Препараты для суставов и связок в аптеке
Спортивное питание для суставов и хрящей: что, когда и как принимать спортсмену
Спортивное питание для костей и суставов принимают с разной целью. Добавки помогают обеспечить ткани нужным количеством полезных веществ, а также предотвратить возможные травмы. Поскольку компоненты спортпита уже присутствуют в организме, их прием абсолютно безвреден, особенно если их объем не всегда соответствует норме, при интенсивных занятиях спортом. Поэтому некоторые вещества приходится вводить в рацион в виде добавок. Из них более распространены:
- глюкозамин и хондроитин,
- коллаген и метилсульфонилметан (МСМ, MSM).
Глюкозамин
Глюкозамин связывает клетки между собой и выступает основным строительным материалом, который также выполняет связующую функцию. С помощью него формируется кожа, волосы, ногти, кости, мышцы, сухожилия и пр. Для хрящей и суставов полезны цепочки из GAG (глюкозаминглюканов), которые создает это вещество. Все GAG делятся на следующие виды:
Чем выше концентрация глюкозамина, тем быстрее образуются хрящевые компоненты, необходимые для восстановления хряща. Это выступает основной причиной, почему вещество используют при остеоартрите.
В качестве спортивного питания для суставов глюкозамин оказывает следующие действия:
- делает суставы более подвижными;
- уменьшает болезненность после тренировок;
- помогает предотвратить травмы;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- избавляет от хруста в суставах;
- повышает устойчивость к растяжению.
Глюкозамин рекомендуют использовать при интенсивных тренировках, вызывающих перегрузку суставов. Вещество помогает минимизировать риск травм и ускорить восстановление.
Как принимать глюкозамин
Глюкозамин может быть представлен в нескольких видах:
К приему рекомендованы сульфат и гидрохлорид, поскольку они эффективнее усваиваются организмом. Последний синтезируют из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, а для получения сульфата в него добавляют компоненты сульфатной группы. Согласно исследованиям, гидрохлорид показывает наибольшую эффективность.
Как правильно принимать глюкозамин: средняя дозировка – 1500 мг, которые делят на 2-3 раза и употребляются сразу после еды.
Противопоказания к применению глюкозамина:
- фенилкетонурия,
- индивидуальная непереносимость,
- лактация и беременность.
Чем полезен хондроитин
Хондроитин – еще один строительный компонент хрящей и связок. Он защищает суставы от разрушения благодаря способности накапливать внутри них жидкость, а также:
- уменьшает боли в суставах;
- помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань;
- участвует в отложении кальция в костях;
- делает соединительную ткань более упругой и прочной;
- уменьшает воспалительные процессы.
Как принимать хондроитин: оптимальная доза – 1200 мг в сутки, принимать вместе с едой.
Почему лучше употреблять глюкозамин и хондроитин вместе
Доказано, что наибольшую эффективность вещества показывают при совместном приеме. Хондроитин удерживает влагу в суставе, обеспечивая амортизационный эффект. Трение в суставах уменьшается, что исключает развитие воспаления и болей. Оба вещества вырабатывают клетки, выступающие опорой хряща, при нехватке которой происходит его разрушение.
- при занятиях бодибилдингом;
- систематическом силовом спорте с поднятием тяжестей;
- в период увеличенных физических нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям;
- при систематически повторяющихся болях в суставах.
Как принимать глюкозамин и хондроитин: по 1500 и 1200 мг в день соответственно.
Сколько принимать глюкозамин с хондроитином: для предотвращения травм прием можно вести постоянно.
МСМ – что это и схема приема
Метилсульфонилметан – сероорганическое соединение, выступающее источником серы, необходимой:
- для борьбы с воспалением;
- образования белков;
- формирования новых мышц;
- укрепления костей;
- ускорения регенерации клеток.
Серу можно получить из продуктов, но ее органическая форма усваивается лучше. Именно поэтому прием МСМ в спорте в качестве добавки просто необходим, поскольку компонент защищает мышечные ткани от катаболизма (разрушения). Этот эффект очень важен для прироста мышц. Кроме того, MSM обеспечивает ускоренное восстановление травмированных суставов и связок, а также снижает воспаление.
Как принимать МСМ: в виде капсул по 1-2 г по 2-3 раза в сутки. Начать лучше с такой схемы – по 1-2 г в 2 приема на протяжении суток. Действие МСМ значительно усиливает витамин C. Важно не превышать допустимую суточную дозу в 6 г.
Как принимать глюкозамин с хондроитином и МСМ: по той же схеме, что и по отдельности. Оптимальный вариант: по 800-1200 мг хондроитина, 700-500 мг глюкозамина и по 1-2 г МСМ в сутки.
Коллаген и правила его приема
Коллаген – это простой белок, обеспечивающий хорошую эластичность суставов. В составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, но это не уменьшает пользу вещества, составляющего третью часть всего белка в организме. При интенсивных тренировках прием коллагена помогает увеличить стойкость сустава к повышенным нагрузкам. Кроме того, его добавка позволяет улучшить внешний вид волос и кожи.
Допустимая доза коллагена – до 2 г в сутки. Для спортсменов-любителей она составляет уже 5 г, а для тех, кто занимается интенсивными тренировками, – 10 г. Для получения максимального эффекта дополнительно нужно использовать добавку в комплексе с хондроитином и глюкозамином, а для улучшения усвоения организмом дополнять витамином C.
Продукты для позвоночника и суставов
Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.
Влияние питания на состояние позвоночника
Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.
Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.
Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов
Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- животные белки;
- мукополисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.
Какие продукты полезны для позвоночника
Сбалансированный рацион способствует:
- укреплению позвоночника;
- ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
- улучшению метаболизма костной ткани;
- повышению упругости и эластичности связок;
- снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.
Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.
Овощи и фрукты
Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.
Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).
Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.
Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов. Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе
Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.
Орехи и сухофрукты
Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.
Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.
Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:
-
Курага . Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.
Крупы и бобовые
Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.
Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.
Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.
Молочные продукты
Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:
- натуральные йогурты;
- твердые сыры;
- творог.
В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.
Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:
Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.
Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.
Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.
Мясо и мясные бульоны
Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.
Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.
Продукты, которые не следует употреблять
Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.
Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:
-
Соль . Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.
Заключение
Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.