаментозного воздействия в течение 3 месяцев – это показание для операции. При CIN 3 степени необходимо сразу использовать органосохраняющие хирургические методики воздействия, из которых наиболее эффективны:

  • радиоволновая деструкция:
  • лазерное прижигание;
  • конизация шейки (частичное удаление цервикального канала).

Экстирпация матки (полное удаление матки вместе с шейкой) производится у женщин старшего возраста, когда нет необходимости в деторождении и крайне высок риск онкологической патологии.

При благоприятном исходе лечения женщине надо постоянно наблюдаться у врача – при сохраненной матке следует ежегодно выполнять кольпоскопию и сдавать цервикальный мазок на онкоцитологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector