lenels.ru

Зеленый чай при подагре

Зеленый чай при подагре

Подагрическое поражение суставов наряду с медикаментозным лечением требует соблюдения специальной диеты. Рацион корректируется не только в части продуктов питания, но и в напитках. Чай считается нежелательным при таком заболевании, но споры о его пользе и вреде для суставов не прекращаются. В частности, много сомнений вызывает зеленый чай при подагре. При правильном заваривании и умеренном потреблении он приносит пользу организму, а бесконтрольное употребление вызывает осложнения.

Состав и разновидности зеленого чая

Зеленый чай – популярный во всем мире напиток родом из Китая. Для его приготовления используются молодые листья, которые пропариваются и высушиваются специальным способом. Получается из того же куста, что и черный чай, отличается только способ обработки.

Напиток выступает натуральным источником полезных для организма микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • катехины;
  • марганец;
  • витамины А, В, Е, К;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • каротиноиды;
  • хром.

В умеренном количестве оказывает хорошее антиоксидантное и стимулирующее действие. Вкус и качества зависят от вида чая.

Стандартная классификация предполагает три основных типа:

  • гранулированный;
  • листовой;
  • прессованный.

Зеленый чай богат витамином С

Сортов достаточно много. Самыми популярными считаются листы из Японии, Грузии, Китая, Индии:

  • ганпаудер (с ароматом сухофруктов);
  • билочунь (фруктово-цветочные нотки);
  • гекуро (темно-зеленый цвет);
  • сентя (сладковатый привкус);
  • зеленый саусеп (ананасово-яблочный аромат).

Все разновидности имеют свою изюминку, и подходящий напиток можно подобрать только по индивидуальным предпочтениям. Важно также учитывать состояние здоровья и не злоупотреблять чайными церемониями.

Можно или нет зеленый чай при подагре

Зеленый чай прочно вошел в рацион большинства людей. Многие не представляют утро без чашечки ароматного напитка, заряжающего энергией на весь день. Но потребление его необходимо контролировать. В больших количествах чай может нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие. Особую осторожность следует соблюдать больным подагрой.

Любой чай, как и кофе при подагре, находятся под запретом. Причина для этого очевидна:

  • высокий уровень пуринов приводит к концентрации содержания мочевой кислоты в крови;
  • ураты (соли мочевой кислоты) скапливаются в суставных полостях;
  • развивается воспаление — артрит;
  • появляются боли, проблемы с подвижностью.

Для тех, кто страдает подагрой важно употреблять зеленый чай, так как он имеет мочегонное свойство

Но есть в употреблении зеленого чая и положительные моменты. Новые данные по результатам исследований показали:

  • мочегонные свойства напитка помогают почкам выводить излишки натрия из организма;
  • благотворное воздействие на пищеварение нормализует вес;
  • в результате снижаются подагрические проявления.

Вывод: больные суставы и зеленый чай не являются несовместимыми. Напиток может помочь справиться с недугом. Главное условие – пить слабо заваренный чай в небольших количествах, не злоупотребляя продуктом. Во избежание осложнений рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Полезные и вредные свойства напитка

Целебные свойства зеленого чая неоспоримы.

Содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют нормальной жизнедеятельности органов и систем человека:

  • тонизируют и повышают работоспособность;
  • активизируют умственную и физическую деятельность;
  • охлаждают и утоляют жажду в жаркое время года;
  • очищают от холестериновых отложений и токсинов;
  • улучшают пищеварение и метаболизм;
  • способствует похудению и омоложению тела;
  • выводят излишки жидкости и солей натрия из тканей;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют работу головного мозга;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • благотворно воздействуют на зубную эмаль и кожные покровы;
  • повышают иммунную защиту.

Чай, конечно, не лечит системные заболевания, в частности подагру. Регулярное и ответственное потребление ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Бесконтрольное использование способно нанести вред здоровью.

Низкокачественный чай в неограниченных количествах может вызвать:

  • нарушение стула (запор);
  • пищевую аллергию;
  • гормональный сбой у женщин;
  • повышение и скачки артериального давления;
  • бессонницу;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • головную боль и мигрень;
  • проблемы с сердцем;
  • обострение язвенной болезни;
  • рецидив подагрического артрита.

Поэтому пить зеленый чай нужно осторожно, особенно если организм ослаблен заболеванием. В острый период подагры от него стоит полностью отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Нюансы и правила заваривания

Чтобы чайный напиток принес максимум пользы и минимум вреда, сохранив отличные вкусовые качества, необходимо соблюдать определенную технологию заваривания:

  • листья обдаются кипятком и вода сливается;
  • непосредственно заваривание происходит второй водой;
  • вода должна быть горячей, но не более 80-90°;
  • время настаивания для некрепкого напитка – 3-5 минут;
  • наливается в теплую керамическую чашку;
  • белый сахар заменяется на коричневый или добавляется по вкусу мед;
  • пьется не горячим и не холодным, исключительно в теплом виде.

Зеленый чай можно употреблять с добавками из травяных сборов

Зеленый чай от подагры употребляется по определенным правилам:

  • нельзя пить натощак и перед сном во избежание чрезмерного выделения желудочного сока и бессонницы;
  • всегда употребляется свежеприготовленный чай;
  • суточная норма составляет 1-2 чашки некрепкого напитка;
  • заварка исключительно листовая, пакетированный вариант не используется;
  • для нейтрализации пуринов и снижения концентрации кофеина рекомендуется добавлять молоко или дольку лимона;
  • нельзя запивать медикаменты чаем при артрите, в частности противоподагрические препараты;
  • при наличии лишнего веса, который провоцирует подагру, зеленый напиток очень полезен.
Читать еще:  Тендинит собственной связки надколенника

Увлекаться зеленым чаем не следует. Оптимально чередовать его с другими полезными напитками.

Другие разрешенные напитки

При подагре важно употреблять много жидкости для быстрого выведения уратов из организма. Основную часть составляет простая вода – не менее 1,5 л в сутки.

Дополнять питьевой режим можно различными вкусными и полезными напитками:

  • ягодным компотом;
  • фруктовыми и овощными соками (кроме томатного);
  • щелочной минеральной водой;
  • отваром на основе шиповника;
  • иван-чаем;
  • травяными чаями из мяты, полевого хвоща, ромашки, ежевики, смородины, облепихи, калины;
  • каркаде;
  • цикорием;
  • монастырским чаем.

Перечисленные напитки не содержат кофеина и соответственно вредных пуриновых кислот. При этом они хорошо насыщают влагой, помогают справиться с недугом, повышают общий тонус организма.

Какой можно пить чай при подагре — подробно разобрались. Главное — не злоупотреблять любимым напитком во избежание подагрических обострений и не забывать о комплексном подходе к лечению заболевания.

Подагра и чай

Пациенты с диагнозом подагра, кроме приема медпрепаратов, должны придерживаться режима питья. Чай при подагре стоит пить осторожно. В этом напитке содержатся в избытке пурины, которые опасны при этом заболевании. Но, если напиток принимать не больше 3-х раз в день и некрепкий, то организм насытится полезными веществами, которые необходимы для улучшения самочувствия, нормализации обменных процессов и иммунных реакций при подагрическом артрите.

Можно ли пить чай?

Вопрос возникает вследствие того, что разные сорта чая содержат пурины. Пуриновые основания участвуют в обменных процессах организма, отвечают за транспортировку витаминов, доставку энергии клеткам. Иногда происходит сбой пуринового обмена, происходящий под воздействием генетических нарушений или связан с нерациональным питанием, которое приводит к подагре. Пурины синтезируются организмом, а также поступают с пищей и напитками, но не входят в комплекс обязательных элементов питания.

Конечный продукт пуринового обмена — мочевая кислота, которая является естественным компонентом метаболизма в организме, содержится в тканях и кровяном русле. В норме тригидроксипурин защищает организм от злокачественных новообразований и старения. Увеличение уровня тригидроксипурина провоцирует отложение уратов в хрящевых тканях и суставных щелях.

Чрезмерное употребление чая приводит к дополнительному поступлению пуринов. При нормальном метаболизме не происходит отложения солей мочевой кислоты. Их излишек выводится или уничтожается организмом. При подагре, такая возможность исключена. Поэтому пациентам следует внимательно относиться к своему рациону.

Мнения врачей по поводу чайных напитков расходятся. Новые данные, полученные учеными относительно подагры, не запрещают употребление напитка. Чтобы утолить жажду и укрепить организм, фиточаи пить разрешено. Главное — это умеренность. Для больных подагрой фитонастой помогает:

  • восстановить обменные процессы;
  • наладить работу нервной и пищеварительной систем;
  • защитить от опухолей;
  • тонизировать организм;
  • сохранить жизнь клеток;
  • укрепить иммунитет.

В чае содержатся витамины, микроэлементы, медь, цинк и кальций.

Бархатный черный

Прежде чем пить черный чай, следует ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления. Для употребления используют свежую заварку, которую настаивают не более 10 минут. Не принимают напиток сразу после еды. От последнего приема пищи должно пройти полчаса. Употреблять исключительно теплым, потому что холодный провоцирует образование шлаков и слизи, а крутой кипяток обжигает. Этот напиток не предназначен для запивания медпрепаратов, так как это снижает или усиливает действие лекарственного средства на организм.

Ароматный зеленый

Пить зеленый чай при подагрическом артрите следует с лимоном или молоком, потому что эти продукты способны нейтрализовать воздействие кофеина, а, следовательно, и поступающих в организм пуриновых оснований. Напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит лишнюю влагу, вместе с которой уходят излишки мочевой кислоты, что необходимо при подагре. Прекрасно тонизирует, способствует уменьшению массы тела, омоложению, улучшает работу сердца, сосудистого русла и пищеварения. Для пациентов с лишним весом можно пить чай комнатной температуры, так будут расходоваться дополнительные калории.

Оздоровительные травяные сборы

Фиточай из растительного сырья пить необходимо, потому что травы содержат полезные вещества необходимые для комплексного лечения подагры. Нормализуют обменные процессы — листья ежевики, смородины и брусники. Усиливают защитные силы организма — калина, земляника, цикорий. Хвощ и крапива очищают кровь. Заваривать травяные чаи можно, используя один вид растения или в определенном сочетании.

Читать еще:  Подагра формулировка диагноза

Большой популярностью при подагре пользуется чай из кипрея (иван-чай). Его особенностью является то, что он не содержит пуриновые основания и кофеин. Лекарственная трава оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • успокаивает;
  • снижает высокую температуру;
  • избавляет от токсинов и вредных продуктов обмена;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает болевые ощущения.

Из сборов особо полезен монастырский чай от подагры. В его состав входят:

Другие напитки

Среди напитков, разрешенных при подагре — свежевыжатые фреши, белый и шиповниковый чаи, каркаде, компот. Среди соков при подагрическом артрите следует отдавать предпочтение виноградному, клюквенному, апельсиновому, при условии, что содержание глюкозы в кровяном русле в норме. Напиток каркаде при подагре рекомендован к употреблению. Его готовят из лепестков суданской розы. Растение оказывает мочегонный и желчегонный эффект, уменьшает отечность, выводит соли и песок из почек.

Белый чай помогает в очистке организма от токсических веществ и шлаков, обладает антиоксидантным и антибактериальным воздействием, стимулирует метаболические реакции, хорошо утоляет жажду. Чайный напиток способствует похудению. Чай из плодов шиповника укрепляет сосуды, оказывает умеренное противовоспалительное действие, является источником витамина С.

Можно ли пить зеленый чай при подагре

Основой для лечения большинства заболеваний является диета, она включает в себя рекомендуемые напитки и еду, которые помогут быстрее снять признаки патологии и улучшить состояние пациента. У многих людей возникает вопрос, какой чай можно пить при подагре, черный, зеленый или травяной, в чем их преимущества и недостатки для лечения недуга.

Виды и особенности разных сортов чая

В основе любого чая содержатся пуриновые соединения, которые противопоказаны при подагре. Из-за этого многие врачи рекомендуют отказаться от приема таких напитков. Хотя зеленые и травяные разновидности могут оказать целебное действие благодаря своим тонизирующим и мочевыводящим свойствам.

Черные сорта при подагре

Этот вид напитка содержит больше всего пуриновых соединений и кофеина. Из-за этого многие специалисты советуют отказаться от его приема или употреблять слабо заваренным напиток.

Зеленый чай при подагре

Листья этого вида богаты полезными микроэлементами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами и витаминами. Он улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсических веществ, стимулирует работу иммунной системы, тонизирует и бодрит.

Особенно полезно пить зеленый чай при подагре теплым в сочетании с лимоном или молоком. Эти дополнения к напитку помогают уменьшить влияние пуриновых соединений на организм. Пряности (тмин, перец и кардамон) не только улучшат вкусовые свойства напитка, но и ускорят обмен веществ и согреют в любую погоду.

Выбрать можно любой сорт зеленого чая, но необходимо соблюдать рекомендации по его завариванию и приему.

Употребление зеленого чая помогает избавиться от лишнего веса, помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Лучше отказаться от его приема перед сном – повышает возбудимость нервной системы.

Красные разновидности напитка при патологии

Каркаде изготавливается из суданской розы. Он известен своими тонизирующими и мочегонными свойствами, стимулирует выведение желчи, устраняет отеки, помогает избавиться от отложений солей в почках. Его насыщенный вкус и аромат стимулируют работу нервной системы, а антиоксиданты помогают бороться с инфекционными и раковыми заболеваниями.

Травяные отвары

Травяные сборы оказывают противовоспалительное действие, снимают боль и отечность, ускоряют выведение мочевины и солей из суставов. Наиболее полезными считаются следующие растения:

Систематическое употребление целебных отваров оздоравливает суставы и останавливает распространение подагры на весь организм.

Особенностью этих трав является отсутствие в них пуриновых соединений и кофеина, что делает их безопасными для пациентов с нарушениями обмена веществ. Травяные чаи успокаивают, нормализуют давление, выводят токсины и усиливают работу иммунной системы.

Очень полезен иван-чай при подагре. Если его свежесобранные листья сушить продолжительное время в темном месте, то они по вкусу и внешнему виду будет напоминать зеленый чай. При просушивании сырья в духовке, цвет листьев становится более насыщенным, благодаря чему им можно будет заменить черный чай.

Рекомендации к приему

Чтобы не нанести своему организму вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Употребляйте только свежезаваренный чай, забудьте о вчерашнем напитке,
  • Выдерживайте правильное время и температурный режим при заварке,
  • Желательно отказаться от сахара,
  • Нельзя пить чай за 30 минут до и после еды, это может негативно повлиять на процесс пищеварения,
  • Запрещается пить зеленый чай при подагре на голодный желудок,
  • Выбирайте натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем, это может ослабить лечебный эффект от препаратов.

Ограничения и возможный вред

Для лечения подагры рекомендуется пить больше чистой воды, компотов (желательно домашнего приготовления), травяной и зеленый чай. Следует отказаться от алкоголя и крепкого черного чая.

Читать еще:  Дисплазия кишечника что это такое

Уделяйте внимание сорту и особенностям его приготовления. Пакетированный чай обычно изготавливается из низкокачественного сырья и имеет много примесей, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от него в пользу завариваемого.

Для пациентов без патологий почек можно пить 3-4 чашки зеленого чая в день. Если у больного имеются почечные болезни, то прием напитка следует сократить до 1 кружки в сутки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить каркаде с осторожностью.

Крепко заваренный чай может негативно повлиять на состояние зубной эмали и стать причиной ее разрушения.

Не следует забывать о питьевом режиме! Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра чистой питьевой воды без добавок. Так соединения мочевой кислоты будут выводиться из организма быстрее, благодаря чему обострения подагры будут появляться реже.

Мы ежедневно употребляем чай, не зная о том, как он влияет на наше здоровье. Пациентам, страдающим подагрой, следует отказаться от черного чая и заменить его на зеленый или травяной. Очень важно соблюдать рекомендации специалистов и ориентироваться на собственное состояние здоровья.

Какой чай можно пить при подагре

Зеленый чай

Пить зеленый чай при подагре полезно, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты из суставов посредством своего мочегонного эффекта. Кроме указанной информации, продукт обладает и другими замечательными свойствами для организма, поскольку полезных веществ в нем содержится около 450 вариантов.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество различных видов зеленого чая. Самым низкосортным продуктом наполнены одноразовые пакетики, поэтому от подобных вариантов лучше воздержаться. Лучшие сорта собираются в Японии, Индии или Китае.

Польза напитка

Зеленый чай хорошо утоляет жажду как в холодном виде в жаркое время года, так и в теплом при повышении температуры тела, а благодаря мочегонному эффекту еще и ускоряет выведение токсинов из организма, чем значительно улучшает общее самочувствие. Он также оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы и признан отличным средством для снижения веса, что тоже немаловажно для пациентов, страдающих подагрой.

У данного напитка есть только один недостаток, который все же имеет весомое значение – пурины в нем содержатся в немалом количестве.

Правильное применение

Зеленый чай и подагра совместимы, только если использовать напиток правильно, поскольку пуринов в нем содержится все-таки достаточно много. Согласно рекомендациям, лучше добавлять в чай молоко или лимон. Такая тактика поможет нейтрализовать те пурины, которые в нем содержатся. Разбавленный напиток сохраняет в себе все свойства и не наносит вред суставам при подагре.

Существует ряд правил, которые помогают не усугубить болезнь при употреблении зеленого чая.

  • Чаепитие должно происходить через 30 минут после того, как прошел прием пищи. Оно не должен стать частью трапезы, а также строго запрещается пить его на голодный желудок.
  • Заваривать напиток необходимо не дольше, чем 15 минут.
  • Перед сном употреблять не рекомендуется, поскольку это может привести к бессоннице.
  • Зеленый сорт нельзя совмещать с употреблением содержащих алкоголь напитков.
  • Нельзя запивать при помощи чая никакие медикаменты. Это приводит к нейтрализации их воздействия на болезнь.

Такой чай от подагры следует употреблять 1-2 раза в неделю.

Каркаде

Каркаде производится из растения суданская роза и обладает целым рядом положительных свойств. Он нормализует давление в кровяной системе, понижает уровень содержания холестерина в организме, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме перечисленного, помогает вывести соли и шлаки из организма. Он снимает похмелье и очищает клетки печеночной ткани.

Пить Каркаде при подагре полезно, но лучше не злоупотреблять. Резкий выход солей из их депо в суставах пациента влечет за собой обострение недуга, сопровождающееся болевым симптомом.

Иван чай

Иван чай при подагре помогает благодаря своим компонентам, которые предотвращают появление воспалительных реакций в организме. Он также способен снизить интенсивность болевых ощущений, нормализовать метаболические процессы и повысить иммунитет. Существует два способа приготовить напиток.

  1. Количество сухого вещества, равное одной ложке, засыпать в термос и залить кипящей водой. Оставить до утра. Принимать понемногу, небольшими глотками.
  2. На 250 мл воды добавить ложку чая и кипятить, пока не пройдет 15 минут, после чего какое-то время оставить настояться. Можно пить и теплым, и холодным по своему вкусу.

Употреблять этот вид чая в больших количествах нельзя, поскольку это спровоцирует резкий выход солей из суставов и появление приступа подагры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector