lenels.ru

Можно ли есть помидоры при подагре

Использование помидоров при подагре, аргументы за и против

Старинная, известная со времени, когда жил Гиппократ, болезнь, поражающая суставы, — подагра. Она воздействует на суставы, возникаея как следствие нарушения обмена веществ: почки плохо выводят соли мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах, постепенно разрушает их. Патология возникает у лиц зрелого возраста, преимущественно у мужчин. Симптоматика включает в себя признаки воспаления пальца или коленного сустава, голеностопа. Покрасневшие и опухшие суставы нуждаются в медикаментозном лечении. Также важно соблюдать особый режим питания, при котором поступление в организм некоторых видов кислот будет минимизировано.

Подагра

Связь заболевания и продуктов питания

Возникновение подагры связано с таким процессом, как отложение в суставах солей. Это провоцирует развитие воспаления и ухудшение общего самочувствия пациента. В большей части случаев основная причина появления болезни – несбалансированность питания, возникновение дисбаланса веществ в организме.

Важно! При подагре советуют ограничить использование в питании таких блюд, как квашеная капуста, консервированные и соленые овощи. Мариновать продукты можно, но без добавления сахара.

Основную опасность представляет щавелевая кислота, содержащаяся в зелени и овощах. Отсюда у пациентов ревматолога возникает вопрос: можно ли при подагре есть помидоры. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в томатах, способствует задержке уратов в организме. С точки зрения логики, употребление данного вида овощей противопоказано.

Интересно! Помидоры содержат вещество, которое может снимать воспаление при подагре. Это вещество – ликопин. В 100 г овоща – 2,57 мг микроэлемента. Важно, что усваивается ликопин только в присутствии жиров, поэтому при грамотно выстроенном рационе из томатов можно извлечь и пользу.

Все минеральные вещества и витамины, которые содержатся в помидорах, способствуют нормализации работы ЖКТ, насыщению организма важными питательными веществами, укреплению иммунной системы.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Описание диеты, рекомендуемой при подагре, не содержит запрета на употребление томатов. Диетологи советуют исключить из рациона лишь шпинат, бобовые и щавель. Некоторые продукты, к числу которых относят и помидоры, врачи советуют просто ограничить:

  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Зеленый перец;
  • Цветная капуста;
  • Малина;
  • Клюква.

Некоторая категория врачей считает, что пасленовые, к которым относят картофель, томаты, баклажаны и болгарский перец, негативно влияют на состояние больного подагрой. Однако важно то, что подобный эффект оказывается только при избыточном употреблении этих продуктов. Серьезных исследований о степени вреда данных продуктов при подагре не проводилось.

Балажаны

Летом 2015 года в Новой Зеландии был проведен опрос граждан, которые страдают подагрой. Жителей страны спрашивали, насколько те или иные продукты влияют на интенсивность приступов боли. Более 2000 человек участвовало в мероприятии.

Картина получилась следующая: томаты оказались на 4 месте после красного мяса, морепродуктов и алкогольных напитков. Ученые пришли к выводу, что для окончательного понимания вопроса необходимы дальнейшие исследования. Однако современные ревматологи продолжают настаивать на том, что увеличение уратов становится причиной обострения подагры.

Виной всему, по мнению ученых, становится глутаминовая кислота, которая в тканях проходит путь окисления и становится кислотой щавелевой. Именно глутумат – источник азота в процессе синтеза пуринов. Излишнее количество данного элемента провоцирует повышенную выработку солей мочевой кислоты.

В каком виде можно употреблять томаты

Свежие овощи – источник поступления в организм витаминов. При приготовлении салатов нарезать продукты необходимо максимально крупно. Можно сочетать помидоры с другими продуктами:

Помидоры – очень универсальный продукт. Их можно подвергать тепловой обработке или употреблять в свежем виде, добавлять в холодные супы. При подагрических симптомах можно использовать томаты в небольшом количестве в составе следующих блюд:

  • Овощное соте;
  • Блюда с морепродуктами:
  • Суп гаспачо;
  • Пироги и запеканки с томатами;
  • Рулеты с баклажанами;
  • Лодочки из кабачков с помидорами;
  • Соус болоньезе;
  • Томатный сок (не более 2 стаканов в неделю);
  • Овощной салат.

Важно! Потребление продукта должно быть умеренным. Только в этом случае он не будет вредным для организма, а метаболические процессы нормализуются. На вопрос: томатный сок при подагре – можно или нет, отвечаем утвердительно, однако в напитке не должно быть сахара.

Исходя из всей информации, изложенной в статье, можно сделать вывод, что использование в рационе томатов невозможно. Диета на основе помидоров при диагностировании описываемой патологии невозможна. Следует с большой осторожностью отнестись ко всем советам, которые содержат информацию о необыкновенной пользе супа гаспачо для пациентов с подагрой.

Читать еще:  Как лечить подагру на руках

Томаты богаты полезными витаминами и микроэлементами и могут полноценно использоваться в питании здоровых людей. Однако ревматологические больные употребление этого овоща могут практиковать в ограниченных количествах.

Помидоры могут быть лишь малой частью сбалансированной диеты, не более. Следует иметь в виду и то, что 94% томатов – вода. Это значит, что данный овощ – хорошее мочегонное средство, оказывающее положительное влияние на функционирование почек.

Можно ли есть помидоры при подагре

Содержание

Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание — это главный фактор, приводящий к заболеванию. Гиподинамия, нарушение питьевого режима, плохая экология, генетическая предрасположенность, неправильный рацион, употребление алкоголя также приводят к подагре.

Лечебное питание: помидоры

Помидоры при подагре полезны, ведь в них содержится большое количество витаминов С, К, РР, Е, витаминов группы В, каротина, а также микроэлементов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Высока их питательная ценность, они имеют целебные свойства и прекрасные вкусовые качества.

По содержанию железа помидоры превосходят молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому прекрасно походят для больных малокровием, а малое количество пуринов в них способствует выздоровлению людей, страдающих подагрой.

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах в небольшом количестве, не может быть препятствием к их употреблению. Но желательно ограничивать их в острой стадии заболевания. Оптимальное количество — 3-4 штуки в неделю. Используют помидоры и в питании при плохом аппетите, расстройствах кишечника и при пониженной кислотности желудка.

Диета при подагре должна быть принципом и способом жизни. Обязательно нужно стараться не употреблять те продукты, которые содержат пурины, дневная норма которых для больного не должна превышать 150 мг.

Томаты имеют в составе органические кислоты (яблочную, лимонную) и минеральные вещества, которые очень полезны организму. Помидоры нужно употреблять людям, страдающим различными нарушениями пуринового обмена, потому что содержание пуринов в них намного меньше, чем в фасоли, рыбе или мясе.

Помидоры — это хороший продукт в диете при подагре. Их употребление позволит снизить проявления заболевания и значительно улучшить состояние. Томатная паста, соусы очень полезны. Значительное содержание в них фосфора, натрия, калия, магния, невысокая калорийность, наличие антиоксиданта ликопина позволяют считать их диетическим продуктом.

Режим питания и полезные продукты

Питание играет важную роль для предупреждения заболевания. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований: мясо, рыбу, консервы, субпродукты, копчености.

Соблюдайте режим питания. Есть нужно несколько раз в день, не переедать, но получать все необходимые питательные вещества. Необходимо ограничивать высококалорийные продукты, а иногда проводить дни разгрузок для уменьшения веса. Нужно пить больше жидкости для уменьшения концентрации вредной кислоты. Нельзя есть соленую пищу и употреблять алкоголь.
При ухудшении состояния нужно исключить из рациона мясо, рыбу, сало, грибы, пирожные, торты, все бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою. Полезно употреблять минеральную воду, компот, сок, кисель.

Питание при подагре должно соответствовать следующим требованиям:

  • ограничение потребления мяса, тугоплавких жиров;
  • ограничение потребления продуктов, имеющих в составе большое количество щавелевой кислоты;
  • отказ от бульонов и соли;
  • обильное питье.

Вегетарианские, молочные и фруктовые супы, кисломолочные продукты, творог, томатный соус, растительное масло, зелень петрушки и укропа, белое мясо, рыба, яйца, салаты из овощей, икра овощная, винегреты, орехи, лимон, семечки — все эти продукты подходят для употребления больным подагрой.

Продукты, быстро выводящие мочевую кислоту, — это тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, картофель. Печеный картофель, баклажаны, кабачки содержат калий и небольшое количество натрия, что обеспечивает, благодаря мочегонному эффекту, быстрый вывод мочевой кислоты. Огурцы и тыква низкокалорийны и обладают хорошим мочегонным эффектом. Сельдерей может растворить уратные камни.

Перед сном хорошо выпивать стакан жидкости: чай с молоком или лимоном, кефир, сок.

Фруктовая диета

Продукты, содержащие мало пуринов, полезны при подагре. Ягоды, разнообразные овощи и фрукты — это классическая диета при этом заболевании. Брусника, киви, лимон, финики должны быть постоянно в рационе больного. Ягоды и фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными.

Очистить организм с помощью разнообразных овощей, фруктов, соков — это главный принцип лечения.

Вегетарианская диета — это отличный вариант питания при подагре. Фруктовые отвары, брусника, клюква, черника, земляника — это продукты, которые помогут уменьшить содержание мочевой кислоты в организме и улучшить самочувствие. Фрукты, овощи, ягоды лучше употреблять в натуральном виде.
Фрукты, в особенности цитрусовые, очень полезны. Но начинать их есть нужно с осторожностью, постепенно увеличивая в рационе. Лимон, киви, апельсин, брусника — для разгрузочных дней подойдет как отдельный фрукт, так и их сочетание.

Диета при подагре должна исключать продукты с большим содержанием мочевой кислоты. Брусника или настой из ее листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) значительно улучшит состояние больного. Брусника применяется как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспаление. Моченая брусника быстро снимает приступ подагры. Есть ее нужно по полстакана несколько раз в день. Хорошо, что моченая ягода готовится просто: нужно просто правильно приготовить сироп.

Читать еще:  Как лечить пяточную шпору отзывы

Лимон отлично выводит мочевую кислоту и ее отложения, снижает давление. При подагре лимон лучше принимать в виде сока, потому что полезные вещества усваиваются тогда быстрее. Можно принимать сок за несколько приемов или за один раз. Сок нужно пить свежим, постепенно увеличивая порции до улучшения состояния. Без ущерба для здоровья, можно быстро улучшить самочувствие, ведь лимон богат витаминами и быстро насыщает ими организм.


Лимон выводит шлаки, спасает от инфекций и простуд, убивает микробы, обладает мягким мочегонным действием и поэтому употребление лимонов при подагре способствует улучшению состояния здоровья больного.

Киви также очень полезны для больных подагрой. Отсутствие холестерина и наличие большого количества витамина С способствуют использованию их в качестве антиоксидантного средства, нормализующего давление и обмен веществ.

Финики — полезные и вкусные плоды, которые способны восполнить все полезные питательные вещества. Калий и железо, содержащиеся в них, обогащают кровь кислородом и стимулируют обменные процессы, поэтому они полезны при подагре и камнях в почках.

Финики — калорийный продукт, имеющие богатый витаминно-минеральный состав. Они помогают организму бороться с бактериями, микробами, укрепляют иммунную систему, восстанавливают силы, подавляют болевые ощущения. Полезны финики для больных подагрой, ведь они насыщают организм полезными веществами. Их добавляют в салаты, выпечку, компоты.

Посоветуйтесь с врачом, что вам лучше подходит для диеты: лимон, киви, брусника или финики, и выполняйте рекомендации.

Питание при подагре является средством лечения и если не принять экстренных мер, можно подвергнуть опасности суставы, печень, почки и другие органы. Нормализация обмена веществ за счет правильного питания ускорит выздоровление.

Продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при подагре, и кушать их можно в ограниченном количестве и только вне стадии обострения.
Рекомендуется проводить разгрузочные дни все больным, независимо от веса.

Овощной, фруктовый, творожный, ягодный, молочный — разгрузочный рацион поможет улучшить обменные процессы. Пейте не меньше 1,5 литра жидкости как в разгрузочный, так и в обычный день. Но курсы полного голодания противопоказаны, потому что это может вызвать приступ, в связи с возрастанием уровня мочевой кислоты.

Диетическое питание позволит вам не только улучшить самочувствие, но и вернуть бодрость, оптимизм и желание активно трудиться.

Можно ли есть помидоры при подагре?

К лечению подагры необходим комплексный подход, основной частью которого является правильно подобранная диета. Известно, что несбалансированное питание способно привести к дисбалансу обмена веществ, который может стать причиной развития данной патологии.

Соответственно возникает вопрос, какие продукты желательно включить в рацион, а от употребления каких лучше воздержаться. В частности, разногласия возникают насчет такого продукта, как помидоры.

Помидоры при подагре

Томаты при данной патологии незаменимы. Однако, их прием должен быть дозированный, не более 5 штук в неделю. Свежий овощ обладает лечебными свойствами, которые способствуют улучшению состояния больного.

Их польза объясняется полезным составом, который содержит минеральные вещества и органические кислоты, что является незаменимым при таком заболевании. Также обладают антиоксидантным действием, которое направлено на защиту организма от вредного влияния свободных радикалов.

Во время обострения подагры томаты способны оказывать противовоспалительный эффект. Его усиливает находящийся в овоще красный пигмент — ликопин.

Можно ли есть

Чтобы разобраться, можно ли на самом деле употреблять помидоры при подагре или нет, следует хорошо изучить его состав.

При подагре они приносят организму пользу, так как являются источником полезных минералов, которые участвуют в регулировании обменных процессов. Также содержат железо, магний, калий, витамин В, ликопин и другие полезные вещества. Отмечается наличие таких органических кислот, как:

Именно щавелевая кислота вызывает спорный вопрос насчет пользы помидор при подагре. Ведь известно, что она препятствует выведению мочевой кислоты, что может вызвать обострение болезни. Однако, ее содержание в томате некритично и не способно вызывать подагрический приступ.

Если болезнь протекает в обостренной форме, то употребление овоща лучше сократить до 3 штук в неделю. В остальных случаях запрета на его прием нет.

Как правильно есть помидоры

Чтобы не вызвать осложнение заболевания, нужно знать, как правильно их употреблять. Максимальное количество витаминов попадает в организм с приемом свежего овоща. Также наиболее полезной формой является томатный сок. Он активизирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, а также нормализует работу кишечника.

Томатный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Однако, не стоит его сочетать с сахаром или крахмалом, чтобы не спровоцировать появление в организме кислой реакции.

Из помидор полезно готовить холодные супы. Вдобавок они хорошо поддаются термической обработке. Отлично подойдут такие блюда, как овощной суп, запеканка с томатами, а также салат в сочетании с огурцами.

В любом случае, после постановки данного диагноза необходимо согласовывать свой ежедневный рацион со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить течение болезни и не получить неприятные последствия. Также на составление диеты влияет наличие сопутствующих подагре заболеваний, например, патологии почек, наличие камней в желчном пузыре, панкриотит. В данном случае прием помидор желательно полностью исключить из своей лечебной диеты.

Читать еще:  Как сделать лягушку из гипса своими руками

Можно ли есть помидоры при подагре суставов?

Связь заболевания и продуктов питания

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Помидоры при подагре

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

Состав и свойства помидора

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания. Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы. Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Важно: относительно количества имеются ограничения — в неделю разрешается употреблять в среднем 5-7 плодов.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Польза щелочной минеральной воды при лечении подагры
  2. 2. Баня и подагра: польза или вред?
  3. 3. Многообразие средств для лечения подагры: какие самые эффективные?
  4. 4. Лекарства и диеты для лечения подагры в период обострения
  5. 5. Как удалить тофусы при подагре: рекомендации по лечению
  6. 6. Лечение подагры на суставе большого пальца ноги
  7. 7. Как вылечить подагру суставов у мужчины: несколько важных шагов на пути к излечению
  8. 8. Как избежать развитие подагрического артрита на руках и средства избавления
  9. 9. Основные признаки и лечение подагры
  10. 10. Какие анализы необходимо сдать для диагностики подагры

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 23-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Рекомендуем изучить следующие материалы:

Если данный материал оказался вам полезен, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с другими читателями!

Санатории и здравницы

Инструкции к препаратам

Информация на сайте носит исключительно обзорный характер и не является предписанием к лечению. Прежде чем начать лечение, рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Обратитесь в лечебное учреждение в вашей стране и регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector