lenels.ru

Диета при остеопорозе

Питание при остеопорозе

Кальциевая диета при остеопорозе является основой лечения. Богатая витаминами и Са пища укрепляет скелет, нормализует обмен веществ и облегчает терапию. Нельзя рассчитывать на одни таблетки: если Са вымывается из организма, действие медикаментов сводится к минимуму. Для пациентов старшего возраста суточная норма кальция увеличивается, при этом основным источником становятся не молочные продукты, а растительная пища.

Цель диеты при остеопорозе и последствия ее несоблюдения

Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.

Правильное питание при остеопорозе — базис лечебного процесса. При соблюдении диеты обмен Са нормализуется, постепенно восстанавливая плотность костной ткани. Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K. Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.

Общие принципы питания

Для больных остеопорозом разработан свод правил, основываясь на которых производится корректировка меню:

Блюда нужно готовить щадящим способом.

  • диета должна быть насыщена кальцием;
  • белки ограничивают до 1500 г в сутки для предупреждения брожения в кишечнике, т. к. это снижает усвояемость кальция;
  • необходимые витамины при остеопорозе — до 600 МЕ витамина D, фолиевая кислота, группа В, К, А;
  • макроэлементы: цинк, магний, медь;
  • рекомендуются щадящие виды термообработки для сохранения максимума пользы;
  • нет необходимости придерживаться режима, ритм потребления пищи индивидуален;
  • придется бросить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
  • в образ жизни плотно входит регулярная физкультура и спорт;
  • полезен коллаген, поэтому на столе должно быть желе, студни, холодец;
  • необходимы частые прогулки на свежем воздухе, при этом пациенту важно получать максимум солнечных лучей для выработки витамина D — основного элемента, обеспечивающего усвоение кальция;
  • по назначению врача пациент обязан принимать полезные витамины и пищевые добавки, позволяющие улучшить состояние костей;
  • из меню выводится еда, снижающая всасывание Са.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Для укрепления костей при остеопорозе можно питаться разнообразно и, несмотря на ограничения, вкусно. Рекомендуется использовать пищу домашнего приготовления, если это невозможно — перекусывать молочной продукцией, фруктами или орехами. Какие продукты нужно есть при остеопорозе:

Больному полезно включать в рацион белые грибы.

  • любые корнеплоды, тыква, кабачки, помидоры, капуста;
  • любые грибы, особенно белые;
  • петрушка, сельдерей, листовой салат;
  • ягоды и фрукты в свежем и мороженом виде, сухофрукты;
  • птица без жира и кожи, кролик, постная говядина;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соя, горох, чечевица, фасоль;
  • рисовая, пшеничная, геркулесовая, овсяная, гречневая, перловая каша;
  • молочная продукция обычной и сниженной жирности, молочный коктейль, при непереносимости молока — кисломолочка;
  • разрешенная рыба при остеопорозе: щука, треска, судак, сельдь, лосось, тунец, сардина;
  • морепродукты и морская капуста;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • черный, отрубной и ржаной хлеб;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнечника;
  • растительное масло.

Полезно пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, компот из сухофруктов. Крепкий зеленый чай при остеопорозе употребляется с ограничением, так как этот напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты и некоторых витаминов.

Какая пища может навредить?

При остеопорозе позвоночника и других костей необходимо исключить из меню следующие продукты:

Из рациона больного убираются колбасы.

  • жирное мясо;
  • шоколад, какао, сладости;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб, сдоба, мак;
  • алкоголь;
  • кондитерский и животный жир, магазинные соусы, маргарин;
  • соль;
  • фаст-фуд, снеки;
  • колбаса;
  • нерафинированное масло;
  • маринады, консервация, соления.

Ограничение потребления кухонной соли до 4 г в сутки при остеопорозе обусловлено тем фактом, что натрий обладает мочегонным эффектом, способствуя вымыванию кальция. Нельзя злоупотреблять мочегонными чаями и солениями. Неполезен кофе при остеопорозе. Этот напиток не дает ионам Са полноценно впитываться.

Особенности диеты при остеопорозе в пожилом возрасте

Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается. Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка. Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию. Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.

Женщинам в климактерический период дополнительно назначают гормональную терапию.

Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы. Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена. Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг. Большое значение для людей старшего возраста имеет профилактика остеопороза, заключающаяся в правильном питании, прогулках на воздухе в сочетании с лечебной физкультурой, приеме витаминов.

Примерное меню

Варианты завтрака при остеопорозе:

  • отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
  • овощные голубцы, морковный сок;
  • запеканка из цветной капусты и кабачков;
  • овсяная каша на молоке с персиками;
  • пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
  • творожная запеканка с грушей;
  • паровой омлет с помидорами и грибами.
  • йогурт, горсть изюма;
  • ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • горсть сухофруктов;
  • сырник с печеным яблоком;
  • фруктовый салат с творогом;
  • ряженка, апельсин;
  • вареное яйцо.

На обед больной может поесть грибной суп.

  • суп-пюре с брокколи, печеное филе курицы, огуречный салат;
  • бульон с фасолью, паровые говяжьи котлеты, печеный картофель, салат из сыра и помидор;
  • грибной суп, голубцы с фаршем из индейки, тертая свекла;
  • уха, запеченная рыба на подушке из овощей;
  • свекольник, отварная говядина, гречневая каша с тушеными грибами, помидор;
  • борщ, отварная курица, вермишель, салат из капусты;
  • суп-пюре из кабачков и картофеля, плов.
  • овощная нарезка, томатный сок;
  • горсть орехов;
  • йогурт с галетами;
  • горсть винограда;
  • кабачковые оладьи;
  • чашка кисломолочного напитка, яблоко;
  • домашняя кабачковая икра на черном хлебе.
  • отварная курица, салат из запеченных овощей;
  • филе лосося, пюре;
  • овсяная каша, отварное яйцо, кусочек сыра, мандарин;
  • винегрет, гречка с тефтелями;
  • греческий салат, тунец с овощами на гриле;
  • фаршированный перец, салат из капусты;
  • овощная запеканка, паровая котлета из говядины.
Читать еще:  Нарушение зрения при шейном остеохондрозе

Питание при остеопорозе не очень строгое: важно кушать содержащие витамины и Са продукты, ограничивать соль и вредную пищу. Составив меню на неделю, пациент контролирует поступление необходимых макроэлементов. Привыкнув к новому рациону, помимо облегчения симптомов остеопороза, у человека облегчается течение других хронических болезней, что особенно важно в пожилом возрасте. Не стоит пренебрегать диетой: она облегчит лечение и снизит риск осложнений при остеопорозе.

Питание при остеопорозе

Кальциевая диета при остеопорозе является основой лечения. Богатая витаминами и Са пища укрепляет скелет, нормализует обмен веществ и облегчает терапию. Нельзя рассчитывать на одни таблетки: если Са вымывается из организма, действие медикаментов сводится к минимуму. Для пациентов старшего возраста суточная норма кальция увеличивается, при этом основным источником становятся не молочные продукты, а растительная пища.

Цель диеты при остеопорозе и последствия ее несоблюдения

Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.

Правильное питание при остеопорозе — базис лечебного процесса. При соблюдении диеты обмен Са нормализуется, постепенно восстанавливая плотность костной ткани. Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K. Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.

Общие принципы питания

Для больных остеопорозом разработан свод правил, основываясь на которых производится корректировка меню:

Блюда нужно готовить щадящим способом.

  • диета должна быть насыщена кальцием;
  • белки ограничивают до 1500 г в сутки для предупреждения брожения в кишечнике, т. к. это снижает усвояемость кальция;
  • необходимые витамины при остеопорозе — до 600 МЕ витамина D, фолиевая кислота, группа В, К, А;
  • макроэлементы: цинк, магний, медь;
  • рекомендуются щадящие виды термообработки для сохранения максимума пользы;
  • нет необходимости придерживаться режима, ритм потребления пищи индивидуален;
  • придется бросить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
  • в образ жизни плотно входит регулярная физкультура и спорт;
  • полезен коллаген, поэтому на столе должно быть желе, студни, холодец;
  • необходимы частые прогулки на свежем воздухе, при этом пациенту важно получать максимум солнечных лучей для выработки витамина D — основного элемента, обеспечивающего усвоение кальция;
  • по назначению врача пациент обязан принимать полезные витамины и пищевые добавки, позволяющие улучшить состояние костей;
  • из меню выводится еда, снижающая всасывание Са.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Для укрепления костей при остеопорозе можно питаться разнообразно и, несмотря на ограничения, вкусно. Рекомендуется использовать пищу домашнего приготовления, если это невозможно — перекусывать молочной продукцией, фруктами или орехами. Какие продукты нужно есть при остеопорозе:

Больному полезно включать в рацион белые грибы.

  • любые корнеплоды, тыква, кабачки, помидоры, капуста;
  • любые грибы, особенно белые;
  • петрушка, сельдерей, листовой салат;
  • ягоды и фрукты в свежем и мороженом виде, сухофрукты;
  • птица без жира и кожи, кролик, постная говядина;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соя, горох, чечевица, фасоль;
  • рисовая, пшеничная, геркулесовая, овсяная, гречневая, перловая каша;
  • молочная продукция обычной и сниженной жирности, молочный коктейль, при непереносимости молока — кисломолочка;
  • разрешенная рыба при остеопорозе: щука, треска, судак, сельдь, лосось, тунец, сардина;
  • морепродукты и морская капуста;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • черный, отрубной и ржаной хлеб;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнечника;
  • растительное масло.

Полезно пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, компот из сухофруктов. Крепкий зеленый чай при остеопорозе употребляется с ограничением, так как этот напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты и некоторых витаминов.

Какая пища может навредить?

При остеопорозе позвоночника и других костей необходимо исключить из меню следующие продукты:

Из рациона больного убираются колбасы.

  • жирное мясо;
  • шоколад, какао, сладости;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб, сдоба, мак;
  • алкоголь;
  • кондитерский и животный жир, магазинные соусы, маргарин;
  • соль;
  • фаст-фуд, снеки;
  • колбаса;
  • нерафинированное масло;
  • маринады, консервация, соления.

Ограничение потребления кухонной соли до 4 г в сутки при остеопорозе обусловлено тем фактом, что натрий обладает мочегонным эффектом, способствуя вымыванию кальция. Нельзя злоупотреблять мочегонными чаями и солениями. Неполезен кофе при остеопорозе. Этот напиток не дает ионам Са полноценно впитываться.

Особенности диеты при остеопорозе в пожилом возрасте

Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается. Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка. Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию. Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.

Женщинам в климактерический период дополнительно назначают гормональную терапию.

Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы. Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена. Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг. Большое значение для людей старшего возраста имеет профилактика остеопороза, заключающаяся в правильном питании, прогулках на воздухе в сочетании с лечебной физкультурой, приеме витаминов.

Примерное меню

Варианты завтрака при остеопорозе:

  • отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
  • овощные голубцы, морковный сок;
  • запеканка из цветной капусты и кабачков;
  • овсяная каша на молоке с персиками;
  • пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
  • творожная запеканка с грушей;
  • паровой омлет с помидорами и грибами.
  • йогурт, горсть изюма;
  • ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • горсть сухофруктов;
  • сырник с печеным яблоком;
  • фруктовый салат с творогом;
  • ряженка, апельсин;
  • вареное яйцо.

На обед больной может поесть грибной суп.

  • суп-пюре с брокколи, печеное филе курицы, огуречный салат;
  • бульон с фасолью, паровые говяжьи котлеты, печеный картофель, салат из сыра и помидор;
  • грибной суп, голубцы с фаршем из индейки, тертая свекла;
  • уха, запеченная рыба на подушке из овощей;
  • свекольник, отварная говядина, гречневая каша с тушеными грибами, помидор;
  • борщ, отварная курица, вермишель, салат из капусты;
  • суп-пюре из кабачков и картофеля, плов.
  • овощная нарезка, томатный сок;
  • горсть орехов;
  • йогурт с галетами;
  • горсть винограда;
  • кабачковые оладьи;
  • чашка кисломолочного напитка, яблоко;
  • домашняя кабачковая икра на черном хлебе.
  • отварная курица, салат из запеченных овощей;
  • филе лосося, пюре;
  • овсяная каша, отварное яйцо, кусочек сыра, мандарин;
  • винегрет, гречка с тефтелями;
  • греческий салат, тунец с овощами на гриле;
  • фаршированный перец, салат из капусты;
  • овощная запеканка, паровая котлета из говядины.
Читать еще:  Боли в груди при остеохондрозе

Питание при остеопорозе не очень строгое: важно кушать содержащие витамины и Са продукты, ограничивать соль и вредную пищу. Составив меню на неделю, пациент контролирует поступление необходимых макроэлементов. Привыкнув к новому рациону, помимо облегчения симптомов остеопороза, у человека облегчается течение других хронических болезней, что особенно важно в пожилом возрасте. Не стоит пренебрегать диетой: она облегчит лечение и снизит риск осложнений при остеопорозе.

Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Женщины в пременопаузе

Женщины в постменопаузе

Мужчины (старше 18 лет)

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.

ДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

Домашний йогурт

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Диета при остеопорозе

Остеопороз – как с ним жить?

Питание при остеопорозе​

Мы есть то, что мы едим, – это касается и наших костей. Неправильное питание – один из факторов риска развития остеопороза. Но правильной диетой можно помочь организму лучше справляться с болезнью.

Остеопороз – патологическое снижение минеральной плотности костей, которое приводит к переломам, в том числе с возможностью дальнейшего развития инвалидности. Это достаточно распространенная болезнь: по данным Российской ассоциации по остеопорозу, с ней сталкиваются каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина старше 50 лет1. Лечение остеопороза медикаментозное, однако правильное питание также способствует замедлению формирования хрупкости костей и сохранению мышечной функции. Основная задача больного
остеопорозом – употреблять побольше кальция и витамина D, так как эти вещества благотворно влияют на кости2.

Какие продукты следует включить в рацион?

Молочные продукты

Когда мама в детстве говорила, что для роста нужно пить молоко, она была права. В молочных продуктах содержится большое количество кальция, поэтому врачи рекомендуют включать их в свой рацион и в качестве профилактики остеопороза, и в качестве поддержки при лечении заболевания. Врачи советуют начинать свой день либо с мюсли с молоком, либо с творога. А рекордсмен по содержанию кальция, как ни странно, сгущенное молоко (304 мг кальция на 100 г продукта)2. Но оно же рекордсмен по содержанию сахара, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Лучше обратить внимание на различные сыры, содержание кальция в которых колеблется между 800 и 1400 мг на 100 г продукта2 (предпочтительными являются голландские сорта).

Люди с плохой усвояемостью лактозы часто вынуждены отказаться от молочных продуктов. Вследствие этого они не получают в достаточном количестве кальций, и это повышает у них риск развития остеопороза. Если вы плохо переносите лактозу, необязательно полностью исключать молочные продукты из рациона: существуют молочные продукты с низким содержанием лактозы, йогурты с живой культурой. Хорошо переносятся некоторые твердые сыры. Другим вариантом может быть прием одновременно с молоком таблеток или капель с лактазой3. Люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наилучший путь обеспечения нормального поступления кальция с едой, а если необходимо, то с добавками.

Еще один продукт, без которого не обойтись человеку, заботящемуся о здоровье своих костей, – рыба. Обратить внимание стоит на белую и речную рыбу – например, судака или леща. Большое достоинство этих сортов рыбы заключается в том, что они нежирные и низкокалорийные. А значит, их можно есть практически каждый день и в достаточном количестве. Идеальное блюдо для укрепления костей – белая рыба на пару с петрушкой и рисом.

Зелень

Есть много овощей полезно для всех желающих укрепить свое здоровье и поднять иммунитет. Однако людям с остеопорозом это действительно необходимо. Нужно включить в свой рацион побольше зеленых овощей – шпината, петрушки, листового салата, а также блюда из капусты (она особо богата кальцием), моркови и свеклы2. Лучше не подвергать овощи термообработке – если есть их сырыми, сохранится максимум полезных веществ.

Халва

Хорошая новость для любителей сладкого: настоящая тахинная халва – богатый источник кальция. В ней содержится 824 мг кальция на 100 г продукта2 (больше только в обычном кунжуте и в сыре). Однако следует учитывать, что в халве достаточно много углеводов, поэтому употреблять эту сладость стоит не слишком часто.

Больше витамина D

Витамин D помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости. Взрослым людям в возрасте 19-50 лет рекомендовано суточное потребление витамина D 600 МЕ в день, людям старше 50 лет – 800-1000 МЕ день. В такой дозе добавки витамина D снижают риск падений и переломов примерно на 20%3. Для поддержания достаточного уровня витамина D необходимо регулярно бывать на солнце. Солнечные лучи являются важнейшим источником витамина D. Помогает поддерживать нужный уровень витамина D регулярное употребление жирной рыбы (например, лосося, сардины, тунца) или продуктов, обогащенных витамином D. При остеопорозе часто наблюдается недостаток витамина D, что корректируется с помощью медикаментозных средств. Однако следует помнить, что подбором препарата витамина D и расчетом дозировки должен заниматься врач ̶ проведя необходимые исследования, он определит, какой вид витамина D и в каком количестве необходим именно вам.

Как изменить рацион, если вам поставили диагноз «остеопороз»?

Откажитесь от употребления алкоголя

Все, кто заботится о своих костях, должны принять «сухой закон»: алкоголь способствует вымыванию кальция и подрывает здоровье2. Потребление более двух единиц алкоголя в день может увеличить риск перелома даже при небольшой травме. Одна единица равна 25 мл крепкого напитка (40% алкоголя) или 250 мл некрепкого алкоголя, например, пива (4% алкоголя)3.

Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск перелома даже при небольшой травме.

Кофе – важна умеренность

Если вы любите кофе или другие содержащие кофеин напитки, убедитесь, что вы употребляете достаточно кальция. Употребление кофеина в дозе 330 мг в день (примерно 4 чашки кофе) может ассоциироваться с увеличением риска остеопоротических переломов на 20%3.

Откажитесь от строгих диет

При остеопорозе необходимо отказаться от попыток сбросить лишний вес с помощью жестких ограничений в питании. Диеты, предполагающие строгие ограничения калорийности, могут способствовать вымыванию кальция из организма и общему его ослаблению. Лучшее решение при остеопорозе – сбалансированное здоровое питание, которое также приведет к уменьшению веса, но постепенно.

Диета при остеопорозе не очень жесткая и содержит много вкусных продуктов. Однако соблюдение ее может привести к стойкому положительному эффекту – замедлению скорости формирования хрупкости костей и сохранению мышечной функции, что, в свою очередь, помогает снизить риск падений и переломов.

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, а также не может служить заменой личной консультации врача.

  • © 2018, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., NPS-RU-NP-00200
  • Россия, 115054, Москва, ул. Валовая, д. 35
  • телефон +7(495) 644-22-34 факс +7 (495) 644-22-35
  • ALPD-RU-NP-00039-CONS ALPD-RU-00155-CONS
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Группа людей Рекомендуемая суточная доза кальция