lenels.ru

Подагра формулировка диагноза

ПОДАГРА

— хроническое, прогрессирующее метаболическое заболевание, проявляющееся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и отложением кристаллов уратов в тканях опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Основные клинические проявления

В клинике подагры наиболее типичным является острый приступ подагрического артрита, который чаще наблюдается у мужчин старше 30 лет.

Провоцирующими моментами могут быть легкая травма, переохлаждение, длительная ходьба, злоупотребление алкоголем, обильной мясной или жирной пищей, эмоциональные перегрузки, простудные заболевания. Приступ начинается внезапно, чаще ночью длится 3—10 дней с последующим полным исчезновением всех симптомов заболевания и восстановлением функции сустава. Поражается чаще плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, реже — суставы свода стопы, голеностопный, коленный; очень редко — лучезапястный, локтевой, суставы кисти. Даже в покое отмечаются резчайшие боли, усиливающиеся при малейшем движении и ночью. Отмечается отечность пораженного сустава, выраженная болезненность при пальпации. Кожа над ним напряжена, горячая, блестящая, темно-красного или синевато-багрового цвета. При этом могут наблюдаться повышение температуры тела (до 38—39°), лейкоцитоз, увеличение СОЭ, другие положительные показатели воспалительного процесса. В дальнейшем подобные приступы повторяются с различной периодичностью.

Характерным для подагры считается появление на ушных раковинах, локтях, стопах, пальцах кистей узелков (тофусов), представляющих собой отложения уратов, окруженные соединительной тканью. При подагре часто вовлекаются в процесс почки. Подагрическая нефропатия включает в себя тофусы в паренхиме почек, уратные камни, интерстициальный нефрит, гломерулосклероз, нефросклероз. В лабораторных исследованиях следует отметить повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.

В классификации подагры выделяются:

1) клинические формы: а) типичный острый приступ подагрического артрита; б) псевдофлегмонозная форма; в) ревматоидоподобная форма; г) подострая форма; д) полиартрит по типу инфекционно-аллергического; е) периартритическая форма; ж) астеническая форма; з) внесуставная форма;

2) периоды: а) преморбидный (доклинический);

б) интермиттирующий (остро рецидивирующий);

3) варианты течения: а) легкое, б) среднетяжелое; в) тяжелое;

4) фаза: а) обострения (активная); б) ремиссии (неактивная).

Критериями для постановки диагноза подагры служат:

1) гиперурикемия (содержание мочевой кислоты в сыворотке крови свыше 0,254—0,325 ммоль/л);

2) наличие острого приступа артрита I плюсне-фалангового сустава;

3) периодические обострения моноартрита с гиперемией кожи над суставом;

4) наличие тофусев (отложение уратов в тканях в виде плотных узелков) в области межфаланговых суставов большого пальца стопы, пальцев кистей, в коже ушных раковин, в склере, радужной оболочке глаза;

5) характерные рентгенологические изменени-я (округлой формы дефекты эпифизов костей, кистевидные дефекты, разрушающие кортикальный слой кости);

6) наличие внесуставных поражений (мочекаменная болезнь, подагрическая нефропатия, тендовагиниты, миозиты);

7) обнаружение микрокристаллов уратов при микроскопическом исследовании содержимого тофуса и синовиальной жидкости.

Примеры формулировки диагноза

1. Подагра, подострая форма, II период, среднетяжелое течение, фаза обострения.

2. Подагра, псевдофлегмонная форма, II период, тяжелое течение, фаза обострения.

Основные диагностические критерии ревматических заболеваний приведены в табл. 10

Основные диагностические критерии ревматических заболеваний

Окончание табл. 10

Список рекомендуемой литературы: 1. Астапенко М. Г. Особенности клиники и диагностики подагры а современных условиях// Тер. архив. 1980. 53, №7. С. 93—95. 2. Астапенко М. Г., Баято-ва К. В. О клинике и классификации первичного ДОА // Тер. архив. 1988. 60, № 4. С. 120—123. 3. Воробьев И. А., Любомудров В. Е. Узелковый периартериит. М.: Медицина, 1973. 200 с. 4. Горленко А. П. Подагра. К.: Здоров’я, 1982. 71 с. 5. Гуйда П. П. К диагностике системной склеродермии // Клин, медицина. 1983. № 6. С. 82—85. 6. Дифференциальная диагностика ревматиче-,ских заболеваний / П. П. Гуйда. X., 1989. 36 с. 7. Гусева Н. Г. Системная склеродермия. М.: Медицина, 1975. 264 с. 8. Дормидон-тов Г. Н., Коршунов Н. И., Фризен Б. Н. Ревматоидный артрит. М.: Медицина, 1981. 176 с. 9. Исаева Л. А., Лыскина Г. А. Узелковый периартериит у детей. М.: Медицина, 1984. 208 с. 10. Насонова В. А. Системная красная волчанка. М.: Медицина, 1972. 245 с. 11. Насонова В. А., Астапенко М. Г. Клиническая ревматология. М.: Медицина, 1989. 592 с. 12. Насонова В. А., Бронзов И. А. Ревматизм. М.: Медицина, 1978. 192 с. 13. Нестеров А.-И. Ревматизм. М.: Медицина, 1973. 391 с. 14. Пяй Л. Т. Основы клинической ревматологии. Таллинн, 1987. 288 с. 15. Диагностические критерии ревматизма/ Сост.: Насонова В. А, Беневоленская Л. И., Бржезовский М. М„ Андреев Н. А. Таллинн, 1979. 36с. 16. Ревматоидный артрит /Под ред. В. Д.. Насоновой, 3. Лайне. М.: Медицина, 1983. 240 с. 17. Соловьева А. П. Дерматомиозит. М.: Медицина, 1980. 184 с. 18. Справочник по ревматологии / Под. ред. В. А. Насоновой. Л.: Медицина, 1983. 240 с.

Читать еще:  Оротовая кислота при подагре

Несвобода для профессора: Ильдара Абдуллина не стали отпускать, несмотря на почки и диабет

У экс-проректора КНИТУ-КХТИ нашли внушительный список болезней, но ни одна из них не дает вольную. Срок Абдуллина заканчивается в марте 2022 года

«Ему необходимо бесконечное лечение, в ином случае это приведет к летальному исходу», — просили адвокаты бывшего проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, требуя для профессора долгожданного освобождения. Сам он в процессе не участвовал. В суде огласили огромный список заболеваний Абдуллина, которые установила специальная медкомиссия. Там и диабет с осложнениями, и болезнь почек, и проблемы с сердцем, но, по мнению суда, этого недостаточно.

Уже четыре года бывший проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин живет в следственном изоляторе

«У него отказали почки, ему необходимо бесконечное лечение»

Уже четыре года бывший проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин живет в следственном изоляторе. Туда 65-летнего доктора наук поместили в декабре 2015 года. Московский райсуд Казани осудил его на 6 лет и 6 месяцев за особо крупное мошенничество за полученные откаты с двух контрактов в 28 млн рублей, однако до колонии профессор так и не доехал. Почти сразу же после приговора в отношении него возбудили еще одно у головное дело — его, экс-ректора Германа Дьяконова и ряд сотрудников вуза обвинили в хищении 64 млн рублей.

Абдуллин и раньше говорил о проблемах со здоровьем. Собственно, эти жалобы в том числе позволили ему до приговора избежать помещения под стражу, а уже в СИЗО его состояние, как описывала защита, лишь ухудшалось. В итоге 6 декабря 2019 года врачебная комиссия при ФСИН выдала заключение: отбывать наказание он не способен.

Однако освободить человека из-под стражи вправе лишь суд. Туда и обратились адвокаты Абдуллина Юлия Сорокина и Владимир Гусев. Сам Ильдар Шаукатович принять участия в заседании не смог и попросил рассмотреть ходатайство об освобождении без него. Суд был не против.

В суд с ходатайством об освобождении из-под стражи в связи с состоянием здоровья обратились адвокаты Абдуллина Юлия Сорокина и Владимир Гусев. Сам Ильдар Шаукатович принять участия в заседании не смог

Читать еще:  Разрыв связок на пальце руки

Адвокат Сорокина заявила судье Наилю Камалетдинову (к слову, он рассматривает дело Роберта Мусина), что только за последний месяц Абдуллина дважды госпитализировали в больницу для осужденных.

«У него отказали почки, ему необходимо бесконечное лечение, профилактика, системы, капельницы, которые очищали бы от токсинов организм, в ином случае это приведет к летальному исходу», — убеждала суд Сорокина. Защита предоставила Фемиде заявление от супруги Абдуллина о том, что она готова его принять и ухаживать за ним.

Гусев поддержал доводы своей коллеги: «Поддерживаю, полагаю, что в материалах есть безусловное основание для освобождения Абдуллина от наказания. Он за этот период не раз в БДО лежал, состояние все время ухудшается».

Представитель прокуратуры Айрат Ибрагимов также был не против свободы для осужденного. Он обосновал это тем, что болезнь Абдуллина входит в перечень, который указан в соответствующем постановлении правительства о заболеваниях, что препятствуют отбыванию наказания.

Врачи выявили у бывшего проректора сахарный диабет II типа (Абдуллину постоянно необходим инсулин), при этом болезнь протекает тяжело. Подтвердили врачи и проблемы экс-проректора с сердцем

ЧЕМ БОЛЕН АБДУЛЛИН И ПОЧЕМУ ЕМУ ОТКАЗАЛИ В СВОБОДЕ

На оглашение списка болезней Абдуллина ушло несколько минут. Как оказалось, врачи выявили у бывшего проректора сахарный диабет II типа (мужчине постоянно необходим инсулин), при этом болезнь протекает тяжело, с множественными осложнениями и перспективой перерасти в первый, самый сложный тип. Этот же диагноз повлиял на почки экс-проректора — у него диагностировали диабетическую нефропатию, то есть артерии почек поражены.

Подтвердили врачи и проблемы Ильдара Шаукатовича с сердцем. У него зафиксированы самая поздняя стадия стенокардии с безболевой ишемией, хроническая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь III стадии, нарушение ритма сердца, поражение артерий, снабжающих кровью голову и шею. И это не все: врачи нашли у бывшего проректора гипертрофию левого желудочка сердца, атеросклероз аорты. Проблемы с сосудами привели к цереброваскулярной болезни — нарушено кровообращение мозга, есть у Абдуллина, по мнению врачей, хроническая ишемия головного мозга.

А еще желчекаменная болезнь. Хронический калькулезный, то есть с образованием камней, холецистит. И подагра.

Суд постановил, что указанных болезней для свободы Абдуллина недостаточно

Несмотря на это, суд постановил, что указанных болезней для свободы Абдуллина недостаточно. Камалетдинов сослался на правительственный перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для освобождения фигуранта дела. Из него следует, что к числу таких заболеваний отнесен сахарный диабет лишь I типа, когда доза инсулина больного превышает 60 единиц в сутки. У бывшего проректора, напомним, диабет II типа. Кроме того, диабет должен быть тяжелой формы и обязательно сопряжен либо со склонностью к кетоацидозу (критический недостаток инсулина), либо с туберкулезом легких или хрониосепсисом (поражение внутренних органов загноением). Нефропатия фигуранта дела, в соответствии с правительственным перечнем, должна быть в стадии клинических проявлений, то есть иметь гипертоническую или нефротическую форму.

«Выводы заключения специальной медицинской комиссии о наличии у Абдуллина заболевания, указанного в перечне, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», — сухо констатировал судья.

Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде Татарстана в течение 10 суток. Если апелляция не пройдет, но Абдуллину придется сидеть до 23 марта 2022 года. Кроме прочего, на горизонте приговор по второму уголовному делу о мошенничестве в КНИТУ-КХТИ.

Читать еще:  Детский ревматизм ног симптомы

Подагра: причины, симптомы, лечение

Подагра ‒ это воспалительное заболевание суставов, которое причиняет человеку много боли. О том, какие основные симптомы подагры, как диагностировать это заболевание и, главное, как его лечить, рассказывает врач медицинской службі телеканала СТБ и эксперт проекта «Я соромлюсь свого тіла» Ирина Чуева.

Подагра ‒ заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором возникает резкая боль, покраснение и припухлость в суставах. Чаще всего подагрой страдают мужчины, но после менопаузы женщины становятся более уязвимыми к этой болезни.

Причины возникновения подагры

Подагра возникает тогда, когда в суставах накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Они возникают, если человек употребляет в пищу продукты, богатые пуринами (это вещество, преобразующееся в мочевую кислоту). К таким продуктам относится мясо, рыба, копчености, спаржа, грибы, алкогольные напитки. Именно поэтому раньше подагру называли «болезнью королей». Также одним из ключевых факторов развития подагры является наследственность. То есть, если ваш дед и отец страдали этим заболеванием, то с большой долей вероятности оно будет и у вас.

Нередко подагра сочетается с избыточным весом и гипертонией. Также к заболеванию может привести длительный прием мочегонных препаратов.

Симптомы возникновения подагры

Основной симптом подагры ‒ острая боль в суставе, которая обычно возникает утром или в ночное время. Приступы имеют цикличный характер: днем боль утихает, но к вечеру снова усиливается. При этом поврежденный сустав опухает, а кожа вокруг него воспаляется и становится красного цвета. У больного во время приступов подагры может повышаться температура и артериальное давление. Иногда возникает тошнота. Если заболевание имеет хронический характер, то симптомы могут выражаться в меньшей степени, однако у больного нарушается функция работы почек (возникает почечнокаменная болезнь).

Диагностика подагры

Для того, чтобы диагностировать подагру, необходимо провести микроскопическое исследование синовиальной жидкости на наличие в ней кристаллов мочевой кислоты. Однако, для проведения подобных анализов у пациента должно быть больше одного приступа подагры.

Также болезнь можно диагностировать с помощью анализа крови, в образце которой также можно выявить избыток мочевой кислоты. Но такое исследование может быть неточным. При необходимости можно сделать рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение подагры

При появлении резкой боли в суставах пациенту необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Медлить с этим нельзя, поскольку игнорирование симптомов может спровоцировать ухудшение здоровья и даже деформации суставов. Также при несвоевременном лечении у пациента могут возникнуть отложения под кожей солей мочевой кислоты. Как следствие, образуются небольшие «узелки» (тофы), которые хоть и безболезненные, но во время приступов подагры могут распухать и воспаляться.

В целом для лечения подагры обычно назначают прием медикаментов. Также немаловажно вести правильное сбалансированное питание.

Профилактика подагры

Для профилактики подагры необходимо в первую очередь пересмотреть рацион питания: ограничить употребление белков животного происхождения, особенно мяса. В выборе еды лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам. Если вас часто беспокоят приступы подагры, следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Очень важно нормализовать питьевой режим, а также следить за весом (у людей, страдающих ожирением, риск возникновения подагры увеличивается в разы). Такие рекомендации не только улучшат общее самочувствие человека, но также снизят нагрузку на суставы.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector