lenels.ru

Антибиотики при остеомиелите

Назначение антибиотических лекарств в лечении остеомиелита

Остеомиелит представляет собой гнойную инфекцию, в последствие действия которой поражается костная ткань, костный мозг и надкостница. Если такое заболевание появилось впервые, то оно считается острым, а при долгом протекании остеомиелит уже считается хроническим.

Главная причина остеомиелита – это проникновение бактерий в костяную ткань.

Заражение кости в данном случае происходит закрытым способом, когда микроорганизмы по кровеносным сосудам с движением крови перемещаются в костную ткань. Такой вид инфекции называют гематогенной.

Чаще всего, инфицирование происходит у годовалых детей и детей подросткового возраста, взрослые болеют очень редко.

Также существует и гипергенный остеомиелит, при котором воспаление возникает в результате инфильтрации микроорганизмов из внешней среды. Самый яркий пример этого вида остеомиелита – это эндемия кости, которая появилась после открытого перелома, огнестрельного увечья, или же после травматологической лапаротомии.

Развитие остеомиелита может произойти из-за следующих состояний человека:

  • курение, употребление алкоголя и парентеральных наркотических средств;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • слабость иммунной системы (частые инфекции);
  • старческий и пожилой возраст;
  • постоянная варикозная депривация и варикозная болезнь.

Назначение антибиотических медикаментов

Назначение адекватного лечение остеомиелита требует своевременного диагностирования, суть которого заключается на проведении посевов и проверке гипальгезии самого возбудителя к антимикробным препаратам.

При остром протекании болезни назначают внутривенные инъекции антибиотиками, а после этого, лечение назначается в виде их внутреннего приема на протяжении шести недель.

Для определения результатов посева используются такие антибиотики, как:

При выделении возбудителя в крови, следует назначать как минимум двухнедельный курс внутривенной микробной терапии, которая в особых случаях может длиться до шести недель.

  1. При негематогенном остеомиелите кости назначаются антибактериальные препараты массового спектра функционирования, которые активно влияют на грамположительные кокки и анаэробные бактерии. Лечение по современным схемам допускает последовательный переход с инъекций на употребление таблетированных форм. Это стало возможным благодаря Ципрофлоксацину и Офлоксацину. Данные препараты эффективно проникают в кости и динамично действуют на большую часть возбудителей остеомиелита.
  2. Больным, которые находятся в удовлетворительном состоянии, назначается амбулаторное лечение, с применением Ванкомицина и Цефтриаксона. При остром остеомиелите у детей, на протяжении первых десяти дней вводится внутривенные антибактериальные медикаменты. Если со временем признаки воспаления исчезают, то можно переходить на прием внутрь. Если источники болезни, чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам, то антимикробные средства этой группы лучше всего назначать в виде инъекций, так как взрослые очень плохо переносят пероральное употребление этих препаратов.
  3. При остеомиелите кости, вызванном бактериями вида Bacteroides spp, назначается только Клиндамицин и Метронидазол (прием внутрь), так как они способны достичь высокой сывороточной концентрации. Тяжелое протекание остеомиелита позволяет использовать одновременно несколько антимикробных препаратов. При этом обязательно нужно учитывать их совместимость и наличие побочных эффектов.

Побочные эффекты

При лечении перечисленными препаратами возможно возникновение побочных реакций.

  • Пенициллины. Антибактериальные препараты этой группы способны вызвать тошноту (иногда рвоту), диарею и повышение возбудимости. Кроме того, лечение этими препаратами при неправильном употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, повышением температуры и болью в кости и суставах.
  • Оксациллин. При остеомиелите данный препарат вводится внутривенно, поэтому он может вызвать тромбофлебит (закупоривание просвета вен). При передозировке медикаментом, возникает гепатотоксическое действие (желтушность кожи, гипертермия, тошнота).

Ципрофлоксацин. Лечение остеомиелита этим средством очень часто вызывает такие побочные эффекты, как:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • головная боль;
  • проявление психотических реакций;
  • нарушения зрения и понижение слуха;
  • аллергические реакции: волдыри, крапивница, васкулит и отек лица.

Ванкомицин. Лечение при остеомиелите (применение внутривенно) в редких случаях приводит к тромбоцитопении (уменьшение тромбоцитов в крови). Одним из самых опасных побочных эффектов является почечная недостаточность, в результате которой возможна и потеря слуха.

Возможно возникновение нейтропении в результате передозировки. В результате быстрого введения препарата, может появиться излияние крови в слизистые рта и воспаление стенки вены. Реже отмечается озноб, тошнота и дерматит.

Параллельное использование Ванкомицина с препаратами для наркоза вызывает анафилактический шок и эритему (ограниченное покраснение кожи).

Антибактериальные препараты при остеомиелите

В терапии остеомиелита в обязательном порядке применяются антибиотики. Их прописывают в форме таблеток или инъекций. В зависимости от возраста пациента, степени тяжести заболевания назначают различные виды антибактериальных препаратов. Распространенными считаются линезодид, клиндамицин, ципрофлоксацин. Антибиотики имеют ряд противопоказаний, а также побочных эффектов.

Виды антибиотиков

Курс применения антибиотиков при остеомиелите длится не менее 4 недель. Самые эффективные и часто назначаемые антибиотики: клиндамицин, рифамипцин, ципрофлоксацин, линезодид, фторхинолоны. Клиндамицин принимают перорально на протяжении 7-14 дней после внутривенной терапии. Даёт положительный результат при большинстве бактерий, даже стафилококках.

Линезолид незаменим при терапии больничной инфекции, он эффективен в борьбе с устойчивыми штаммами. Благодаря подавлению синтеза бактериальных белков он попадает в кость к поражённому участку. Назначается перорально и внутривенно. Активно действует против МРСА и ванкомицин-резистентных энтерококков.

Фторхинолоны применяют при терапии взрослого поколения, когда выделяются грамотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасываемое лекарство, выпускается в таблетках и инъекциях. Ципрофлоксацин назначают при хронической стадии, вызванной преимущественно грамотрицательными микробами.

Рифампицин дает оптимальную внутриклеточную концентрацию и хороший профиль чувствительности у метициллин-усточивых золотистых стафилококков. Его используют совместно с лекарствами, действующими на клеточную стенку для достижения синергетического эффекта и для избежания развития устойчивых штаммов. Зачастую применяют совместно с ко-тримоксазолом.

Показания к назначению

Применение антибактериальных препаратов необходимо и обязательно при лечении остеомиелита, так как только они способны уничтожить бактерии. Основными возбудителями данного заболевания являются бактерии: синегнойная палочка, стафилококки, клебсиелла, стрептококки. Возникает остеомиелит при очагах хронических инфекций в организме. Бактерии можно занести многочисленными способами: при травмах костей, при плохой обработке ран, при несоблюдении гигиены.

Зачастую возникновение остеомиелита происходит в голени после травм ног. Возбудители инфекции могут развиваться во рту: при кариесе зубов, в миндалинах, что впоследствии может привести к остеомиелиту челюсти. Во время развития патологии ослабевает иммунитет из-за способности патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме. Человеческий организм ежедневно подвергается заражению инфекциями, поэтому профилактика и соблюдение гигиены необходимая мера.

Побочные эффекты

Для лечения остеомиелита существует большой перечень медикаментов, в их числе и антибиотики. Как и у большинства лекарств, у них есть побочные эффекты. Все препараты врачом назначаются индивидуально для каждого пациента. Интересно почитать что такое аппарат илизарова.

При приёме антибиотиков пенициллиновой группы может возникнуть тошнота, изменение стула, повыситься возбудимость. Если лекарство неправильно принимать, может появиться аллергия, повышенная температура, кожная сыпь и болевые ощущения в костях и суставах.

При вводе оксациллина может произойти закупорка вен. При большой дозировке желтеет кожа, появляются приступы тошноты и гипертония.

Приём Ципрофлоксацина вызывает: болевые синдромы в животе, метеоризм, головную боль, психотические реакции, нарушение зрения и понижение слуха, волдыри, крапивницу, васкулит и отёк лица. Ванкомицин в редких случаях приводит к уменьшению тромбоцитов в крови. Самым опасным его побочным эффектом является почечная недостаточность, в конечном итоге можно потерять слух.

При быстром введении лекарства возможно появление излияния крови в слизистую рта и воспаление стенок вен. При совместном использовании с другими лекарствами для наркоза может вызвать анафилактический шок и покраснение кожного покрова.

Антибактериальные препараты при остеомиелите

В терапии остеомиелита в обязательном порядке применяются антибиотики. Их прописывают в форме таблеток или инъекций. В зависимости от возраста пациента, степени тяжести заболевания назначают различные виды антибактериальных препаратов. Распространенными считаются линезодид, клиндамицин, ципрофлоксацин. Антибиотики имеют ряд противопоказаний, а также побочных эффектов.

Виды антибиотиков

Курс применения антибиотиков при остеомиелите длится не менее 4 недель. Самые эффективные и часто назначаемые антибиотики: клиндамицин, рифамипцин, ципрофлоксацин, линезодид, фторхинолоны. Клиндамицин принимают перорально на протяжении 7-14 дней после внутривенной терапии. Даёт положительный результат при большинстве бактерий, даже стафилококках.

Линезолид незаменим при терапии больничной инфекции, он эффективен в борьбе с устойчивыми штаммами. Благодаря подавлению синтеза бактериальных белков он попадает в кость к поражённому участку. Назначается перорально и внутривенно. Активно действует против МРСА и ванкомицин-резистентных энтерококков.

Фторхинолоны применяют при терапии взрослого поколения, когда выделяются грамотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасываемое лекарство, выпускается в таблетках и инъекциях. Ципрофлоксацин назначают при хронической стадии, вызванной преимущественно грамотрицательными микробами.

Рифампицин дает оптимальную внутриклеточную концентрацию и хороший профиль чувствительности у метициллин-усточивых золотистых стафилококков. Его используют совместно с лекарствами, действующими на клеточную стенку для достижения синергетического эффекта и для избежания развития устойчивых штаммов. Зачастую применяют совместно с ко-тримоксазолом.

Показания к назначению

Применение антибактериальных препаратов необходимо и обязательно при лечении остеомиелита, так как только они способны уничтожить бактерии. Основными возбудителями данного заболевания являются бактерии: синегнойная палочка, стафилококки, клебсиелла, стрептококки. Возникает остеомиелит при очагах хронических инфекций в организме. Бактерии можно занести многочисленными способами: при травмах костей, при плохой обработке ран, при несоблюдении гигиены.

Зачастую возникновение остеомиелита происходит в голени после травм ног. Возбудители инфекции могут развиваться во рту: при кариесе зубов, в миндалинах, что впоследствии может привести к остеомиелиту челюсти. Во время развития патологии ослабевает иммунитет из-за способности патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме. Человеческий организм ежедневно подвергается заражению инфекциями, поэтому профилактика и соблюдение гигиены — необходимая мера.

Побочные эффекты

Для лечения остеомиелита существует большой перечень медикаментов, в их числе и антибиотики. Как и у большинства лекарств, у них есть побочные эффекты. Все препараты врачом назначаются индивидуально для каждого пациента. Интересно почитать — что такое аппарат илизарова.

При приёме антибиотиков пенициллиновой группы может возникнуть тошнота, изменение стула, повыситься возбудимость. Если лекарство неправильно принимать, может появиться аллергия, повышенная температура, кожная сыпь и болевые ощущения в костях и суставах.

При вводе оксациллина может произойти закупорка вен. При большой дозировке желтеет кожа, появляются приступы тошноты и гипертония.

Приём Ципрофлоксацина вызывает: болевые синдромы в животе, метеоризм, головную боль, психотические реакции, нарушение зрения и понижение слуха, волдыри, крапивницу, васкулит и отёк лица. Ванкомицин в редких случаях приводит к уменьшению тромбоцитов в крови. Самым опасным его побочным эффектом является почечная недостаточность, в конечном итоге можно потерять слух.

При быстром введении лекарства возможно появление излияния крови в слизистую рта и воспаление стенок вен. При совместном использовании с другими лекарствами для наркоза может вызвать анафилактический шок и покраснение кожного покрова.

Строганов Василий Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.

Антибиотики при остеомиелите: чем лечить, что принимать и как правильно?

Остеомиелит представляет собой гнойную инфекцию, в последствие действия которой поражается костная ткань, костный мозг и надкостница. Если такое заболевание появилось впервые, то оно считается острым, а при долгом протекании остеомиелит уже считается хроническим.

Главная причина остеомиелита – это проникновение бактерий в костяную ткань.

Заражение кости в данном случае происходит закрытым способом, когда микроорганизмы по кровеносным сосудам с движением крови перемещаются в костную ткань. Такой вид инфекции называют гематогенной.

Чаще всего, инфицирование происходит у годовалых детей и детей подросткового возраста, взрослые болеют очень редко.

Чтобы избавиться от паразитов нужно каждый день. Советы Е.Малышевой Советы Елены Малышевой об избавлении от ПАРАЗИТОВ за 7 дней. Сайт Елены Малышевой Официальный сайт malisheva.ru

Е.Малышева: Освободите свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно! Чтобы очистить свой организм от паразитов нужно просто за 30 минут до еды. Методика профилактики Лечение дома Народный способ parazitovnet.com

МИНЗДРАВ: Вы удивитесь сколько ПАРАЗИТОВ из вас выйдет если выпить. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ избавиться от ПАРАЗИТОВ нужно каждый день перед сном. Интервью с врачом Официальный сайт medinfo.ru

Также существует и гипергенный остеомиелит, при котором воспаление возникает в результате инфильтрации микроорганизмов из внешней среды. Самый яркий пример этого вида остеомиелита – это эндемия кости, которая появилась после открытого перелома, огнестрельного увечья, или же после травматологической лапаротомии.

Развитие остеомиелита может произойти из-за следующих состояний человека:

  • курение, употребление алкоголя и парентеральных наркотических средств;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • слабость иммунной системы (частые инфекции);
  • старческий и пожилой возраст;
  • постоянная варикозная депривация и варикозная болезнь.

Назначение антибиотических медикаментов

Назначение адекватного лечение остеомиелита требует своевременного диагностирования, суть которого заключается на проведении посевов и проверке гипальгезии самого возбудителя к антимикробным препаратам.

При остром протекании болезни назначают внутривенные инъекции антибиотиками, а после этого, лечение назначается в виде их внутреннего приема на протяжении шести недель.

Для определения результатов посева используются такие антибиотики, как:

МЕДИНФО: ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ!

По последним данным ВОЗ, именно заражение паразитами приводит к возникновению практически всех тяжелых болезней у человека. Чтобы защитить себя, достаточно добавить в воду несколько капель.

При выделении возбудителя в крови, следует назначать как минимум двухнедельный курс внутривенной микробной терапии, которая в особых случаях может длиться до шести недель.

  1. При негематогенном остеомиелите кости назначаются антибактериальные препараты массового спектра функционирования, которые активно влияют на грамположительные кокки и анаэробные бактерии. Лечение по современным схемам допускает последовательный переход с инъекций на употребление таблетированных форм. Это стало возможным благодаря Ципрофлоксацину и Офлоксацину. Данные препараты эффективно проникают в кости и динамично действуют на большую часть возбудителей остеомиелита.
  2. Больным, которые находятся в удовлетворительном состоянии, назначается амбулаторное лечение, с применением Ванкомицина и Цефтриаксона. При остром остеомиелите у детей, на протяжении первых десяти дней вводится внутривенные антибактериальные медикаменты. Если со временем признаки воспаления исчезают, то можно переходить на прием внутрь. Если источники болезни, чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам, то антимикробные средства этой группы лучше всего назначать в виде инъекций, так как взрослые очень плохо переносят пероральное употребление этих препаратов.
  3. При остеомиелите кости, вызванном бактериями вида Bacteroides spp, назначается только Клиндамицин и Метронидазол (прием внутрь), так как они способны достичь высокой сывороточной концентрации. Тяжелое протекание остеомиелита позволяет использовать одновременно несколько антимикробных препаратов. При этом обязательно нужно учитывать их совместимость и наличие побочных эффектов.

Побочные эффекты

При лечении перечисленными препаратами возможно возникновение побочных реакций.

  • Пенициллины. Антибактериальные препараты этой группы способны вызвать тошноту (иногда рвоту), диарею и повышение возбудимости. Кроме того, лечение этими препаратами при неправильном употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожной сыпью, повышением температуры и болью в кости и суставах.
  • Оксациллин. При остеомиелите данный препарат вводится внутривенно, поэтому он может вызвать тромбофлебит (закупоривание просвета вен). При передозировке медикаментом, возникает гепатотоксическое действие (желтушность кожи, гипертермия, тошнота).

Ципрофлоксацин. Лечение остеомиелита этим средством очень часто вызывает такие побочные эффекты, как:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • головная боль;
  • проявление психотических реакций;
  • нарушения зрения и понижение слуха;
  • аллергические реакции: волдыри, крапивница, васкулит и отек лица.

Ванкомицин. Лечение при остеомиелите (применение внутривенно) в редких случаях приводит к тромбоцитопении (уменьшение тромбоцитов в крови). Одним из самых опасных побочных эффектов является почечная недостаточность, в результате которой возможна и потеря слуха.

Возможно возникновение нейтропении в результате передозировки. В результате быстрого введения препарата, может появиться излияние крови в слизистые рта и воспаление стенки вены. Реже отмечается озноб, тошнота и дерматит.

Параллельное использование Ванкомицина с препаратами для наркоза вызывает анафилактический шок и эритему (ограниченное покраснение кожи).

Читать еще:  Межреберный остеохондроз симптомы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector