lenels.ru

Перелом таза лечение последствия

Перелом тазобедренной кости: симптомы, лечение и последствия

Перелом костей таза – нарушение целостности скелета в тазовой области. Любое поражение костного покрова в данной области, считается серьезной травмой, вызывающей летальный исход при отсутствии оперативного вмешательства.

Ухудшению состояния ведет попадание осколков и частей раздробленной кости в мягкие ткани и органы, располагающиеся по соседству. Сопровождается обильным кровоизлиянием и болями в пораженной зоне, в свою очередь вызывающие шоковое состояние.

Причины

Для такой серьезной травмы нужно мощное воздействие на скелет. В обычной жизни риску подвержены в первую очередь пожилые люди, спортсмены, сотрудники специфических профессий. Большая часть повреждений этого вида образуется в результате остеопароза, несчастных случаев, аварий, обвалов строений, производственных травм и т.д.

Основные причины травмирования:

  • У спортсменов нередко наблюдаются переломы костей в виде трещин, вызванные резкими движениями при поднятии больших весов.
  • Тяжелые удары по тазовым костям во время тренировочных и уличных боев.
  • Воздействие большой массой на кольцо таза.
  • Падение с высоты в большинстве случаев сопровождается травмами такого рода, в связи с расположением центра тяжести в тазовой зоне.
  • Нарушение обмена минеральных веществ в организме (остеопароз) – влияет на увеличение хрупкости костей во всем организме, увеличивает риск перелома при минимальном воздействии. Чаще всего этому подвержены пожилые люди. Для ускорения восстановительного процесса используют массажные техники, физиотерапия и ЛФК.

Чем это опасно

Переломы тазового кольца в зависимости от тяжести могут привести к инвалидности, сексуальной дисфункции, нарушению работы мочеполовой системы, а в особо сложных ситуациях и к летальному исходу.

Классификация

Выделение групп переломов зоны таза зависит от структурных нарушений целостности:

  1. Стабильные (изолированные) — отсутствие повреждений монолитности тазового кольца, поражение краев костей и изолированные переломы.
  2. Нестабильные — вертикально (смещается задний или передний отделы) или вращательно (горизонтальное смещение) расположенные переломы. Получение одного из видов нестабильных переломов зависит от направления и угла удара по зоне поражения. Зачастую такие травмы сопровождаются ранением органов, находящихся в деформированной области.
  3. Нарушение строения вертлужной впадины – изменение основания или края суставной поверхности впадины приводит к тазобедренному перелому. В некоторых случаях одновременно с переломом происходит вывих бедра.
  4. Двойная форма перелома — перелом одновременно с вывихом. В основном это вывихи крестцово-подвздошного сочленения и лонного.

Симптомы

Определить наличие травмы несложно, этому способствуют ярко выраженные симптомы:

  • Сильные боли и нарушение структуры скелета в зоне травмы.
  • Внутренние гематомы, сопровождаемые отечностью.
  • Мощное кровоизлияние.
  • Травматический шок выражается в потере сознания, бледностью кожи, тахикардией, холодным потом.

Травматический шок присутствует в результате 30 % изолированных переломов и в 100% случаев сильных деформаций.

Диагностика

При получении перелома костей таза любой тяжести диагностика лечения начинается с осмотра травматолога, который назначает следующие обследования:

  • Рентген (обязательно).
  • МРТ и КТ (при необходимости).
  • Лапароцентез, лапаротомия, лапароскопия (при наличии симптома «острого живота):
  • Уретрография, УЗИ мочевого пузыря (при травмах мочеполовой системы).

После получения результатов обследования травматолог назначает лечение.

Лечение

Обычно лечение переломов костей таза состоит из трех этапов:

  1. Устранение болевого синдрома – программа обезболивания. В зависимости от сложности ситуации используют новокаин, анальгетики на основе наркотиков (промедол, морфина гидрохлорид). Можно использовать локальное обезболивание, но из-за риска снижения артериального давления, этот способ лучше применять после восстановления кровопотерь.
  2. Возмещение утраченной крови – данный этап осуществлять как можно быстрее, после получения травмы, иначе повышается риск летального исхода. Возмещение проводят с помощью переливания крови совместно с раствором глюкозы и кровяной плазмы, при изолированных повреждениях переливание делают малыми частями в течении первых трех суток.
  3. Иммобилизация – в зависимости от зональности перелома и его расположения в структуре тазового кольца. Больного располагают в гамаке или на щите и надежно фиксируют. При травмах с нарушением структуры тазового кольца осуществляется вытягивание скелета.
  4. При отсутствии хирургического вмешательства используют консервативную терапию. В таких случаях совместно с иммобилизацией для ускорения сращивания костей используют препараты с кальцием и витамины, для лечения открытых переломов антибиотики.
  5. Хирургическое вмешательство – применяют в случае поражения органов таза, разрыве симфиза и расхождении лонных костей, смещении обломков костей. Для выстраивания отломавшихся частей в нужную структуру используют винты, пластины из металла и спицы. Перед вмешательством такого рода пациенту дается общий наркоз. После внедрения остеосинтеза больному назначается перечень препаратов. Когда кости правильно срастутся, назначается программа реабилитации.
  6. Реабилитация – в первую очередь это рацион питания, включает в себя пищу, содержащую белки различного происхождения, а также свежие овощи, орехи и фрукты. Также большое влияние на окончательное состояние пациента имеет двигательная активность и наличие вредных привычек.
Читать еще:  Перелом височной кости последствия

Профилактика

Перелом костей таза, серьезная травма, ограничивающая не только свободу передвижения, но и в целом негативно сказывается на привычном образе жизни. Таких последствий проще избежать, чем лечить. В первую очередь для предотвращения травмирования необходимо соблюдать следующие меры:

  • Не относиться халатно к технике безопасности во время занятий экстремальными видами спорта.
  • По возможности избегать аварийных ситуаций.
  • Употреблять комплексно витамины и препараты для укрепления костной ткани, а также поддержание физической формы для предотвращения возможных падений.
  • Соблюдение элементарных мер безопасности в быту.

Последствия и осложнения

Можно считать удачей, если травма окажется несерьезной, ибо последствия впечатляющие:

  1. Летальный исход – при тяжелой форме перелома, из-за потери крови в первые несколько часов после получения травмы.
  2. Распространение инфекций при получении открытых ранений.
  3. Нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта при локальном поражении данных участков.
  4. Разрыв сухожилий, нервов и сосудов.
  5. Неправильное сращивание кости.
  6. Образование костных наростов.
  7. Мышечная атрофия.

Кроме летального исхода при получении тяжелого перелома, есть вероятность потери подвижности конечностей и их укорочения, кости в таких случаях срастаются гораздо медленнее.

Первая помощь при переломе таза. Виды травмы и методы лечения

Перелом таза – это тяжелая травма, при которой повреждаются не только кости, но и внутренние органы. Это усугубляет состояние больного и осложняет лечение. Перелом приводит к повреждению сосудов, внутреннему кровотечению с выраженной отечностью и потерей чувствительности конечностей. Частой причиной такой травмы становятся дорожно-транспортное происшествие или падение человека с большой высоты. В некоторых случаях повреждение является результатом занятий контактными и экстремальными видами спорта (регби, хоккей, лыжный спорт, бейсджампинг и прочие).

Таз – это кольцевая замкнутая структура нижней части позвоночника, которая состоит из 3 элементов: подвздошной кости, седалищной и лобковой. Все они плотно соединены друг с другом и представляют собой точки крепления мышц ног, спины и живота. Тазовое кольцо выполняет защитную функцию внутренних органов, расположенных в нем. Повреждения костей, особенно перелом, приводят к нарушениям в работе внутренних органов, нервной и кровеносной систем.

Читать еще:  Массаж после перелома лучевой кости

Причиной травмы тазобедренной кости является сильный удар в результате наезда транспортного средства или падения с высоты. Сжатие тяжелыми предметами также приводит к повреждению костей. Такое случается в работе шахтеров, строителей и сотрудников МЧС. У пожилых людей повреждение таза происходит при падении на лед, несильном ударе о твердый предмет и прочих ситуациях.

Травмы тазобедренного сустава разной степени тяжести составляют от 4% до 8% общего числа переломов. В 70% случаев пострадавшие – это люди преклонного возраста от 65 до 85 лет, в 15%-20% – дети до 12 лет, только 10%-15% – лица среднего возраста и подростки.

Различают два вида переломов тазобедренного сустава:

  1. 1. Стабильный (без смещения).
  2. 2. Нестабильный (со смещением).

Повреждения стабильного типа составляют почти 30% всех травм таза. К ним относятся отрывные переломы, возникающие при резком сокращении мышц бедер. Чаще всего такое происходит со спортсменами, бегающими на большой скорости (футболисты, спринтеры). В таком случае наблюдаются отрыв передневерхней и передненижней подвздошных, седалищной костей и выход бедренного сустава из вертлужной впадины, вызванный тягой прямой и портняжной мышц.

К стабильным повреждениям относятся:

  • трещина края подвздошной кости;
  • повреждение крестца;
  • односторонний перелом тазовой кости;
  • трещина лобковой кости;
  • разрыв симфиза.

Нестабильные травмы в большинстве случае представляют собой перелом Мальгеня, то есть одновременное повреждение передней и задней части тазового кольца. Это приводит к полифокальному нарушению и смещению костных отломков и одной части кости по отношению к другой. Нестабильные повреждения составляют около 60% от общего числа травм тазовой области.

К такому типу относятся:

  • переломовывих симфиза;
  • разлом ветвей таза;
  • разрыв крестцовой кости;
  • травма подвздошного соединения;
  • повреждение боковой стороны крестца;
  • разрыв подвздошной кости.

Нестабильный перелом таза

Переломы нестабильного типа являются результатом переднезаднего, латерального или вертикального давления и вызваны непрямым воздействием. Причиной становится падение на выпрямленные ноги, при котором повреждается лонная кость и образуется трещина в тазовом кольце. Такой тип травмы заметен только на вертикальном снимке рентгена в виде деформации двух линий крестцовых отверстий. К нестабильному монофокальному повреждению относится перелом «наездника», который происходит при падении на твердый предмет паховой областью. В таком случае наблюдается разлом четырех ветвей кости с разрывом симфиза. Повреждаются уретра, мочевой пузырь и половые органы. Возможны и другие последствия.

Первая помощь пострадавшему заключается в иммобилизации (обездвижении) нижних конечностей и таза. Чтобы не нанести вред здоровью пациента, категорически запрещено поднимать его за ноги, перекладывать на бок, заставлять вставать или садиться на ягодицы. Перелом таза – очень болезненная травма, при которой человек теряет возможность передвигаться, а пострадавшая область опухает и синеет. Он часто сопровождается повреждением мочевого пузыря и мочевыводящего канала, из-за чего у пациента развивается недержание мочи. При травме крестца у пострадавшего затруднен или невозможен акт дефекации, а попытка раздвинуть ноги вызывает сильную боль в промежности.

Читать еще:  Болит голень ниже колена спереди

У пациента развивается травматический шок, вызванный разрывом надкостницы, повреждением мягких тканей и сосудов с обширным кровоизлиянием. Потеря крови приводит к резкому снижению артериального давления, что проявляется бледностью кожи, холодным потом, учащением пульса и потерей сознания. Нарушение целостности тазовых костей приводит к повреждению внутренних органов, поэтому самостоятельно помочь себе пострадавший не может. Больного нужно переложить на твердые носилки, после чего придать ему «позу лягушки», разведя ноги в стороны и согнув их в коленях. Под колени необходимо положить свернутое одеяло или полотенце, то же следует сделать с промежностью. Голеностопы также фиксируются и ставятся на платформы из валика или свернутого полотенца. В таком положении осуществляется транспортировка пострадавшего в больницу.

В медучреждении пациенту вводятся противошоковые и обезболивающие препараты. При переломе Мальгеня дается лечебный наркоз. После этого проводится рентгенография для определения типа и степени тяжести перелома. При нестабильном наблюдается обширное повреждение мягких тканей и сосудов с потерей большого количества крови. В таком случае больному требуется переливание в течение нескольких часов после происшествия. Если травма таза носит стабильный характер, то выраженных повреждений мягких тканей может и не быть. Если они присутствуют, переливание проводится в течение 2-3 дней после перелома – в зависимости от других симптомов и самочувствия больного.

При стабильном оперативное вмешательство не требуется, а после снятия ограничительной повязки пациент передвигается на костылях. При нестабильном переломе проводится хирургическая репозиция костей таза. Для их скрепления используются стальные винты и фиксаторы, которые вставляются с обеих сторон кости и продеваются сквозь нее. Продолжительность иммобилизации тазовой области варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести травмы и необходимости лежать в больнице.

Такая тяжелая травма, как перелом таза, может иметь множество осложнений вплоть до летального исхода. Это случается при отсутствии своевременной помощи пострадавшему или неправильном ее оказании, что провоцирует еще большую кровопотерю, в результате которой человек умирает. Опасность представляет повреждение не только крупных бедренных артерий, но и внутренних органов, таких как мочевой пузырь, уретра, влагалище, матка, кишечник и яичники. Травмирование каждого из них имеет тяжелые последствия для организма и влечет целый комплекс нарушений в его работе.

Повреждение внутренних органов становится причиной таких осложнений, как:

  • гнойно-септическая инфекция;
  • перитонит;
  • мочевой затек;
  • каловая флегмона.

Несложные стабильные переломы имеют гораздо менее тяжелые последствия и заживают хорошо, особенно у молодых пациентов. Если травма сопровождалась повреждением мягких тканей, связок и сухожилий, то их функции будут восстанавливаться длительное время. Для ускорения этого процесса больному после снятия всех ограничительных повязок назначается курс лечебной физкультуры. Но и в этом случае нет гарантии, что нормальная работоспособность связок тазобедренного сустава восстановится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector