lenels.ru

Эпикондилит локтевого сустава мкб 10

Особенности лечения медиального эпикондилита: симптомы, признаки, диагноз, прогноз

Медиальный эпикондилит проявляется воспалительным процессом в области крепления к внутреннему надмыщелку у плечевой кости мышц. Проявляется такое состояние изз перегрузки сгибателей и пронаторов кисти.

Эта патология встречается реже, чем латеральным тип.

Особенности заболевания

Медиальным эпикондилитом называется воспалительный процесс в области крепления мышц к надмыщелку у плечевой кости.

При этом проявляется состояние в случаях, когда происходит перегрузка мышц сгибателей и пронаторов кисти.

Статистка показывает, что такое поражение встречается несколько реже латерального вида. По статистике болезнь обнаруживается обычно у мужчин, причем преимущественно 30-50 лет, хотя и у женщин такое состояние также может наблюдаться.

Латеральный Медиальный
Боль по наружной поверхности сустава Боль на внутренней поверхности локтя
Боль проявляется при вращении и разгибании кисти к наружной стороне Боль под прямым углом при пронации
Ослабление мышц со стороны поражения при разгибании кисти Ослабление мышц при хватании
Ослабление мышц при сопротивлении захвату Боль усиливается во время сгибания руки с сопротивлением
Боль при подъеме предметов Боль при тесте доения, то есть при имитации доения проявляется симптом
В области латерального мыщелка при надавливании присутствует невыраженная боль В области медиального мыщелка при пальпации обнаруживается болевой источник не которая припухлость

Учитывая такие особенности патологий, можно в целом отличить болезнь по ряду типичных тестов и признаков. Воспалительный процесс проявляется из-за микроразрывов тканей, что ведет к отеку и боли в области негативного воздействия.

Причины

Если говорить о физиологии, то первопричиной проявления заболевания становится серия микротравм, которые провоцируют воспалительный процесс и ведут к развитию дистрофических процессов.

Последние в свою очередь вызывают перерождение тканей сухожилий в рубцовые. Таким образом область теряет не только свои физические свойства, но и понижает существенно свою прочность.

Если говорить о более конкретных факторах, то в основном выделяют существенные перегрузки, которые испытывает человек в процессе осуществления профессиональной деятельности или занятиях спортом.

Клиническая картина при эпикондилите

Симптомы и проявления

Симптоматика медиального эпикондилита проявляется не всегда выражено. Отмечались даже случаи, когда признаки были столь незначительны, что пациенты просто не считали их заболеванием. Основные проявления, по которым можно заподозрить патологию:

  • Боль и дискомфорт у внутренней области локтя;
  • Усиление болевого синдрома при движении;
  • Болевые ощущения иррадиируют в конечности (дистальные отделы);
  • По передней внутренней поверхности надмыщелка присутствует боль во время пальпации;
  • Боль присутствует при проекции сгибателей и пронаторов у кисти;
  • Движения сохраняются в полном объеме;
  • Реже наблюдается снижение силы мышц из-за атрофии.

Диагностика медиального эпикондилита

Диагноз устанавливается после сбора анамнеза, проведения «теста доения», пальпационного осмотра. Также обязательно назначается:

Большая часть аппаратных исследований направляется на то, чтобы исключить костно-суставные патологии, например, повреждение связок, синдром кубитального канала, шейную радикулопатию и так далее.

При необходимости ортопед может также перенаправить больного к неврологу, если идет поражение нерва.

Лечение

Терапия при медиальном эпикондилите проводится достаточно ограниченно и последовательно. То есть наиболее важными критериями в проведении лечения являются поэтапное воздействие и устранение травмирующей нагрузки на область поражения. Также обязательно используют различные способы воздействия на локтевую зону.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия крайне проста и состоит из нескольких групп препаратов:

Физиотерапия

Физиотерапия обычно применяется параллельно медикаментозному лечения. Наиболее распространенные методы воздействия:

Применение ортопедических изделий

В процессе ведения лечения консервативного типа особенно важно максимально обездвижить область поражения. Для этого лучше всего подходят ортезы и бандажи. Они позволяют не только уменьшить подвижность в локте, но также и существенно снизить нагрузку, распределяя ее максимально равномерно по отделу.

Тейпирование

Тейпирование – один из наиболее эффективных методов воздействия при медиальном эпикондилите. С помощью специальных эластичных лент – тейпов – корректируется работа мышц отдела. Таким образом снижается нагрузка на пораженный участок, производится изменение работы тканей и элементов в отделе.

Народные средства

Народные рецепты помогают устранить воспаление, а также снизить интенсивность болевого синдрома. Наиболее эффективными считаются:

  • Лечебные ванны на основе отваров ромашки, зверобоя, календулы, чабреца, коры дуба, сосновых почек и так далее.
  • Настойки из сосновых почек, цветов сирени, календулы, прополиса.
  • Прикладывание компрессов в виде ткани, смоченной в холодном солевом растворе.
  • Прикладывание компрессов в виде смешанной с медом сухой травы мать-и-мачехи.
  • Прикладывание компресса на ночь из сырого картофеля, меда, капусты, хозяйственного мыла, перетертых и перемешанных до однородной массы.

Хирургические методы

Хирургические манипуляции обычно применяются, если консервативная терапия спустя 6-12 месяцев не дала необходимых результатов. И в таких случаях проводят:

  • Удаление измененных заболеванием участков сухожилий с последующим их подшиванием к надмыщелку;
  • Туннелизацию надмыщелка медиального типа для улучшения кровоснабжения;
  • Ревизию нерва в локтевом суставе.

ЛФК и гимнастика

ЛФК и гимнастика отлично сочетаются с тейпированием. При этом нагрузки постепенно увеличивают, переходя от этапа к этапу:

  • Упражнения на растягивание мышц;
  • Изометрические комплексы;
  • Упражнения с увеличением нагрузки.

То есть восстановление такого типа должно осуществляться строго поэтапно, чтобы процесс шел в правильном направлении и без осложнений.

Прогноз

Прогнозы в целом положительные. По статистике около 90% после лечения способны вернуться к прежнему уровню нагрузок. Остальные 10% больных сталкиваются с некоторым ослаблением мышечной силы. Но даже такое состояние не влияет на быт и способность самообслуживания.

После консервативного лечения рекомендуется приступать к тренировкам или обычно повседневной деятельности только после полной ликвидации острой симптоматики. Если же была проведена операция в области локтя, то первые 4 месяца отводятся на реабилитацию и восстановление работы отдела. Только после этого можно начинать вводить обычные нагрузки.

Как избавиться от боли в локтевом суставе, смотрите в нашем видео:

Эпикондилит локтевого сустава симптомы и лечение мкб 10

Причины развития патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Эпикондилит плеча относится к вторичным заболеваниям и поэтому развивается не внезапно, а постепенно. Точные причины возникновения патологии не известны, специалисты лишь выделяют основные группы риска.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это работники строительных профессий, чья деятельность связана с однообразной работой руками (маляры, штукатуры), спортсмены (штангисты, боксеры, гиревики).

Однако сами по себе эти виды деятельности не приводят к развитию эпикондилита. Заболевание возникает в результате постоянных монотонных сгибаний и разгибаний локтевого сустава при осуществлении нагрузки на руку.

На плечевой кости имеется два эпикондилуса, медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Поэтому бывает латеральный эпикондилит и медиальный.

К медиальному надмыщелку прикрепляются сухожилия мышц, которые отвечают за вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья, сгибание пальцев и кисти в лучезапястном суставе. К латеральному прикреплены мышцы-разгибатели, которые позволяют вращать кисть и предплечье наружу.

Процесс развития и причины плечевого эпикондилита не выяснены до конца. Одни специалисты считают, что причины его – повреждение сухожилий в результате их трения о кости. Другие считают, что болезни предшествует воспалительный процесс в надкостнице эпикондилуса.

Также есть теория о том, что эпикондилит плеча и локтевого сустава развивается из-за остеохондроза. Эту теорию подтверждает факт, что при лечении остеохондроза уменьшаются боли в локте.

Чаще всего развивается латеральный эпикондилит доминирующей руки. При этом возникают ноющие боли при попытке активных физических движений, сгибании или разгибании локтя и кисти. Пассивные движения не доставляют дискомфорта. Боль возникает при ощупывании мышц разгибателей и отдает в наружную часть плеча.

Медиальный эпикондилит диагностируется не так часто и является следствием многократных однообразных сгибательных движений. Боль резкая, отдает на внутреннюю поверхность предплечья. Возникает при вращении предплечья и при сгибательных движениях.

В чем заключается заболевание?

Чтобы понять, что такое эпикондилит, необходимо разобраться, как устроен локоть. На плечевой кости есть специальные выступы — надмыщелки. В этих местах мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Такое строение локтевого сустава дает возможность совершать движения, сгибать и разгибать руку. Сухожилия представляют собой эластичные структуры, которые могут растягиваться, а затем возвращаться в прежнее положение.

На плечевой кости расположено 2 надмыщелка:

  1. Латеральный. К нему крепятся сухожилия-разгибатели.
  2. Медиальный. К нему прикрепляются сухожилия-сгибатели.

После интенсивного физического напряжения сухожилия не всегда успевают принять прежнюю форму при растягивании. Так обычно бывает, когда человек совершает частые и однообразные движения руками. Волокна, соединяющие мышцы с костями, еще не успели вернуться в обычное положение, а человек вновь совершает движение и тем самым создает дополнительную нагрузку.

Так со временем происходит растяжение сухожилий, а кровообращение в этих волокнах обычно слабое, поэтому восстановление может происходить долго. После подобных регулярных перерастяжений появляются микротрещины, а затем возникает воспаление самого надмыщелка — эпикондилит. В дальнейшем болезнь приводит к дегенеративным и дистрофическим изменениям в сухожилиях и мышцах.

При своевременной диагностике это заболевание можно легко вылечить консервативными методами. Но пациенты не всегда своевременно обращаются к врачу, поскольку на первом этапе симптомы патологии слабо выражены. Иногда болезнь бывает настолько запущена, что приходится прибегать к операции.

Эпикондилит локтя обычно развивается у людей от 40 до 60 лет. У правшей обычно поражена правая рука, а у левшей — соответственно левая.

Причины формирования эпикондилита

При заболеваниях в локтевом суставе всегда внимание уделяется профессии пациента. У превалирующего числа пациентов болезнь носит односторонний характер. Она затрагивает ведущую руку. В зависимости от болезненности можно предположить воспаление: мышечное, сухожильное, сухожильно-надкостничное. Среди причин бывает и обычное неуклюжее движение конечностью, резкое поднятие тяжелых предметов.

К провоцирующим факторам развития относится:

  • основная работа;
  • травмы;
  • перегрузка сустава;
  • нарушенный кровоток в области локтя.

Развивается патология и при запущенных стадиях остеохондроза шейного, грудного отдела. К группе риска кроме спортсменов, относятся работники сельскохозяйственной отрасли, строители, врачи, музыканты, парикмахеры, машинисты. Сами по себе эти профессии не приводят к разрушению тканей. Поэтому одним из факторов, стимулирующих развитие болезни, является перегрузка мышечных волокон.

У молодежи и детей эпикондилит локтевого сустава может развиться из-за дисплазии соединительной ткани или врожденной слабости связок.

Особенности заболевания

Этот недуг не несёт серьёзной угрозы здоровью больного, но вполне способен отравить жизнь из-за болей и невозможности полноценно использовать руку. Из-за того, что в большинстве случаев воспаление протекает в лёгкой форме, больные практически не обращаются к врачу, потому данная патология является едва ли не самой распространённой среди всех заболеваний, особенно у спортсменов или людей определённых профессий, связанных с тяжёлой нагрузкой на руки.

Если не начать лечение вовремя, то деструктивные процессы могут перейти с мягких тканей на надкостницу, а следом непосредственно кость.

Эпикондилит и его лечение

по материалам портала о здоровье, народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине Старый Лекарь подробнее

В некоторых скелетных костях человека, например, плечевой или бедренной, рядом с суставами имеются небольшие по размеру костные образования и так называемые мыщелки, которые принимают участие в формировании суставов. Мыщелки, являясь выступами костей для крепления мышц, имеют на своей поверхности надмыщелки (эпикондилусы), которые также представляют собой костные возвышения. Они не нужны для формирования сустава, а являются тем местом, к которому могут крепиться расположенные рядом мышцы. Воспаление, возникающее в надмыщелках и связанных с ними сухожилиях и мышцах, называется эпикондилит .

Причины возникновения и развития болезни

От эпикондилита чаще страдает локтевой сустав. Так называемый мыщелок вместе с надмыщелками, которые образуют сустав локтя, располагаются на конце плечевой кости. Надмыщелок, расположенный снаружи локтя, называют латеральным, а тот, что находится внутри – медиальным. Соответствующие названия может иметь и эпикондилит.

Медиальный эикондилус служит для крепления мышц, позволяющих сгибать локоть и лучезапястный сустав, пальцы. С использованием тех самых мышц можно совершать вращательные движения кистью или предплечьем во внутреннюю сторону. Литеральная группа мышц прикреплена к соответствующему надмыщелку – наружному. Они служат для разгибания локтя, руки и пальцев, помогают их вращению наружу.

Эпикондилит локтевого сустава возникакет, когда происходит постоянное травмирование сухожилий сустава не очень интенсивными нагрузками с частым и длительным повторением. Полностью процесс развития заболеваний пока не изучен. Известно только, что при долгой постоянной нагрузке на мышцы происходит трение сухожилий по поверхности надмыщелков. Считается, что это может вызвать микротравмы с разрывами в отдельных волокнах сухожилий. В зоне разрывов могут появиться рубцы. При этом в надкостнице надщелка и расположенных рядом сухожилиях начинаются патологические изменения. Дегенерация тканей приводит к возникновению воспалительного процесса.

Кто подвержен заболеванию

В группу риска входят люди, занимающиеся такой деятельностью, которая наиболее подвержена возникновению причин, вызывающих это заболевание.

Наружное (латеральное) воспаление свойственно обычно тем, чья работа неразрывно связана с интенсивными физическими нагрузками (маляры, штукатуры, грузчики, массажисты) или спортсмены (теннисисты, гребцы). Внутреннее (медиальное) воспаление поражает суставы и мышцы людям таких профессий, как швея, программист, пр. Оно часто присуще любителям игры в гольф. Возникший воспалительный процесс надмыщелков может быть следствием полученных травм, например, отрыва локтевого отростка, либо повреждений связок.

Механизм возникновения и развития эпикондилита коленного сустава во многом аналогичен локтевому эпикондилиту. Очень похожи и причины, которые также связаны с родом деятельности и спортом. Локтевой эпикондилит вызывается иногда шейным остеохондрозом, коленный часто возникает по причине поясничного остеохондроза.

Эпикондилиту чаще подвергаются люди, относящиеся к довольно широкой возрастной категории 30-60 лет. Гораздо чаще можно встретить наружную форму заболевания. Болезнь нередко имеет затяжной хронический характер с периодически перемежающимися обострениями. Наиболее четко выражены симптомы на острой стадии болезни.

Боль зарождается в надмыщелке, претерпевающем воспалительный процесс. Сильная боль локализована при совершении движений в локте либо лучезапястном суставе. Если воспален латеральный надщелок, боль могут провоцировать вращение и разгибание руки и пальцев. Медиальный эпикондилит провоцирует сильную боль в момент сгибания кисти и ее вращения внутрь. При пальпации больного места боль резко усиливается. Покраснения или отека в области поражения не обнаруживается.

Для больных эпикондилитом часто доставляют большого труда такие действия, как поднятие чашки с чаем, рукопожатие, сжимание пальцев в кулак. Подобные движения хватательного характера способны вызвать страшную боль в пораженных воспалением надмыщелках. Эта боль нередко может отдавать также в мышцы. Характерной особенностью болезни является возникновение боли только, если совершаются активные движения, а пассивные действия совершенно безболезненны. Хронический эпикондилит меняет характер боли, которая может стать со временем беспрестанно ноющей. Ограничения движений, вызванные такой болью, могут стать причиной атрофии мышц, а также снижения чувствительности.

Диагноз эпикондилит обычно ставится, опираясь на жалобы пациента, связанные с характерными болями, и проведении осмотра. В наиболее сложных случаях применяют другие методы медицинского исследования: рентген, КТ локтевого сустава. Информативность таких методов оправдана только на стадии хронической формы, при которой в надмыщелке уже начинают развиваться патологические изменения.

Начальная стадия заболевания требует ограничения любой нагрузки на пораженный сустав, для чего его, прежде всего, обездвиживают с помощью обыкновенной косыночной повязки или ортопедических устройств и приспособлений. Для медикаментозного лечения применяются такие нестероидные средства противовоспалительной направленности как Вольтарен, Диклофенак, и др.

Иногда требуется введение непосредственно в область возникшего воспаления стероидных средства: Дипроспана, Бетаметазона и др. При сильных болях показаны инъекции Новокаина или Лидокаина с целью создания местной блокады.

Отличным и обязательным дополнением в лечении эпикондилита является ЛФК. Силовые нагрузки при выполнении упражнений противопоказаны, движения должны иметь слабый щадящий характер. Требуется делать легкие вращательные движения, сгибания и разгибания рук в локтях, сжатие пальцев в кулак. Когда сильные боли пройдут, а состояние больного улучшится, приступают к физ процедурам (магниты, электрофорез, парафин), успешно применяют ударно-волновую терапию.

Для улучшения местного кровообращения и окончательного избавления от болевых ощущений используется массаж мышц. Полностью победить хронический эпикондилит не удастся, периодически он будет напоминать о себе, но длительная ремиссия позволит продолжать заниматься обычными делами и жить полноценной жизнью.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Читать еще:  Болит сустав колена чем лечить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector