lenels.ru

Первая помощь при растяжении связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава

Лечение растяжения связок коленного сустава

Классические приемы лечения различных видов растяжений сводятся к покою, охлаждению, компрессии и расположении ноги на возвышенности. Аббревиатура RICE: Rest – отдых, Ice – лёд, Compression – использование фиксирующих повязок и Elevation – поднятие травмированной конечности на возвышенную поверхность. Они представляют собой:

  • Обеспечение максимально возможного покоя травмированной конечности как минимум на 2-3 дня, при достаточно сильном растяжении может понадобиться наколенник, способный обеспечить нежесткую иммобилизацию сустава. Однако, при полном разрыве не поможет наколенник при растяжении коленных связок – скорее всего придется использовать гипсили специальный ортез, поэтому крайне важно провести тщательное рентгенографическое исследование и установить степень тяжести полученной травмы.
  • Использование низких температур – в первые дни рекомендовано прикладывать лёд, завернутый в полотенце каждые 3-4 часа не более 20 минут либо использовать контрастные ванночки.
  • Лечение растяжения связок коленного сустава при помощи компрессии на сегодняшний день стоит под знаком вопроса, так как некоторые эксперты акцентируют внимание на то, что компрессия может затруднять кровообращение, поэтому используя эластичные бинты нужно убедиться, что они перетянуты не слишком туго. Это необходимо, что предупредить развития онемения или ненормальной синюшности/бледности конечности.
  • Расположение ноги на возвышенности, например: в положении лежа больную ногу лучше положить на большую подушку, в положении сидя – на стул или пуфик.

Медикаментозное лечение сводится к использованию общедоступных таблетированных обезболивающих, отпускаемых без рецепта, к примеру, Аспирина, Парацетамола и пр. Также возможно использование местных обезболивающих мазей и гелей.

Растяжение связок коленного сустава

Колено (коленный сустав) является одним из самых больших и сложно устроенных сочленений опорно-двигательного аппарата. Оно сформировано тремя большими костями – бедренной, надколенником и большеберцовой. Данный сустав принимает участие практически во всех активных двигательных движениях нижней конечности, что обусловливает высокую частоту его травматизации.

Составляющие коленного сустава. Помимо костей, в образовании коленного сочленения принимают участие также хрящи и связки, которые необходимы для того, чтобы максимально повысить прочность и стабилизировать колено.

Мениски предназначены для увеличения конгруэнтности (соответствия формы) сочленяющихся поверхностей. Связки колена могут быть разделены на внутрисуставные (крестообразные) и внесуставные (коллатеральные малоберцовая и большеберцовая, косая, дугообразная подколенная, поддерживающие надколенник медиальная и латеральная).

Учитывая такую сложную структуру, а также тот факт, что суставная капсула является достаточно свободной, при различных физических нагрузках может происходить растяжение связок голеностопа и колена, а при ударах и ушибах – их полный или частичный разрыв.

Причины, приводящие к растяжению связок колена. Наиболее часто повреждение структур данного сустава происходит в следующих ситуациях:

* Смещение голени внутрь или кнаружи (при этом повреждаются большеберцовая и малоберцовая связки, которые относят к группе боковых);

* Сильное вращение бедренной кости при фиксированной голени (растягиваются передние крестообразные связки);

* Комбинированная травма, при которой происходит сложный поворот в коленном суставе вокруг своей оси, а также в боковую сторону (в данном случае происходит повреждение нескольких связок, а также менисков и, возможно, костей).

Растяжение коленных связок: симптомы.

Наиболее часто повреждаются боковые, а также крестообразные связки. Симптомы растяжения связок колена значительно разнятся в зависимости от того, какая конкретно структура пострадала в результате травмы.

Когда говорят, что произошло растяжение боковых связок колена, подразумевают повреждение большеберцовой связки, которая находится с внутренней стороны колена. Такая травма возможна при прямом ударе по суставу или при сильном скручивающем движении, когда голень максимально отклоняется кнаружи (например, во время игры в футбол). Факторами, которые усиливают вероятность растяжения, являются предшествующие травмы, выраженная разница в силе мышц нижних конечностей, а также нестабильность сустава.

При растяжении большеберцовой связки появляются следующие признаки:

* Сразу после травмы возникает боль, которая затухает самостоятельно через некоторое время. Однако при любой попытке движения она вновь появляется.

* При ощупывании (пальпации) сустава возникает болезненность с его внутренней стороны.

* Отек колена и его тугоподвижность.

Максимальному риску разрыва большеберцовой связки, как растяжения мышц бедра подвержены лыжники, теннисисты, баскетболисты, футболисты, и бейсболисты.

Малоберцовая связка, которая проходит по наружной стороне коленного сустава травмируется, чаще всего, когда голень резко выворачивается внутрь (например, при ударе по мячу). В этом случае симптомы напоминают описанное выше растяжение большеберцовой связки, однако отек будет преимущественно наблюдаться по наружной стороне колена.

Растяжение передней крестообразной связки часто сопровождается полным или частичным ее разрывом. Наиболее частой причиной подобных травм является сильное скручивание бедра, особенно в том случае, если стопа фиксирована (например, шипы на кроссовках погружены в землю, а бедро вращается).

В данном случае характерны такие симптомы:

* Интенсивная боль и слышимый «треск» в момент травмы. Иногда у спортсмена возникает чувство, что колено как бы «распадается».

* Невозможность осуществить какое-либо движение в суставе сразу после ушиба.

* Некоторое время спустя начинает появляться отек, который достигает максимального развития через 4-5 часов.

* Человек не может передвигаться самостоятельно, как из-за растяжения связки, так и из-за отечности колена.

Чаще всего подобные травмы возникают у лиц, которые занимаются игровыми видами спорта, требующими быстроты реакции.

Читать еще:  Препараты для укрепления костей и суставов

Что касается задней крестообразной связки, то симптомы ее растяжения схожи с вышеописанными, однако следует отметить, она травмируется достаточно редко. Определить точно, какая из связок повреждена, можно только при проведении УЗИ сустава

Диагностика растяжения связок колена.

При осмотре обращают внимание на наличие ссадин, кровоподтеков и отечности мягких тканей. Если повреждение сустава ограничивается только растяжением связочного аппарата, то какие-либо видимые деформации конечности, проявляющиеся изменением ее длины и формы (отклонение кнаружи или кнутри) отсутствуют.

Спортивные врачи используют для диагностики растяжения связок специальные тесты, основанные на измерении отклонения голени от оси нижней конечности.

С целью формирования точного диагноза применяется УЗИ суставов, КТ и МРТ. Следует обратить внимание на тот факт, что связки не содержат в своем составе каких-либо веществ, которые могли бы давать тень на рентгенограмме, а потому лучевая диагностика их растяжения таким способом малоэффективна.

Растяжение коленных связок лечение.

Для оказания первой помощи нужно учитывать следующее:

* Даже если после травмы отсутствует боль, любая физическая нагрузка должна быть сразу же прекращена. Мнение о том, что можно продолжать тренировку, снизив ее интенсивность, является глубоко ошибочным, поскольку увеличивается выраженность повреждения. Это влияет, в конечном итоге, на продолжительность реабилитационного периода.

* Прекратить тренировку следует на срок не менее суток. Дальнейшую тактику поведения поможет определить спортивный врач.

* Сразу после того, как произошло растяжение, рекомендуется приложить на колено мокрую ткань, а поверх нее холодный предмет, обернутый влажным полотенцем (если оно будет сухим, то кожа будет изолирована от охлаждения). Это поможет уменьшить отечность и боль. Чтобы эффект этой процедуры был максимальным, ее необходимо выполнять в течение первых 15 минут после травмы. Удерживать холод можно до 30 минут, затем сделать перерыв на 45-60 минут и, при необходимости, повторить.

* Для уменьшения нагрузки на коленный сустав, рекомендуется его фиксировать эластичным бинтом, который накладывается по спирали. Начало витка должно располагаться на несколько сантиметров ниже места травмы.

* В первые 3 дня допустимо использовать специальные мази, которые улучшают венозный отток и, соответственно, предотвратят усиление отечности (например, троксевазин или лиотон).

* С 4 дня можно использовать мази, содержащие в своем составе противовоспалительные вещества (индометациновая, линимент Вишневского, фастум-гель). Компрессы при растяжении связок разрешены только с 7 дня.

* Массаж в первые дни после растяжения связок паха и других видов категорически противопоказан! Легкое массирование «отводящими» движениями можно проводить не ранее, через 5 суток.

* Очень важным является тот факт, что проведение любых согревающих растираний в течение первых 5-6 дней запрещено, поскольку исиливается интенсивность воспаления.

Основные симптомы и указания о том, как лечить растяжение связок колена, приведены выше и составлены с учетом современных рекомендаций тренеров и спортивных докторов. Однако следует помнить, что после любой травмы следует обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать усугубления состояния неправильными действиями.

Как лечить растяжение связок колена народными средствами

Растяжение связок коленного сустава возникает чаще всего при травмах. Чрезмерное сгибание или разгибание повышает нагрузку на мышечно-связочные структуры, что приводит к увеличению их физической длины свыше физиологических резервов.

Связки – это плотные пучки, состоящие из соединительной ткани, фиксирующие сустав. Они прикрепляются к костям и формируют направление движения. Выделяют 2 основные функции связок: обеспечение подвижности, фиксация суставных поверхностей.

Растяжение – полный разрыв или частичный надрыв соединительных волокон при неудачном повороте или падении. В голеностопном суставе заболевание возникает чаще всего при подвывихе ступни, в коленном – при резком движении или повороте, в плечевом – при сильном взмахе руки. Лечить патологию следует комбинированно – фармацевтическими препаратами и народными средствами.

Симптомы растяжения связок коленного сустава

Симптомы растяжения связок возникают по причине раздражения нервных окончаний, которыми «напичканы» данные образования, кровоизлияния в мягкие ткани и отека травмированного сустава. Резкая боль на первых порах усиливается при попытке движений.

Основные симптомы при растяжении связок коленного сустава:

  • Кровоизлияние и гематома;
  • Ограничение подвижности;
  • Хруст и щелчки при движениях;
  • Болезненность сустава при ощупывании.

При растяжениях в коленном суставе бывает так, что в первое время пострадавший может совершать движения. С течением времени симптомы нарастают: усиливается отек и болезненность, что приводит к ограничению подвижности. Травматологи считают, что период «мнимого благополучия» является обманчивым и способствует еще большему нарастанию клинической картины патологии. Сохраняется он до появления выраженных воспалительных изменений в связках у людей с высоким порогом болевой чувствительности. Такая ситуация увеличивает сроки восстановления и затрудняет лечение.

Растяжение связок не следует путать с повреждением мышц. Симптомы этих состояний несколько отличаются.

Болевой синдром при растяжении связок появляется через короткое время после травмы (до 3 часов). Если она формируется в течение суток – признак повреждения мышц.

Необходимо отличать симптомы патологии от вывихов и переломов.

При вывихе происходит смещение суставных поверхностей без переломов костей. При внешнем осмотре сустав не изменяется, но движения ограничены. Патология хорошо прослеживается на рентгенограмме.

Читать еще:  Реабилитация после артроскопии коленного сустава резекция мениска

Клинические симптомы заболевания зависят от степени его выраженности:

  1. При первой степени повреждается небольшой участок связочных структур. Незначительный болевой сидром существенно не ограничивает подвижность;
  2. 2 степень – частичный разрыв связки проявляется сильной болью, гематомами и отеком;
  3. 3 степень – это полный разрыв связки. Человек ощущает сильную боль, прослеживается выраженный отек мягких тканей, синюшность кожных покровов и ограничение движений в суставе.

Степень тяжести болезни определяется периодом восстановления после патологии, который может длиться от нескольких недель до 1 года.

На симптомы влияет разновидность и количество поврежденных связок коленного сустава: боковые или крестообразные. Народными средствами можно лечить только 1 степень недуга.

Признаки повреждения внутренней боковой связки

Существуют специфические признаки растяжения внутренней боковой связки коленного сустава. Патология формируется при резком отведении или чрезмерном повороте голени кнаружи. По выраженности признаков травматологи при патологии отличают дисторзии от разрывов.

Дисторзия внутренней боковой связки – незначительные разрывы ее отдельных волокон, синовиальной оболочки или капсулы коленного сустава. Признаки: выраженная отечность и боль в проекции внутренней суставной щели.

Травматологи определяют симптомы патологии по ротации (повороте) голени кнаружи и усилению болевых ощущений у пациента при попытке отведения голени в сторону.

Разрыв внутренней боковой связки сопровождается выраженным отеком, который распространяется на нижнюю часть ноги по подкожной клетчатке. При пальпаторном исследовании нижней конечности ощущается сильная боль в области большеберцовой кости. Движения в суставе сильно ограничены.

Следует заметить, что растяжение внутренней боковой связки коленного сустава встречается чаще других форм заболевания. Его травматолог определяет уже при первичном осмотре пациента, так как промедление чревато серьезными последствиями, а лечение должно проводиться сразу после обнаружения патологии.

Как лечить повреждение связок: консервативно, оперативно и народными средствами

Лечить повреждение связок коленного сустава (боковой (наружной и внутренней), крестообразных) консервативными методами можно при неполных разрывах фиброзных волокон. Заживление произойдет быстрее, если сочетать его с народными средствами.

На начальных этапах важной особенностью терапии патологии является ликвидация болевых ощущений. Для этих целей проводится местная новокаиновая блокада:

  • В полость коленного сустава вводится раствор новокаина (20%);
  • Накладывается гипсовая лангета на 12-14 дней;
  • При ходьбе с 3-го дня можно опираться на поврежденную ногу.

Такая методика используется у спортсменов и позволяет через 1-1,5 месяцев вернуться к тренировкам.

В остальных случаях, чтобы эффективно вылечить растяжение связок новокаиновая блокада применяется редко. Врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид), которые снимают отечность и боль. Гипсовая лангета не накладывается, а пациенту рекомендуется в течение недели ограничить нагрузку на поврежденную конечность.

Оперативное лечение коленного сустава при разрыве связки

При разрыве внутренней боковой связки проводится оперативное лечение в экстренном порядке. Оно осуществляется для сшивания разорванных тканей и фиброзной капсулы. После этого на несколько недель накладывается гипсовая лангета. Когда она снимается, врачи пытаются устранить наружную ротацию голени кнаружи.

Чтобы эффективно вылечить заболевание при тяжелой степени повреждения хирургам приходится выполнять реконструктивные операции: формирование правильной точки фиксации внутренней боковой связки, транспозицию «гусиной лапки» путем ее закрепления к собственной связке надколенника.

В России распространена пластика гомосухожилием или лавсановой лентой.

Как лечить растяжение колена мазями

Лечить растяжение связок колена мазями необходимо сразу после повреждения. Чтобы предотвратить образование стойких ограничений (контрактур) их лучше сочетать с лечебной гимнастикой.

Какие виды мазей применяются при повреждении связок колена:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (мазь с индометацином, вольтареном, диклофенаком);
  • Стероидные гормоны (преднизоловая, гидрокортизоновая мазь);
  • Согревающие раздражающие средства (камфора, никотиновая кислота, эфирные масла);
  • Охлаждающие мази (с ментолом и хроэтилом);
  • Местные анестетики (ультрафастин);
  • Рассасывающие (с содержанием гепарина);
  • Сосудозащищающие мази (венорутон, аэсцин, троксевазин).

Комбинированные мази считаются одними из самых эффективных: Диклобене гель, никофлекс, апизатрон, финалогон, меновазин, камфоцин, Бен-Гей.

Диклобене гель содержит в составе гепарин, диметильсульфоксид (из группы противовоспалительных средств), Декспантенол (для заживления ран).

Финалгон – смесь ванилилмоноамида и никотиновой кислоты, оказывающих согревающее, противовоспалительное и местно раздражающее действие.

Бен-Гей – комбинация НПВС, ментола и метилсалицилата.

Лечение мазями и народными средствами эффективно только в сочетании с пероральными противовоспалительными препаратами.

Как лечить колено народными средствами

Вылечить растяжение связок колена народными средствами невозможно, но в сочетании с фармацевтическими препаратами они ускоряют процесс восстановления. Существуют проведенные рецепты, которые уменьшают воспаление и устраняют боль в колене.

Мазь из глины. Если смешать речную глину с яблочным уксусом и накладывать смесь на область повреждения, получится согревающий, противовоспалительный и обезболивающий компресс.

Листья эвкалипта с протертым чесноком используются для приготовления мази. Для этого измельчить 10 листьев и смешать их со свиным жиром. Прокипятить 5 минут и применять мазь ежедневно.

Картофель. Очистите сырой клубень и натрите его на терке. Прикладывайте пюре к области боли. Усилить лечебные свойства картофеля можно смешиванием его с луком и капустой. Смешайте данные ингредиенты, мелко перетрите и прикладывайте на ночь.

Лечить растяжение коленного сустава народными средствами и фармацевтическими мазями можно, но следует исключить разрыв связочно-сухожильных апоневрозов, при которых необходимо оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector