lenels.ru

Эпифизеолиз лучевой кости

7. Эпифизеолизы. Определение, особенности лечения.

Эпифизеолиз – особый вид переломов в детском и юношеском возрасте – соскальзывание (отделение) эпифизов костей по линии неокостеневшего росткового хряща.

Пример, поднадкостничный перелом, по типу «зеленой веточки» у детей. Может быть следствием травмы; в случае юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости природа заболевания остаётся неясной (проявляется болью в тазобедренном суставе, хромотой, ограничением движений в суставе). В остальных случаях причиной обращения пациента за мед. помощью является травма.

I тип – перелом поперечный, проходящий вдоль ростковой хрящевой пластинки.

II тип – линия перелома проходит сквозь ростковую область и метафиз, но не распространяясь на эпифиз.

III тип – частичное прохождение ростковой зоны.

IV тип – эпифизеолиз проходит сквозь ростковую область, эпифиз и метафиз.

V тип – наблюдается сдавленный перелом ростковой области, характеризующийся сокращением промежутка между эпифизом и диафизом. Появляется довольно редко.

Диагноз уточняется при рентгенологическом исследовании. Чаще всего эпифизеолиз сопровождается отрывом хотя бы небольшого прилежащего к хрящевой пластинке участка эпифиза или метафиза. Однако возможен и “чистый” эпифизеолиз, который при отсутствии смещения отломков рентген негативен и поэтому вызывает трудности диагностики. В распознавании таких эпифизеолизов полезна МРТ.

Лечение. Иммобилизация конечности; в случае юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости – скелетное вытяжение; по показаниям проводится оперативное вмешательство. Особенность в том, что лечение зависит от типа перелома:

I тип – вводят тонкие гвозди (формы стержня Богданова) или спицы. Инструменты убираются, как только область роста закроется.

II тип – с условием сдвига эпифиза не больше, чем на 30°, устанавливают спицы и трансплантаты.

III тип – необходимо проводить остеотомию в два этапа. Сначала создают специальное крепление между метафизом и эпифизом. Потом, когда область роста кости закроется, делают остеотомию.

IV тип – корректирующая остеотомия.

V тип – операция не нужна, на пораженное место накладывается гипсовая повязка.

8. Стадии регенерации костной ткани, виды костнои мозоли, ориентировочные сроки, в которые происходит сращение кости.

Заживление переломов костей происходит путем регенерации костной ткани – образования костной мозоли. В области перелома кости в процессе заживления образуется костный регенерат со всеми специфическими элементами и гистологической структурой костной ткани.

4 последовательные стадии репаративного остеогенеза:

I стадия – начало пролиферации клеточных элементов под воздействием продуктов некроза поврежденных клеток и тканей.

II стадия – образование и дифференцировка тканевых структур.

III стадия – образование костной структуры.

IV стадия – перестройка первичного регенерата.

Возникновение костной мозоли. В месте перелома образуется гематома. После ее организации из мягких тканей, окружающих отломки в нее прорастает соединительная ткань с сосудами, что и является началом репаративной регенерации. Развитие капиллярного восстановительного русла в зоне перелома является основой в регенерации кости. Клеточные элементы соединительной ткани «выстраиваются» вдоль вновь образованных сосудов, трансформируются и получают способность откладывать вокруг себя остеогенную ткань, замуровываясь в ней и образуя первичную костную балку. Так начинается первичное костеобразование. После того, как концентрация минеральных солей в зоне повреждения кости достигает определенного предела аморфная остеоидная ткань становится костной. Она подвергается перестройке с замещением незрелых костных структур более зрелыми и перестраивается соответственно функциональным требованиям.

Различают следующие виды костной мозоли:

– периостальная (наружная) мозоль образуется главным образом за счет надкостницы;

Читать еще:  Плоскостопие приводит к

– эндостальная (внутренняя) мозоль формируется со стороны эндоста;

– интермедиарная мозоль заполняет щель на стыке компактного слоя костных отломков.

