lenels.ru

Витамины при подагре

Подагра. Почему развивается? Как вывести мочевую кислоту при подагре!

В период до нашей эры это заболевание называли «ловушкой для ног», в Средние века – «болезнью королей и аристократов», в наши времена – подагрой. Описанием болезни в свое время занимались Гиппократ и Левенгук, Цельс, Шарко и Сиденгам.

В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.

Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит – требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.

В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения – через очищение организма и гармонизацию питания.

Почему именно очищение организма так важно при подагре?

1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.

2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.

Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее – какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.

Что происходит в организме?

Подагрой считается форма артрита, которая связана с резкой и сильной болью в суставах.

В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков – запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.

Выделяют 5 форм подагры:

– Подострая – для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей – даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;

– Острая – начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;

– Ревматоидная – поражает мелкие суставы кистей рук;

– Псевдо флегмонозная или моноартрит – воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;

– Хроническая – поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.

По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.

Как проявляется подагра

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;

· Сильный болевой синдром – ночью или же под утро;

· Припухлость и жжение в воспаленном месте;

· Увеличение и вскрытие тофусов;

Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.

Причины подагры

Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.

Какие же факторы провоцируют развитие патологии?

· Систематическое переедание и ожирение;

· Сопутствующие болезни – гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточ ная анемия;

· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);

· Недостаточная или интенсивная физическая активность;

· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);

· Чрезмерное употребление определенных продуктов.

Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.

Чем грозит, кроме болей в суставах

Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.

Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты – она оседает в почках и превращается в камни.

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:

· острая мочекислая нефропатия;

· хронический тубулоинтерстици альный нефрит.

Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.

Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.

Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты

Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.

Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированног о, острого и современных продуктов с многочисленными Е.

Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.

Читать еще:  Лордоз сглажен что это такое

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Бизнес и здоровье с NSP

Подагра

Подагра — это распространенный тип артрита, который развивается, когда в крови, тканях и моче присутствует очень большое количество мочевой кислоты.

Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов.

В организме человека, страдающего подагрой, не продуцируется пищеварительный фермент уриказа, при участии которого плохо растворимая мочевая кислота переходит в высоко растворимое вещество.

При подагре мочевая кислота накапливается в крови, тканях и в конечном счете кристаллизуется.

Кристаллы мочевой кислоты имеют форму, сходную с иглой.

Они чаще локализуются в суставах большого пальца, но могут располагаться и в других суставах, включая плюсневую часть стопы, лодыжку, колено, запястье и даже пальцы.

Симптомы

Острая боль является обычно первым симптомом заболевания подагрой.

Пораженные суставы воспаляются и выглядят так же как и при артритах:
наблюдаются краснота
отечность
суставы горячие на ощупь
очень чувствительны при прикосновении.

Мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи, поэтому подагра тесно связана с особенностями питания.

Ожирение и неправильное питание повышают риск развития подагры.

Подагра названа болезньюбогатых людей, так как связана с очень обильным питанием и употреблением алкоголя.

Но фактом является и то, что эта болезнь поражает людей независимо от уровня жизни, главным образом мужчин (90% больных) в возрасте 40-50 лет.

Она может быть унаследована или, как уже было сказано выше, обусловлена погрешностями в диете и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, определенных лекарств, стрессом, хирургическим вмешательством или травмой сустава.

Подагра и почечнокаменная болезнь , связанная с нарушением обмена мочевой кислоты, имеют общий генез.

Наилучший путь для проведения правильной диагностики подагры для врача — это введение иглы в пораженный сустав, взятие небольшого количества жидкости и проведение ее анализа под микроскопом с целью выявления характерных кристаллов мочевой кислоты.

Биологически Активные Добавки

Состав 1 капсулы:
Витамин С — 11,2 мг
Витамин D — 40 МЕ
Витамин В1 — 1,5 мг
Витамин В2 — 1,5 мг
Ниацин — 3,8 мг
Фолиевая кислота — 17,3 мкг
Пантотеновая кислота — 2,7 мг
Магний — 7,5 мг
Калий — 7,5 мг
Лимонник китайский — 17 мг
Алтей лекарственный — 17 мг
Барбарис (корень) — 18 мг
Баросма (листья) — 7 мг
Гортензия (корень) — 22 мг
Донг ква (корень) — 17 мг
Клюквенный порошок — 115 мг
Кукурузные рыльца — 22 мг
Одуванчик (корень) — 17 мг
Петрушка (листья) — 35 мг
Хвощ полевой — 17 мг
Хмель — 17 мг
Регулирует водно-электролитный баланс в организме
Оказывает питательную поддержку мочевыводящим путям
Обладает антибиотическими свойствами
Способствует снижению воспалительного процесса в мочеполовых органах

Комплекс витаминов группы В — необходимы для нормального пищеварения и функционирования ферментных систем;
пантотеновая кислота — уменьшает негативное воздействие стресса на организм;
фолиевая кислота — играет важную роль в метаболизменуклеопротеинов.
Витамин С и биофлавоноиды — понижают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Калий — необходим для нормального баланса минералов.

Состав — 1 капсула:
Бурая водоросль (Macrocystis pyrifera) — 525 мг.
Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы
Поддерживает обмен веществ
Стимулирует иммунную систему

Келп — содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствующие понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке.

Келп — источник 12 натуральных витаминов (А, В1, В2, С, D, Е и др.), а также незаменимых аминокислот.

В нем также содержится несколько десятков макро- и микроэлементов, необходимых человеку (железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера, цинк и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме.

Цинк — играет важную роль в метаболизме белков и процессах восстановления тканей.

Кальций и магний — для уменьшения стрессового воздействия, вызванного заболеванием.

Состав — 1 капсула:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — 180 мг
Декозагексаеновая кислота (ДГК) — 120 мг
Активизирует иммунную систему
Повышает жизненный тонус и работоспособность
Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови

Супероксид дисмутаза — антиоксидант, обладает способностью разрушать свободные радикалы.

Полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для восстановления тканей, способствуют ускорению процессов выздоровления, восстанавливают оптимальный баланс жирных кислот; повышенное содержание насыщенных жирных кислот часто предшествует подагре.

Состав — 1 чайная ложка (5 мл):
жидкий хлорофилл из люцерны — 15 мг
Раствор ароматизирован ментоловым маслом.
Поддерживает и стимулирует кровеносную систему
Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран
Стимулирует иммунную систему организма

Люцерна — хороший источник минералов и других питательных веществ, которые способствуют уменьшению концентрации мочевой кислоты.

Лекарственные растения

Применяйте смесь из порошка перца стручкового и некоторого количества масла грушанки, чтобы получилась паста; прикладывайте к областям поражения для облегчения болей и других проявлений воспаления.

Вначале это может вызывать ощущение жжения, но при повторном использовании боль обычно заметно уменьшается.

Читать еще:  Сняли гипс с ноги что делать дальше

Другими полезными травами являются береза, лопух, иссоп, можжевельник.

Рекомендации

Во время приступа подагры ешьте только сырые фрукты и овощи в течение 2 недель.

Особенно полезны соки.

Рекомендуется употреблять замороженный или свежий вишневый сок.

Также пейте сок сельдерея, разбавленный кипяченой водой.

Вишня и клубника нейтрализуют мочевую кислоту, поэтому ешьте много этих ягод.

Также включайте в свой рацион злаки, семечки и орехи.

Употребляйте только кипяченую воду.

Соблюдайте диету с низким содержанием пуринов.

Пурины являются органическими веществами, которые имеют большое значение для образования мочевой кислоты.

Следует избегать продуктов, богатых пурином, к ним относятся:

анчоусы, аспарагус, мясной бульон, сельдь, мясные соусы, грибы, мидии, сардины и сдобный хлеб.

Употребляйте достаточное количество чистой отфильтрованной воды.

Жидкость необходима для повышения выведения мочевой кислоты.

Алкоголь повышает продукцию мочевой кислоты, поэтому его употребление не рекомендуется.

Не ешьте жареной пищи, жареных орехов, пищи, приготовленной на масле, которое ранее подвергалось нагреванию.

При нагревании масло становится прогорклым.

Прогорклые жиры быстро разрушают витамин Е, что приводит к значительному увеличению содержания мочевой кислоты.

Исключите из своего рациона изделия из белой муки и сахара.

Избегайте употребления аминокислоты глицина.

У людей, страдающих подагрой, глицин быстро превращается в мочевую кислоту.

Oграничьте употребление кофеина, цветной капусты, рыбы, яиц, овсяной каши, гороха, домашней птицы, шпината.

Если у вас избыточный вес, старайтесь сбросить его.

При снижении веса понижается уровень мочевой кислоты в плазме крови.

Избегайте очень ограничивающих диет.

Примечания

При кандидозе или длительной терапии антибиотиками часто наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

При деструкции клеток, обусловленной химиотерапией злокачественных новообразований, часто происходит выброс мочевой кислоты в чрезмерных количествах, что вызывает артрит

Подагра

Что такое подагра

Подагра: тофусы, отложения мочевой кислоты в суставах

Photo courtesy of handarmdoc
Это воспалительный артрит, который отличается от артрозоартрита (остеоартрита), причина и лечение его хорошо известны. Это заболевание связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Заболевание довольно распространено среди мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы. Впервые описанное Гиппократом 2500 лет назад, это заболевание продолжает калечить суставы, принося боль и потери их функции. В США подагрой заболевают каждые 8,4 из 10 000 человек в год. На риск развития подагры влияют многие факторы, такие как высокий уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови, этническая принадлежность, различные заболевания, возраст, большой индекса массы тела и пр. Многие исследования свидетельствуют о важной роли диеты, которая влияет на уровень мочевой кислоты в крови, определяющей, в свою очередь, риск развития заболевания и предупреждение приступов подагры. Мочевая кислота, как вы помните, также является одной из причин мочекаменной болезни.

Напитки, диета и риск подагры

Аскорбиновая кислота

В ходе исследований учёные установили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском подагры. Так, у мужчин 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40 %, а более 6 чашек в день — на 59 % по сравнению с теми, кто не пьёт кофе. Женщины, выпивающие 1–3 чашки и более 4 чашек кофе в день, рисковали получить это заболевание на 22 % и 57 % меньше соответственно.

Однако, несмотря на то, что у потребляющих кофе отмечено более низкое содержание мочевой кислоты в крови, вызван этот эффект скорее другими факторами, нежели кофеином. Учитывая факторы риска хронических заболеваний почек и повышенный риск остеопороза и переломов у женщин, использовать кофе для снижения риска подагры следует с осторожностью.

В зависимости от способа ферментации существует много видов чая. В некоторых исследованиях тип чая не классифицируется или показывается только связь зелёного или чёрного чая с уровнем мочевой кислоты. Различные виды чая могут давать различные результаты, специфические виды чая должны быть оценены в будущем. Что касается чёрного чая, данные о его влиянии на риск подагры противоречивы. Причиной противоречивых результатов могут выступать различия в исходных уровнях мочевой кислоты у участников в разных экспериментах.

Исследование Бахоруна в 2010 году показало, что потребление чёрного чая снижает уровень мочевой кислоты на 9,4 % и 7,1 % соответственно в мужской и женской группах с высокими исходными значениями. Напротив, по данным исследований Тэнга и других учёных, опубликованных в 2013 году, существенной связи между потреблением чёрного чая и уровнем мочевой кислоты в крови не обнаружено.

Алкоголь, пиво и подагра

Доказано, что алкоголь является потенциальным фактором риска для повышения уровня мочевой кислоты и приступов подагры. Связь между ростом потребления алкоголя и риском развития этого заболевания была показана во многих исследованиях. Учёные пришли к выводу, что потребление алкоголя в значительной степени влечёт повышенный риск развития подагры и существенно меняется в зависимости от типа алкогольного напитка: любители пива рискуют больше, чем предпочитающие крепкие спиртные напитки, несмотря на то, что содержание алкоголя в каждой порции пива меньше, чем в крепких напитках.

Пиво содержит большое количество пуринов, которые могут увеличить производство мочевой кислоты. Более того, увеличение уровня мочевой кислоты с потреблением пива более выражено у женщин, чем у мужчин.

А вот в отношении вина исследования Чой и Курхан показали, что уровень мочевой кислоты уменьшается с увеличением его потребления в рамках умеренного предела (≥ 1 порции в день). Если же сопоставить их данные с результатами исследований Гаффо, получается неоднозначно — потребление вина вне зависимости от пола не влияет на уровень мочевой кислоты.

Потратив на изучение сакэ и сётю 6 лет (!), японский исследователь Накамура и его коллеги пришли к выводу, что употребление этих напитков, как и пива, повышает уровень мочевой кислоты, однако данные о том, что они вызывают приступы подагры, отсутствуют.

Молоко и нежирный йогурт

Чой и группа учёных изучили взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и молочными продуктами, в том числе молока и йогурта. Это исследование показало значительную обратную связь: те, кто потребляет молоко один или несколько раз в день, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с теми, кто его не пьёт. Было также установлено, что потребление йогурта, по крайней мере, один раз в день значительно снижает риск развития подагры.

Читать еще:  Питание при пяточной шпоре

Это объясняется тем, что, во-первых, оротовая кислота, содержащаяся в молоке, способствует выведению почечных соединений мочевой кислоты (уратов). Во-вторых, молоко содержит казеин и лактальбумин, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. В-третьих, аминокислоты, казеин и фосфолипиды оказывают противовоспалительное действие, облегчающие симптомы острой подагры. Витамин D, содержащийся в молоке, также очень полезен, поскольку исследование показывает, что пациенты с подагрой могут иметь значительно более низкие показатели D3.

Рекомендуемая диета при подагре

Исследования китайских и японских учёных подтверждают, что правильный приём напитков (или прием правильных напитков? : ) для профилактики и лечения подагры не менее важен, чем соответствующая диета. Хотя многие исследования указывают на взаимосвязь алкоголя, кофе, чая, молока и йогурта с подагрой, Руководство Американского колледжа ревматологии в 2012 году содержит только рекомендации по избеганию чрезмерного употребления алкоголя (определяется как более двух порций в день и одна порций в день для мужчин и женщин соответственно) и ограничение алкоголя, в частности пива, а также вина и спиртных напитков у больных подагрой. Кроме этого, больным подагрой рекомендуются только обезжиренные молочные продукты. Однако помимо подагры мы должны учитывать и другие факторы риска и возможные проявления других заболеваний.

Источники:
1. Влияние Витамина С, алкоголя, кофе, чая и йогурта на развитие и течение подагры. Международный Журнал Ревматологических заболеваний. Towiwat, P. and Li, Z.-G. (2015), The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. International Journal of Rheumatic Diseases, 18: 495–501. doi: 10.1111/1756-185X.12622

Аллопуринол

Аллопуринол – популярное и часто назначаемое лекарственное средство, основное действие которого выражается в нарушении синтеза мочевой кислоты, поэтому показанием для применения этих таблеток будет подагра.

Действие препарата основано на разрушении фермента ксантиноксидазы, которая и участвует в превращении ксантина в мочевую кислоту.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Аллопуринол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Аллопуринол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Аллопуринол выпускается в виде таблеток по 100 и 300 мг, упакованных в блистеры по 10 штук или во флаконы по 50 штук.

  • Основное активное вещество — аллопуринол в дозировке 100 или 300 мг;
  • Вспомогательные компоненты – лактоза, сахароза, магния стеарат, картофельный крахмал, желатин и другие.

Фармакологическое действие: противоподагрическое средство.

Показания к применению

Показанием для применения препарата являются заболевания, сопровождающиеся гиперурикемией:

  • псориаз;
  • первичная и вторичная подагра;
  • мочекаменная болезнь с образованием уратов;
  • цитостатическая и лучевая терапия опухолей;
  • массивная терапия кортикостероидными препаратами.
  • применяется в комплексной терапии при эпилепсии у детей (усиление биосинтеза серотонина);
  • первичная и вторичная гиперурикемия, возникающая при патологических процессах, сопровождающихся усиленным распадом нуклеопротеидов и повышением содержания мочевой кислоты в крови, включая различные гемобластомы (острый лейкоз, лимфосаркома и т.д.).

Фармакологическое действие

Аллопуринол является одним из ингибиторов ксантиноксидазы. Он тормозит синтез мочевой кислоты, не допуская трансформации гипоксантина в промежуточный продукт окисления пуринов – ксантин. Это способствует уменьшению количества уратов, содержащихся в крови и предотвращает их отложение в тканях организма.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению дозировку Аллопуринол станавливают индивидуально, под контролем концентрации уратов и мочевой кислоты в крови и в моче.

  • Взрослым при приеме внутрь — 100-900 мг/сут, в зависимости от тяжести течения заболевания. Частота приема 2-4 раза/сут после еды.
  • Детям в возрасте до 15 лет — 10-20 мг/кг/сут или 100-400 мг/сут.

Максимальные дозы: при нарушениях функции почек (в т.ч. обусловленных уратной нефропатией) — 100 мг/сут. Увеличение дозы возможно в тех случаях, когда на фоне проводимой терапии сохраняется повышенная концентрация уратов в крови и моче.

Усредненные дозировки при подагре

При маловыраженной симптоматике подагры ежедневно к приему рекомендуется 200-300 грамм лекарственного средства. При тяжелой форме, при наличии тофусов назначают по 400-600 мг ежедневно. Суточное количество препарата можно делить на 2 приема. Дозу более 300 мг при лечении подагры принимают дробно.

Минимальной эффективной дозой считается 100-200 мг/день. С целью снижения риска обострения подагры терапию рекомендуется начинать с маленьких дозировок: 100 мг в сутки, с последующим увеличением дозы на 100 мг каждую неделю.

Противопоказания

Применение Аллопуринола противопоказано людям с непереносимостью действующего вещества или вспомогательных компонентов препарата.

Другими противопоказаниями являются тяжелые нарушения функции печени, почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 2 мл/мин, возраст до 15 лет. Аллопуринол не прописывают в случаях, когда уровень мочевой кислоты в плазме можно регулировать диетой.

Побочные эффекты

Применение Аллопуринола редко имеет побочные эффекты. На начальном этапе лечения у пациентов могут возникнуть приступы подагры. Возможны следующие побочные эффекты:

  • Со стороны системы пищеварения: диарея, рвота, тошнота, диспепсия, боли в животе, повышенная активность трансаминаз в сыворотке крови, гепатит, стоматит;
  • Со стороны сердечнососудистой системы – замедление количества сердечных ударов минуту, повышение артериального давления, ощущение, что пациент сейчас задохнется;
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головные боли, слабость, головокружение, сонливость, судороги, депрессия, невропатии, нарушение зрения, катаракта;
  • Со сторон мочевыделительной и половой системы – развитие воспалительных процессов почечной ткани, отеки, уремия, значительное повышение количества эритроцитов в моче, в результате чего она приобретает красноватый цвет, трудности с наступлением зачатия, гинекомастия у мужчин – увеличение грудных желез, нарушения эрекции;
  • Со стороны кроветворной системы – уменьшение количества тромбоцитов в анализе крови, развитие апластической анемии, уменьшение количества лейкоцитов;
  • Аллергические проявления: сыпь, зуд, гиперемия кожных покровов, артралгия, повышение температуры, эозинофилия, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона;
  • Появление фурункулов на различных участках тела.
  • Развитие облысения.

Применение Аллопуринола требует повышенной осторожности при управлении транспортом и сложными механизмами.
На время прохождения курса лечения необходимо исключить употребление алкоголя.

Аналоги Аллопуринол

Структурные аналоги по действующему веществу:

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена АЛЛОПУРИНОЛ, таблетки в аптеках (Москва) 92 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector