Питание при остеопорозе
Питание при остеопорозе
Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.
Общие принципы
- На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
- Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
- Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
- Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
- Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
- Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
- Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Что полезно есть
Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:
- Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
- Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
- Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
- Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
- Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
- Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
- Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
- Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.
Рацион питания при остеопорозе
Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.
Диета и питание при остеопорозе
Правильное питание всегда поможет совладать с болезнью
Остеопороз является довольно коварным недомоганием, из-за которого уменьшается плотность костей, они становятся не только хрупкими, но и очень ломкими. Человек может получить перелом не только в результате серьезных ушибов или падений, но и из-за привычных бытовых движений и нагрузок. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в пожилом возрасте, однако может затронуть и мужчин. При лечении основной акцент нужно сделать на питание при остеопорозе, ведь именно оно поставляет организму все необходимые питательные вещества.
Главный акцент в лечении
Костная ткань становится крайне хрупкой, потому что из нее постепенно вымывается кальций. Именно поэтому диета при остеопорозе должна делать основной акцент на сбалансированное поступление необходимых веществ. Основным таким веществом является кальций. Он крайне важен для поддержания нормального состояния скелета, участвует в формировании новой костной ткани. К сожалению, кальций не производится в теле, а постоянно поступает из внешней среды с едой. В зависимости от суточной потребности нужно формировать рацион так, чтобы кальция было достаточно. Для детей такая норма составляет 1200 мг, для женщин до менопаузы количество должно равняться 800 мг, после менопаузы – 1500 мг. В организм должен поступать как кальций, так и другие вещества, столь же важные для здоровья костей. Это магний, витамин Д, фосфор, а также медь, фолиевая кислота, витамины группы К, В, А и С.
Как правильно питаться и что есть
Питание при остеопорозе должно быть правильным и не слишком обильным. Есть надлежит небольшими порциями, в одно и то же время, минимум четыре раза в день. При этом есть ряд продуктов, которые особенно рекомендованы для включения в повседневное меню при проблемах позвоночника:
- Это, разумеется, все, что содержит максимум кальция. К таким продуктам относится молоко, все молочные и кисломолочные товары, столь полезные для позвоночника. При этом необходимо помнить, что жирность нужно выбирать наименьшую, так как высокая жирность будет препятствовать усвоению кальция. Рекомендуется также нежирный сыр (желательно домашнего изготовления), брокколи, тыква, любая зелень с салатами, морковка, стручковая фасоль. Богаты кальцием перцы с кабачками, горох. Конечно, стоит включать в рацион и рыбу.
- Кроме кальция диета при остеопорозе должна включать в себя достаточное количество магния, тоже необходимого для позвоночника. Именно благодаря магнию кальций усваивается в пищеварительном тракте, а затем поступает в кости. Кроме того, магний необходим и для здоровья зубов, без него невозможно сохранить нормальную, крепкую зубную эмаль. Большое количество этого минерала находится в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, в капусте, гречневой крупе, овсяных хлопьях и пшене.
- Для здорового состояния позвоночника и любого сустава необходим также фосфор. Он входит в состав костной ткани, эмали зубов. Фосфор содержится в яичных белках, зерновом хлебе, любых орехах, мясе птицы, в печенке, телятине и говядине.
- Не менее актуальная для здоровья позвоночника и любого сустава медь. Она укрепляет кости, участвует в обмене веществ, жизненно важна для формирования хрящевой ткани, белкового обмена. Этот минерал в достатке есть в гречневой крупе, какао, сливках, любых орехах, масле (подойдет как подсолнечное, так и оливковое), раке с крабами, в изюме с вишней.
- Для костной ткани и любого сустава (даже тазобедренного) необходим такой элемент как бор. Без него не усваивается витамин Д, плохо идет восстановление костной ткани, невозможно нормальное усваивание организмом магния с кальцием и фосфором. Найти этот элемент можно в морковке, винограде, любых орехах, свекле, вишнях с персиками и другими фруктами, а также в других овощах (особенно это касается капусты) и, разумеется, бобовых.
- Планируя наилучшее питание для позвоночника или, например, для тазобедренного сустава, нельзя забывать о цинке. Он очень важен для нормального образования костной ткани и обмена веществ. Однако здесь существует небольшое противоречие: если человек ест много продуктов с высоким уровнем кальция, у него ухудшается процесс усвоения цинка. Следовательно, необходимо уделять цинку особое внимание, чтобы его хватало для костной ткани позвоночника, любого сустава, к примеру, тазобедренного. Он присутствует в арахисе, овсянке, пшене, пшеничке, любых орехах, тыкве и ее семечках, морепродуктах.
К вопросу о витаминах
Без витаминных комплексов обойтись не удастся, и диета при остеопорозе обязана содержать:
- Витамин Д. Без него невозможно полноценное усвоение кальция. Он образуется под действием ультрафиолета в самом организме, а также поступает с жирной рыбой, печенью рыб (это касается морских рыб), икрой, рыбьим жиром, яйцами, сыром, зерновыми и крупами.
- Крайне важны витамины группы В, так как они участвуют в процессе поступления кальция, необходимого для любого сустава (к примеру, тазобедренного), в ткани. Они присутствуют в капусте, перцах, цитрусовых, ягодах, морковке, бананах, овсянке, овощах и бобовых, а также в гречке.
Желательно два раза в год пропивать общие курсы витаминов, разумеется, проконсультировавшись перед этим с врачом. Лучше, если именно специалист подберет оптимальный витаминный комплекс.
Что нельзя включать в меню
Для здоровья любого сустава, например, тазобедренного, и костной ткани в целом необходимо убирать из повседневного рациона ряд продуктов, пагубно влияющих на обмен веществ.
- Прежде всего это касается пищевой соли. Не нужно есть совершенно пресную пищу, но уменьшить количество соли до минимального придется. Это вещество обладает мочегонным действием, выводит из тела столь необходимый кальций. Очень много соли во всех консервах, колбасах, субпродуктах, соленьях, маринадах, магазинных соках.
- Отрицательно на усвоении кальция сказывается употребление табака и спиртных напитков, а также большое количество кофе (позволяется лишь одна чашечка в день).
- Мешают всасыванию кальция баранье сало и сало свиньи.
- Придется отказаться от газировок, в состав которых входит кофеин.
- Всасываться кальцию не дают и маргарины, любые майонезы, спреды.
Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.
Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.
Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.
Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения
Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.
Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.
Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.
Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета
Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.
Рекомендуемая суточная доза кальция:
Группа людей | Рекомендуемая суточная доза кальция |
---|---|
Согласно рекомендациям диетологов, нужно есть тофу и соевые продукты, так как они богаты кальцием. А также можно дополнительно принимать витамины при остеопорозе, купленные в аптеке. Однако точные дозировки следует уточнить у лечащего врача и не заниматься самолечением. Передозировка витаминами крайне опасна, и способна вызвать ухудшение состояния. Особенно актуально употребление добавок в пожилом возрасте.
Чего нельзя есть?
Пить кофе и зеленый чай при остеопорозе запрещается, так как они имеют эффект диуретиков и способствуют выведению микро- и макроэлементов из организма.
Чтобы купировать заболевание, а также для профилактики остеопороза, больным необходимо исключить такие блюда из рациона:
- шоколад;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- сахар;
- соль;
- жиры животного происхождения;
- сладости;
- колбасные изделия;
- соления;
- фастфуд.
Употребление соли минимизировать.
А также нельзя кушать блюда быстрого приготовления, так как они ведут к нарушению обменных процессов, и содержат минимум полезных веществ. Следует отказаться от употребления майонеза, в том числе домашнего приготовления. Предпочтение следует отдать сушеным травам, чтобы добавить блюду вкуса.
Как улучшить усвоение кальция?
Так как у больных остеопорозом наблюдается дефицит макроэлемента, им необходимо обратить внимание на такую полезную продукцию:
Витамин D улучшает усвоение макроэлемента на 70%. Благодаря магнию, происходит более эффективное всасывание в кишечнике. Однако важно учитывать, что суточная норма Mg — 400—800 мг. Передозировка вызывает побочные эффекты и ухудшение состояния. Больному необходимы точные расчеты не только калорий, но и количество микро-, макроэлементов в блюдах.
Примерное меню
Питание при остеопорозе должно содержать полезные продукты, потому диетологи рекомендуют обратить внимание на такой рацион:
- Завтрак:
- овсянка с сухофруктами;
- рисовое молоко.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- стакан сока.
- Обед:
- суп из фасоли с сухариками;
- лосось на пару;
- гарнир из брокколи.
- Полдник:
- домашний йогурт.
- Ужин:
- салат из зелени с добавлением тофу;
- тушеная печень;
- пшеничная каша;
- кефир.
- Второй ужин:
- свекла с черносливом.
Однако следует учитывать, что диета при остеопорозе у женщин и у мужчин различна. Размер порций, количество килокалорий и витаминов варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. А также если больной наблюдает ухудшение состояния после употребления определенного продукта, то его следует немедленно исключить из рациона.
Adblockdetector