lenels.ru

Перелом ребер лечение сроки

Сколько срастаются ребра после перелома

  • Сколько срастаются ребра после перелома
  • Как ускорить сращивание костей
  • Как ускорить заживление перелома

Перелом ребер: симптомы, первая помощь

Перелом ребер сопровождается сильной болью в грудной клетке, которая обостряется при кашле, глубоком вдохе. Дыхание становится поверхностным, в результате повышается риск развития пневмонии. При осмотре выявляется болезненный отек в месте сильного удара, ушиба. При переломе ребер характерен симптом «прерванного вдоха», из-за боли человек прерывает попытку глубоко вдохнуть. Выявляется болезненность и при выполнении наклонов в здоровую сторону.

При травме ребер может быть повреждено легкое, в этом случае у больного может наблюдаться подкожная эмфизема, кровохарканье, пневмоторакс (скопление воздуха в области плевры), гемоторакс (скопление в плевральной полости крови). В качестве первой помощи при переломе ребра нужно дать пострадавшему анальгетик и зафиксировать грудную клетку в одном положении. Для этого ее туго перевязывают бинтами.

Во время транспортировки в больницу пострадавший должен находиться в сидячем или в полусидячем положении.

Как долго проходит лечение перелома ребер

Средний срок лечения неосложненных переломов ребер – около 1 месяца. У молодых людей кости заживают за две-три недели. У людей в возрасте от 40 лет сломанные ребра срастаются за три-четыре недели, у пожилых период лечения более долгий – до полутора месяцев. Неосложненный перелом, трещины одного-двух ребер лечат амбулаторно. Пациент должен приходить в больницу на прием к врачу и на плановые процедуры.

При первом обращении врач-травматолог выполняет местную анестезию или ваго-симпатическую блокаду по Вишневскому для купирования боли. Чтобы исключить осложнения, проводится пальпация брюшной полости. Пострадавшему назначаются анальгетики, отхаркивающие лекарственные средства, лечебная гимнастика для улучшения вентиляции легких, физиотерапевтические процедуры. Фиксировать переломы ребер не требуется. Как правило, фиксация проводится только при значительных повреждениях грудной клетки, при имеющихся нестабильных переломах.

При подозрении на развитие осложнений в ходе лечения выполняют рентгеноскопию.

Осложненные переломы трех и более ребер лечатся в стационаре. При выраженном пневмотораксе проводят пункцию для удаления воздуха. При гемотораксе производят удаление крови из плевральной полости также при помощи пункции. Если у пациента развилась посттравматическая пневмония, для восстановления нормальной вентиляции легких в дополнение к основному лечению ему назначают лечебную гимнастику. Во время периода восстановления после перелома пострадавшему лучше всего спать на высокой подушке и ровной поверхности для обеспечения приподнятого положения туловища во время сна.

Перелом ребра

Переломы ребер являются одной из самых распространенных травм грудной клетки и составляют от 5 до 15% всех повреждений костей скелета. Лечение пациентов с переломами ребер — сложная и актуальная проблема современной травматологии и хирургии, так как данная травма может привести к целому ряду серьезных осложнений со стороны жизненно важных систем организма — дыхательной и сердечно-сосудистой. В Европейской Клинике Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) возможна круглосуточная диагностика и лечение переломов ребра, а также других повреждений опорно-двигательного аппарата. Для пациентов созданы самые комфортные условия, а команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в ведущих европейских клиниках, делает все возможное для достижения наиболее эффективного результата.

Строение грудной клетки и ребер

Грудная клетка является важным анатомическим образованием и имеет множество функций. Она обеспечивает защиту внутренних органов от травм и внешнего воздействия. Ребра, за счет своей каркасной функции, способствуют фиксации органов грудной клетки в правильном анатомическом положении, за счет этого сердце не смещается в стороны, а легкие не спадаются. Также ребра являются точками прикрепления для многих мышц, в частности дыхательных, самой большой из которых является диафрагма. Грудина — место, в котором расположен красный костный мозг.

Читать еще:  Перелом бедренной кости со смещением

У человека 12 пар ребер. 10 пар смыкаются, образуя плотное кольцо для органов грудной клетки. Первые 7 пар крепятся непосредственно к грудине, а остальные три — к хрящевой части вышележащего ребра. Последние три пары не прикрепляются ни к чему, а свободно оканчиваются в толще мышц. Исходя из анатомического положения, ребра и имеют свое название: первые семь пар — истинные, последующие три пары — ложные, а последние — колеблющиеся.

Причины переломов

  • Прямая травма (удар) грудной клетки (ушиб груди о выступающий предмет при падении в быту);
  • Резкое сдавление грудной клетки с большой силой.

Виды переломов

Перелом ребра может быть закрытым или открытым (крайне редко). Вследствие прямой травмы (удара) или сдавления также возможно появление ушибов, ссадин и гематом. Открытые переломы ребер возникают также вследствие удара, огнестрельных ранений и т.п. Переломы часто проходят по околопозвоночной, средней подмышечной или окологрудинной линии. Наиболее часто ломаются V-XI ребра.