Все виды мозоли развиваются у каждого отломка, соединяясь между собой, образуют общую «муфту» мозоли, скрепляющую отломки.

Если отломки правильно и надежно фиксированы, то сращение происходит в основном за счет интермедиарной мозоли. Периостальная и эндостальная мозоль – временные образования, не свидетельствующие о сращении отломков. Наличие неподвижности между отломками приводит к постоянной травматизации регенерата и нарушению в нем микроциркуляции крови. Это замедляет регенерацию кости. В таких условиях в регенерате преобладает развитие хрящевой ткани.

Периостальная мозоль характеризует нестабильную фиксацию отломков, а размеры ее отражают степень этой нестабильности. Губчатая кость всегда срастается за счет эндостальной мозоли.

Клинически конец III стадии определяется по исчезновению патологической подвижности и боли в зоне перелома. Это свидетельствует о том, что перелом практически сросся и иммобилизация в большинстве случаи может быть прекращена. Срастание перелома должно быть подтверждено рентгенологически.

Ориентировочные сроки. Первые признаки мозоли на рентгенограммах в виде нежных облаковидных очагов обызвествления появляются у взрослых на 3-4 недели, а у детей – на 7-10 день после перелома. Линия перелома исчезает через 4-8 месяцев. В течение первого года костная мозоль моделируется, рентгенологическая балочная структура кости появляется через 1,5-2 года.

Виды и лечение эпифизеолиза

Опорно-двигательный аппарат подвержен травматизму особенно в юношеский период. Остеоэпифизеолиз наружной лодыжки при несвоевременном лечении может привести к серьезным последствиям, в виде укорочения конечности. Поэтому при травмировании или проявлении неприятных ощущений рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Что провоцирует развитие эпифизеолиза?

Эпифизеолизом считается повреждение части хрящевой ткани, которая располагается в зоне окончания длинных костей и не прекращает развиваться. От этого процесса зависит, какой длины и формы будет кость взрослого человека. Развитию патологии предрасположены чаще всего дети в юношеском возрасте, у взрослых не проявляется, так как костный рост прекращается.

Достоверно установленными причинами развития недуга считают:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Нарушения, которые происходят между гормонами роста и половыми, что выполняют ведущую функцию в формировании хрящей кости.
  • Переломы, спровоцированные травматическим воздействием. Патология развивается в местах прикрепления суставной сумки к хрящу, под влиянием чрезмерной силы.

Вернуться к оглавлению

На какие виды подразделяется эпифизеолиз?

В медицине выделяют 9 разновидностей перелома, которые представлены в таблице:

При таком типе травмы боли появляются у человека при осевой нагрузке.

  • боль, которая прогрессирует в момент нагрузки на ось;
  • гематома на поврежденной области;
  • отечность;
  • снижение активности поврежденной конечности.

Патологическому виду характерно:

  • периодическая болезненность тазобедренного сустава;
  • отклонения в походке;
  • деформация нижней конечности, в виде разворачивания наружу;
  • уменьшение длины пораженной ноги.
Читать еще:  Люмбаго с ишиасом лечение

Вернуться к оглавлению

Какие исследования проводят для установления недуга?

Чтобы определить эпифизеолиз головки бедра, необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет первичный осмотр, составит анамнез недуга, выяснит основные проявления, и после этого направит человека на прохождение:

  • рентгенографии, которая считается самым достоверным способом;
  • томографии;
  • лабораторных анализов, если присутствует существенная причина.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

После постановки диагноза, например, «эпифизеолиз плечевой кости», врач назначает лечение, которое подбирается с учетом типа и стадии повреждения. Эффективным способ считается оперативное вмешательство, однако внутрисуставная технология практически не применяется, поскольку вызывает серьезные осложнения, вплоть до асептического некроза.

В случае устранения недуга, образовавшегося на локтевой кости или в иной области организма, то составляется лечение на основе типа перелома. Поэтому часто применяется лечение, представленной в таблице: