lenels.ru

Дискогенная радикулопатия пояснично крестцового отдела позвоночника

Лечение радикулопатии L5-S1, защемления седалищного нерва

РАДИКУЛОПАТИЯ L5-S1 (защемление седалищного нерва)
Радикулопатия представляет собой заболевание периферической нервной системы из-за воспаления или защемления корешков спинного мозга позвоночника. Как правило, болезнь сопровождается сильной болью, снижением мышечной силы и расстройством чувствительности. Этой патологии подвержено практически все население планеты. Поэтому разговор о ней имеет первостепенную важность.
Радикулопатии разделяются на несколько видов на основании двух критериев. Первый – механизм возникновения, второй – местонахождение больного корешка.

Процесс развития патологии может идти по дискогенному или вертеброгенному типу:
– дискогенный – при котором межпозвоночный диск с нарушенной структурой способствует раздражению спинальных нервов.
– вертеброгенный – возникает как следствие сжимания корешка остеофитами – костными разрастаниями – или поврежденными телами позвонков.
Разновидность радикулопатии варьируется в зависимости от места локализации пораженных элементов позвоночного столба:

  • Шейная от С1 до С7 (cervicalis)
  • Грудная от Т1 до Т12 (thoracalis),
  • Поясничная от L1 до L5 (lumbalis),
  • Крестцовая от S1 до S5 (sacralis).
  • Полирадикулопатия – то есть охватывающая несколько отделов позвоночника.

Уровень L5-S1 означает повреждение в зоне пятого поясничного и первого крестцового позвонков. При нарушении функционирования первого крестцового позвонка, пациента беспокоят болезненные ощущения в нижней части спины с отдачей в ногу. Отмечается затрудненное стояние на носках. Поражению обычно свойственна боль, распространяющаяся в области ягодицы, идущая по задней части ноги и доходящая до пальцев стопы. Больной при стоянии на пятке испытывает характерный болевой синдром.

Радикулопатия L5 – S1 описывает собой такое явление, как защемление седалищного нерва (Nervus ischiadicus) – одного из самых протяженных в организме человека, который составлен волокнами L4, L5, S1 позвонков. Начинаясь от пояснично-крестцового сплетения, он далее расходится по двум направлениям – большеберцовых и малоберцовых нервов. Отвечает за иннервацию нижних конечностей и при защемлении и приводит к ограничению их движения.
Чаще других заболеванию подвержены рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также лица, постоянно пребывающие в сырости или воде (землекопы, водопроводчики).

ДИАГНОСТИКА

Первоначальное медицинское заключение врач ставит на основании симптомов, изложенных больным, анализирует выраженность признаков и частоту их наиболее яркого проявления. После визуального осмотра специалистом обычно рекомендуются следующие исследовательские методы:

  • рентгенография – в целях изучения костных деформаций и обнаружения дегенеративных изменений в виде снижения высоты межпозвонкового пространства и остеофитов;
  • магнитно-резонансная томография – для определения состояния спинномозгового мозга и конского хвоста, область межпозвонкового отверстия, мягких структур, в частности, хрящевой ткани, локализацию и размер грыжи диска;
  • электронейромиография – для анализа функционирования мышечных волокон. Именно этот способ особо важен в дифференциальной диагностике неврогенных и первично-мышечных болезней и при планировании оперативного вмешательства;
  • игольчатая электромиография – для выявления степени поражения нерва и состояния корешков спинного мозга.

Иногда возникает необходимость обращения к эндокринологу или инфекционисту. И, конечно же, стоит дифференцировать патологию с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, кардиологического (для исключения стенокардии), онкологического или урологического (из-за схожести проявлений с почечной коликой), а также с болезнью Рота, кокситом, перемежающейся хромотой.

ЭТИОЛОГИЯ

Первая, наиболее частая причина защемления седалищного нерва – грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе. Кроме того, диагноз “радикулопатия L5 – S1” может быть вызван следующими факторами:

  • Острые и хронические инфекции;
  • Интоксикации;
  • Переохлаждения;
  • Травмы;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Приобретенные дефекты позвоночного столба: спондилиты, спондилез, спондилолистез, спондилоартрит, спондилоартроз;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Новообразования позвоночника.

СИМПТОМАТИКА

Для заболевания характерны жгучие и ноющие боли в задней части бедра, со временем переходящие в область голени и стопы. Начало болевого синдрома острое, с усугублением при поднятии тяжестей и резком повороте туловища. Больной порой чувствует онемение и ползание “мурашек”. Болевой синдром усиливается при ходьбе или сидении на жесткой поверхности. Характерно, что при положении стоя человек опирается на здоровую ногу, держа поврежденную в вынужденном согнутом положении. При осмотре болезненные ощущения возникают при надавливании на точки между L5 и S1 позвонками.

Диагноз подтверждают следующие симптомы:

  • Ласега – человек не в состоянии медленно поднять ногу распрямленной. При поражении корешков L 5 и S1 появляется резкая боль в момент достижения угла 30-40 градусов, исчезая при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах;
  • Леррея (симптом посадки) –заболевание не позволяет больному сесть с выпрямленными конечностями;
  • Сикара – усиление болевого синдрома по ходу малоберцового нерва при движении стопы;
  • Турина – боль в икроножной мышце при сгибании большого пальца ноги;
  • проба Венгерова – напряжение мышц живота при поднятии разогнутой ноги вверх из положения лежа.

При затяжном течении болезни отмечается анталгическое искривление позвоночника в сторону, не подверженную патологии.

В случае игнорирования заболевания, либо небрежного отношения к комплексности лечебных мер радикулопатия L5-S1 может перейти в хронический радикулит с ярко выраженным болевыми ощущениями, и даже привести к параличу нижних конечностей.

Терапия радикулопатии L5 – S1 – защемления седалищного нерва.
Мы считаем, что лечить нужно не “остеохондроз” (рентгенологические изменения), а болевой синдром и ограничения подвижности.

Методы лечения болей:

  • медикаментозное купирование нестероидными противовоспалительными препаратами. В случае их не переносимости применяются простые аналгетики или комбинации анальгетиков и НПВС;
  • воздействие на миофасциальную (мышечно-тоническую) составляющую боли: использование миорелаксантов, медиакаментозные блокады триггерных и болевых точек , массаж и расслабление спазмированных мышц;
  • действие на вертеброгенную причину – при помощи рефлексотерапии, фармакопунктуры, мануальной терапии. При фасеточном синдроме паравертебрально проводится двусторонняя блокада фасеточных суставов. Вышеперечисленные способы необходимо сочетать с физиотерапией (электрофорез с препаратами, фонофорез с гидрокортизоном и лазеротерапия).

В том случае, если боль уже носит постоянный характер, основная цель состоит не столько в её купировании, сколько в постепенном улучшении двигательных возможностей пациента.
Поскольку дегенеративные изменения в хрящах дисков и суставных поверхностей межпозвонковых суставов могут быть одним из факторов, способствующих переходу вертеброгенного болевого синдрома в хроническую форму, мы применяем хондропротекторы, улучшающие метаболизм хрящевой ткани и повышающие ее сопротивляемость, для этого целесообразно использование алфлутопа (вводится внутримышечно или паравертебрально).

Читать еще:  Бандаж для шейного отдела позвоночника сколько носить

Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Комплекс симптомов, появляющихся при раздражении или сдавливании пучка нервных волокон, идущих от спинного мозга к конечностям – это тяжелая патология, спровоцированная грыжей межпозвоночного диска.

Радикулопатия — что это такое?

История болезни каждого, кто подвержен болям от радилукопатии в шее или пояснице, содержит перечень многочисленных сбоев в работе систем и органов, которые в совокупности своей привели к появлению тяжелых поражений позвоночника. Возраст, гиподинамия, нарушения обмена веществ, повлекшие за собой расстройства важнейших органов и систем, травмы и переохлаждения, слабость иммунной системы – все это приводит к системным нарушениям нормальной работы организма.

Раздражение или сдавливание корешков спинного мозга, которое называют термином радикулит, всего лишь внешние симптомы других заболеваний, остеохондроза или грыжи межпозвонкового диска, ставшей его прямым следствием. Разнообразие основных причин (от травм позвоночника и заболеваний внутренних органов до опухолей периферической нервной системы) – свидетельство несамостоятельности радикулопатии, невозможности ее лечения, как отдельно взятого заболевания.

Традиционно радикулопатией называют комплекс симптомов, возникающих при поражении пучка нервных волокон, что для неспециалиста и является названием болезни.

Причины дискогенной радикулопатии

Болевые ощущения при радикулопатии вызваны не только очевидными основаниям, которые можно диагностировать, но и целым комплексом нарушений в организме, при котором возникают нарушения в работе систем и органов (обмена веществ, эндокринной системы, пищеварения, кровообращения), приводящих к появлению заболеваний позвоночника и его тяжелых патологий. Дискогенная радикулопатия обычно связывается с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночного диска, но причины радикулита могут быть различными.

Основной причиной любой радикулопатии считается остеохондроз позвоночника, прямым следствием которого является протрузия или грыжа межпозвонкового диска. Поводом к появлению остеохондроза становится целый ряд объективных причин, в том числе:

  • нарушения обмена веществ и минерально-витаминного баланса;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в связочном аппарате и дисках, как следствие нарушений;
  • сопутствующие факторы (физические нагрузки, гиподинамия, переохлаждения);
  • сосудистые патологии;
  • генетическая неполноценность позвоночника в приспособленности к вертикальному положению.

Все это в совокупности приводит к остеохондрозу, слабости мышц, костным патологиям, результатом чего становятся деструктивные процессы в межпозвоночных дисках, принимающих на себя роль природного амортизатора при нагрузке на позвоночник.

Симптомы патологии

Основным симптомом двух видов радикулита является боль, иногда настолько сильная, что пациенты не могут ни работать, ни спать. Чаще всего, именно нестерпимая боль становится предпосылкой обращения за врачебной помощью, что хуже всего – после того, как перепробованы все доморощенные средства для ее снятия, которые в этом случае не приносят практически никакого результата.

Радикулопатия к этому времени приобретает дополнительные симптомы, характерные для места локализации, так что врачу обычно не составляет труда определить, в каком именно месте произошло защемление.

Виды заболевания

Существуют две основные формы радикулита – дискогенный и вертеброгенный. Различие этих форм состоит в зоне поражения. При вертеброгенном поражается позвонок, при дискогенном – межпозвоночный диск.

Вертеброгенный радикулит всегда является вторичным поражением на фоне уже сформированного стеноза фораминального отверстия, через которое проходят спинномозговые корешки. Такое состояние всегда более тяжелое, чем при дискогенном, где симптом заболевания – результат деформации хрящевой ткани межпозвоночного диска.

Вопреки распространенному мнению, локализация болевых симптомов радикулита не всегда располагается в пояснично-крестцовом отделе, термин радикулопатия (радикулит) применяется для обозначения вида тяжелого заболевания, возникающего в результате сдавливания спинномозгового корешка или его раздражения.

Поражение может касаться одного или нескольких пучков нервных волокон, отходящих от позвоночника, располагаться в любом из его отделов, быть вызвано комплексом причин. Его суть – сильнейший болевой синдром, вызывающий временную нетрудоспособность человека.

Ущемление нервных волокон при дискогенном радикулите сопровождается воспалительным процессом и отечностью тканей, в то время как вертеброгенный является ущемлением в мелком отверстии, которое патологически сужено. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника раздражаются нервы при дегенеративной болезни позвонка, дискогенная радикулопатия, как и вертеброгенная, носит название шейной, грудной или пояснично-крестцовой.

Шейный радикулит

Характеризуется болями в шее, которые усиливаются при резких движениях. Усиление болевого симптома отмечается в утреннее время, и часто списывается на неудобное положение во сне или результат сквозняка. В запущенном состоянии, без соответствующего лечения, шейный радикулит способен давать обманную симптоматику, которую принимают за инфаркт миокарда.

Грудная радикулопатия

Радикулит грудного отдела сопровождается опоясывающей болью с локализацией за грудиной или в районе нижних ребер. По симптоматике он очень похож на стенокардию. Грудная радикулопатия распространена не так часто, как шейная или поясничная.

Пояснично-крестцовый радикулит

Традиционное заблуждение о преимущественной локализации радикулита в пояснично-крестцовой области основано на том, что он переходит в приобретенную форму в запущенном состоянии. Периодически повторяющиеся приступы сопровождаются болями не только в пояснице, но и в ягодицах и нижних конечностях. При дискогенной радикулопатии нестерпимая боль может не стихать в течение долгих мучительных часов. Радикулопатия L5 встречается чаще других, потому что именно на крестце сосредоточена вся нагрузка от веса тела.

При повреждении L4, L5, S1 часто встречается такое явление, как имитирующие боли. В этом случае болевая симптоматика напоминает аппендицит, перитонит, синдром раздраженного кишечника, почечную колику, почечную недостаточность.

Повреждение S1 сравнивают по болевым ощущениям с выстрелом в спину, отчего болевой синдром и получил название «прострел». Повреждение позвонка S1 сочетает два очень сильных болевых синдрома – люмбаго и ишиаса, с сопутствующей опоясывающей болезненностью, которая усиливается не только при движении, но и при пальпации. При этой патологии распространена иннервация опоясывающего характера, судороги мышц передней стенки живота, изменение цвета кожных покровов.

Читать еще:  Дорсалгия шейного отдела позвоночника

Многие проблемы позвоночника возникают из-за низкой физической активности, неправильного питания, лишнего веса. Боль поясницы – это сигнал о помощи. Если она появилась, нужно помочь организму вернуть утраченное здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector