lenels.ru

Замена тазобедренного сустава послеоперационный период

Замена тазобедренного сустава

Наиболее распространёнными показаниями на замену тазобедренного сустава являются разнообразные формы артрита: остеоартрит, ревматоидные поражения суставов, травмы суставов. Данные патологии являются показаниями к проведению эндопротезирования сустава.

Показания к замене тазобедренного сустава

Имплантация сустава проводится в следующих случаях:

  • Деформирующие артрозы III-IV степени;
  • Врождённый вывих бедра;
  • Системная красная волчанка:
  • Болезнь Пертеса;
  • Неоартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Переломы шейки бедра.

Также эндопротезирование может проводиться при наличии новообразований, туберкулёзном коксите и др.

Вышеперечисленные патологические состояния неизбежно приводят к болевому синдрому, ограничению подвижности при ходьбе или наклонах, затруднениями в подъёме конечности. При неэффективности консервативного лечения: противовоспалительных препаратов, бальнеологических процедур и др., которые проводятся на начальных стадиях заболеваний, предпочтение отдают оперативному лечению – замене тазобедренного сустава.

Оперативное вмешательство на ранних стадиях заболеваний – это возможность избежать многих осложнений, сократить объёмы проводимых процедур и стоимость лечения. Проведённое вовремя эндопротезирование позволяет восстановить функциональность сустава в максимально полном объёме, сократить реабилитационный период, что в запущенных случаях сделать намного сложнее.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Выбор протеза осуществляется по индивидуальным показателям, основываясь на стадии болезни, особенностях организма пациента. Универсальных и «лучших» имплантатов не бывает, а его подбор проводится только после тщательного анализа и консультации врача-ортопеда.

Узлы трения эндопротезов изготавливаются из следующих материалов:

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Ведущие производители протезов – «Corin», «Johnson&Johnson», «Zimmet» и др. стараются учитывать все особенности строения и функциональное назначение тазобедренного сустава, что позволяет добиться идентичной натуральной подвижности имплантированного сустава.

При проведении операций по замене тазобедренного сустава доктор Казанский применяет преимущественно имплантаты нового поколения от известной компании «Johnson&Johnson». Такие протезы рассчитаны на безупречную службу в течение тридцати лет и анатомически максимально соответствуют суставам человека. Это позволяет сократить срок реабилитации после имплантации и улучшить качество жизни пациентов.

Важным достижением в эндопротезировании стало создание протеза Mini Hip, имеющего короткую ножку. Установка протеза минимизирует риск повреждений тканей, что позволяет пациенту восстановиться в минимальные сроки, а ревизионные операции в данном случае проводятся крайне редко.

Успешность протезирования зависит в первую очередь от правильно подобранного имплантата. Его правильный выбор станет залогом безболезненного движения и службы в течение многих лет.

Подготовка к операции по замене тазобедренного сустава

В преддверии операции проводится комплекс диагностических процедур, в число которых входят:

  • Рентгеноскопия тазобедренных суставов под разным углом;
  • Исследования крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Рентгеноскопия лёгких.

В подготовке к операции принимают участие специалисты в ортопедической хирургии и анестезиолог. Пользуясь результатами диагностики, осуществляется выбор оптимального варианта проведения анестезии и определяется план операции.

За семь часов до проведения вмешательства необходимо прекратить приём пищи и жидкости. Это необходимое условие для качественного проведения анестезии.

При эндопротезировании применяется преимущественно регионарная анестезия с сопутствующим вводом снотворных препаратов. Для проведения анестезии используются тонкие иглы, применение которых не вызывает постоперационных побочных эффектов в виде болевых ощущений, головных болей, понижения давления.

Операция по замене тазобедренного сустава

При оперативном вмешательстве производится замена повреждённого сустава на протез. Продолжительность операции и объём мероприятий зависят от причины, вызвавшей патологические изменения, возраста и состояния пациента, сопутствующих заболеваний. Нормальная продолжительность оперативного вмешательства – от 1 до 2,5 часов.

Читать еще:  Ноющая боль в тазобедренном суставе причины

При проведении операции по эндопротезированию доктор Казанский использует современную технику операционного доступа, предусматривающую раздвижение связок и мышц без их рассечения. Такой метод сокращает восстановительный период и позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни через 4-6 недель.

Оперативные вмешательства, независимо от их вида и способа проведения, выполняются в стерильных условиях, с обязательным соблюдением мер по предупреждению развития инфекционных заболеваний. Это позволяет избежать многих постоперационных осложнений.

Определяющими факторами, позволяющими в большинстве случаев добиваться полного восстановления функциональности суставов, является квалификация врачей, а также применение современного оборудования, материалов и технологий.

Восстановительный период после операции

После окончания операции по замене тазобедренного сустава пациент переводится в палату интенсивной терапии или послеоперационное отделение, что зависит от его состояния, вида применявшейся анестезии и прочих факторов.

В течение всего периода нахождения в стационаре осуществляется постоянный контроль над показателями жизненно-важных функций пациента, проводится антибиотикотерапия.

В отдельных случаях может быть назначено переливание крови или приём препаратов, снижающих агрегацию тромбоцитов. В течение нескольких дней после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря, установленный до протезирования и дренаж для оттока жидкости из раны.

При проведении операции наиболее часто применяют саморассасывающиеся нити, не нуждающиеся в удалении. Если были использованы обычные – их удаление производят спустя две недели после вмешательства.

При выписке из больницы пациенты способны передвигаться самостоятельно, с использованием трости для уменьшения нагрузки на сустав.

Замена тазобедренного сустава и послеоперационный период

С возрастом опорно-двигательная система теряет свою былую работоспособность и выносливость, а некоторые ее составляющие могут выйти из строя. Это касается и тазобедренного сустава, который будучи самым крупным из всех испытывает наибольшую нагрузку. А в некоторых случаях и вовсе нужна его замена. Самостоятельно такое решение больной не принимает – для этого нужно заключение врача и веские причины, которые могут повлиять на нормальную жизнедеятельность человека.

Содержание статьи:

  • В каком случае вам заменят сустав?
  • Зачем делают частичную замену?
  • Полная замена
  • Разновидности протезов
  • Как происходит замена?
  • Дальнейшая реабилитация

В каких случаях без замены сустава не обойтись

Существует ряд показаний, при которых эндопротезирование может не только значительно улучшить качество жизни человека, но и сохранить былую подвижность:

  1. Отмирание тканей головки бедренной кости;
  2. Механические повреждения сустава или сочлененных в нем костей;
  3. Приобретенная или врожденная дисплазия сустава;
  4. Перелом шейки кости бедра;
  5. Остеоартроз тазобедренного сустава на последних стадиях.

Операция по замене тазобедренного сустава – это крайняя мера. На начальных стадиях указанных заболеваний еще возможно прибегнуть к консервативному лечению. Механические повреждения или врожденные аномалии все же подлежат оперативному вмешательству.

Для артроза все очень индивидуально. Большинству пациентов предлагается вначале консервативное лечение, а уже по результатам судят о необходимости замены сустава. Исключение составляют только последние стадии заболевания, которые могут привести к инвалидности.

Согласно отзывам пациентов, которые перенесли операцию по замене сустава, ее проводят в двух формах: заменяют какую-то определенную часть сустава или же проводят полное протезирование.

Частичная замена

Перед установкой определенных элементов сустава проводится предварительное удаление разрушенных болезнью или поврежденных элементов. Зачастую удалению подлежит головка кости, а так же ее шейка. На их место устанавливается искусственный аналог, которые подбирается по размеру «родного» сустава. Поверхность тазобедренного сустава изготавливается из металла или керамики, что обеспечивает не только гладкость движений, но и прочность.

Читать еще:  Опух сустав на ноге что делать

Тазобедренный сустав в руках врача

Протез соединяется с костной тканью при помощи штифта, что обеспечивает всей конструкции дополнительную прочность. Стоимость такой операции будет на порядок ниже полной замены и определяется индивидуально из расчета используемых материалов и характера клиники.

Полная замена сустава

Когда не удается сохранить тазобедренный сустав хотя бы частично, прибегают к его полному протезированию. Для этого предварительно полностью счищают хрящевую ткань с кости, а на ее место устанавливают металлический или керамический аналог.

Как и в случае с частичной заменой сустава, вся конструкция садится на штифты, благодаря чему новый сустав даже превышает прочность натурального хряща. Они изготавливаются из титана или нержавеющей стали, что в значительной мере сказывается на их цене. Тазобедренный сустав, таким образом, получает дополнительную опору, поскольку штифт скрепляет между собой кость и головку искусственного протеза.

Какие разновидности протезов существуют

Для того, чтобы послеоперационный период прошел гладко важно не только мастерство хирурга, но и качество самого протеза. Замена сустава подразумевает одноразовое вмешательство, поэтому материалы, из которых он изготовлен должны быть высокопрочными и гипоаллергенными. Более того – каждое изделие подгоняется индивидуально под каждого человека.

Сам протез состоит из нескольких частей, обеспечивающих его подвижность. Они могут быть выполнены из разных материалов – металла, керамики или пластика. Исходя из полученных данных о том, кому предназначен протез, какой образ жизни ведет человек, врач подбирает оптимальных протез, который может соединять в себе все три материала в разных комбинациях.

Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, замена суставу может состоять по большей части из пластика с незначительными включениями металла. А вот для человека активного важна износостойкость и прочность протеза, поэтому в его основе может быть металл.

Тазобедренный сустав для молодых людей, которые ведут в меру активный образ жизни, создаются протезы с керамическими головками. Они соединяют в себе прочность металла, но в то же время имеют легкость пластика, что позволяет им оптимальным образом выполнять свои функции.

Каким образом происходит замена

Оперативное вмешательство по замене сустава длится не больше трех часов. Все зависит от сложности заболевания и характера замены (полная она или частичная). Анестезия применяется либо общая, либо делается укол в спинномозговой канал, что обеспечивает потерю чувствительности в нижней части тела. Существует ряд видео, в которых показаны основные нюансы операции.

После успешного проведения операции больной может возобновить двигательную активность для занятий физкультурой. Трех дней обычно достаточно, чтобы выполнять самые простые упражнения, которые улучшат кровообращения и стимулируют заживление тканей. Со временем упражнения усложняются, но это все очень индивидуально, поскольку у всех способность к регенерации разная.

Реабилитация после такого рода операций недолгая, что причиняет человеку минимальный психологический дискомфорт. Замена сустава в современной медицинской практике не считается сложной операцией, особенно с применением новейших технологий и инструментов. Уже через день-два пациент сможет передвигаться самостоятельно, используя костыли.

Дальнейшая реабилитация

К прежнему образу жизни пациент возвращается не сразу, хотя относительно за короткий срок. Последующие шаги после замены сустава включают ряд разъяснительных инструкций, которые учат человека с осторожностью относиться к суставу и не считать его несокрушимым. Многим людям поначалу тяжело справиться с присутствием инородного тела, им необходимо заново учиться распределять нагрузку.

Читать еще:  Тендинит коленного сустава лечение

Полное выздоровление наступает лишь спустя пару месяцев. В течение этого времени нужно обязательно показываться врачу и самостоятельно заниматься лечебной физкультурой. У пожилых людей этот период может растянуться до полугода и больше.

Медицинские услуги. Эндопротезирование тазобедренного сустава

А знаете ли вы?

Здравствуйте, дорогие читатели. В данном статейном материале мы рассмотрим, что представляет собой эндопротезирование тазобедренных суставов (рекомендуемая ссылка) и с какой целью его проводят.

Первичная хирургия

в зависимости от исходной костной ситуации, а также возраста пациента используются нецементированные имплантаты , так называемые врастающие протезы, что позволяет проводить первичное лечение с сохранением костей. Особенно с молодыми пациентами это хорошая стартовая ситуация для возможных необходимых последующих вмешательств. Мы используем ацетабулярные так называемые «пресс-фит» -имплантаты, которые также должны расти после операции, необходима фаза частичной нагрузки / стресса около 3 недель. В отдельных случаях бесцементный имплантат полностью напрягается сразу.

Полная емкость с первого раза. послеоперационный день дается цементированными имплантатами , которые состоят из комбинации стержня из нержавеющей стали (хром-кобальт-молиден) и полиэтиленового гнезда. Скользящая пара состоит из керамики / полиэтилена, как это происходит с бесцементными имплантатами. Крепление фиксируется с помощью костного цемента (ПММА), который содержит антибиотик (гентамицин).

Особый опыт заключается в первичном лечении диспластических суставов (дисплазия тазобедренного сустава, вывих тазобедренного сустава). В этих случаях часто требуется реконструкция исходного вертлужной впадины. Обычно это делается с помощью аутогенной кости. Различия в длине ног до 8 см можно исправить. Предоперационное продление лечения не требуется.

Поверхностная замена тазобедренного сустава является в настоящее время широко распространенной хирургической процедурой. Клиника OZMO не выполняет эту процедуру, так как существует слишком много открытых вопросов. Особенно вопрос вредности значительно возросшей концентрации ионов металлов является предметом спорных дискуссий. Кроме того, первичная потеря вещества вертлужной кости высока. Это не принято хирургами клиники OZMO. Недавние возвращения доказывают, что мы правы.

Операции по обмену

Операции по обмену тазобедренного сустава требуют высокой степени или хирургического опыта. Эти процедуры должны выполняться только в специализированных клиниках. Обменные операции выполняются многократно, независимо от типа крепления имплантата. Часто необходимы восстановительные меры из-за потери костного вещества.

Большие костные дефекты восстанавливаются с помощью трансплантации чужеродной кости, которая обеспечивается банком кости. Клиника OZMO имеет один из крупнейших банков костей в Германии. В отдельных случаях дефекты должны быть привинчены с помощью дополнительных пластин. Очень обширные дефекты таза снабжены частичными протезами таза. В отдельных случаях специальные протезы изготавливаются по модели таза на основе КТ.

Передовые потери костного вещества в верхней части бедра также требуют костной реконструкции, чтобы обеспечить возможность имплантации протеза вала. Фиксация стержня с цементом или без цемента зависит от состояния места имплантации.

Очень глубокие потери костного вещества, которые приводят к потере всего бедра, требуют полного эндопротеза бедренной кости, который проходит от вертлужной впадины до коленного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector