lenels.ru

Миозит у собак симптомы лечение

Миозит у собак, его формы, симптомы, причины развития и способы лечения

Миозитом называют воспалительный процесс в мышцах собаки. Существует несколько разновидностей этого недуга, и при любой из них питомец испытывает сильную боль и не может нормально передвигаться. Каковы симптомы этого заболевания, и как с ним справиться?

Классификация

Миозит – это воспаление мышечной ткани собаки. Он может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Существует несколько разновидностей этой болезни:

  1. Травматический миозит – развивается вследствие растяжений, ударов, разрывов и других травм мышечной ткани.
  2. Гнойный миозит – развивается из-за попадания в поврежденную мышечную ткань инфекции (стрептококки, стафилококки и др.). При такой форме образуются абсцессы, наполненные гноем.
  3. Ревматический миозит – часто развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Обычно страдают шейные и спинные мышцы.

Симптомы миозита у собак

Миозит часто развивается у тех собак, которые регулярно подвергаются повышенной нагрузке (охотничьи, служебные и пастушьи породы). Обычно поражаются мышцы плеча, бедер, поясницы, спины и шеи. Вот основные симптомы разных типов миозита:

Вид заболевания и его симптомы

  1. Травматический. Собака двигается медленно и осторожно, заметно бережет пораженный участок. При пальпации можно обнаружить уплотнения в больной мышце. Ткани на ощупь горячие, опухшие. Многие питомцы плохо кушают, становятся вялыми.
  2. Гнойный. Такой миозит часто является следствием травматической формы. В пораженной мышце образуется абсцесс, в котором скапливается гной. При вскрытии из раны вытекает бурая жижа (смесь гноя и крови). При гнойном миозите у животного повышается температура. Питомец угнетен, отказывается от еды, старается как можно меньше ходить.
  3. Ревматический. При такой форме миозита собака тяжело поднимается на ноги, сильно нервничает, если прикасаются к больным мышцам. Воспаления могут перетекать с пораженного участка на соседний, что доставляет питомцу сильную боль. При такой форме болезни обычно страдают мышцы спины и поясницы, поэтому собака горбится и с трудом испражняется.

Важно. Все виды миозита объединяет один симптом – сильная боль в пораженной мышечной ткани. Питомец, страдающий таким недугом, старается не делать лишних движений, плохо кушает и находится в угнетенном состоянии.

Причины возникновения миозита у собак

Миозит часто развивается у активных животных, которые много бегают, преодолевают препятствия и работают в условиях повышенной влажности (охота на болотах и пр.).

Вот основные причины развития недуга у собак:

  • переохлаждение мышц (плавание в водоемах в холодное время года, долгое нахождение под дождем, прогулки после купания);
  • простудные заболевания;
  • возраст (ревматический миозит чаще развивается у пожилых собак);
  • лишний вес (в этом случае увеличивается нагрузка на мышцы животного);
  • аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет;
  • травмы, ушибы, растяжения;
  • инфицирование раны в мышце.

Миозитом страдают многие собаки охотничьих пород, которые длительное время преследуют добычу по полям и влажной траве. После такой работы в мышцах скапливается молочная кислота, а переохлаждение только ускоряет развитие болезни.

Лечение миозита у собак

Собаку, страдающую миозитом, необходимо содержать в теплом помещении, так как холод и сырость только усугубят состояние.

Перед тем, как приступить к лечению, следует обследовать животное.

Диагностика миозита включает в себя следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование (с его помощью ветеринар находит отеки, ушибы и разрывы мышц);
  • диагностика по Фоллю (этот метод позволяет оценить проводимость нервных импульсов)
  • допплерография (оценка кровотока в пораженной мышце).

Миозитом чаще всего страдают, охотничьи собаки.

При травматическом миозите на больной участок в первые пару дней после ушиба или растяжения прикладывают холод. Для предотвращения инфицирования ветеринар делает блокаду с антибиотиком (Бициллин-5 и др.). Хороший эффект дает использование теплых компрессов и парафиновых аппликаций.

Гнойный миозит лечат по следующей схеме:

  1. Образовавшиеся абсцессы вскрывают, удаляют жидкость (смесь крови с гноем), промывают пораженные участки перекисью водорода.
  2. Если зона поражения большая, ветеринар накладывает швы. Обязательно делают дренаж (отверстие в коже, через которое гной и другие жидкости, скапливающиеся в ране, выходят наружу).
  3. В воспаленную мышцу вводят смесь новокаина и антибиотика (Бициллин-5, Пенициллин и др.).
  4. Для приема внутрь назначают противовоспалительные и обезболивающие средства (Римадил, Кетопрофен, Баклофен, Мидокалм, Диклофенак, Анальгин и др.).
Читать еще:  Разрыв связок на пальце руки

При любой из форм миозита обязательно делают растирания больной мышцы (при гнойной и травматической разновидности сначала заживляют раны и абсцессы). Для этого используют смесь из камфарного или беленного масла, кислоты салициловой и хлороформа. Для согревания мышцы успешно применяют мази: Никофлекс, гель Лошадиная сила, Финалгон и др.

Хорошим дополнением к основному лечению станут массажи и УКВ (ультракоротковолновая) терапия. Боль в пораженной мышце можно снять с помощью сухого тепла (грелки или бутылки с горячей водой, обернутой в полотенце).

Миозит – это болезнь, которая доставляет питомцу сильную боль и ухудшает качество жизни. Не допускайте переохлаждения собаки, не разрешайте ей купаться в водоемах весной и поздней осенью. Пожилых животных лучше содержать в теплом помещении. Если ваш любимец начал хромать, обратитесь к ветеринарному врачу.

Миозит у собак — гнойный, ревматический, жевательных мышц

Миозит у собак может возникнуть в любом возрасте. Характеризуется он воспалением мышечной ткани и нарушением общего самочувствия у животного. Причины заболевания разные, что сильно влияет на то, как лечить его.

Некоторые формы проходят довольно легко. При ряде миозитов собака остаётся инвалидом на всю жизнь.

Содержание статьи:

Классификация

Он имеет несколько форм. В зависимости от того, как развивается заболевание и какие ткани в него вовлечены, выделяют следующие типы:

  • Гнойное расплавление скелетных мышц.
  • Паренхиматозный myositis.
  • Интерстициальный.
  • Фибринозный.

Гнойный чаще протекает, как острый, имеет инфекционную природу. При этой форме заболевания между мышечными фасциями появляется гной, со временем процесс распространяется и разрушает мускулатуру.

На фото в учебниках по ветеринарии можно также увидеть его, со вскрытием самостоятельного абсцесса наружу и вытеканием гноя. Паренхиматозный чаще возникает после травмы, задействованы мышечные волокна.

Интерстициальный поражает межмышечные фасции, связки и другие типы соединительной ткани. Фиброзный проявляется окостенением мышц, её разрастанием.

Такие миозиты являются самыми тяжёлыми и не поддающимися лечению, почти всегда ведут к инвалидности. По этиологическим признакам они делятся на следующие типы:

  1. Инфекционный.
  2. Ревматический.
  3. Эозинофильный.

Инфекционные бывают серозными и гнойными, вызваны бактериями, реже вирусами, либо простейшими. Ревматический и эозинофильный относится к аутоиммунным, возникает поражение мышц ноги, вблизи суставов.

Симптомы


Гнойные формы наступают после травмы. Место ушиба долго не заживает, на лапе появляется припухлость, собака старается на неё не наступать.

Если в мышце образуется абсцесс, можно определить ограниченную опухоль. При разлитом миозите поражается большая площадь. Часто при гнойной форме присоединяются общие симптомы, температура, снижение активности, потеря аппетита.

Эозинофильный миозит возникает в жевательной мускулатуре. Собака с трудом открывает рот, отказывается есть, перестаёт лаять. Эта форма проходит самостоятельно, но со временем рецидивирует и может привести к атрофии жевательной мускулатуры.

Ревматический миозит часто возникает после простуды, у крупных собак такое заболевание случается чаще. А также им страдают животные, которые живут в вольерах на улице.

Пёс становится менее активным, с осторожностью наступает на больную конечность, прихрамывает, начинает горбить спину.

Недавно была снята реклама про собаку с миозитом, в этом ролике очень чётко видно симптомы заболевания.

Лечение


Во многом зависит от формы. Гнойный в домашних условиях не всегда удаётся вылечить.

Иногда при этом виде заболевания требуется операция. Обязательно назначают антибиотик, противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие и ряд витаминов.

Медикаментозная терапия ревматического миозита включает применение салицилатов (аспирина, бутадиена). Также воспаление снимают местными мазями, содержащими салициловую кислоту.

При тяжёлом течении — гормональные средства. Эозинофильный миозит требует иммуносупрессивной терапии. Вначале преднизолон по 1-2 мг на килограмм веса. Если он не даёт результата, переходят к цитостатикам (циклофосфамид, азатиоприн).

Народные методы лечения миозита у собак тоже используют. При ревматическом можно самостоятельно приготовить мазь с аспирином и метилсалицилатом. Берут по 15 г одного и другого препарата, добавляют к нему 150 мл нашатырного спирта и 100 мл масла из семян льна.

Читать еще:  Асептический некроз головки бедренной кости мкб 10

Эту смесь накладывают на лапу и оборачивают бинтом. Чтобы повязка на собаках не сползала, её сверху прикрывают специальной сеткой и полиэтиленом. Держат компресс 30-40 минут. Но лучше при первых симптомах заболевания обратится к ветеринару, он правильно поставит диагноз и назначит верное лечение.

Миозит у собак — гнойный, ревматический, жевательных мышц

Миозит у собак может возникнуть в любом возрасте. Характеризуется он воспалением мышечной ткани и нарушением общего самочувствия у животного. Причины заболевания разные, что сильно влияет на то, как лечить его.

Некоторые формы проходят довольно легко. При ряде миозитов собака остаётся инвалидом на всю жизнь.

Содержание статьи:

Классификация

Он имеет несколько форм. В зависимости от того, как развивается заболевание и какие ткани в него вовлечены, выделяют следующие типы:

  • Гнойное расплавление скелетных мышц.
  • Паренхиматозный myositis.
  • Интерстициальный.
  • Фибринозный.

Гнойный чаще протекает, как острый, имеет инфекционную природу. При этой форме заболевания между мышечными фасциями появляется гной, со временем процесс распространяется и разрушает мускулатуру.

На фото в учебниках по ветеринарии можно также увидеть его, со вскрытием самостоятельного абсцесса наружу и вытеканием гноя. Паренхиматозный чаще возникает после травмы, задействованы мышечные волокна.

Интерстициальный поражает межмышечные фасции, связки и другие типы соединительной ткани. Фиброзный проявляется окостенением мышц, её разрастанием.

Такие миозиты являются самыми тяжёлыми и не поддающимися лечению, почти всегда ведут к инвалидности. По этиологическим признакам они делятся на следующие типы:

  1. Инфекционный.
  2. Ревматический.
  3. Эозинофильный.

Инфекционные бывают серозными и гнойными, вызваны бактериями, реже вирусами, либо простейшими. Ревматический и эозинофильный относится к аутоиммунным, возникает поражение мышц ноги, вблизи суставов.

Симптомы


Гнойные формы наступают после травмы. Место ушиба долго не заживает, на лапе появляется припухлость, собака старается на неё не наступать.

Если в мышце образуется абсцесс, можно определить ограниченную опухоль. При разлитом миозите поражается большая площадь. Часто при гнойной форме присоединяются общие симптомы, температура, снижение активности, потеря аппетита.

Эозинофильный миозит возникает в жевательной мускулатуре. Собака с трудом открывает рот, отказывается есть, перестаёт лаять. Эта форма проходит самостоятельно, но со временем рецидивирует и может привести к атрофии жевательной мускулатуры.

Ревматический миозит часто возникает после простуды, у крупных собак такое заболевание случается чаще. А также им страдают животные, которые живут в вольерах на улице.

Пёс становится менее активным, с осторожностью наступает на больную конечность, прихрамывает, начинает горбить спину.

Недавно была снята реклама про собаку с миозитом, в этом ролике очень чётко видно симптомы заболевания.

Лечение


Во многом зависит от формы. Гнойный в домашних условиях не всегда удаётся вылечить.

Иногда при этом виде заболевания требуется операция. Обязательно назначают антибиотик, противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие и ряд витаминов.

Медикаментозная терапия ревматического миозита включает применение салицилатов (аспирина, бутадиена). Также воспаление снимают местными мазями, содержащими салициловую кислоту.

При тяжёлом течении — гормональные средства. Эозинофильный миозит требует иммуносупрессивной терапии. Вначале преднизолон по 1-2 мг на килограмм веса. Если он не даёт результата, переходят к цитостатикам (циклофосфамид, азатиоприн).

Народные методы лечения миозита у собак тоже используют. При ревматическом можно самостоятельно приготовить мазь с аспирином и метилсалицилатом. Берут по 15 г одного и другого препарата, добавляют к нему 150 мл нашатырного спирта и 100 мл масла из семян льна.

Эту смесь накладывают на лапу и оборачивают бинтом. Чтобы повязка на собаках не сползала, её сверху прикрывают специальной сеткой и полиэтиленом. Держат компресс 30-40 минут. Но лучше при первых симптомах заболевания обратится к ветеринару, он правильно поставит диагноз и назначит верное лечение.

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Вы здесь

Аутоиммунный (идиопатический) полимиозит собак

Описание и причины

Аутоиммунный полимиозит собак – диффузное воспаление одной нескольких групп скелетных мышц, предположительно аутоиммунного происхождения. Преципитирующие факторы аутоиммунного миозита не выявлены, предположительно это иммунное заболевание приводящее к деструкции мышечных волокон и продукции антимиозиновых антител.

Читать еще:  При ревматизме чаще поражается клапан сердца

Точные причины иммунного ответа обычно не идентифицируются, предположено системная красная волчанка, использование сульфаниламидов у добермана пинчера и тимома (обычно совместно с приобретенной миастенией гравис).

Аутоиммунный полимиозит может отмечаться совместно с системной красной волчанкой и миастенией гравис. Также, жевательный миозит собак может быть вариантом аутоиммунного полимиозита.

Клинические признаки

Аутоиммунный полимиозит может развиться у любой породы собак, но выявлена предрасположенность у крупных и гигантских пород, и конкретно у ньюфаундленда, боксера, немецкой пастушьей собаки и венгерской выжлы. Заболевание чаще развивается в среднем возрасте, однако у ньюфаундленда аутоиммунный полимиозит отмечается в более ранним возрасте (от 6 месяцев до 5 лет) и характеризуется отсутствием миалгии.

Клинические признаки аутоиммунного полимиозита по течению могут быть острыми или хроническими: при остром течении отмечается генерализованная слабость которая ухудшается после упражнений, гиперестизию при пальпации мышц (миалгия), регургитацию (по причине мегаэзофагуса), дисфагию, депрессию, лихорадку, отек мышц; в хронической фазе отмечают атрофию мышц, перемежающуюся хромоту, регургитацию и изменения голоса.

У собак с полимиозитом, может отмечаться снижение рефлексов в сочетании с общей слабостью. Поражение групп мышц при полимиозите чаще отмечается на грудных конечностях, шее, пищеводе и тазовых конечностях.

При лабораторном исследовании крови животных часто отмечают повышение креатининкиназы и АСТ. Электромиографическое исследование может выявить генерализованную спонтанную электрическую активность, однако при диффузных заболеваниях бывает трудно определить места тестирования.

Отдельно идиопатический полимиозит выделен у пемброк вельш корги (Pembroke Welsh Corgi), у них отмечается тяжелая воспалительная полмиопатия с мегаэзофагусом и вторичной атрофией мышц языка и лица. У венгерской выжлы есть связь между MHC-2 галотипом и повышенным риском развития аутоиммунного полимиозита.

У восьми собак породы боксер описано развитие аутоиммунного полимиозита за месяцы до проявления опухолей круглых клеток (лимфома, плазмацитома и анапластическая круглоклеточная опухоль), предположено, что полимиозит был представлен как пренеопластический синдром.

Диагностика

Предположительный диагноз аутоиммунного полимиозита основывается на характерных клинических проявлениях при отсутствии неврологических нарушений. Окончательный диагноз при гистопатологическом исследование биоптатов мышц полученных под контролем электромиографии а также серологического выявления антимиозиновых антител. Патоморфологических изменения выявляют некроз и фагоцитоз миофибрилл, вакуолизацию и гиалинизацию, мононуклеарный инфильтрат (лимфоциты, плазматичекие клетки). Серологическое тестирование антимиозиновых антител при аутоиммунном полимиозите считается методом постановки окончательного диагноза, но антитела выявляются не во всех случаях.

Дифференциальный диагноз

• Другие иммунноопосредованные заболевания (системная красная волчанка, миастения гравис, полиартрит, полиартериит).
• Жевательный миозит.
• Полинейропатии.
• Инфекционные миопатии.
• Дерматомиозит.
• Лептоспироз.

Лечение

Основа лечения – иммуносупрессивная терапия, чаще всего терапия начинается с преднизолона (1-2 мг/кг через 12 часов) на протяжении 3-4 недель, в последующие 2-3 месяца доза постепенно снижается. При плохом ответе на преднизолон или выраженных побочных эффектах, может быть добавлен азатиоприн (2 мг/кг 1 раз в день) или циклофосфамид (1-2 мг/кг 1 раз в день) с постепенным снижением дозы в зависимости от эффекта и подбора препаратов. При ранней отмене препаратов часто отмечаются рецидивы заболевания, часть препаратов приходится назначать на более длительное время.

Прогнозы при своевременно начатом лечении (до истощения регенеративной способности мышц) – от осторожных до благоприятных, чаще происходит полное восстановление мышечной функции. При несвоевременном начале лечения прогнозы могут быть от сомнительных до неблагоприятных. В случае сформировавшегося мегаэзофагуса и в случаях системной красной волчанки – прогнозы неблагоприятные.

Аутоиммунные полимиозит – заболевание характерное для собак, но у нескольких кошек также описан приобретенный воспалительный полимиозит сходный с таковым у собак. У пораженных кошек отмечалось внезапное развитие слабости с выраженной флексией шеи с неспособностью к прыжкам и быстрая утомляемость (тенденция к сидению или лежанию после преодоления небольших дистанций). Патоморфологическое исследование мышц выявило изменения схожие с таковыми при аутоиммунном полимиозите собак. У трети животных отмечалась спонтанная ремиссия полимиозита, у части животных получен ответ на терапию кортикостероидами.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector