lenels.ru

Остеоартроз лучезапястного сустава

Остеоартроз лучезапястного сустава

Дегенеративному поражению на уровне запястья чаще всего подвергаются три сустава: лучезапястный, дистальный лучелоктевой и первый запястно-пястный. Поскольку поражение каждого из этих суставов характеризуется своими особенностями, мы их рассмотрим по отдельности.

Остеоартроз лучезапястного сустава встречается не так часто и обычно является следствием различных травм сустава, например внутрисуставного перелома дистального конца лучевой кости, несросшегося или неправильно сросшегося перелома ладьевидной кости, разрыва ладьевидно-полулунной связки, а также болезни Кинбека.

Необходимо, тем не менее, помнить, что различные травмы запястья встречаются довольно часто, однако далеко не всегда они приводят в последующем к дегенеративному поражению лучезапястного сустава.

а) Симптомы и клиника. Пациент может не помнить о ранее перенесенной травме сустава. Много лет спустя он начинает предъявлять жалобы на боль и ограничение движений в лучезапястном суставе. На начальном этапе эти ощущения возникают периодически, только после нагрузки, позже становятся более постоянными, часто на фоне существующего болевого синдрома возникает его усиление.
Внешний вид лучезапястного сустава может быть нормальным, однако нередко на тыле запястья можно отметить отек, движения становятся ограниченными и болезненными.

б) Рентгенологическое исследование. Типичными рентгенологическими признаками дегенеративного поражения являются сужение суставной щели лучезапястного сустава, субхондральный склероз и формирование на краях суставных поверхностей остеофитов. Также на рентгенограмме может выявляться первичная причина дегенеративного поражения сустава, например старый перелом или болезнь Кинбека.

в) Консервативное лечение остеоартроза лучезапястного сустава. Нередко пациентам с остеоартрозом лучезапястного сустава бывает достаточно назначения анальгетиков, покоя и иммобилизации сустава полиэтиленовым ортезом. Однако если болевой синдром становиться нетерпимым либо в значительной мере страдает функция кисти (например, пациент не может поднимать и удерживать не очень тяжелые предметы), следует подумать об оперативном лечении.

Читать еще:  Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы

г) Хирургическое лечение остеоартроза лучезапястного сустава. Частичная резекция шиловидного отростка лучевой кости. При остеоартрозе, являющимся следствием перелома ладьевидной кости, дегенеративные изменения могут ограничиваться только частью сустава.

В таких случаях бывает эффективна резекция верхушки шиловидного отростка лучевой кости, однако во избежание дестабилизации сустава объем резекции не должен превышать 7 мм. Резекция может быть выполнена как открыто, так и артроскопически, одновременно с резекцией можно выполнить частичную денервацию лучезапястного сустава.

Операции на костях запястьях. При выраженных дегенеративных изменениях возможно более оптимальным будет хирургическое вмешательство на костях запястья, однако при этом всегда по возможности необходимо максимально сохранить подвижность лучезапястного сустава. Одной из опций лечения является удаление проксимального ряда костей запястья (проксимальная карпэктомия), в результате которой головка головчатой кости будет сочленяться с полулунной ямкой лучевой кости.

В некоторых случаях оптимальным вмешательством будет скафоидэктомия и четырехугольный артродез, при ко тором артродезируются вместе полулунная, головчатая, крючковидная и трехгранная кости, фиксация осуществляется спицами, циркулярной пластинкой или погружными винтами.

Исходы обеих операций примерно одинаковые (сила кистевого хвата снижается до 60%, объем движений также снижается до 60% от исходного). Проксимальная карпэктомия технически более проста, риск осложнений при этом ниже, зато четырехугольный артродез обеспечивает более стабильный в отношении скручивающей нагрузки кистевой хват.

Тотальный артродез запястья. Иногда встает вопрос и о такого рода вмешательстве. Операция заключается в декортикации суставных поверхностей лучезапястного и межзапястных суставов, костной пластике и стабилизации пластиной, фиксируемой к третьей пястной кости и дистальной трети лучевой кости. Фиксация в положении разгибания 15° позволяет оптимизировать силу кистевого хвата.

Эндопротезирование. Эндопротезирование лучезапястного сустава металлическими и полиэтиленовыми протезами становится в настоящее время все более популярной операцией, однако на сегодняшний день она считается показанной лишь пациентам с невысокими функциональными запросами. Насколько она адекватна для пациентов с высокими функциональными запросами, еще предстоит установить в ходе исследований долговременной выживаемости этих протезов.

Читать еще:  Лечение холодом при при болях в суставах

Остеоартроз лучезапястного сустава.
На ранней стадии заболевания выполняется
артроскопическая резекция шиловидного отростка лучевой кости.
Остеоартроз лучезапястного сустава:
(а, б) Т. н. «SLAC»—выраженный коллапс ладьевидно-полулунного сустава.
(в) Выполнена резекция ладьевидной кости и четырехугольный артродез.
Остеоартроз лучезапястного сустава:
(а) Тотальный артродез запястья.
(б, в) Тотальное эндопротезирование лучезапястного сустава.

Артроз лучезапястного сустава

Боль и скованность движений в лучезапястном суставе появляются внезапно. Человек может и не вспомнить о сильном ушибе или вывихе, случившихся несколько месяцев назад. А между тем именно травмы в большинстве случаев становятся причиной дегенеративно-дистрофических изменений в кисти.

Как проявляется

О заболевании лучезапястного сустава свидетельствуют:

  • хруст при движении;
  • боль в крайних положениях сгибания-разгибания;
  • болевой синдром в покое – после сильной физической нагрузки;
  • снижение подвижности сустава на 30-50 %.

Если причиной болезни стал перелом костей запястья со смещением, возможны деформации лучезапястного сустава, заметные невооруженным глазом. Во всех остальных случаях он остается практически неизмененным в отличие от клинической картины ревматоидного артрита с выраженным отеком.

Степень артроза суставов диагностируют с помощью рентгена

Кто в группе риска

Артроз кистей возникает не только после травмы. Часто недуг становится следствием профессиональных перегрузок и микротравмирования, поэтому в группу риска попадают:

  • спортсмены;
  • рабочие строительных специальностей;
  • те, кто имеет дело с отбойным молотком и перфоратором (дополнительный провоцирующий фактор – вибрация) и др.

Иногда причиной артроза кисти становится врожденная или генетическая предрасположенность

Механизм развития артроза кисти

Под действием неблагоприятных факторов происходит деформация мелких косточек лучезапястного сустава. Хрящ теряет влагу, становится сухим и шероховатым. На фоне изменения состава и свойств синовиальной жидкости он истончается и теряет амортизирующие способности. Закономерный итог – боль, хруст, снижение подвижности.

Читать еще:  Тендинит надостной мышцы плечевого сустава

Современный подход к лечению

Каким бы ни было лечение, очень важно на старте устранить провоцирующие факторы – перегрузку сустава, повторные микротравмы и травмы. С этой целью на время физической работы рекомендуют использовать специальные фиксирующие повязки или ортопедические напульсники, а при необходимости – на время отказаться от потенциально опасной профессиональной деятельности.

Артроз кистей развивается у тех, кто выполняет монотонные движения

4 составляющие терапии

  1. Насыщение и регенерация поврежденных хрящей хондропротекторами.
  2. Восстановление подвижности косточек с помощью мануальной терапии.
  3. Улучшение кровообращения и метаболизма посредством физиотерапии (компрессы, парафинотерапия, массаж, электрофорез, лечебные грязи и др.).
  4. Внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости или препаратов на основе гиалуроновой кислоты для восстановления амортизирующих свойств на длительный период.

Введение полимерного эндопротеза синовиальной жидкости Noltrex эффективно на любой стадии артроза. Препарат обеспечивает быстрое и стойкое снижение боли на срок до двух лет в зависимости от стадии заболевания. Ввиду отсутствия в составе компонентов животного происхождения средство отличается высокой биосовместимостью и исключительно низкой биоаллергенностью. Процедура введения малотравматична и имеет низкий риск побочных эффектов.

При артрозе лучезапястного сустава, за исключением острых периодов, полезно выполнять несложные упражнения, особенно если болезнь сопровождается онемением рук:

Эффективность лечения артроза кистей рук во многом зависит от пациента. Какой бы мощной и грамотно подобранной ни была терапия, если человек по-прежнему нагружает сустав физической работой, провоцируя все новые микротравмы, результата не будет. Ограничение подвижности рук может внести немалый дискомфорт в повседневную жизнь, поэтому не стоит игнорировать начальные симптомы заболевания. Тем более что даже на второй и третьей стадиях все поправимо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector