lenels.ru

Сломанная нога в гипсе

Гипс Пластиковый – отзыв

Нога в гипсе и без костылей?Оказывается, это возможно.Плюсы и минусы пластикового гипса

Я и подумать не могла, что получить перелом настолько просто.Фраза “шел, подскользнулся, упал, очнулся – гипс ” как нельзя лучше отражает механизм получения травмы.

В моем случае я подскользнулась дома, на ровном месте и на сухом полу..Вывернула ногу.

Боль была невыносимая и было решено сразу ехать в травмпункт.Но я была уверена, что у меня или вывих, или растяжение.Не знала, что можно получить перелом просто подвернув ногу..

В травмпункте мне поставили ушиб, несмотря на то, что я подробно рассказала врачу механизм получения травмы..Врач посочувствовал, назначил нурофен-гель, меновазин и “Девушка, сходите в баньке попарьтесь, веником побейте ножку, ток крови усилится и боль пройдет”

Так получилось, что я проходила целую неделю, даже не подозревая наличие перелома..И лишь когда нога приобрела синий цвет, отправилась в частную клинику, где мне сделали рентген и увидели перелом 5 плюсневой кости с угловым смещением.Снова поездка в травмпункт.Я изначально хотела пластиковый гипс, но при отечности накладывать пластик нельзя.Поэтому мне наложили лангету до колена:

Практически сразу я заметила недостатки обычного гипса.Обычный гипс тяжелый, натирает кожу, не пропускает воздух и крошится.Уже после первой ночи приходилось стряхивать крошки с постели.

А еще гипс очень быстро “разнашивается” (возможно, по причине спада отечности) и создается ощущение, что мне надели на ногу ведро.С обычным гипсом я пропрыгала проходила 10 дней.

И я бы потерпела все недостатки обычного гипса, но так сложились обстоятельства, возможно, я не под той звездой родилась, но перелом случился во время сессии.А прыгать на костылях из корпуса в корпус очень тяжело.

Поэтому было решено заменить обычный гипс на пластиковый.

Купила полиуретановый гипс “Ортоформа каст” Покупала в ортопедическом магазине без рецепта врача.Стоимость составила около 550 рублей.И к нему был нужен подшиновый чулок и упаковка обычного широкого бинта.Гипс накладывали бесплатно в поликлинике.В частных клиниках цена на пластиковый гипс от 1500 рублей.

Процедура наложения пластикового гипса не сложная.На упаковке имеется подробная инструкция, но все же я бы не советовала накладывать гипс самостоятельно.

Вся процедура занимает около 40 минут: 10 минут – сама процедура наложения, 30 минут – время полного застывания гипса.

Врач одел на мою ногу подшиновый чулок.Затем поставил ногу в нужное положение и обмотал полиуретановым бинтом.По структуре – плотная сетка.После этого пластиковый гипс смочили водой, по ноге пошло “тепло” и гипс начал застывать.Пока гипс еще был эластичным, врач окончательно его зафиксировал.

но при условии, что травма позволяет.В моем случае разрешалось наступать только на пятку.

Важно уточнить этот момент у врача.Гипсу ничего не будет, а вот кость может сростись неправильно..

Я начала ходить в этот же день, по-началу получалось плохо. “Сто шагов в универ, тихо на пятке, опираясь на костыль” ))

И так, плюсы пластикового гипса:

– Разрешается наступать.В некоторых случаях можно ходить без костылей

– Можно носить обувь.Мой “сапожок” легко влезал в тапок.

– Кожа не чешется и не преет, так как гипс пропускает воздух.

– С пластиковым гипсом можно мыться.Он не теряет своих свойств при намокании, но ощущение влажности не из приятных, поэтому я перед походом в душ либо обматывала гипс пищевой пленкой, либо сразу сушила феном.

Нога прочно зафиксирована.Не нужно часто менять бинты.

Недостатки:

– Слишком прочная фиксация.Даже подшиновый чулок не спас от мозолей.

Сложно найти специалиста, который умеет накладывать.

Нельзя самостоятельно ослабить гипс.Также, снять такой гипс весьма проблематично: только распиливать специальным инструментом.

В целом, я осталась довольна пластиковым гипсом.С пластиком проходила 2 месяца, затем заменила на ортез.

Пусть у вас всегда будут целы руки-ноги и все остальное.Но если беда случилось, я могу порекомендовать пластиковый гипс.

Молодая девушка осталась без ноги из-за перелома

Из-за сахарного диабета девушка прошла страшные испытания

Ольга Воробьева — девушка, которой в 32 года ампутировали ногу. Из-за сахарного диабета, который у нее с самого детства рязанка едва не умерла, перенесла кому и пересадку почки. Но самым страшным ударом для нее стала последняя операция.

Корреспондент Pro Города навестила Ольгу в больнице. Несмотря на недавнюю операцию, девушка встретила нас с улыбкой и рассказала, что только поддержка людей помогла ей не опустить руки в такой тяжелый период ее жизни.

В шесть лет врачи диагностировали у меня сахарный диабет. Не так страшен этот диагноз сам по себе, как его последствия — ухудшение зрения, проблемы с почками, обмороки. Мои кости стали очень хрупкие из-за остеопороза и неусвоения кальция в организме. В прошлом году я сломала ногу на ровном месте. Врачи поставили спицу и наложили гипс. Каждые два месяца я приходила на осмотр и делала рентген. На шестой месяц мне сказали, что гипс скоро можно будет снять, но ногу уже необходимо разрабатывать, чтобы мышцы не атрофировались. Я стала по чуть-чуть ходить, но чувствовала что-то неладное. Моя нога стала раздуваться и поднялась температура. Я снова поехала к врачам, но они только отмахнулись, сказали, что это нормальная реакция организма.

Девушка рассказывает что, из-за неправильного подобранного инсулина, который ей кололи большими дозами девушка несколько раз впадала в кому. В 2008 году и вовсе чуть не умерла. Ольге необходима была пересадка почки. На тот момент ее были размером с фасолину и самостоятельно функционировать не могли. Надежды, что сделают пересадку поначалу не было. У девушки редкая группа крови — первая отрицательная и найти донора было очень сложно. Но удача улыбнулась рязанке. Несмотря на то, что шанс, что она переживет операцию был мал из-за сахарного диабета, Ольга решила пойти на риск.

Читать еще:  Продольное плоскостопие 1 степени

По словам Ольги, она, следуя советам врачей, продолжала понемногу разрабатывать ногу и только спустя еще два месяца приехала на прием:

Когда мне сняли гипс я ужаснулась — на месте перелома была язва, которая с каждым днем все разрасталась. Она разъела ногу до кости и началось загноение. Мне сказали, что выход только один – ампутировать ногу. Я была в шоке.

Когда Ольга узнала, что ей придется лишиться ноги в таком молодом возрасте она опустила руки. Помогает девушке только пожилая мама, которая вынуждена работать, чтобы оплатить огромные расходы на лечение.

Я беспокоюсь о своей маме, ей уже больше шестидесяти лет. Если с ней что-то случится, то не знаю, как в таком состоянии я смогу ей помогать. На ней висит несколько кредитов, которые она взяла, чтобы оплачивать мое лечение. Она поддерживала меня, но чем ближе была дата операции, тем сильнее я впадала в депрессию и мне казалось, что выхода из этой ситуации нет. Я стала пленником своего тела.

Шесть кредитов семье необходимо выплатить (самый большой за пересадку почки).

Когда Ольга совсем отчаялась, ее подруга помогла ей снова поверить в свои силы. Она рассказала историю девушки в социальных сетях. И то, что произошло дальше, дало Ольге надежду. Пользователи социальных сетей, прочитавшие о судьбе девушки, не остались равнодушными:

Удивительно, но люди откликнулись. Стали подбадривать меня, писали, что я преодолею трудности и все будет хорошо. От теплых слов мне стало легче на душе. Я снова поверила в свои силы и решила, что обязательно справлюсь.

Кстати: Девушка выражает огромную благодарность Вячеславу Рогачеву, заведующему отделением гнойной хирургии в БСМП. Он провел Ольге операцию и, по словам рязанки, спас ее от дальнейшего воспаления ноги.

Сейчас девушка находится в больнице под пристальным вниманием врачей. Ей необходимо срочно начать реабилитацию и восстановление, также большие суммы уходят на лекарства, а финансовые возможности семьи не позволяют справиться с этим самостоятельно. В дальнейшем рязанке будет необходим протез.

Девушке понадобится протез со специальной силиконовой подкладкой, чтобы он не причинял дискомфорта и не натирал ногу. Его можно заказать в Москве, но обойдется он в несколько сотен тысяч.

Вы можете поддержать девушку. Номер карты: 2200 3803 5460 8176 (Россельхозбанк)
Получатель (Ольга Воробьева).

Можно ли водить автомобиль, если нога или рука сломаны в гипсе?

Рука в гипсе и ПДД

Езда за рулём автомобиля в 2020 году ограничена разного рода противопоказаниями и особыми указаниями, например, только с АКПП или на легковых авто. Есть большой ряд травм и болезней, при которых водить машину запрещено. Но относятся ли к этому сломанные конечности? Можно или нельзя управлять автомобилем, если рука в гипсе или нога переломана? Разделяет ли законодательство в этом отношении определённые типы транспортных средств или их конструкции, которыми можно управлять? На все эти вопросы давайте отвечать по порядку!

Можно ли водить одной рукой, если вторая сломана?

Если рассматривать этот вопрос с практической точки зрения, то это напрямую зависит от типа коробки передач:

  • если автомобиль на АКПП водить хоть как-то ещё можно, так как не требуется переключение передач второй рукой,
  • то на механической коробке ездить за рулём с рукой в гипсе достаточно сложно.

Но нас интересует законодательный аспект нашего вопроса. И здесь вопрос сломанных конечностей косвенно, но не прямо упоминается в нескольких нормативных актах.

Читать еще:  Защемление лучевого нерва в руке лечение

ПДД запрещают управлять в болезненном состоянии

Пункт 2.7 Правил прямо предписывает, что водить автомобиль в болезненном состоянии нельзя. Переломы, вывихи, растяжения и прочие условия, когда ваши конечности становятся недееспособны – пусть даже временно – являются травмами, а травмы классифицированы как полноценная болезнь. Поэтому в данном случае вы нарушаете ПДД.

А вот хорошая новость заключается в том, что штрафа за это нет от слова “совсем”. То есть формально вам запрещено ездить за рулём в гипсе, но наказания за это инспектор ДПС не сможет применить никакого.

Закон о противопоказаниях к вождению

Но есть ещё Федеральный закон №196. И он в 2 своих пунктах говорит следующее:

  • вам нельзя водить автомобиль при наличии противопоказаний к управлению – вам не выдадут водительское удостоверение (статья 23.1),
  • если такие противопоказания были выявлены у вас, уже будучи водителем, право управления подлежит прекращению (статья 28).

Что же это за противопоказания? Полный их перечень мы привели в специальной статье. И давайте посмотрим по нашей теме – нам нужно выяснить, есть ли среди них сломанная, вывихнутая, растянутая рука в гипсе или подобные заболевания.

Но и здесь есть, чему порадоваться. В актуальном на 2020 год списке нет прямого указания на то, что водить машину со сломанной загипсованной рукой запрещается.

Но есть условия, которые могут быть буквально “притянуты” сотрудником ГИБДД. Среди них особые указания для управления автомобилям только с автоматической коробкой:

  1. отсутствие руки или только её кисти,
  2. деформация кисти, существенно затрудняющая её движение.

Отсюда можно сделать простой вывод о том, что эти болезни попросту не подходят для руки в гипсе. Рука и кисть у нас полностью присутствуют. А деформация отсутствует – переломы, вывихи и растяжения – это несколько иное.

Если в гипсе нога?

Здесь, согласно ПДД, всё аналогично: есть нарушение, но нет ответственности за вождение со сломанной ногой.

А вот по части перечня противопоказаний и особых указаний к вождению есть определённые тонкости. Опять же, прямого запрета управлять автомобилем с загипсованной и, вследствие этого, (частично) неподвижной ногой в Перечне нет. Но есть условия, которые могут быть обоснованы инспектором уже более убедительно. Впрочем, это не делает их законными.

А болезни эти следующие:

  1. стойкая деформация ноги, от чего человеку затруднительно ходить или даже стоять – перелом в гипсе не является стойкой деформацией,
  2. отсутствие всей ноги или стопы – в нашем случае, разумеется, об этом не может идти и речи, так у нас всё есть, просто оно загипсовано и временно недееспособно,
  3. паралич ноги – также не подходит, так как паралич – это отдельное заболевание.

Все эти условия являются показаниями к езде на машине с ручным управлением, а последнее также для автомобиля на АКПП.

Выводы

Они простые и продиктованы не столько действующим в 2020 году законодательством, сколько здравым смыслом.

  • Если у вас рука в гипсе, то водить автомобиль с ручной КПП будет затруднительно, но с автоматической коробкой проблем быть не должно. Сотрудник ГИБДД может предъявить нарушение, но оштрафовать законно не сможет.
  • Если у вас сломана загипсована нога, то ездить на машине становится уже сложнее – даже на АКПП. Однако, выписать штраф у ДПС, опять же, не получится, хотя вероятность незаконного штрафа немного выше, чем в случае с руками в гипсе.
  • Следует иметь в виду, что, хотя оба условия и не запрещены, ухудшение возможности управления может повысить риск ДТП, вина в котором ляжет на вас и может усугубить проблему со здоровьем.

Что можно делать и что нельзя если нога в гипсе?

Все сложные травмы и падения, как правило, заканчиваются тем, что у вас рука или нога в гипсе. Это очень неприятное состояние, так как из-за него существенно ограничиваются движения. С загипсованными ногами сильно не разгонишься, поэтому все свои действия и перемещения нужно детально планировать, чтобы не упасть еще раз и не усугубить и так непростую ситуацию. Для перемещения по комнате и по улице можно использовать костыли. Изначально к ним привыкнуть довольно непросто, но спустя несколько дней вы уже без опасения сможете двигаться, опираясь на них.

Почему нельзя накладывать гипс самому

Как наложить гипс знает только врач, не пытайтесь самостоятельно справляться с этой задачей. Существует целая методика накладывания гипса на ногу и без существенных навыков вы не сможете выполнить основную задачу повязки, которая направлена на правильную фиксацию сломанной кости. Опытный врач точно знает, в каком месте следует повязку завязать потуже, а где немного ослабить, чтобы кости срослись правильно. Даже если вам на первый взгляд показалось, что здесь нет ничего сложного, вы не сможете наложить гипс при переломах без дальнейших неблагоприятных последствий.

Читать еще:  Пластырь для лечения пяточной шпоры

Вместо гипса сегодня можно накладывать и специальные твердые повязки, что не боятся влаги и хорошо фиксируются на пораженных участках. Недостаток этой альтернативы в ее стоимости, в сравнении с обычным гипсом цена на твердую повязку доступна далеко не всем людям.

Время ношения гипса напрямую зависит от сложности полученной травмы. В большинстве случаев период ношения гипсовой повязки составляет от 4 до 8 недель, в случаях со смещенными переломами время ношения гипса составляет 15 недель.

Отечность ног вследствие ношения гипсовой повязки

Почти все пациенты, столкнувшиеся с переломами ноги, утверждают, что после снятия гипса нога сильно отекает. Иногда после снятия гипса человек наблюдает посинение кожи в месте перелома. И отечность, и синяк можно объяснить тем, что пластиковый гипс нарушает нормальный отток и приток жидкости в межклеточном пространстве кожи поврежденной конечности. Нарушения кровотока крови может быть вызвано и тем, что гипс на ногу неправильно наложен или повязка завязана слишком туго. Если припухлость не проходит, а нога все больше синеет и болит, требуется немедленно обратиться к лечащему врачу. Он осмотрит ногу, поменяет повязку и сделает ультразвуковое исследование, чтобы исключить возможные последствия травмы ног.

Что делать, когда загипсованная нога отекает, знают немногие, поэтому при посещении врача его требуется слушать очень внимательно и в точности выполнять рекомендации. Если не имеет места тромбоз, то, как правило, врач назначит курс процедур, что восстановят мышечную активность в ноге. Среди таких реабилитирующих мероприятий, очень эффективными являются:

  • массаж ноги;
  • ванночки с настоями лекарственных трав;
  • ванны с морской солью;
  • использование воска или озокерита;
  • магнитотерапия.

Врач дополнительно пропишет обезболивающие препараты и может предложить пересмотреть ваше питание. В процессе выздоровления очень важно употреблять правильную пищу. При переломах рекомендовано употреблять такие продукты:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • виноград;
  • смородина;
  • морковь;
  • миндаль;
  • печень;
  • морская капуста;
  • бобы и зеленый горошек;
  • петрушка и пр.

Все дело в том, что вышеуказанные продукты содержат в себе большое количество кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на восстановление костной ткани.

Купание с гипсом на ногах

Большинство людей при переломе попадают в довольно неприятную ситуацию, ведь не все сразу понимают, как мыться в ванной, чтобы не намочить гипс, так как он может расползтись.

Пластиковый гипс в отличие от обычного не намокает, поэтому если есть возможность, то ставить лучше его. Пластиковый гипс намного легче, чем обычная повязка, он хорошо пропускает воздух, нога под ним не запарится и отечность, что появляется после снятия гипса классического типа, может вас не коснуться.

Если вы уже столкнулись с классической гипсовой повязкой, то совет, как купаться с гипсом будет следующим: обмотайте ногу полиэтиленовой пленкой и без опасений отправляйтесь в ванную. В качестве альтернативы, можно использовать полиэтиленовые кульки, пленка, конечно, будет держаться лучше, ведь ее край плотно пристает к ноге, но кульки, можно примотать скотчем. Современная медицина далеко продвинулась в этом вопросе и в некоторых аптеках вы можете найти уже специально продуманные чехлы для купания.

Устранение зуда под гипсовой повязкой

При переломе ногой двигать запрещено, ведь для того и был наложен гипс, чтобы ее фиксировать. Вследствие длительного ношения повязки, а гипс, как известно не съемный, нога внутри очень сильно чешется. Ни в коем случае не используйте острые предметы или другие канцелярские атрибуты с острым концом. Большинство людей именно так и делают, чтобы уменьшить зуд, но это очень опасно, так как вы можете травмировать ногу и занести инфекцию. Существует ряд методов, которые помогут уменьшить ваши страдания, к ним относят:

  • фен;
  • пузырь со льдом;
  • антигистаминные препараты.

Холодный воздух, который исходит из фена, сможет хорошо успокоить зуд, образовавшийся под гипсом. Легкое постукивание по гипсу создаст небольшую вибрацию, которая тоже должна на время уменьшить чесотку. Поставив пакет со льдом на гипс, вы очень скоро ощутите легкий холодок на пораженном участке, который снимет раздражение. Антигистаминные препараты способны в некоторой мере контролировать такой симптом, как зуд. Правильная дозировка лекарственного препарата должна избавить вас от этого неприятного явления. Если зуд продолжается длительное время, немедленно обратитесь за консультацией к лечащему доктору.

Для того чтобы ваша нога быстро восстановилась и кости срослись правильно, старайтесь не пренебрегать советами врача.

Меньше двигайтесь, уменьшите нагрузку на нижние конечности, употребляйте больше витаминов и очень скоро вы сможете встать на ноги, в прямом смысле сказанного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector