lenels.ru

Киста бейкера коленного сустава лечение мазями

Лечение кисты Бейкера

Тактика лечения кисты Бейкера определяется специалистом, она зависит от индивидуальных параметров кисты, от возраста, сопутствующих болезней пациента и анализа данных диагностики. Если причина появления кисты известна, то лечение направлено, прежде всего, на устранение этиологического фактора и восстановление функциональности конечности.

  • уменьшить воспаление;
  • прекратить прогрессирование кисты;
  • нормализовать движения пораженной ноги

При маленьких размерах кисти и бессимптомном течении болезни врач может занять выжидательную позицию, так как есть вероятность самостоятельного рассасывания образования.

Консервативное лечение.

Если киста требует консервативного лечения, то оно должно быть комплексным и сочетать медикаменты, физиотерапию и охранительный режим. Остановимся на каждом из пунктов более подробно.

Значительные физические нагрузки всегда вредны для костей. Но при появившейся патологии надо быть особенно бережным и внимательным к ним, вплоть до смены вида деятельности, если таковая перегружает их. В случае недуга ортопеды рекомендуют соблюдение покоя и резкого уменьшения нагрузки на больную ногу и коленный сустав. Ноги в остром периоде должны находиться в приподнятом положении, что улучшает гемодинамику и стабилизирует сустав. Ношение эластичного бинта или компрессионного трикотажа помогает снизить отечность. Уменьшают нагрузку на сустав – надколенники и специальные бандажи. Эластичный фиксирующий бандаж врачи рекомендуют носить во время лечения постоянно, благо сейчас в производстве защитных приспособлений используются самые современные ткани, обладающие гипоаллергенным и стабилизирующим эффектом. Иногда приходится прибегать к костылю, чтобы уменьшить давление на пораженную ногу.

Лекарства назначаются для облегчения состояния и устранения боли. Это симптоматическое лечение, которое приносит временный эффект, но на саму болезнь не влияет. Обычно врач назначает анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Параллельно могут быть назначены антибиотики. При необходимости могут быть введены в сустав кортикостероиды, при подагре – лекарства, способствующие выведению мочевой кислоты, которая провоцирует воспаление. Локально назначают мази, гели и компрессы, которые применяют при артритах и артрозах. Они снимают отек, уменьшают боль. Ортопед может назначить хондропротекторы, которые способствуют восстановлению костной ткани. Лекарства можно принимать в домашних условиях по схеме, составленной врачом.

  1. Лечение сопутствующих болезней.

Если причиной появления кисты являются артроз, бурсит или артрит, то, в первую очередь, лечат эти болезни.

  1. Физиотерапевтические методы лечения

Для лечения кисты Бейкера применяют широкий спектр современных физиотерапевтических процедур. Особенно хороший эффект показали такие методы, как:

  • лазерная терапия
  • УВЧ
  • фонофорез
  • импульсное электромагнитное поле
  • озонотерапия
  • магнитно-резонансная терапия
  1. Аспирация или дренирование содержимого кисты сустава.

Пункция кисты назначается при ухудшении состояния. Врач вводит в кисту специальную иглу, через которую аспирирует жидкость. Затем в вычищенное пространство может быть введено необходимое лекарство. Аспирация содержимого дает облегчение, но этот эффект временный. Через какое-то время жидкость опять накапливается, и киста формируется вновь.

Для укрепления связок и мышц пораженной конечности врач назначает физические упражнения. Упражнения необходимо делать регулярно, но при появлении боли прекращать занятия. Необходимо исключить силовые занятия, тренажеры, тяжелую атлетику, бег, спортивную гимнастику. Во время занятий нельзя сгибать колени слишком высоко. Помимо лечебной физкультуры полезны занятия на растяжку – стретчинг, пилатес, аквааэробика, йога – и для укрепления мышц. При большом размере кисты и угрозе ее разрыва ЛФК не проводится.

Хирургические методы лечения кисты Бейкера.

В некоторых случаях показаны хирургические операции. Они могут быть малоинвазивные и проходить без госпитализации пациента.

Показаниями к оперативным методам вмешательства являются:

  • отсутствие результата от консервативной тактики,
  • прогрессирование болезни,
  • большие размеры грыжи;
  • ограничение функций коленного сустава;
  • разрыв мениска;
  • появление осложнений (компрессия сосудов, отложение солей кальция);
  • разрыв кисти;
  • наличие в содержимом некротических включений

Классическая операция.

Оперативное вмешательство с открытым доступом проходит под местной или спинальной анестезией. Через подколенный разрез удаляется киста вместе с сухожильным мешочком, закрывается проток, соединявший ее с суставом, затем рана зашивается и сустав фиксируется тугой асептической повязкой.

Операция несложная, длится около получаса. Через сутки пациент выписывается домой, а швы снимаются через неделю.

Реабилитационный период проходит обычно без осложнений. Небольшие нагрузки на сустав возможны уже через 7-10 дней.

Эндоскопическая артроскопия.

Если удаление кисты происходило эндоскопическим путем при помощи артроскопа, то реабилитационный период значительно сокращается. В этом случае делается два точечных прокола на колене. В полость вводиться эндоскоп, осматривается сустав изнутри, уничтожается клапан, который препятствовал обратному отводу содержимого в суставную полость. Операция бескровная и малотравматичная. После тугого бинтования пациент тут же возвращается домой. Эндоскопическое вмешательство не оставляет послеоперационных рубцов и шрамов. Продолжительность малоинвазивной методики всего 20 минут, пациента сразу отправляют домой. Но оперированную ногу следует щадить, туго бинтовать и не наступать на нее в течение 5-6 дней.

Если причина образования кисты выявлена, то риск рецидивов после хирургического вмешательства составляет всего 10%. После консервативного лечения рецидивы происходят у 70% пациентов.

В любом случае после хирургического вмешательства не рекомендуется заниматься в тренажерном зале и следует избегать поднятия тяжести минимум полгода. Помните, раннее обращение к специалистам снижает риски и вероятность развития осложнений! Не ждите разрыва кисты, записывайтесь на прием! Правильно назначенное лечение позволяет избежать рецидивов и восстановить двигательную функцию ноги.

В Европейском Центре ортопедии и терапии боли работают опытные специалисты, которые выявят причину болезни и выберут оптимальную тактику лечения. После лечения пациент может возвратиться к своему привычному образу жизни и забыть о проблеме навсегда.

“Компьютерная болезнь” – киста Бейкера

В наше время болезни помолодели. Многие заболевания возникают от долгого сидения за компьютером — то есть от малоподвижности. Один когда-то очень редкий диагноз, известный лишь спортсменам и старикам, в наши дни становится привычным для молодых ребят. Это киста Бейкера.

О кисте в колене

Киста Бейкера – это новообразование в коленном суставе, которое может годами развиваться бессимптомно. Локализуется строго в подколенной области. Размер кисты различен, от 2 мм до 3 см и более. Поражается обычно только одна нога, но бывают и исключения – сразу обе.

Читать еще:  Лечение артроза голеностопного сустава народными средствами

Чаще всего киста обнаруживается случайно. Человек вдруг ни с того ни с сего не может согнуть ногу – мешает подкожный нарост. А когда ноги выпрямлены, появляется тянущая боль. Симптомов, которые были предвестниками болезни, просто не замечали.

Конечно, трудно связать покалывание под коленом, судороги при выпрямлении ноги, непонятный дискомфорт в суставе (иногда он напоминает распирание или инородное тело внутри сустава), боль в колене при ходьбе, которая часто отдает в икроножные мышцы и голень, с серьезной болезнью. Просто отсидел ногу!

А ограниченная подвижность, онемение, опухание и отечность колена, когда человек сидит, напряжение в связках, повышенная температура – все это скорее можно отнести и к простуде, и к гриппу. О кисте в коленном суставе большинство людей и слыхом не слыхивало.

Зоны риска

Сейчас киста Бейкера появляется у молодежи, которая долго сидит за компьютером. От длительного обездвиживания ноги (и суставная сумка колена в том числе) слабеют, возникает эффект “старого сустава”. Любое неблагоприятное воздействие приведет к заболеванию – так же, как у пожилого человека.

Раньше болезнь появлялась в основном от инфекций и воспалений, от поднятия тяжести (особенно у женщин) и чрезмерных физических нагрузок.

Спортсмены могли “заработать” кисту Бейкера от частых травм и перегрузок сустава.

А теперь от плохой экологии, вредных привычек, в т.ч. и родительских, даже у детей 4–7 лет появляется шишка под коленом.

Как только возникают “благоприятные” условия, в коленном суставе начинает в большом объеме вырабатываться синовиальная жидкость (вязкая масса, заполняющая собой суставное пространство – смазка для твердых поверхностей сустава). Излишек жидкости скапливается и формирует кисту, которая может как увеличиться, так и полностью рассосаться. Под коленом появляется округлое плотное выпячивание, желвак. Если не принять никаких мер, киста продолжит рост.

Об осложнениях

Если кисту Бейкера не лечить, в тканях, органах и нервах возникают необратимые процессы. Новообразование имеет склонность к росту. Чем больше становится киста, тем сильнее она сдавливает ткани, органы и области.

Большая киста сдавливает не только мускулы, но и сосуды и нервы, что ведет к атрофии мышц стопы и голени. При крупных размерах новообразования вена пережимается настолько, что возникает застой крови. Нога отекает, затем приобретает фиолетовый или коричневый цвет. Появляются даже трофические язвы, которые очень трудно вылечить.

Сдавливание вен затрудняет движение крови в голени, что приводит к варикозу, а затем – к тромбозу и тромбофлебиту. Тромбы могут отрываться и мигрировать по организму вплоть до легких, приводя к смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии.

От недостатка кровоснабжения страдают все кости ног. Особенно страдают пальцы. Это может перевести и к самым плохим последствиям – появляется остеомиелит, осложненный гнойно-некротическим процессом в кости и костном мозге. А это грозит сепсисом, т. е. заражением крови.

Новообразование может самостоятельно вскрыться или разорваться: это приведет к отеку голени и воспалению мышц. Все, что находилось в кисте, – весь инфильтрат – выливается в мышцу. Нога увеличивается в голени, краснеет. Повышается температура тела. И тогда лечение занимает несколько недель до полного выздоровления

Лечить или не лечить

Гамлетовского вопроса не существует – лечить! Лечить обязательно! Как только обнаружена под коленом или чуть ниже шишка – сразу к врачу.

Иногда кисту удаляют хирургическим путем (часто она возвращается), иногда лечат консервативно. Лечение назначает врач, обязательно проведя осмотр и направив пациента на УЗИ или МРТ. Самому пациенту важно знать об ограничениях, которые накладывает болезнь:

  • избегать избыточной нагрузки на коленный сустав (исключить приседание, поднятие тяжестей, велосипед и велотренажер, коньки и ролики, футбол, волейбол, баскетбол, занятия в тренажерном зале);
  • обеспечить покой и снизить двигательную активность, при движении носить наколенник;
  • часто класть ногу выше туловища, когда больной лежит или сидит, что необходимо для улучшения кровоснабжения и уменьшения отечности голени;
  • во время сна нога должна быть приподнята. Разумно положить под ноги небольшую подушку либо свернутое одеяло.

Показаны компрессы на ночь на пораженный участок из мази Вишневского, камфорного спирта, настойки календулы или прополиса, “Звездочки”. Также полезны компрессы из листа капусты (только обычной белокочанной), малины, герани.

Но нужно иметь в виду, что одними компрессами “шишку” не вылечишь.

Лечение кисты Бейкера должно быть комплексным: лекарства и витамины, обязательно пробиотики, физиопроцедуры, фитопрепараты и ЛФК.

Больному необходимо знать, что новообразование достаточно коварно: боль может уйти, киста сильно уменьшиться, но это “маскировка” болезни. Заболевание не было устранено, а пациент вздохнул с облегчением преждевременно. Лечение кисты Бейкера обычно занимает более месяца. Контрольное УЗИ иногда назначают через три и более месяцев.

После выздоровления нужно обязательно заняться физкультурой, но не перенапрягаться – нагрузка должна быть легкой. Работать надо будет с задней группой мышц бедра, удерживающих коленный сустав. Движения должны быть легкими, мягкими и плавными. Нагрузка должна быть умеренной, лучше статической – например, йога, калланетика или легкий балет. Такая нагрузка сделает мышцы выносливыми и гибкими, эластичными.

  • В рацион для укрепления сил организма полезно ввести чай из репешка, имбирный чай, морковный сок, отвар шиповника или облепихи.
  • Обязательно ввести в меню молочные и кисломолочные продукты – организму необходим кальций.
  • Необходимы семена подсолнечника, мака и кунжута, любые орехи, листья салата и петрушки.
  • Рыбу нужно есть ежедневно, но это должны быть в основном лососевые, карп и сардины.
  • Очень полезны шоколад (лучше молочный) или какао, курага, изюм и инжир.
  • Хлеб необходим пшеничный зерновой, от ржаного хлеба на период лечения стоит отказаться.
  • Ежедневно необходима молочная каша из геркулеса и ячневой крупы или же гречневая каша с молоком. А еще в меню нужно включить цитрусовые и киви – для восполнения запасов витамина С.
Читать еще:  Антибиотики при бурсите коленного сустава

Источник: Екатерина Дробная, журналист

Все народные средства для лечения кисты Бейкера коленного сустава

Компрессы

Для лечения кисты Бейкера в домашних условиях могут назначаться народные средства как для внутреннего, так и для наружного применения. Компрессы обладают местным противовоспалительным и противоотечным действием. Для приготовления компресса могут использоваться следующие средства:

  1. Соль. Обычную поваренную соль нагревают на сковороде, пересыпают в специальный мешочек и прикладывают к задней части колена. Солевой компресс обладает болеутоляющим действием, усиливает кровоснабжение, может ускорить процесс рассасывания кисты. Стоит отметить, что греть сустав можно только в том случае, если нет признаков бактериальной инфекции.
  2. Лед. Компресс со льдом используется в случаях воспаления кисты. Позволяет уменьшить болевые проявления. Прикладывается такой компресс к подколенной ямке на 20–30 минут.
  3. Золотой ус. Настойкой золотого уса смачивают марлю и прикладывают ее к колену. Такое растительное средство поможет ускорить процесс уменьшения кисты.
  4. Чистотел. Для приготовления компресса может также использоваться настойка чистотела. Смоченную в настойке марлю прикладывают к коленному сгибу на 2 часа несколько раз в день. При регулярном использовании уменьшается процесс воспаления, и ускоряется рассасывание кисты.
  5. Яблочный уксус. Такой вид компресса помогает убрать лишнюю жидкость из межсуставной сумки и уменьшить размеры кисты. Намочите марлю разбавленным яблочным уксусом, приложите к подколенной области и оставьте на 2 часа.
  6. Листья капусты. При неосложненном течении болезни можно использовать очень простой рецепт – компресс из листьев капусты. Необходимо согреть листья (в духовке или отварить), а затем приложить к колену и замотать пищевой пленкой. Оставьте такой компресс на несколько часов.

Видео «Лечение кисты Бейкера коленного сустава»

В новом выпуске программы «Жить здорово» эксперты рассказывают, как эффективно лечить кисту Бейкера коленного сустава.