единичные (перелом одного ребра);

множественные (перелом нескольких ребер);

флотирующие (при которых образуется фрагмент рёбер, не связанный костно с позвоночником).

По стороне поражения:

При переломе одного ребра смещения отломков чаще всего не происходит, а при переломе нескольких ребер отломки могут сместиться в разных направлениях и травмировать окружающие ткани и органы, что может привести впоследствии к опасным осложнениям.

Кроме того, различают неосложненные переломы рёбер и осложнённые (с подкожной эмфиземой, гемотораксом, пневмотораксом, кровохарканьем или легочным кровотечением).

подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки, может распространяться на другие области тела);

гемоторакс (скопление крови в полости грудной клетки — является следствием кровотечения из сосудов лёгких, внутригрудных ветвей крупных сосудов);

пневмоторакс (скопление воздуха или газов в полости грудной клетки);

инфекционные осложнения (возможно развитие посттравматической пневмонии из-за возникновения застойных явлений в результате поверхностного и учащенного дыхания).

Основные симптомы перелома ребра

Острая, выраженная боль в грудной клетке

Поверхностное дыхание (прерывание попытки сделать глубокий вдох из-за боли)

Усиление боли при глубоком вдохе, кашле, движениях туловища

Крепитация отломков (хруст, щелчки в области перелома)

Отставание грудной клетки при дыхании на стороне поражения

Отёк мягких тканей в месте перелома

При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления степени тяжести повреждения и оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение перелома ребра

Диагноз перелома рёбер обычно устанавливают на основании клинических данных (анамнез, жалобы, объективные данные) и результатов инструментальных исследований. Основными видами исследований, используемых для точной постановки диагноза, являются:

рентгенография грудной клетки;

для исключения осложнений проводят УЗИ плевральных полостей, пульсоксиметрию, клинический анализ крови и мочи.

Выбор тактики лечения зависит от вида, степени тяжести повреждения, симптомов перелома ребер и общего состояния больного. Так, при изолированных, а также неосложненных переломах ребер проводят обезболивание без наложения повязки, т.к. она ограничивает дыхательный процесс и негативно влияет на восстановление и может привести к развитию пневмонии. При множественных и осложненных переломах проводят проводниковую анестезию (рекомендовано стационарное лечение). В данном случае важно исключить сдавливание легких кровью или воздухом, выполняется рентгенография грудной клетки (или компьютерная томография) и при необходимости выполняется пункция (дренирование) для удаления воздуха или крови. В особо тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Читать еще:  Первая помощь при переломах костей

Сроки заживления переломов ребер

Перелом ребра срастается около 3-х недель. Но эти сроки достаточно условны, так как сращение кости зависит от множества условий. Срастание перелома ребра происходит путём образования мозоли в три стадии: соединительнотканная мозоль, остеоидная мозоль, костная мозоль.

Соединительнотканная мозоль — в месте перелома образуется скопление крови (гематома), в которую мигрируют фибробласты (клетки, вырабатывающие соединительную ткань).

Остеоидная мозоль — далее происходит превращение соединительной ткани в остеоидную за счет обызвествления (отложения неорганических соединений, составляющих основу нормальной кости). Раньше ошибочно остеоидную мозоль называли «хрящевой».

Костная мозоль — обогащаясь минеральными веществами, остеоидная ткань превращается в костную. Сначала костная мозоль рыхлая, по размерам — больше поперечника сломанной кости. Затем начальная костная мозоль уменьшается в размерах, приобретает нормальную архитектонику (фаза обратного развития костной мозоли).

Процесс перестройки костной структуры может продолжается около года. Линия перелома исчезает в периоде между 4-м и 8-м месяцами.

Как действовать при переломе ребер

Прежде всего, необходимо снять острую боль с помощью обезболивающих средств, затем пострадавшего следует перевести в положение полусидя и обеспечить приток свежего воздуха, т.к. больной испытывает затруднение дыхания. После оказания первой помощи необходимо незамедлительно доставить больного в ближайшую клинику, при этом во время транспортировки пострадавший по возможности должен находиться в полусидячем положении.

Если вы не знаете, что делать при переломе ребра, вызовите бригаду врачей скорой помощи и не предпринимайте самостоятельных действий, т.к. это может только усугубить ситуацию.

Спать при переломе ребра может оказаться проблемой и доставить массу неудобств. Но на весь период заживления следует приспособиться спать строго так, как обозначил врач: если сломаны кости передней части грудной клетки, следует располагаться на спине; если сломаны кости с обратной стороны, спать надо на боку, который дальше от места травмы.

Обратившись в клинику ECSTO, вы можете быть уверены в том, что вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии. Кроме того, вы сможете пройти курс восстановления в одном из самых современных реабилитационных отделений в России.

Перелом ребра со смещением

Первопричиной переломов ребер является направленный удар, падение с высоты или же стеснение грудной клетки. Во многих случаях перелом ребер происходит в боковой части грудины. Это объясняется тем, что по бокам корпуса человека ребра имеют наибольший изгиб. Если возникает перелом одного ребра, то смещение осколков наблюдается редко. А вот многочисленный перелом зачастую характеризуется опасным смещением осколков, острые концы которых смогут поранить легкие, межреберные сосуды и плевру.

Симптомы перелома ребра со смещением

Основным симптомом такой травмы является довольно резкая боль в грудной клетке. Она становится сильнее при движениях, разговоре, дыхании, кашле, и ослабевает при сидении в спокойствии. При этом дыхание человека неглубокое, в пораженном участке грудины наблюдается отставание во время дыхания. Во время пальпации сломанное ребро отзывается резкой болезненностью, а порой и хрустом костных отломков.

Особенно тяжело переносятся боковые и передние переломы ребер со смещением, при которых значительно нарушается дыхание. Поврежденные задние отделы ребер не так сильно препятствуют легочной вентиляции, как передние и боковые. Многочисленные переломы ребер со смещением значительно ухудшают самочувствие больного. У него наблюдается поверхностное дыхание, учащенный пульс, побледнение кожи с синевой, общая слабость. В зоне травмы обнаруживаются синяки и заметная отечность мягких тканей. Ранение легких вызывает кровохарканье.

Читать еще:  Перелом ладьевидной кости кисти

Опасные последствия переломов ребер со смещением

В кратчайшие сроки после травмы формируются такие осложнения, как гемоторакс и пневмоторакс. Через несколько суток возможно осложнение состояния посттравматической пневмонией. Таким серьезным заболеванием страдают, в основном, пациенты преклонного возраста. Признаком начинающегося пневмоторакса является изменение самочувствия больного в худшую сторону, возрастание одышки. Не прослушивается дыхание в области перелома.

Симптомами начинающейся пневмонии являются интоксикация, затрудненное дыхание, повышенная температура тела, регресс общего самочувствия больного. Необходимо помнить, что пожилые пациенты и тяжелые больные не всегда имеют повышение температуры. Бывают случаи, когда ухудшается только общее состояние. Посттравматическая пневмония проявляется уменьшением уровня проветривания легких в области перелома. Дыхание болезненное, поверхностное. Самолечение только усложняет состояние пострадавшего.

Диагностика и лечение переломов ребер со смещением

Диагноз «перелом» и следующие за ним осложнения уточняются после проведения обязательного рентгенологического исследования. Если имеется подозрение на гемоторакс и пневмоторакс, то в дополнение проводят плевральную пункцию, рентгеноскопическое исследование и УЗИ.

Считается, чтобы ребра хорошо срослись, нужно забинтовать грудную клетку, тем самым ограничив её подвижность. Но это чревато застойными явлениями в легких, вследствие чего и развивается посттравматическая пневмония. В основной массе случаев переломов ребер фиксирование не нужно, оно необходимо только тогда, когда имеются многочисленные осложненные переломы со смещением. И помощь должна оказываться только в стационаре. Если не оказать помощь вовремя, такие травмы несут прямую опасность для жизни пострадавшего. Чтобы избежать этого, следует при малейшем подозрении на перелом ребер направить человека в больницу.

Переломы без осложнений одного-двух ребер лечат амбулаторно. Пострадавших с переломами более трех ребер направляют в травматологию для госпитализации. При поступлении пациента с неосложненным перелом ребер травматолог делает местное обезболивание места перелома, после чего назначает отхаркивающие препараты, анальгетики, физиотерапевтические процедуры, а также лечебную дыхательную гимнастику, чтобы улучшить вентиляцию легких.

Устранение осложнений

Бывает, что гемоторакс и пневмоторакс начинают прогрессировать через какое-то время после поступления пациента. Для того, чтобы точно выявить наличие или отсутствие этих состояний, выполняют добавочную рентгеноскопию. При осложненных переломах ребер со смещением параллельно с перечисленными выше видами процедур проводят добавочные врачебные мероприятия.

Небольшой объем крови в полости плевры рассасывается сам. При выявленном гемотораксе делают пункцию плевральной полости (специалист под местной анестезией с помощью специальной иглы устраняет скопление крови). Порой требуется сделать ряд пункций при повторном развитии гемоторакса.

При пневмотораксе иногда хватает выполнить пункцию один раз, чтобы удалить воздух. Для этого обезболивают область надреза и вводят дренажную трубку. Через нее выходит воздух, и легкие расправляются. После этой процедуры проводят контрольную рентгеноскопию и вытаскивают дренаж.

Реабилитация после перелома ребра со смещением

Специальная лечебная гимнастика особенно важна для возобновления естественной вентиляции легких после таких травм. В среднем лечение переломов ребер со смещением осуществляется в течение одного месяца. Длительность сращения при многочисленных и осложненных переломах зависит от тяжести осложнений и от общего состояния здоровья пострадавшего.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector