lenels.ru

Задняя крестообразная связка коленного сустава

Анатомия связок коленного сустава

Коленный сустав один из самых сложных по строению в теле человека. Образуется слиянием поверхностей таких костей как бедренная, большеберцовая кости и наколенник.

Внутри сустава имеются мениск: медиальный и латеральный – которые выполняют функцию амортизации для коленного сустава.

Поскольку, на коленный сустав приходится большая нагрузка, он укреплен большим количеством связок. Все связки делятся на наружные и внутрисуставные.

Наружные связки коленного сустава:

— малоберцовая коллатеральная связка;

— большеберцовая коллатеральная связка;

— косая подколенная связка;

— дугообразная подколенная связка;

— поддерживающие связки надколенника (медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника);

— передняя крестообразная связка;

— задняя крестообразная связка;

Наружные связки коленного сустава

Малоберцовая коллатеральная связка – образуется от наружного надмыщелка бедренной кости и следует к наружной поверхности головки малоберцовой кости. Она не сращена с капсулой.

Большеберцовая коллатеральная связка – идет от внутреннего надмыщелка до внутренней поверхности большеберцовой кости. Сращена с капсулой сустава спереди и сзади. А по внутренней стороне прочно соединена с краем медиального мениска.

Функции коллатеральных связок– держать мыщелки бедра и берцовых костей вместе. Таким образом, защищая коленный сустав от бокового перегибания со стороны в сторону и ротации.

Связка надколенной чашечки (надколенника)– образуется сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Фиброзные тяжи этой связки, спускаясь вниз, крепятся к верхнему краю надколенника и его передней поверхности. А заканчиваются на бугристости большеберцовой поверхности, которая находится на передней поверхности кости.

Функция – служит для подвешивания чашечки, которая по внутренней поверхности выслана хрящом для лучшего скольжения мыщелков кости.

Медиальная (внутренняя) и латеральная (наружная) поддерживающие связки надколенника – также образуются сухожилиями четырехглавой мышцы бедра. Частично пучки направляются к надколеннику, а частично – к большеберцовой кости, передней ее поверхности, возле суставного хряща.

Функция – служит для подвешивания чашечки, как и в предыдущая связка.

Косая подколенная связка – проходит позади от капсулы сустава.

Образуется от сухожилий полуперепончатой мышцы и начинается у медиально-заднего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Далее следует кверху и наружу по задней поверхности капсулы, где заканчивается, частично вплетаясь в суставную капсулу, а частично крепится к бедренной кости по задней поверхности.

Дугообразная подколенная связка — также находится на задней поверхности коленного сустава.

Берет начало сразу от двух костей головки малоберцовой кости, с задней поверхности, и наружного надмыщелка бедра. Место прикрепления – задняя поверхность большеберцовой кости. От места прикрепления следуют по дуге, поднимаются вверх, изгибается во внутреннею сторону и, частично крепится к косой подколенной связке.

Внутрисуставные связки коленного сустава

Крестообразные связки являются внутрисуставными и укрыты синовиальной мембраной, и крестообразно перекрещиваются друг с другом.

Передняя крестообразная связка – укрыта синовиальной мембраной. Начинается от наружного края костного выступа бедренной кости, и прикрепляясь к большеберцовой кости, переднему межмыщелковому полю, проходит через полость сустава.

Функции – ограничивает движение бедренной кости вперед по отношению к голени.

Задняя крестообразная связка – натянута между медиальным мыщелком бедра и заднем межмыщелковом полем большеберцовой кости, и также проникает внутрь коленного сустава. Тоже покрыта синовиальной мембраной.

Функции – стабилизирует коленный сустав, что бы бедро не смещалась назад по отношению к голени.

Предотвращая сдвижение вперед-назад, крестообразные связки удерживают мыщелки бедренной кости на одном месте, как бы перекатывая их на мыщелках большеберцовой кости. Без крестообразных связок бедро будет сходить назад при сгибании и вперед при разгибании.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава

Крестообразные связки: расположение и функция

Стабильность коленному суставу придает наличие двух крестообразных связок — передней и задней. Название связок подтверждает направление их пучков: две части расположены относительно друг друга в форме креста. Обе связки находятся внутри сустава и соединяют бедро и голень.
КС выполняют различные функции:

  • передняя удерживает голень от патологического смещения кпереди;
  • задняя крестообразная связка (ЗКС) не позволяет голени смещаться назад.
Читать еще:  Мазь при ушибах суставов

Причины травмирования крестообразных связок

Повреждение крестообразной связки чаще всего наблюдается у спортсменов (футболистов, лыжников, баскетболистов). Это наиболее часто встречающееся повреждение коленного сустава, при этом травмирование передней крестообразной связки (ПКС) возникает намного чаще, чем травма задней. КС практически лишены кровеносных сосудов, поэтому при их травме исключено внутреннее кровотечение.

Травмирование крестообразных связок происходит в следующих ситуациях:

  • воздействие силы на колено с задней стороны при согнутой голени;
  • отведение голени в одну сторону (вовнутрь или кнаружи) и одновременное кручение бедра в противоположную (кнаружи или вовнутрь);
  • вращение голени кнаружи при согнутом колене (90º);
  • падение назад с четко зафиксированным голеностопом высоким лыжным ботинком;
  • прямой удар в колено.

Способствуют травмированию несколько факторов:

  • Угол соединения голени с бедром. Бедро и голень располагаются под углом Q относительно друг друга. Чем шире таз, тем больше угол Q и выше вероятность повреждения связок. По этой причине более подвержены травматизации связочного аппарата колена женщины.
  • Мышечная сила бедра. Немаловажную роль в стабильном функционировании коленного сустава играют бедренные мышцы, сухожилия которых прикрепляются к большеберцовой кости. Это дополнительная стабилизирующая система менее развита у женщин, поэтому нагрузка на ПКС у них больше, выше риск разрыва.
  • Размеры межмыщелковой вырезки. В женском колене межмыщелковая вырезка уже. При движении связка может тереться о наружный мыщелок бедра, возможно зажатие передней связки и ее повреждение во время вращения голени с одновременным ее распрямлением.
  • Несогласованность бедренных мышц. Передние и задние бедренные мышцы по-разному реагируют на движение. При сгибании бедра у мужчин задние мышцы сокращаются медленнее, а у женщин сильнее реагирует четырехглавая мышца. Это создает излишнее напряжение ПКС и может привести к ее травмированию.
  • Гормональный фон. Ученые установили зависимость эластичности связочного аппарата всего организма от уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Чем выше гормональный уровень, тем менее прочны крестообразные связки. В норме они могут увеличивать свою длину на 4-5% без риска разрыва.

Классификация и симптоматика повреждений

В зависимости от силы, приложенной к растяжению, различают 3 степени травмирования КС.

I степень.

Характеризуется микроразрывами. Возникает резкая боль в колене, ограничение движения в суставе и отечность выражены умеренно. Стабильность сустава сохранена.

II степень.

Частичный разрыв КС. Симптоматика микроразрывов неоднократно повторяется, при этом повторная травматизация происходит при несерьезном усилии или неловком повороте голени. Микротравмы сливаются в единый надрыв, размеры которого часто достигают более 50% в поперечном сечении.

III степень.

Полный разрыв связки. Проявляется ярко выраженной болью, нестабильностью коленного сустава. Отечность усиливается за счет гемартроза (кровоизлияния в полость коленного сустава). Пострадавший не может перенести нагрузку тела на поврежденную ногу, иногда возникает полное ограничение движений. Надколенник патологически подвижен. Человек замечает треск в колене во время травмирования.

В зависимости от длительности травмы различают:

  • свежий разрыв (первые дни после получения травмы с ярко выраженной клинической картиной);
  • несвежий разрыв (3-5 недель после травмирования с затухающими симптомами);
  • застарелый разрыв (хроническая стадия, характеризующаяся постоянной нестабильностью колена).

Травмы крестообразных связок могут сочетаться с повреждениями внутреннего мениска и разрывом боковых связок. Такое тройное повреждение называется «несчастливой триадой».

Диагностика

В диагностике разрывов КС важное значение имеют:

  • Наличие травмы и четкий механизм ее получения. Констатация нестабильного состояния коленного сустава. Пострадавший отмечает «выпадение», «неустойчивость» в коленном суставе. Врач при осмотре подтверждает наличие симптома «переднего выдвижного ящика», проводит тесты Джерка и Лахмана.
  • Отечность и болезненность (зависит от давности получения травмы).
  • Рентген. Не выявляет повреждения связочного аппарата, однако исключает другие возможные причины подобных симптомов (артроз, перелом, наличие внутрисуставных тел).
  • Магнито-резонансная томография. Показывает степень повреждения КС, также подтверждает наличие других разрывов, травмы мениска, патологию хряща и др.
  • Артроскопия. Наиболее продвинутый способ сочетает в себе и диагностику, и лечение.

Первая помощь при травме колена

  1. Прекратить нагрузку на ногу. Лечь, передвигаться на костылях.
  2. Иммобилизация. Фиксация коленного сустава ортезом.
  3. Холод на травмированный сустав (грелка со льдом, холодный компресс).
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (уменьшат боль и отечность).
Читать еще:  Первые признаки артрита и артроза суставов рук

Лечение травм крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки не служит абсолютным показанием к проведению операции. Хирургическая пластика показана лишь при стойкой нестабильности.

Консервативное лечение

При микроразрывах и частичном надрыве связки здоровая ее часть берет на себя функцию стабилизации сустава. Консервативный метод лечения может быть выбран по причине наличия серьезных противопоказаний к операции. Иногда часть разорванной ПКС подпаивается к задней, а при условии отсутствия серьезных нагрузок нестабильность будет ликвидирована и не потребует операции.

Лечение застарелых разрывов сводится к ограничению нагрузки на больную ногу и ношение наколенника. Длительная иммобилизация и ограничение нагрузок могут вызвать тугоподвижность сустава с последующим развитием гипотрофии мышц поврежденной ноги и износом хряща.

Операция

При стойком нестабильном состоянии коленного сустава обычно проводят операцию по восстановлению связочного аппарата. Сейчас оперативное восстановление КС проводят артроскопическим способом. Артроскопическая пластика проходит в несколько этапов:

  1. диагностика разрыва;
  2. взятие трансплантата из других связок пациента (чаще всего донором являются тонкая и полусухожильная мышцы голени) или же подбор синтетического эндопротеза;
  3. формирование бедренного туннеля (в месте прикрепления поврежденной связки просверливается канал);
  4. фиксация трансплантата в каналах винтами (металлическими или биодеградируемыми) или специальными фиксаторами.

Послеоперационная реабилитация включает в себя ношение ортеза, фиксирующего коленный сустав. Ускорить процесс восстановления подвижности сустава помогают физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. Обычно через полгода пациент возвращается к занятиям спортом с повышенными нагрузками.

Повреждения связок коленного сустава

Наиболее распространенной травмой является разрыв наружных связок голеностопного сустава, который происходит при чрезмерном повороте стопы внутрь. Травмы колена также очень распространены. В коленном суставе выделяют четыре основные связки: латеральная коллатеральная (наружная боковая) и медиальная коллатеральная (внутренняя боковая) связки, а также задняя и передняя крестообразные связки. Задача боковых связок удерживать колено при движениях в стороны. Крестообразные связки обеспечивают стабильность при движении вперед и назад. Неповрежденные связки хорошо справляются с ограничительными функциями, хотя в здоровом колене есть определенная степень свободы движения в обоих направлениях.

Передняя крестообразная связка коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки является самой распространенной травмой связочного аппарата колена. В момент травмирования в коленном суставе даже может быть слышен треск. При этом ощущается достаточно сильная боль, и колено опухает в течение нескольких минут. Если разрыв передней крестообразной связки не лечить, колено будет нестабильным. В этом случае обычными будут ситуации, когда колено «подводит» или «подламывается», особенно если сустав нагрузить при поворотном движении. Если нестабильность колена усложняет жизнь, целесообразно проведение операции по восстановлению связки. В случае разрыва передней крестообразной связки у детей, сама связка чаще всего остается неповрежденной, однако она отделяется от поверхности большеберцовой кости вместе с кусочком кости. В таких случаях собственная крестообразная связка может быть закреплена на своем месте.

Медиальная коллатеральная (внутренняя боковая) связка коленного сустава

Разрывы внутренней боковой связки коленного сустава также являются достаточно распространенной травмой. Довольно часто связка рвется при той же травме, при которой происходит и разрыв передней крестообразной связки. Если внутренняя боковая связка рвется только частично, достаточным лечением может быть покой, занятия физкультурой без нагрузки и при необходимости ношение фиксатора коленного сустава. Если разрываются и передняя крестообразная, и внутренняя боковая связки, то обычно бывает достаточно операции по восстановлению только передней крестообразной связки.

Задняя крестообразная связка коленного сустава

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава является более редкой травмой, чем разрыв передней крестообразной связки. Повреждение вызывается значительно более сильным воздействием, таким как, например, автокатастрофа или очень жесткая спортивная травма. Диагностировать такую травму сразу же после происшествия достаточно сложно. Решение о необходимости операции принимается в каждом случае отдельно. Если разрыв приводит к сильному ощущению «разболтанности» в колене, целесообразно подумать о восстановительной операции. Чаще всего проблемой являются болевые ощущения в колене. Восстановление задней крестообразной связки коленного сустава – это серьезное оперативное вмешательство и принятие подобного решения должно быть хорошо продуманным.

Читать еще:  Частичный разрыв связок коленного сустава сколько заживает

Латеральная коллатеральная (наружная боковая) связка коленного сустава

Разрывы наружной боковой связки коленного сустава случаются достаточно редко. Решение о методе лечения принимается с учетом оценки общего состояния колена. Данные травмы часто сопровождаются повреждением других элементов коленного сустава.

Клиника “Ортон” специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним из основных направлений хирургического лечения является эндопротезирование и артроскопия тазобедренных и коленных суставов.

Боль в переднем отделе коленного сустава является основным хроническим болевым синдромом колена. Эта проблема может возникать как у спортсменов, так и у тех, кто не занимается спортом вовсе.

Повреждения связок коленного сустава

Наиболее распространенной травмой является разрыв наружных связок голеностопного сустава, который происходит при чрезмерном повороте стопы внутрь. Травмы колена также очень распространены. В коленном суставе выделяют четыре основные связки: латеральная коллатеральная (наружная боковая) и медиальная коллатеральная (внутренняя боковая) связки, а также задняя и передняя крестообразные связки. Задача боковых связок удерживать колено при движениях в стороны. Крестообразные связки обеспечивают стабильность при движении вперед и назад. Неповрежденные связки хорошо справляются с ограничительными функциями, хотя в здоровом колене есть определенная степень свободы движения в обоих направлениях.

Передняя крестообразная связка коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки является самой распространенной травмой связочного аппарата колена. В момент травмирования в коленном суставе даже может быть слышен треск. При этом ощущается достаточно сильная боль, и колено опухает в течение нескольких минут. Если разрыв передней крестообразной связки не лечить, колено будет нестабильным. В этом случае обычными будут ситуации, когда колено «подводит» или «подламывается», особенно если сустав нагрузить при поворотном движении. Если нестабильность колена усложняет жизнь, целесообразно проведение операции по восстановлению связки. В случае разрыва передней крестообразной связки у детей, сама связка чаще всего остается неповрежденной, однако она отделяется от поверхности большеберцовой кости вместе с кусочком кости. В таких случаях собственная крестообразная связка может быть закреплена на своем месте.

Медиальная коллатеральная (внутренняя боковая) связка коленного сустава

Разрывы внутренней боковой связки коленного сустава также являются достаточно распространенной травмой. Довольно часто связка рвется при той же травме, при которой происходит и разрыв передней крестообразной связки. Если внутренняя боковая связка рвется только частично, достаточным лечением может быть покой, занятия физкультурой без нагрузки и при необходимости ношение фиксатора коленного сустава. Если разрываются и передняя крестообразная, и внутренняя боковая связки, то обычно бывает достаточно операции по восстановлению только передней крестообразной связки.

Задняя крестообразная связка коленного сустава

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава является более редкой травмой, чем разрыв передней крестообразной связки. Повреждение вызывается значительно более сильным воздействием, таким как, например, автокатастрофа или очень жесткая спортивная травма. Диагностировать такую травму сразу же после происшествия достаточно сложно. Решение о необходимости операции принимается в каждом случае отдельно. Если разрыв приводит к сильному ощущению «разболтанности» в колене, целесообразно подумать о восстановительной операции. Чаще всего проблемой являются болевые ощущения в колене. Восстановление задней крестообразной связки коленного сустава – это серьезное оперативное вмешательство и принятие подобного решения должно быть хорошо продуманным.

Латеральная коллатеральная (наружная боковая) связка коленного сустава

Разрывы наружной боковой связки коленного сустава случаются достаточно редко. Решение о методе лечения принимается с учетом оценки общего состояния колена. Данные травмы часто сопровождаются повреждением других элементов коленного сустава.

Клиника “Ортон” специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним из основных направлений хирургического лечения является эндопротезирование и артроскопия тазобедренных и коленных суставов.

Боль в переднем отделе коленного сустава является основным хроническим болевым синдромом колена. Эта проблема может возникать как у спортсменов, так и у тех, кто не занимается спортом вовсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector