lenels.ru

Холодец при переломах костей

Холодец для костной ткани

Польза холодца при переломе

Как правило, перелом требует длительного восстановления, связанного с обеспечением покоя травмированной ткани для срастания поврежденного участка скелета. В большинстве случаев рекомендуется наложение гипсового фиксатора. Естественно, каждый человек стремится скорее избавиться от гипса и восстановить утраченные из-за болезни функции. Во многом этому способствует консервативное дополнительное лечение, связанное с приемом препаратов с повышенным содержанием полезных элементов (в первую очередь, кальция и фосфора). Народная и официальная медицина в один голос советует употребление холодца, что связано с наличием в его составе натурального желатина, который ускоряет восстановление костной ткани и усиливает фиксацию между поврежденными частями скелета. Ниже будет приведен рецепт холодца, который советуют употреблять при переломах для сокращения времени реабилитационного периода.

Ингредиенты для приготовления холодца:

  • свиные ножки – 4 штуки (являются главным ингредиентом для получения терапевтического средства, так как именно благодаря им образуется полезный для человеческих костей натуральный желатин);
  • чеснок – одна головка (используется, как с целью усиления терапевтического эффекта (насыщения организма человека полезными веществами), так и с целью улучшения гастрономических свойств конечного блюда);
  • соль – чайная ложка;
  • иные специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления холодца:

Сразу стоит отметить, что приготовленный классическим способом холодец также приносит пользу при переломах, но дабы возвести полезное действие в превосходную степень, здесь будет предложен рецепт именно «лечебного холодца», действие которого направлено на сращивание и восстановление костной ткани.

  1. Свиные ножки хорошенько промывают и отмачивают в холодной воде в течение 5 часов.
  2. Далее готовят классический холодец, который можно подать к столу все членам семьи.
  3. А теперь приходят к приготовлению лекарства, для которого потребуются кости от свиных ножек, которые обычно выбрасывают после приготовления холодца.
  4. Эти косточки отделяют между собой и складывают в глубокую эмалированную кастрюлю.
  5. Заливают холодной некипяченой водой, накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь.
  6. Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 часов, периодически помешивая (примерно один раз в полчаса).
  7. За полчаса до готовности добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и прочие специи. После этого необходимо интенсивно перемешать, чтобы позволить специям равномерно насытить вкусом и ароматом готовящийся холодец.
  8. Процеживают и разливают по емкостям, ставят в холодильник для застывания.

Данный лечебный холодец принимают семь раз в сутки по две столовых ложки. Терапевтический эффект прослеживается уже на третий день приема препарата. Как показывает экспериментальная практика, холодец может ускорить процесс заживления примерно на одну треть и качественно улучшить процесс сращивания в два раза. Употреблять такой холодец полезно не только больному, но и всем желающим, так как оказывает благотворное действие не только на скелет, но и на весь организм в целом.

Холодец при переломах костей

Перелом — нарушение целости кости. Различают переломы травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний) открытые (без повреждения кожи) и открытые

поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т. д. Лечение: вправление отломков и удержание их в правильном положении (при помощи шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным путем) до образования костной мозоли.

Сращиванию костей способствуют следующие рецепты народной медицины.

• 0,5 г мумие смешивают с розовым эфирным маслом и дают пить, а также смазывают место перелома. Кости срастаются очень быстро.

• В качестве болеутоляющего очень хорошо помогает сырой картофель. Натрите его на терке и накладывайте эту кашицу на место перелома.

• Для быстрого срастания костей рекомендуем есть побольше вареного лука. Это средство известно давно: оно применялось для лечения еще индусскими врачами.

• Если 1—2 раза в сутки в больное место втирать пихтовое масло, кости срастутся намного быстрее, чем обычно.

• Корень окопника лекарственного принимают внутрь в виде настойки: сухие измельченные корни заливают водкой (1:5), 2 недели настаивают в темном теплом месте и пьют по 25 капель 3 раза вдень. Одновременно используют компрессы: 2 столовые ложки измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 10 часов. Лечение окопником показано также при вывихах (после вправления), остеомиелите, ишиасе: это снадобье снимает боли, воспаления, резко ускоряет заживление.

• Столовую ложку плодов шиповника коричного залить 400 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в темном месте 24 часа в закрытой посуде (лучше в термосе), процедить. Принимать по 100 мл настоя 2 раза в день до еды. Рекомендуется при переломах костей, в послеоперационный период.

• 3 столовые ложки сухого измельченного вереска обыкновенного заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Использовать для местных лечебных ванн при переломах костей и ушибах.

• 2 чайные ложки сухой измельченной коры граната залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 50 мл отвара 2-3 раза в день до еды при переломах костей, болях в суставах.

• Тщательно смешайте 20 г еловой смолы (живицы), 1 луковицу, растолченную деревянной толкушкой, 50 г растительного масла (лучше оливкового масла) и 15 г порошка медного купороса. Этот состав прогрейте на слабом огне 25-30 минут, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывайте места перелома.

Читать еще:  Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей

• Цветки мать-и-мачехи, одуванчика, сирени, корень лопуха — поровну. Измельченную смесь засыпать в бутылку на 3/4 и залить водкой, настоять. Настойку используют для примочек и компрессов при переломах. В сочетании с мумие она эффективна для сращивания «старческих» переломов.

• Мелко растолочь цветки и стебли василька лугового и смешать с соком терна. Пить по 1 столовой ложке утром натощак в течение 8 дней. Рекомендуется при переломах ребер.

• Столовую ложку сухой травы будры плющевидной залить 200 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 45 минут, процедить, довести объем до первоначального. Отвар использовать в виде компрессов при переломах, вывихах, артритах.

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ
Лечение переломов лимонами, мёдом, коньяком и яйцами
Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с медом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в лимонном соке, тогда нужно смешать этот состав со вторым и настаивать в течение суток. Употребляйте один раз в день по тридцать граммов такой смеси. Перед тем как будете принимать – взболтайте лекарство.

После того как употребите около трех таких порций, можно заканчивать курс народного лечения переломов. Переломы намного быстрее затягиваются благодаря яичной скорлупе.

Когда станет немного лучше, по пять раз в день необходимо делать упражнения. Нужно вставать и ложиться в постели. Постепенно, постоянное количество упражнений слудует увеличивать. Также при переломах быстрее восстановиться поможет употребление творога, холодца.

Лечение переломов орехами и скорлупой от яиц
Как-то одна бабушка сломала шейку бедра, родственики смогли поднять ее на ноги достаточно быстро. Помогли вылечить переломы средства народной медицины, проверенные не одним уже поколением.

Нужно взять половину скорлупы от одного яйца, высушить ее и измельчить в порошок. Пленку со скорлупы снимайте. Затем получившийся порошок смешайте с лимонным соком. Такую смесь необходимо принимать ежедневно один раз.

Также бабушка каждый день ела по два грецких ореха. И еще родные брали полкилограмма говяжьих костей, заливали их водой и в течение четырех часов варили их. Воды должно быть достаточно, чтобы кости полностью были ею залиты. Смесь должна вариться, пока на дне посуды не останутся две столовых ложки бульона. Давайте эти две ложки по два раза в неделю больному человеку. Отвар не должен быть соленым.

Лечение переломов солью и яйцами
Если вас периодически беспокоят старые переломы или вы растянули сухожилия, ушиблись, вам поможет следующий народный метод лечения. Возьмите пол чайной ложки некрупной соли и сырой желток, перемешайте до получения однородной массы. Затем положите эту смесь на салфетку и приложите получившийся компресс к травмированному месту.

На следующий день компресс станет твердым, как гипс. А вы просто разрежьте повязку ножницами. Делайте процедуру каждый день до тех пор, пока боль не перестанет вас беспокоить.

Луковый отвар для сращивания костей
Возьмите две небольших луковицы и порежьте их, затем обжарьте в растительном масле. После этого положите этот лук в кипящую воду объемом один литр и варите в течение десяти минут. Процеживать лекарство не нужно, просто пейте его до еды по три раза в день по одному стакану.

Также мажьте место перелома пихтовым маслом и употребляйте сушеную скорлупу от яйца. Нужно принимать по пол чайной ложки порошка из скорлупы утром и вечером.

Лечение переломов магнитом
В народной медицине есть один народный метод лечения переломов, основанный на применении магнита. Если в вашем доме имеется громкоговоритель или устройства для обработки воды, то вытащите из них магнит. Лучше всего, если это сделает специалист. Затем можно взять пластмассовую баночку от крема для обуви и приклеить к ней пластмассовую ручку, а потом в эту пластмассовую баночку приклейте магнит. Перед употреблением такого устройства нужно хорошо помыть руки с мылом, чтобы частицы магнита не оказали влияния на кожу рук.

В течение двадцати минут перемещайте устройство по кругу, по часовой стрелке, там, где у вас была сломана кость. Курс лечения составляет около двадцати дней. Потом нужно сделать перерыв на полтора месяца – и можно вновь повторить лечение.

Магнит заметно ускоряет заживление костей, снимает боль, опухоль, отечность. Но такое лечение противопоказано больным инсультом, инфарктом, или при гипотонии, опухолях, заболеваниях крови.

Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца :

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава .
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости .
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец .
Читать еще:  При открытом переломе со смещением костей необходимо

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Рецепты

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Читать еще:  Остеохондроз поперекового відділу хребта

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Видео

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector