lenels.ru

Питание при переломах костей ног

Основы питания при переломах нижних конечностей

Перелом – это очень неприятная травма, ведь она связана не только с болезненными ощущениями, но и с ограничением подвижности. Организму в период лечения и восстановления поврежденной конечности требуется немало сил и ресурсов, чтобы кость срослась правильно и не беспокоила в будущем.

Питание при переломах костей ног – это терапия, которую мы можем организовать самостоятельно, просто правильно составив рацион. Как это сделать и что представляет собой такой лечебный рацион?

Общее описание проблемы

Перелом может возникнуть по разным причинам, но все они могут быть разделены на две большие группы:

  1. Травматические переломы, возникающие впоследствии чрезмерного силового воздействия, например, удара, падения, дорожно-транспортного происшествия.
  2. Повреждения, наблюдаемые как следствие каких-либо патологических процессов в организме, которые ослабляют и истончают костную ткань. К ним относят остеопороз, нарушение обмена минеральных веществ в организме или опухолевые процессы. В этом случае даже самая незначительная травма может спровоцировать перелом.

Процесс вылечивания переломов организуется поэтапно. В первую очередь проводится рентгенологическое исследование, благодаря которому специалист определяет локализацию и основные характеристики перелома.

Следующим шагом является возвращение костных обломков на прежнее место. Он состоит из введения наркоза или местного обезболивания (в зависимости от силы перелома и особенностей организма) и «вправления» перелома. Далее следует обязательное обездвиживание пострадавшего участка на определенное время с помощью специальной шины или гипсовой повязки.

В случае если перелом принимает сложный характер, врач может назначить операционное вмешательство и установку металлоконструкции, компенсирующей утраченные функции того или иного элемента костной ткани.

После того как проведены все необходимые процедуры, пациент может отправляться домой. Однако врач обязан рассказать ему о том, что существует определенная диета при переломах костей ног, а также указать, какие именно продукты ему необходимо добавить в ежедневный рацион, а какие – исключить полностью.

Какие вещества помогают восстановить кости

Чтобы понять, как правильно питаться, и быстро восстановиться после перелома, нужно определить, какой набор витаминов, микроэлементов и других веществ необходим нашему организму в этот непростой период. Зная этот перечень, можно легко сориентироваться в продуктовом магазине.

Когда происходит такая серьезная травма, как перелом, травмированное сухожилие и другие структуры организма лишаются львиной доли протеинов, необходимый объем которых нужно быстро восстановить. Кроме этого, для регенерации кости организму требуются определенные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины и аминокислоты.

Если не восполнять нехватку всего вышеназванного извне, организм будет использовать собственные запасы. А это грозит такими осложнениями, как гипопротеинемия, то есть потеря общего протеина.

Белок

Это сложное органическое вещество – ведущий образующий элемент для кости. Чтобы поврежденная часть эффективно восстанавливалась, количество протеина при переломах костей ног, должно равняться 150 граммам в сутки, половина которого должна быть получена из продуктов животного происхождения, а половина – растительного.

Животные источники протеина следующие:

  • куриные яйца (вареные или всмятку);
  • сыры твердых сортов;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное мясо небольшими порциями (при условии отсутствия запоров).

к содержанию ↑

Витамины

Когда поставлен диагноз «открытый перелом» и поврежденная кость контактирует с кислородом, образуются нестабильные соединения, которые замедляют восстановительный процесс.

Аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (D), пиридоксин (В6) и филлохинон (К) играют роль в процессе снятия воспаления и ускорения заживления сломанных конечностей.

Витамин D и другие насыщенные жирные кислоты, благодаря которым ускоряется восстановление костной ткани и формирование костной мозоли, содержатся в рыбе жирных сортов. Кроме этого, витамин продуцируется на коже, когда на нее попадают солнечные лучи, поэтому не закрывайтесь в четырех стенах, если это возможно, а чаще выходите на улицу, особенно если происшествие случилось летом.

Макро- и микроэлементы

Одним из самых важных веществ, которые способствуют быстрому росту и восстановлению поврежденных костей, является кальций. Источником этого макроэлемента являются следующие продукты:

  • рыба сорта лососевых;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • капуста;
  • петрушка.

Хорошим источником кальция станет минерально-витаминный коктейль. Его можно использовать как один из приемов пищи. Для этого смешайте в блендере стакан кефира, по чайной ложке кунжута и семени льна, ¼ банана, два грецких ореха и чайную ложку любых ягод или меда.

Когда кальций начинает взаимодействовать с не менее важным элементом – магнием, происходит нормализация биохимических процессов. Чтобы дополнить полезные вещества в рационе этим микроэлементом, нужно включить в меню:

  • бананы;
  • морского окуня;
  • зародыши пшеницы;
  • миндаль.

А вот «враги» кальция, которые буквально выгоняют его из организма, следующие:

Их обязательно нужно исключить из питания при переломе и ограничить их употребление в дальнейшем.

Такой микроэлемент, как цинк, подобно насыщенным жирным кислотам, отвечает за быстрый рост костной мозоли. Найти его можно в рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, а также в бобовых. Предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, так как содержащаяся во многих растениях фитиновая кислота ухудшает способность организма усваивать цинк.

С фосфором – еще одним макроэлементом-помощником – нужно быть осторожным, чтобы не допустить переизбытка. В этом случае может ухудшиться способность организма усваивать кальций, а также замедлится процесс образования костной мозоли, в связи с чем даже при самой незначительной нагрузке появится риск повторного перелома.

Тем не менее, в допустимом количестве можно употреблять такие продукты с содержанием фосфора:

  • икру осетровых;
  • бобовые;
  • сыр;
  • говяжью печень;
  • яичный желток;
  • гречку и овсянку;
  • тыкву и грецкие орехи.

к содержанию ↑

Продукты под запретом

Исключению из рациона при переломах костей ног подлежат продукты, бедные полезными веществами, которые перечислены ниже. Насыщения ими можно добиться быстро, однако пользы от этого не будет совсем.

Отложите до лучших времен:

  • различные колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленую и жирную еду.

Обеспечив своему организму сбалансированное питание, вы сможете помочь ему быстрее восстановить костную ткань, заживить травмы ног. Причем чем богаче белками, минералами и витаминами будет ваш рацион питания, тем надежнее вы защититесь от травм в будущем.

Читать еще:  Перелом лучевой кости руки лечение срок срастания

Диета при переломах костей ног

Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Особенности питания при переломах

При переломах костей необходима диета при переломах костей ног , содержащая не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

Общие принципы питания при переломах

Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

  • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
  • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
  • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.

Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

Питание при переломах: вредные продукты

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

Диета при переломах у детей

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  • завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
  • перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
  • обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
  • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
  • ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  • Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
  • В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
  • Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
  • В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.
Читать еще:  Почему не срастается кость после перелома

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук . Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани

Питание при переломах костей ног

Для быстрого заживления травм и восстановления тканей необходимо полноценная и сбалансированная диета. Для сращения переломов особенно важны белок и кальций. За счет поступления полезных питательных веществ пациент быстрее выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Общие правила

  1. Лечебная диета при переломах костей ног должна быть богата белком, витаминами группы B, С, Д, К, А, кальцием, магнием, фтором, фосфором и цинком.
  2. Способы приготовления – тушение, варка, запекание, на пару.
  3. Дробное питание – маленькие порции в 6 приемов.
  4. Не менее 100 г белка в ежедневном суточном рационе, при этом 55% – животного происхождения.
  5. До 100 г жиров в сутки.
  6. Углеводы – 400 г в день, достаточный объем клетчатки.
  7. Соль – до 15 г, вода в чистом виде — 2 л.
  8. Калорийность – 2900 кКал.

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Источники белка для восстановления тканей и ускорения обмен веществ:

  • говядина, кролик, курица;
  • горох, нут, соя, фасоль, чечевица;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • рыба, яйца.

Кальций — основной строительный материал костей, можно получить из таких продуктов, как:

  • абрикос, виноград, вишня, ежевика;
  • бобовые культуры, яйца;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • зелень, морковь, морская капуста;
  • лосось, сардина;
  • крыжовник, смородина, земляника;
  • мак, миндаль, кунжут;
  • редис, сельдерей, спаржа, шпинат.

Источники фосфора для формирования костной мозоли:

  • грецкие орехи;
  • гречка, овсянка;
  • икра;
  • печень;
  • сыр;
  • сырой желток;
  • тыква, фасоль.

Фтор для укрепления и уплотнения костной ткани:

  • авокадо, ботва свеклы, брюссельская капуста;
  • водоросли, зеленые листовые овощи, лимонная трава;
  • морковь, огурцы, одуванчики;
  • орехи, семена подсолнечника, тмин;
  • петрушка, помидоры, спаржа;
  • финики, цветная капуста, шпинат.

Магний помогает усвоению белка, его содержат:

  • зародыши пшеницы, орехи, отруби;
  • камбала, карп, креветки;
  • молочные продукты;
  • морской окунь, палтус, сельдь;
  • скумбрия, треска;
  • спелые бананы.

Цинк для профилактики заболеваний суставов:

  • горох, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки;
  • грибы, соя;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • морская рыба;
  • тыква, фасоль, чечевица.

Витамин А для ускорения роста клеток поставляют в организм:

  • абрикос, батат, морковь;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • желток, сливки;
  • икра, рыбий жир, скумбрия;
  • печень, тунец;
  • шиповник, шпинат.

Витамины группы В для ускорения всасывания аминокислот:

  • орехи;
  • печень;
  • бобовые;
  • молочные продукты, яйца;
  • кукуруза, капуста, картофель, бананы.

Витамин Д для усвоения кальция, магния и фосфора:

  • картофель, овес;
  • крапива, петрушка;
  • палтус, рыбий жир, треска;
  • печень;
  • растительное масло;
  • сырой желток.

Источники витамина С для усиления иммунитета:

  • болгарский перец, петрушка;
  • жимолость, калина, можжевельник;
  • киви, цитрусовые;
  • облепиха, смородина, шиповник.

Витамин К, восстанавливающий кости, содержат:

  • бананы, груша, яблоко;
  • капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • кисломолочные продукты, пивные дрожжи;
  • морковь, салат, томаты, шпинат.

Что нельзя есть

  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай.
  • Белая редька, брюква, репа, сельдерей.
  • Лук, хрен, чеснок.
  • Горчица, кетчуп, майонез.
  • Маргарин, специи, уксус.
  • Гусь, животный жир, колбаса, свинина, утка.
  • Кондитерские изделия, сдоба, сладости, шоколад.
  • Консервы, копчения, красители.

Питание при переломе ноги должно быть обогащено витаминами и микроэлементами. Составление ежедневного рациона следует обсудить с лечащим врачом с учетом индивидуальных потребностей.
Примерное меню на 3 дня для пациентов с переломом ноги:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда
1 Творог обезжиренный – 200 г, чай зеленый –150 мл Каша гречневая – 150 г, 1 вареное яйцо, молочный коктейль – 200 мл Каша овсяная – 200 г, компот
2 2 вареных яйца 150 г тыквенных семечек 3 абрикоса
3 Чечевичный суп – 200 г, огуречный салат с льняным маслом – 100 г Тушеная куриная печень – 150 г, стручковая фасоль на пару – 100 г Говядина отварная – 100 г, салат из капусты – 100 г, 1 яблоко
4 Грецкие орехи – 100 г Пюре тыквенное – 150 г Изюм – 100 г
5 Рыба запеченная – 150 г, салат овощной – 100 г Творог обезжиренный с кунжутом – 150 г, 1 банан, компот – 200 мл Креветки отварные – 150 г, 1 помидор
6 Кефир – 200 мл Травяной чай – 150 мл Сок фруктовый – 200 мл

Питание при переломах костей в пожилом возрасте

По мере старения организма происходит замедление всех процессов, усиливается вымывание кальция из костей, поэтому для таких пациентов особенно важно правильно и полноценно питаться. Дважды в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни. При запорах обогатите меню продуктами, содержащими много клетчатки – льняное семя, инжир, орехи, сушеные грибы, цельнозерновой хлеб, шиповник, курага. Из рациона исключите тяжелую пищу, ограничьте прием красного мяса, животных жиров и белков.

Читать еще:  Остеохондроз поперекового відділу хребта

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Основы питания при переломах костей

Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.

Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу. Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.

Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.

Белок при переломе

Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.

Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков. Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей. В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.

Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.

При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения. Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов. При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.

Кальций и витамин D

Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.

Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:

  • молочные и кисломолочные;
  • орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
  • некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
  • морская рыба и морепродукты.

Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:

  • рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
  • рыба (морская или океаническая);
  • желток яйца, печень, растительные масла;
  • картофель;
  • а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.

Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.

Витамин С

Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани. Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте. Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.

Противопоказания к употреблению

Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:

  • алкогольные напитки;
  • пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
  • чаи и напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и сладости;
  • газированные напитки.

Режим питания

Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.

Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров. Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим. Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.

Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector