Питание при артрите коленного сустава
Принципы лечебной диеты при артрите суставов
Зачем соблюдать диету при артрите
При обнаружении воспалительного процесса в области любых суставов врач всегда назначает больному соответствующее питание. Диета при любом типе артрита содействует налаживанию обменных процессов в области пораженного сустава, а также уменьшению воспаления. Поэтому правильное питание при артритах особенно важно в случае острого течения недуга. Симптомы, которые проявляются на данной стадии, приводят к снижению активности человека. В связи с чем его рацион должен стать низкокалорийным. При этом продукты питания обязаны содержать много полезных веществ.
Больной должен обязательно знать, что можно ему кушать, а что нельзя. Рацион диетического питания при артрите подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако перечень того, что разрешено и запрещено употреблять в пищу, остается неизменным.
Какие продукты включить в рацион
Питание при артрите коленного сустава должно включать в себя специальную продуктовую подборку, которая при комплексном применении благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат (ОДА). При этом она также обязана способствовать минимизации воспалительного процесса, запуску обменных функций, а также упрочнению костной ткани. Поэтому питание при артрите суставов имеет такой вид:
- море- и рыбосодержащие продукты. Они содержат омега-3-полиненасыщенные кислоты, что способствуют выведению арахидоновой кислоты. В рационе данные продукты должны встречаться 3–4 раза за 7 дней. Итог употребления – уменьшается болезненность;
- растительное масло. Здесь содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Подразумеваются производные оливы и льна. Первым можно заправлять салаты и каши, а второе используется как пищевая добавка. Они благотворно воздействуют на стабилизацию пищеварения, нормализацию метаболизма, а также служат профилактическими добавками от атеросклероза;
- различные крупы (особенно овсянка, рис и гречка). Они обязаны присутствовать в ежедневном рационе. Каши положительным образом влияют на ОДА, выводят токсины и переизбыток солей;
- орехи. Диета при артрите коленного сустава, как и другого суставного соединения, обязательно включает в себя миндаль, орехи, кешью и арахис. Сюда же можно отнести и семечки подсолнуха. В них содержится много витамина Е и селена. Они способствуют тканевой регенерации, а также минимизируют негативное воздействие свободных радикалов.
При данном недуге необходимо есть много овощей. Полезные в данном случае овощи содержат много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Что можно есть из овощей – решает доктор на основании проведенного осмотра больного, а также получения результатов детальной диагностики. Но однозначно важно употреблять разновидности капусты: брокколи, белокочанную и т. д. Не меньшим благотворным эффектом отличаются сладкий перец, тыква и морковь. Причем овощи желательно кушать сырыми, но можно есть и вареными.
В терапевтическом рационе непременно должны присутствовать фрукты. Лучше всего употреблять плоды оранжевого или желтого цвета. В них много витамина С. Также предпочтительно есть кисломолочные продукты, которые имеют незначительный показатель жирности, диетические виды мяса (например, крольчатина) и специи.
Питание при данном недуге характеризуется дробностью. В течение дня человек должен принимать пищу 5–6 раз. При этом в сутки следует выпивать не менее 1,5 л воды.
Как видим, разрешенные продукты при артрите довольно разнообразны. Поэтому человек с таким недугом вполне может питаться как вкусно, так и полезно.
Какие продукты не рекомендуется употреблять
Чтобы не усугубить свое состояние, больной должен знать, что нельзя есть при артрите. Лишь строгое соблюдение терапевтического рациона и одновременное медикаментозное лечение с гимнастикой позволят быстро победить артрит. Поэтому питание при артрите не должно включать в себя:
- пасленовые овощи (томаты, баклажаны и картофель);
- маргарин;
- чипсы и т. п.;
- пирожные;
- избыток соли. Дневная норма – 10 г, а для больного уменьшается в два раза;
- мясо, относящееся к жирным сортам, а также наваристые бульоны;
- копчености;
- алкоголь;
- яйца;
- консервы, соления и т. п.;
- крепкий кофе или чай.
Если при следовании назначенной диете симптомы недомогания не будут проходить, стоит обратиться за помощью к врачу. Специалист в этом случае подберет более строгую диету и начнет лечить больного более сильными лекарствами.
Примеры меню
Несмотря на то что артритная терапевтическая диета в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, существуют уже составленные меню на каждый день. Приведем приблизительный рацион, рассчитанный на день:
- 7.00–8.00 (начальный завтрак): яблоко и овсянка, в которую можно добавить корицу и молоко (с малой жирностью). Запить можно стаканом разбавленного гранатового сока или зеленым чаем;
- 10.00–11.00 (закрепляющий завтрак): банан и йогурт;
- 13.00–14.00 (обед): суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне. На второе – отваренный рис вместе с рыбным блюдом и салатом из морковки, редиса и капусты. Отвар шиповника и ржаной хлеб;
- 16.00–17.00 (полдник): запеканка из творога, которая сверху приправлена сметаной малой жирности. Стакан ряженки и ягоды;
- 19.00–20.00 (ужин): отваренная на пару грудка с гарниром из цветных сортов капусты. Стакан сока (предпочтительнее яблочный) и ломоть отрубного хлеба.
Теперь вы знаете, что представляет собой артрит. Диета при любом виде артрита разнообразна, позволяет вкусно питаться и при этом лечиться.
Видео «Лечение артрита суставов»
Из этого видео вы узнаете о том, как лечить артрит суставов народными методами.
Лечение ортопедических патологий
Патологии опорно-двигательного аппарата ежегодно диагностируют у десятков тысяч жителей планеты. Чаще всего к врачам обращаются люди с жалобами на боли в коленях, которые свидетельствуют о наличии артроза или артрита. Пациентам, у которых выявили заболевания суставов, специалисты назначают целый комплекс терапевтических мер и рекомендуют строго придерживаться диеты, так как правильное питание имеет место в лечении любой болезни.
Уже давно доказано и проверено на практике, что сбалансированная диета при артрите коленного сустава положительно влияет на состояние больного, способствует борьбе с недугом и даже является профилактической мерой, позволяющей исключить рецидивы.
Основные принципы питания
Как составить свое меню так, чтобы потребляемая пища оказывала благотворное действие на организм и на суставы в частности?
Первое главное условие: все съедаемые продукты должны быть низкокалорийными. Это необходимо для того, чтобы снизить массу тела больного и одновременно облегчить нагрузку на пораженное соединение. Уменьшение тяжести нагрузок на больной сустав помогает сократить количество возможных обострений и снизить скорость протекания дегенеративных процессов в коленных структурах.
Довольно часто в организме больного наблюдается повышенная кислотность, вызванная потреблением большого количества картофеля, сладостей и мучных блюд, в которых содержится много сахара и крахмала. Это отрицательно сказывается на состоянии суставов и препятствует их скорейшему восстановлению. Чтобы снизить уровень кислотности, следует добавить в ежедневное меню овощи, которые можно употреблять в свежем виде, варенном или тушенном. Очень важны в рационе и фрукты, такие как:
Крупы также являются одними из ключевых продуктов в случае, когда приписана диета при артрите коленного сустава. Гречка, рис, перловка, овсянка, пшеница являются источниками полезных минералов, белков, сложных углеводов и витаминов. Они способствуют расщеплению солей мочевой кислоты и активизируют процесс их выведения из организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять каши из этих круп в сочетании с овощными салатами.
К выбору хлебобулочных изделий также нужно отнестись серьезно, исключить сдобу и отдавать предпочтение только хлебу из муки грубого помола и цельнозерновой.
Полезные для суставов продуты
Если назначена диета при артрите коленного сустава, то составлять свой рацион необходимо следующим образом:
- Рыба жирных сортов. К ней относятся: сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, треска, тунец. Содержащиеся в составе рыбы вещества (фосфор, кальций, ненасыщенные жирные кислоты Омега3, витамины А, Е, D), питают хрящевую и костную ткань, способствуют обновлению и укреплению разрушенных и пораженных структур. Витамин D регулирует полноценное усвоение кальция и фосфора, а А и Е оказывают антиоксидантное действие и защищают клетки от вторичного повреждения. Ненасыщенные жиры устраняют воспалительные процессы в суставе.
- Орехи и другие продукты,содержащие растительные масла. Это источники витамина Е и кислот Омега3. Они имеют выраженные противовоспалительные свойства и помогают восстановлению хрящей и суставных тканей.
- Пряности (имбирь, куркума). Препятствуют всасыванию жиров в кишечнике для нормализации массы тела.
- Фрукты. Пользу принесут цитрусовые, персики, сливы, киви.
- Овощи. В пище должны преобладать лук и капуста. В их составе присутствует много витамина С, который действует как антиоксидант, участвует в синтезе строительных веществ для хрящей и обладает противовоспалительными качествами.
В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие витамин С, который играет важную роль в процессе восстановления хрящевых волокон.
Вредные для суставов продукты
Диета при артрите коленного сустава подразумевает не только употребление полезной пищи, но и отказ от вредной. Итак, чего в меню быть не должно и в чем стоит себя ограничивать?
- Картофель. Следует употреблять в малых количествах, так как высокое содержание крахмала в этом продукте неблагоприятно сказывается на состоянии соединений.
- Помидоры. Так же как и картофель относятся к семейству пасленовых и могут усугубить артритные заболевания.
- Жирное мясо. Является источником насыщенных кислот, которые приводят к появлению избыточного веса, что нежелательно при ортопедических патологиях.
- Жирные молочные продукты. Нежелательно есть сметану, сливки, так как они также насыщают организм вредными кислотами. Молоко организму необходимо, но следует убедиться, что оно не вызовет аллергических реакций со стороны суставов. Молоко поставляет важные для костей и хрящей белки, микроэлементы и витамины и если нет противопоказаний, то его можно пить ежедневно.
- Сдоба и выпечка. Повышают массу тела и ухудшают работу кишечника, что негативно отражается и на опорно-двигательном аппарате.
Диета при артрите коленного сустава должна быть согласована с лечащим врачом!
Диета при артрозе и артрите суставов
Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?
Общие рекомендации
Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:
- Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
- Сбалансированность рациона . Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
- Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
- Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
- Максимальное употребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.
Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.
Что нельзя при артрите и артрозе
Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.
Мясные блюда
Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.
Шоколад
Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.
Алкоголь
Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.
Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.
Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.
Трансжиры
Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.
Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.
То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.
Что можно кушать
К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.
Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.
Диета при артрите суставов
Первое, что приходит на ум при слове “диета” – девушки, желающие сбросить килограммы. Словом, желающие похудеть, готовые пойти на всё. Диета – питание, направленное на изменение свойств организма. Лишние килограммы – свойство, болезни – внутренняя патология. Существует диета при артрите суставов.
Не придется ограничиваться в количестве продуктов, голодать не надо. Придется вычеркнуть из рациона некоторые продукты. Составление меню базируется на продуктах, обогащающих суставы, питающие их полезными веществами.
Рекомендации к диете
Границы диеты, представление о ней:
-
При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.
От чего отказаться
Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.
Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:
-
Крепкий кофе – переизбыток кофеина в организме негативно влияет на кости, конкретно кальций. Кофеином выводится из организма. Кальций не воздействует на суставы напрямую, влияет на кости, поддерживающие суставы. Проблемы с костями – проблемы с суставами. Пейте зеленый чай, не крепкий, без сахара.
Полезное свойство диеты – потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.
Какие продукты полезны
Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма. Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно.
Их восемь, каждый помогает одинаково при артрозах пальцев и других воспалительных болезнях. Помогают восполнить недостачу питательных веществ, которых нет в выше запрещенных продуктах.
- Лосось. В составе 3 аминокислоты, заживляющие суставы. Найти рыбу можно на прилавках магазинов, стоит прочесть информацию на упаковке: лосось, выловленный из моря, полезней лосося, выращенного в неестественных условиях, даже если цена будет больше. В лососе есть витамин D3, необходимый костям.
- Миндаль. Укрепляет стенки сустава и соединительную ткань благодаря витамину E. Если орех вызывает аллергию, заменяют на другой, в составе которого те же полезные вещества – арахис, подсолнечные семечки: лечение хуже не станет.
- Папайя. Не самый известный фрукт (предпочитают апельсины и лимоны – доступны в цене и приобретении), но в составе много витамина C. Дополнение бета-каротин, положительно влияющий на кости и суставы при артрозах и артритах.
- Яблоко. Продукт доступный и на каждого окажет одинаковое воздействие. Яблоки способствуют выработке вещества, тесно связанного с коллагеном. Коллаген восстанавливает хрящ и соединительные ткани суставов пальцев и возвращает им прежнюю гибкость и эластичность. Чтобы не избавиться от полезных веществ, рекомендуется не снимать с яблока кожицу и не подвергать его термической обработке.
Соблюдение диеты и радикальная забота о еде, присутствующей на столе, не отменяет медикаментозное лечение! Диета или потребление отдельных продуктов может вызвать побочные эффекты. Правильная и полезная еда, тщательный и правильный приём медикаментов – способствуют восстановлению организма и избавлению от артрита пальцев, колен и других частей конечности.
Диета помогает от артрита любых суставов: пальцев, стопы, колена и других частей конечности.